Gestión de las carpetas compartidas de LastPass Enterprise (usuarios)

Una carpeta compartida es una carpeta especial de su bóveda que puede usar para compartir sitios y notas seguras de una forma segura y fácil con otros usuarios y grupos de LastPass. Tenga en cuenta que no existe ningún límite de la cantidad de usuarios que puede añadir a una carpeta compartida. No obstante, el rendimiento de la cuenta puede verse afectado si se asigna una carpeta compartida a más de 1000 usuarios.Más información acerca de las limitaciones y las opciones de gestión de las carpetas compartidas.

Si es un administrador de LastPass Enterprise, consulte Vista y gestión de las carpetas compartidas de LastPass Enterprise (administrador) para obtener más información.

Para obtener más información acerca de cómo compartir elementos individuales (por ejemplo, nombres de usuario, contraseñas, notas seguras, etc.) en lugar de una carpeta, consulte Uso del Centro de uso compartido.

Además, las carpetas compartidas también son compatibles con las cuentas Families y Teams de LastPass.

Nota: Si tiene una cuenta LastPass Teams o Enterprise, podría verse limitado a la hora de llevar a cabo estas acciones o tenerlo prohibido, dependiendo de las políticas que haya activado su administrador de LastPass.

Temas en este artículo:

Creación de una carpeta compartida

Gestión de elementos de una carpeta compartida

Gestión de suscripciones de usuarios y grupos

Concesión de acceso a usuarios y grupos

Restricción de acceso de usuarios y grupos

Eliminación de acceso de usuarios y grupos

Cómo convertir una carpeta en una carpeta compartida

Uso compartido de carpetas con usuarios externos a Enterprise

Acerca de contraseñas ocultas para elementos de carpetas compartidas

Creación de una carpeta compartida

Para crear una carpeta compartida nueva en su bóveda de LastPass, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda.
  2. Haga clic en Centro de uso compartido en el menú de navegación de la izquierda.
  3. Haga clic en la pestaña Administrar carpetas compartidas en la parte superior de la página y, a continuación, haga clic en Añadir carpeta compartida.
  4. Asigne un nombre a la carpeta compartida y, a continuación, haga clic en Crear.
  5. Una vez creada, podrá hacer clic en Gestionar para personalizar los elementos de la carpeta compartida, así como los usuarios y grupos que pueden acceder a ella y los permisos individuales o de grupo.

Gestión de elementos de una carpeta compartida

Puede mover un único elemento o varios elementos a la vez a una carpeta compartida, o puede transferir elementos de una carpeta a una carpeta compartida de varias formas. De forma predeterminada, todos los elementos de una carpeta compartida estarán disponibles para todos los usuarios y grupos, a menos que se implementen restricciones.

Nota: No puede mover elementos que se hayan compartido por separado con usted a su propia carpeta compartida.

Arrastrar y colocar

1. Haga clic en Sitios en el menú de la izquierda de su bóveda de LastPass.
  2. Localice el elemento deseado y, a continuación, haga clic en él y arrástrelo a la carpeta que elija. Si desea mover varios elementos al mismo tiempo, marque la casilla de la esquina superior derecha de cada uno de ellos y, a continuación, haga clic en uno de los elementos seleccionados y arrástrelo a la carpeta que elija. De esta forma, se moverán todos los elementos seleccionados.
  3. Cuando se le solicite, haga clic en  para confirmar que desea mover los elementos.

Clic con el botón derecho

1. Haga clic en Sitios o Notas seguras en el menú de la izquierda de su bóveda de LastPass.
  2. Localice el elemento deseado y, a continuación, haga clic en él con el botón derecho y seleccione Mover a carpeta. A continuación, seleccione la carpeta compartida que desee. Si desea mover varios elementos al mismo tiempo, marque la casilla de la esquina superior derecha de cada uno de ellos y, a continuación, haga clic con el botón derecho en uno de los elementos seleccionados, seleccione Mover a carpeta y elija la carpeta compartida que desee.
  3. Cuando se le solicite, haga clic en  para confirmar que desea mover los elementos.

