Recuperación de una contraseña maestra perdida

Si olvida la contraseña maestra de su cuenta de LastPass, puede recuperar el acceso a su cuenta con un indicio de contraseña, con una contraseña de recuperación, con la Recuperación mediante SMS o volviendo a una contraseña anterior.

Si estas opciones no le permiten recuperar su contraseña maestra, tendrá que crear una nueva cuenta de LastPass y volver a introducir todos sus datos.

Tenga en cuenta que el equipo de atención al cliente de LastPass no conoce la contraseña maestra de los usuarios. El equipo de atención al cliente de LastPass no puede restablecer o cambiar la contraseña maestra de un usuario si este la olvida.

Nota: Si le preocupa que su cuenta de LastPass se haya visto expuesta, siga estos pasos.

Enviar un indicio de contraseña

Cuando creó su contraseña maestra, se le dio la opción de crear un indicio de contraseña. Si olvidó su contraseña maestra, pero creó un indicio de contraseña, puede visitar https://lastpass.com/forgot.php, introducir su dirección de e-mail y hacer clic en Enviar indicio para que se envíe una pista sobre su contraseña maestra en un e-mail de recordatorio.

Nota: Si no recibe un e-mail con el indicio de contraseña, puede deberse a que se haya enviado a un e-mail de seguridad secundario que tenga activado o a que su cuenta lo haya catalogado como spam.

Cómo usar una contraseña de un solo uso de recuperación

Si olvidó su contraseña maestra y no logra recordarla con el indicio de contraseña, lo siguiente que debe probar es la contraseña de un solo uso de recuperación. Si este método funciona, lo único que tendrá que hacer es restablecer su contraseña: no habrá pérdida de datos. No obstante, este método puede requerir cierta persistencia dependiendo del número de ordenadores en los que haya usado su cuenta de LastPass, dado que este método es específico tanto del ordenador como del navegador web. Cada combinación de ordenador y navegador web requiere una contraseña de recuperación distinta (p. ej., si inicia sesión en su cuenta de LastPass desde 2 ordenadores distintos y usa 3 navegadores web diferentes en cada ordenador, tendrá 6 contraseñas de recuperación).

Sin embargo, cuando use este método de recuperación de contraseñas, el sistema le enviará por e-mail un vínculo que le facilitará solo 1 de las 6 contraseñas, por lo que es posible que tenga que probar las 6 combinaciones de ordenadores y navegadores web para restablecer su contraseña.

Para probar la recuperación de contraseña, realice las siguientes operaciones:

1. Visite https://lastpass.com/recover.php, introduzca su dirección de e-mail y, a continuación, haga clic en Continuar.

Introduzca la dirección de e-mail de LastPass

1. El procedimiento dependerá de si ha activado, o no, previamente la recuperación mediante SMS. Elija la opción que corresponda:
    1. Si habilitó la recuperación mediante SMS para restablecer una contraseña maestra olvidada, LastPass le enviará un código de verificación en un mensaje de texto. Para proceder con la recuperación mediante SMS, consulte la información a continuación.
    2. Si no habilitó la recuperación mediante SMS, pero sí habilitó un e-mail de seguridad, LastPass le enviará un e-mail a su dirección de e-mail de seguridad secundaria que contendrá un vínculo en el que tendrá que hacer clic antes de poder continuar con esta serie de instrucciones.
  2. Haga clic en Pulsar para recuperar cuenta.
  3. Si la autenticación multifactor está activada, autentíquese, pero deberá escribir los números de autenticación en su navegador web para llevar a cabo este paso.
  4. Cuando aparezca la ventana que confirma que se ha detectado dicha recuperación de cuenta y que debe cambiar su contraseña inmediatamente, haga clic en Aceptar para continuar.
  5. Introduzca una contraseña nueva y un indicio de contraseña (opcional) y, a continuación, haga clic en Confirmar.
  6. Cuando aparezca un mensaje que le confirme el cambio de su contraseña y que le aconseje cerrar sesión manualmente (si no se le ha cerrado sesión automáticamente), haga clic en Aceptar para continuar.
  7. Una vez ha cerrado sesión en LastPass, puede volver a iniciar sesión con su contraseña maestra nueva.

