Uso de Symantec VIP

Puede usar la autenticación multifactor con Symantec VIP. Proporciona códigos de contraseña de un solo uso desde una aplicación para dispositivos móviles que el usuario puede introducir cuando inicie sesión en su cuenta de LastPass para autenticarse.

Nota:

La disponibilidad de las funciones podría variar dependiendo del tipo de cuenta.

Para comenzar, los administradores de LastPass deben completar los pasos para activar la autenticación multifactor en la Consola de administración, así como añadir los ID de credencial de todos los usuarios y dispositivos registrados en el portal de Symantec VIP Manager (o usar el portal autoservicio aquí).

Una vez se hayan completado los pasos de administración, los usuarios de LastPass podrán configurar y usar Symantec VIP.

Instalación y configuración en LastPass

1. Descargue la aplicación de autenticación de Symantec VIP Access en su dispositivo iOS o Android.
  2. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y su contraseña maestra.
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
  3. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación izquierdo.
  4. Haga clic en la pestaña Opciones multifactor.
  5. Haga clic en el icono Editar Editar opción de Symantec VIP.
  6. En la opción "Activada", seleccione Sí en el menú desplegable.
  7. En la opción "Autorizar acceso sin conexión", use el menú desplegable para elegir una de la siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea permitir el acceso a LastPass incluso cuando no tenga conexión a Internet. Esta acción almacenará localmente una bóveda cifrada para que pueda iniciar sesión sin usar la autenticación multifactor en caso de tener un problema de conectividad.
    • Seleccione No permitir para impedir el acceso sin conexión, lo cual requiere el uso de la autenticación multifactor y que esté conectado a Internet cuando use LastPass.
      Nota:

Si selecciona esta opción y no está conectado a Internet o https://lastpass.com no está disponible, no podrá acceder a su bóveda. Más información sobre el acceso sin conexión.

8. Cuando haya acabado, haga clic en Actualizar.
  9. Introduzca su contraseña maestra y, a continuación, haga clic en Continuar.
  10. Introduzca el valor de los "ID de credencial" que aparece en la aplicación de VIP Access.
  11. Introduzca el "Código de seguridad" de 6 dígitos que se ha generado en la aplicación de VIP Access.
  12. Una vez haya introducido ambos valores, Symantec VIP estará activado en su cuenta de LastPass.

Uso de la aplicación de autenticación de Symantec VIP para iniciar sesión en LastPass

Puede iniciar sesión y acceder a su bóveda de LastPass desde un ordenador o un dispositivo móvil.

Inicio de sesión desde el ordenador y autenticación
  1. Abra la aplicación de autenticación en su dispositivo móvil.
  2. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1, escriba su nombre de usuario y su contraseña maestra y haga clic en Iniciar sesión.
  3. Cuando se le solicite la autenticación multifactor, se abrirá la opción multifactor predeterminada (si hay varias). Si lo desea, puede pulsar o seleccionar Usar multifactor alternativo y, a continuación, seleccionar la opción multifactor que desee de la lista de la parte inferior.

Nota: Si forma parte de una cuenta empresarial y se ha aplicado una política para permitir únicamente una opción multifactor, no se mostrará la sección "Usar multifactor alternativo".

4. Siga las indicaciones para autenticarse, que variarán en función de la configuración de autenticación multifactor configurada para su cuenta (por ejemplo, código de acceso de 6 dígitos, código SMS, notificación push, etc.).
  5. Si lo desea, pulse el botón de activación/desactivación del ajuste Confiar en este ordenador durante 30 días y proporcione un nombre para el ordenador en el cuadro de diálogo de autenticación de LastPass. De lo contrario, haga clic en Autenticar inicio de sesión.

Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.

Ya ha iniciado sesión en LastPass y se ha autenticado con la opción multifactor configurada en su cuenta.
Inicio de sesión desde un dispositivo móvil y autenticación
  1. Abra la aplicación para dispositivos móviles LastPass Password Manager en su dispositivo iOS o Android.
  2. Introduzca su nombre de usuario y su contraseña maestra y, a continuación, pulse o seleccione Iniciar sesión.
  3. Cuando se le solicite la autenticación multifactor, se abrirá la opción multifactor predeterminada (si hay varias). Si lo desea, puede pulsar o seleccionar Usar multifactor alternativo y, a continuación, seleccionar la opción multifactor que desee de la lista de la parte inferior.

Nota: Si forma parte de una cuenta empresarial y se ha aplicado una política para permitir únicamente una opción multifactor, no se mostrará la sección "Usar multifactor alternativo".

4. Siga las indicaciones para autenticarse, que variarán en función de la configuración de autenticación multifactor configurada para su cuenta (por ejemplo, código de acceso de 6 dígitos, código SMS, notificación push, etc.).
  5. Si lo desea, puede activar el botón de activación/desactivación Confiar en este dispositivo para que no se le solicite la autenticación en los próximos 30 días. De lo contrario, pulse o seleccione Siguiente para continuar.
    Ya ha iniciado sesión en la aplicación del gestor de contraseñas LastPass para dispositivos móviles y se ha autenticado con la opción multifactor configurada en su cuenta.

Uso de varias opciones de autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, se le pida que se autentique con su opción preferida.

Cómo desactivar la autenticación en un dispositivo perdido o nuevo

Si ha cambiado su número de teléfono o ha perdido el dispositivo móvil usado para la autenticación, puede desactivar la autenticación multifactor por e-mail para poder iniciar sesión en su cuenta de LastPass.