Menú de acciones

1. Haga clic en Sitios o Notas seguras en el menú de la izquierda de su bóveda de LastPass.
  2. Localice los elementos deseados y marque las casillas de la esquina superior derecha.
  3. Haga clic en el menú desplegable Acciones y seleccione Organizar o Mover a carpeta. A continuación, seleccione la carpeta compartida que desee.
  4. Cuando se le solicite, haga clic en  para confirmar que desea mover los elementos.

Edición de un sitio o una nota segura

También puede mover un elemento a una carpeta compartida mientras lo edita. Si desea obtener más información, consulte Gestione sus sitios o Gestione sus notas seguras.

Gestión de suscripciones de usuarios y grupos

Puede añadir usuarios independientes a las carpetas compartidas o varios usuarios mediante los grupos de usuarios. Los grupos de usuarios se añaden a carpetas compartidas de la misma forma que los usuarios independientes. Los grupos se crean en la Consola de administración y están disponibles en la lista desplegable de usuarios cuando crea o edita una carpeta compartida.

Una vez creada una carpeta compartida, podrá invitar a nuevos usuarios o grupos de la siguiente manera:

1. Haga clic en Centro de uso compartido en el menú de la izquierda de su bóveda de LastPass.
  2. Mantenga el cursor del ratón sobre el elemento compartido que desee y haga clic en Gestionar.
  3. Escriba el nombre del usuario o grupo a los que desee invitar en el campo "Invitar usuarios o grupos" y selecciónelos cuando se carguen. También puede invitar a usuarios externos a la cuenta de Enterprise con los que desee compartir una carpeta (si no hay ninguna política que restrinja esta acción).
  4. Si lo desea, marque la casilla "Enviar e-mail" para informar a los usuarios o grupos seleccionados por e-mail de que se les ha invitado a acceder a su carpeta compartida.
  5. En la sección "Permisos" puede marcar la casilla del tipo de acceso que desea establecer para los usuarios o grupos seleccionados.
  6. Una vez seleccionados, haga clic en Invitar para que los usuarios y grupos invitados se añadan a la lista de usuarios aprobados.
  7. Cuando los usuarios se hayan añadido, podrá consultar la columna "Invitación aceptada" en el menú de navegación derecho para saber en qué momento aceptan los usuarios o grupos la invitación a través del Centro de uso compartido de sus cuentas.
  8. Puede realizar otros cambios relacionados con los permisos. A continuación, haga clic en Guardar cuando termine.

Concesión de acceso a usuarios y grupos

Cuando haya asignado las suscripciones de usuarios y grupos a su carpeta compartida, podrá conceder permisos de acceso a cada uno de ellos.

1. Haga clic en Gestionar en la carpeta compartida que desee de su bóveda de LastPass.
  2. En el menú derecho de la ventana "Suscripciones", use las columnas "Solo lectura", "Administrador" y "Ocultar contraseñas" para realizar cambios en los permisos necesarios de cada usuario o grupo:
    • La opción Solo lectura prohíbe a los usuarios o grupos añadir elementos a una carpeta compartida o eliminarlos de dicha carpeta. También impide que guarden información actualizada de nombres de usuario, contraseñas o notas seguras de la carpeta. Sin embargo, no podemos impedir que esas actualizaciones se revelen en los sitios. Esto podría provocar un bloqueo para el resto del equipo. Nuestra recomendación es que establezca una política de "no actualizar" fuera de LastPass (si este es su objetivo), y que no seleccione "Solo lectura" como tipo de permiso. Si aun así el usuario actualiza las credenciales, el cambio se guardará en LastPass, y el evento se registrará en los informes para que pueda saber quién es el autor.
    • La opción Administrador concederá al usuario los mismos derechos que tiene el administrador sobre la carpeta compartida: adición y eliminación de usuarios y limitación del acceso a sitios determinados de la carpeta. Recuerde que el rol de administrador de una carpeta compartida no es el mismo que el de administrador de LastPass Enterprise. Más información acerca de las opciones de carpeta compartida disponibles para administradores de LastPass Enterprise.
    • La opción Ocultar contraseñas prohíbe al usuario ver las credenciales. Podrá usar las herramientas de Autocompletar o Inicio de sesión automático, pero no podrán ver las credenciales reales. Más información sobre contraseñas ocultas.
  3. Cuando haya seleccionado las opciones que desee, haga clic en Guardar para que los usuarios y grupos obtengan los permisos que ha especificado.

