Configuración y gestión del acceso de emergencia

LastPass le permite conceder un acceso de un solo uso a su bóveda (incluidos todos sus datos para completar formularios, todas sus contraseñas, todas sus notas seguras y otra información) a uno o varios usuarios determinados de LastPass y de especificar un retraso de acceso. Esto quiere decir que, cuando la persona designada intente acceder a su información, esta tendrá que esperar un tiempo que usted habrá determinado previamente (p. ej., 2 horas) durante el cual se le notificará la solicitud de acceso y se le dará la posibilidad de rechazarlo. Si no rechaza la solicitud en ese tiempo, el usuario de acceso de emergencia podrá acceder a su bóveda.

Nota: El acceso de emergencia está diseñado para compartir, una sola vez, toda la información almacenada en su bóveda con otro usuario de LastPass. Si quiere compartir elementos con otro usuario de LastPass de forma continua y controlar lo que comparte, consulte Cómo usar el Centro de uso compartido.

A continuación tiene una descripción general de los pasos que tiene que seguir para usar el Acceso de emergencia.

1. El usuario de LastPass 1 añade a un usuario de Acceso de emergencia (el cual tiene una cuenta de LastPass activa) y especifica un tiempo de espera.
  2. El usuario de acceso de emergencia tiene que aceptar la invitación.
  3. En caso de emergencia, el usuario de acceso de emergencia puede solicitar acceso a la cuenta del usuario de LastPass 1.
  4. Si el usuario de LastPass 1 no rechaza la solicitud de acceso (o revoca el acceso) en el periodo de tiempo de espera, el usuario de acceso de emergencia podrá acceder a la cuenta (que aparecerá en forma de carpeta en su propia bóveda y tendrá por nombre la dirección de e-mail de la cuenta del usuario de LastPass 1).

Nota: La función Acceso de emergencia solo está disponible para los usuarios de LastPass Premium o de LastPass Families. Si no es usuario Premium, pero añadió un contacto de emergencia antes de que esta se convirtiera en una función Premium, su contacto seguirá teniendo acceso. No obstante, no podrá añadir contactos de emergencia adicionales a no ser que actualice su cuenta a una cuenta Premium.

Temas en este artículo:

Cómo añadir un usuario de acceso de emergencia

Cómo aceptar una invitación de acceso de emergencia

Solicitud del acceso de emergencia

Cómo denegar el acceso de emergencia

Cómo revocar el acceso de emergencia

Cómo añadir un usuario de acceso de emergencia

Para designar un usuario de acceso de emergencia, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda.
  2. Haga clic en Acceso de emergencia en el menú de la izquierda.
  3. Cuando aparezca la ventana siguiente, haga clic en el icono Añadir .

1. Introduzca la dirección de e-mail del usuario de LastPass activo al cual desea conceder acceso a su cuenta (en caso de emergencia, esa persona tendrá que solicitar el acceso una vez la haya añadido como usuario de emergencia). A continuación, especifique el tiempo de espera que ha de pasar entre la solicitud del acceso y la obtención del acceso (esto originará un búfer de pantalla que le dará la oportunidad de rechazar la solicitud) y, a continuación, haga clic en Enviar invitación.

1. La persona a la que designó para acceso de emergencia recibirá una invitación por e-mail. Cuando dicha persona haga clic en el vínculo Aceptar invitación de ese e-mail, podrá solicitar el acceso a su cuenta de LastPass, ya sea en ese mismo instante o en el futuro.

Nota: Tener una invitación para acceder a la cuenta de otra persona no es lo mismo que tener acceso a su cuenta. La invitación es el primer paso. Tras haber invitado a alguien para concederle acceso, para poder obtener el acceso en sí, la persona tiene que solicitarlo; cuando lo hace, el dueño de la cuenta suele tener tiempo para revisar la solicitud de acceso y rechazarla si quiere.

Cómo aceptar una invitación de acceso de emergencia

Cuando alguien le ha designado como usuario que puede solicitar el acceso a su cuenta, recibirá un e-mail que podrá abrir y en el que podrá hacer clic en Aceptar invitación para solicitar el acceso en ese momento o en el futuro. Si ha perdido ese e-mail, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda.
  2. Haga clic en Acceso de emergencia en el menú de la izquierda.
  3. Haga clic en la pestaña Personas que confían en mí. A continuación, busque la entrada de la persona que le dio acceso a su cuenta, junto con el tiempo de espera que eligiera, que aparecerá a la derecha (en la siguiente imagen, el tiempo de espera es de tres horas, por lo que, si solicitara el acceso a esa cuenta, la persona que puede concedérselo tendría tres horas para vetar la solicitud; si no lo hace, se le concedería el acceso).

1. Mantenga el cursor del ratón sobre la entrada y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Nota: Tener una invitación para acceder a la cuenta de otra persona no es lo mismo que tener acceso a su cuenta. La invitación es el primer paso. Tras haber invitado a alguien para concederle acceso, para poder obtener el acceso en sí, la persona tiene que solicitarlo; cuando lo hace, el dueño de la cuenta suele tener tiempo para revisar la solicitud de acceso y rechazarla si quiere.

Solicitud del acceso de emergencia

Cuando alguien le ha designado como usuario que puede solicitar el acceso a su cuenta, puede realizar las siguientes operaciones para solicitar el acceso:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda.
  2. Haga clic en Acceso de emergencia en el menú de la izquierda.
  3. Haga clic en la pestaña Personas que confían en mí. A continuación, busque la entrada de la persona que le dio acceso a su cuenta, junto con el tiempo de espera que eligiera, que aparecerá a la derecha (en la siguiente imagen, el tiempo de espera es de tres horas, por lo que, si solicitara el acceso a esa cuenta, la persona que puede concedérselo tendría tres horas para vetar la solicitud; si no lo hace, se le concedería el acceso).

1. Mantenga el cursor del ratón sobre el nombre y, a continuación, haga clic en Solicitar acceso.

1. Aparecerá una ventana de confirmación. Haga clic en .

1. Si hay un tiempo de espera, el sistema se actualizará para indicarle cuándo tendrá acceso.

Cómo denegar el acceso de emergencia

Después de haber designado a alguien como usuario que puede solicitar el acceso a su cuenta, si dicho usuario solicita el acceso, LastPass le envía un e-mail. Para rechazar la solicitud de acceso, haga clic en el botón Denegar solicitud en el e-mail.

Cómo revocar el acceso de emergencia

Si ha designado a alguien como usuario que puede solicitar el acceso a su cuenta, puede realizar las siguientes operaciones con el fin de revocar la designación (para que ya no pueda solicitar el acceso):

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda.
  2. Haga clic en Acceso de emergencia en el menú de la izquierda.
  3. Haga clic en la pestaña Personas en las que confío y busque el nombre de la persona a la que ha designado como usuario que puede solicitar el acceso.

1. Haga clic en el icono Quitar para revocar el acceso.
  2. Haga clic en para confirmar cuando se le indique.