Cómo usar la recuperación mediante SMS para restablecer una contraseña maestra olvidada

Una de las formas que tiene de recuperar el acceso a su cuenta tras haber olvidado su contraseña maestra es con la recuperación mediante SMS para restablecer la contraseña. Sin embargo, esto método requiere que active la recuperación de cuenta mediante SMS en LastPass antes de olvidar su contraseña maestra. Si ya tiene activada la recuperación mediante SMS para recuperar su contraseña maestra, realice las siguientes operaciones:

1. Visite https://lastpass.com/recover.php, introduzca su dirección de e-mail y, a continuación, haga clic en Continuar.
  2. El sistema enviará a su móvil un código numérico en un mensaje de texto. Introduzca dicho código en su navegador y haga clic en Verificar.
  3. Haga clic en Pulsar para recuperar cuenta.
  4. Si la autenticación multifactor está activada, autentíquese, pero deberá escribir los números de autenticación en su navegador web para llevar a cabo este paso.
  5. Cuando aparezca la ventana que confirma que se ha detectado dicha recuperación de cuenta y que debe cambiar su contraseña inmediatamente, haga clic en Aceptar para continuar.
  6. Introduzca una contraseña nueva y un indicio de contraseña (opcional) y, a continuación, haga clic en Confirmar.
  7. Cuando aparezca un mensaje que le confirme el cambio de su contraseña y que le aconseje cerrar sesión manualmente (si no se le ha cerrado sesión automáticamente), haga clic en Aceptar para continuar.
  8. Una vez ha cerrado sesión en LastPass, puede volver a iniciar sesión con su contraseña maestra nueva.

Cómo revertir una contraseña anterior

Si ha olvidado su contraseña maestra, una de las opciones que tiene es restablecer su contraseña a otra que usó anteriormente, pero debe tener en cuenta los siguientes e importantes detalles:

• Si el cambio de su contraseña maestra más reciente se produjo más de 30 días después del cambio anterior, no podrá usar este método.
  • Cuando revierte su contraseña maestra a una anterior, su bóveda de LastPass se restaura, exactamente, a como era justo antes de que la contraseña cambiara, por lo que, si ha realizado algún cambio en su bóveda (p. ej., cambios en las contraseñas almacenadas, contraseñas añadidas, cambios/adiciones en los datos para completar formularios) desde entonces, se perderá. Pongamos un ejemplo. Imagine que cambió su contraseña el 1 de abril de 2017, pero que, el 15 de abril de 2017, se da cuenta de que ha olvidado la contraseña y desea revertir la contraseña a la que tenía el 1 de abril. Si lo hace, cualquier cambio que realizara en su bóveda a partir del 1 de abril se perderá, ya que su bóveda se restaurará exactamente a como era el 1 de abril justo antes de que cambiara la contraseña.

Por estos motivos, es mejor probar, en primer lugar, los demás métodos que aparecen en este tema para restaurar el acceso a su cuenta. Si dichos métodos no funcionan, siga las siguientes instrucciones para restaurar su contraseña a la contraseña anterior y restaurar su cuenta a como era justo antes de cambiar la contraseña:

1. Visite https://lastpass.com/revert.php, escriba su dirección de e-mail y, a continuación, haga clic en Enviar e-mail.
  2. El sistema le enviará, a continuación, un e-mail que será válido durante 2 horas. Haga clic en el vínculo del e-mail que recibirá en su e-mail de seguridad si ha configurado uno o, en caso contrario, en la dirección de e-mail de su cuenta de LastPass.
  3. Se abrirá una nueva ventana o pestaña del navegador web que indicará la fecha en la que se cambió su contraseña maestra por última vez. Haga clic en el vínculo para deshacer su cambio de contraseña maestra. Si se le vuelve a preguntar, haga clic en Aceptar.
  4. Un mensaje indicará que se ha deshecho el cambio más reciente de su contraseña maestra. Ya puede iniciar sesión en LastPass con su contraseña maestra anterior.

Si no logra recuperar su contraseña maestra con ninguna de las opciones anteriores...

Desafortunadamente, la última y única opción disponible es Restablecer su cuenta y volver a empezar a recopilar datos (p. ej., sitios, notas seguras, datos para completar formularios, identidades, etc.). Esta acción eliminará permanentemente toda la información cifrada almacenada en su cuenta de LastPass, pero el estado de su cuenta y parte de la configuración permanecerán intactos.