Acerca del acceso de grupos de usuarios

Cuando asigne grupos de usuarios a carpetas compartidas, tenga en cuenta los siguientes puntos para evitar conflictos:

• Si añade un usuario a un grupo de usuarios que está asignado a una carpeta compartida, ese usuario tendrá acceso a la carpeta compartida.
  • Si añade un usuario utilizando la opción de aprovisionamiento automatizado (por ejemplo, Active Directory Connector) y el usuario se asigna a un grupo al que ya se le ha concedido acceso a una carpeta compartida, ese usuario no tendrá acceso a la carpeta compartida hasta que otro miembro del grupo de la carpeta inicie sesión en LastPass mediante la extensión para navegadores web. A continuación, se intercambiarán las claves compartidas entre esas dos cuentas de usuario, y el nuevo usuario tendrá acceso. Para que este proceso tenga lugar de forma automática cuando el usuario nuevo se asigne al grupo y se sincronice, debe activar la política "Crear previamente clave compartida".
  • Cuando un usuario de LastPass (que no es administrador de LastPass Enterprise) crea una carpeta compartida, se convierte en el administrador de la carpeta compartida y puede añadir tanto usuarios como grupos a esa carpeta. Sin embargo, estos administradores de carpetas compartidas no pueden ver los componentes de ningún grupo (solo pueden verlos los administradores de LastPass Enterprise en la Consola de administración). Por este motivo, los administradores de carpetas compartidas (que no son también administradores de LastPass Enterprise) deben tener cuidado a la hora de asignar grupos de usuarios a una carpeta compartida, porque puede que haya usuarios en ese grupo que no deberían tener acceso a ciertos elementos de dicha carpeta.

Nota: Si se añade un usuario a una carpeta compartida varias veces porque pertenezca a varios grupos, se aplicarán los permisos más restrictivos de acceso. Si se añade varias veces, pero se añade a la carpeta compartida de forma independiente, tendrán prioridad los permisos configurados de manera individual para ese usuario.

Restricción de acceso de usuarios y grupos

Si es el administrador de la carpeta compartida, puede limitar el acceso a cada sitio o nota segura de cada usuario o grupo.

1. Haga clic en Gestionar en la carpeta compartida que desee de su bóveda de LastPass.
  2. En la columna "Acción", haga clic en el icono Editar junto al usuario o grupo deseado y, a continuación, seleccione una de las opciones siguientes:
    • Seleccionar elementos no disponibles (impedir acceso): haga clic y arrastre elementos desde la columna "Elementos disponibles" hasta la columna "Elementos no disponibles" para impedir que el usuario o grupo acceda a esos elementos seleccionados. Si se añade un elemento nuevo a la carpeta compartida, estará disponible de inmediato para todos los miembros hasta que lo traslade a la columna "Elementos no disponibles" y restrinja su acceso.
    • Seleccionar elementos disponibles (conceder acceso): marque la casilla para activar la opción "En lugar de especificar elementos no disponibles..." para invertir las columnas y, a continuación, haga clic y arrastre elementos de la columna "Elementos no disponibles" a la columna "Elementos disponibles" para permitir solo a ese usuario o grupo que acceda a los elementos seleccionados. Si se añade un elemento nuevo a la carpeta compartida, se añadirá de inmediato a la columna "Elementos no disponibles", y el usuario o grupo no podrá acceder al elemento hasta que lo mueva a la columna "Elementos disponibles" para que se puede acceder a él.
  3. Si lo desea, marque la casilla para activar la opción "Aplicar a otros usuarios" para especificar las opciones de permisos de acceso de otros usuarios o grupos.
  4. Cuando termine, haga clic en Guardar.

Eliminación de acceso de usuarios y grupos

Si es el administrador de la carpeta compartida, puede eliminar a un usuario o grupo de su carpeta compartida. De esta forma, se revoca el acceso a la carpeta y a todos los sitios y notas seguras almacenados en ella.

1. Haga clic en Gestionar en la carpeta compartida que desee de su bóveda de LastPass.
  2. En el menú de navegación derecho de la ventana "Suscripciones", haga clic en el icono Eliminar junto al usuario o grupo deseado.
  3. Cuando se le solicite, haga clic en para confirmar que desea eliminar el acceso.

Cómo convertir una carpeta en una carpeta compartida

Si ha organizado sus sitios y notas seguras mediante carpetas estándar, podrá convertir fácilmente cualquier carpeta en una carpeta compartida de la siguiente manera:

1. Haga clic en Sitios o Notas seguras en el menú de navegación de la izquierda de su bóveda de LastPass.
  2. Haga clic con el botón derecho en la carpeta que desee y seleccione Compartir.

1. Escriba un nombre para la carpeta compartida que acaba de convertir y, a continuación, haga clic en Crear.
  2. En el menú de la izquierda, haga clic en Centro de uso compartido y, a continuación, en Gestionar en la nueva carpeta compartida para personalizar los elementos de la carpeta compartida, así como los usuarios y grupos que pueden acceder a ella y los permisos individuales o de grupo.

Uso compartido de carpetas con usuarios externos a Enterprise

¿Quiere compartir una carpeta con alguien externo a su cuenta de Enterprise? Puede invitar hasta a 5 usuarios de LastPass por carpeta compartida que no pertenezcan a su red de Enterprise, independientemente del tipo de cuenta que tengan (a menos que el administrador haya aplicado políticas que restrinjan esta función).

1. Haga clic en Centro de uso compartido en el menú de la izquierda de su bóveda de LastPass.
  2. Mantenga el cursor del ratón sobre el elemento compartido que desee y haga clic en Gestionar.
  3. En la sección "Invitar a usuarios o grupos", escriba el nombre del usuario de LastPass externo a su cuenta de Enterprise de forma manual. Si lo desea, marque la casilla para activar la opción "Enviar e-mail".
  4. En la sección "Permisos", seleccione el acceso que desea conceder al usuario invitado.
  5. Cuando termine, haga clic en Invitar para informar al usuario de que desea compartir su carpeta con él.
  6. Una vez que haya invitado al usuario, aparecerá el estado "Externo a Enterprise" debajo del nombre de usuario para diferenciarlo de aquellos que sí pertenecen a su red de Enterprise.

Acerca de contraseñas ocultas para elementos de carpetas compartidas

Cuando comparte un elemento, independientemente de si activa la opción "Permitir al destinatario ver la contraseña" o no, debería tener en cuenta lo siguiente:

• Los usuarios finales avanzados podrían llegar a tener acceso a la contraseña si la registraran con el uso de técnicas avanzadas, pero LastPass nunca tendrá acceso a estos datos porque se han cifrado con su clave pública.
  • También puede obtener contraseñas compartidas desde otros gestores de contraseñas.

Por estos motivos, LastPass le recomienda generar una contraseña segura específica para el sitio que está compartiendo con el fin de evitar compartir contraseñas que no desea que tenga el destinatario.