LastPass para iOS

LastPass para iOS es una aplicación que le permitirá acceder en todo momento a sus datos de LastPass e iniciar sesión fácilmente en sitios web desde su iPhone, iPod Touch o iPad.

Tenga en cuenta que la disponibilidad de las funciones podría variar en función del tipo de cuenta de LastPass que tenga y la versión de iOS del dispositivo móvil. Para obtener más información sobre los dispositivos y las versiones compatibles, consulte los Requisitos del sistema para usuarios.

Nota: Si ha permitido el acceso sin conexión al activar la autenticación multifactor, la aplicación para dispositivos móviles de LastPass guardará una versión local en caché de la bóveda para que pueda acceder a ella cuando no tenga conexión a Internet.

Ver el vídeo

Temas en este artículo:

Instalación de LastPass para iOS

Inicio de sesión en la aplicación

Uso de la bóveda de LastPass

Activación y uso de la función de autocompletado

Configuración y uso de la extensión de LastPass (iOS 11 o anterior)

Uso del navegador de LastPass para iOS (iOS 11 o anterior)

Uso de herramientas de seguridad

Cambios en la configuración

Configuración y uso de LastPass para Apple Watch

Uso de LastPass en la pantalla dividida del iPad

Esquema de dirección URL de LastPass y Launch Center Pro

Instalación de LastPass para iOS

Puede descargar la aplicación de LastPass para iOS directamente desde App Store. Una vez la haya encontrado, pulse Obtener y, a continuación, pulse Instalar.

Para garantizar el rendimiento óptimo de la bóveda, es recomendable activar las notificaciones push para la aplicación para dispositivos móviles de LastPass en los ajustes del dispositivo iOS.

Inicio de sesión en la aplicación

Una vez instalada y abierta la aplicación, inicie sesión con la dirección de e-mail y la contraseña maestra y, a continuación, pulse Iniciar sesión. Si ha configurado y activado la autenticación multifactor, se le solicitará que introduzca su código de verificación de seguridad.

En el caso de dispositivos iOS compatibles con Touch ID (instrucciones de configuración aquí) o Face ID (instrucciones de configuración aquí), justo después de iniciar sesión aparecerán las opciones Usar Touch ID o Usar Face ID y su configuración en LastPass o No usar Touch ID o No usar Face ID para ignorar el aviso y configurarlas más tarde en los ajustes de seguridad. Cuando aparezcan, también puede seguir los pasos para activar el autocompletado.

Pantalla de inicio de sesión en iOS

Uso de la bóveda de LastPass

Desde la pantalla de la bóveda, podrá acceder a todas las funciones y opciones principales de LastPass, como los sitios, las notas seguras y los datos para completar formularios.

Sitios

En las opciones de la zona superior, pulse Sitios. Desde ahí puede pulsar el icono Añadir para añadir un sitio nuevo, o bien pulsar y seleccionar un sitio para que aparezca el menú de acciones del sitio con las opciones siguientes:

• Iniciar el sitio en el navegador Safari (iOS 12 o superior) o en el navegador de LastPass de la aplicación (disponible únicamente para iOS 11 o anterior).
  • Copiar nombre de usuario en el portapapeles de iOS.
  • Copiar contraseña en el portapapeles de iOS.
  • Ver la entrada y las credenciales del sitio.
  • Editar los campos del sitio. Si lo desea, también puede cambiar la siguiente configuración:
  • Mostrar contraseña: para ver el texto de la contraseña existente para ese sitio.
  • Compartir: para compartir la entrada de sitio con otro usuario de LastPass.
  • Eliminar: para eliminar la entrada de sitio.

Opciones de sitio

Notas seguras

En las opciones de la zona superior, pulse la pestaña Notas. Desde ahí puede pulsar el icono Añadir para añadir una nota segura nueva, o bien pulsar y seleccionar una nota segura para que aparezca el menú de acciones de las notas con las opciones siguientes:

• Ver la nota segura.
  • Editar los campos de la nota segura. Si lo desea, también puede cambiar la siguiente configuración:
    • Favorito
    • Exigir doble solicitud
    • Añada una imagen a la nota segura:
      •  Pulse el icono Archivo adjunto en la barra de herramientas y, a continuación, elija una de las opciones de imagen siguientes para añadirla a la nota segura:
        • Pulse el icono de la cámara para añadir una imagen de la cámara.
        • Pulse el icono de la foto para añadir una imagen de la galería de fotos.
    • Añada una grabación de voz a la nota segura:
      • Pulse el icono del micrófono en la barra de herramientas y, a continuación, pulse el icono Grabar .
  • Compartir: para compartir la nota segura con otro usuario de LastPass.
  • Eliminar: para eliminar la nota segura.

Opciones de notas seguras

Datos para completar formularios

En las opciones de la zona superior, pulse la pestaña Formularios. Desde ahí puede pulsar el icono Añadir para añadir datos nuevos para completar formularios, o bien pulsar y seleccionar un formulario para que aparezca el menú de acciones del formulario con las opciones siguientes:

• Ver los datos para completar el formulario.
  • Editar los campos para completar el formulario. Si lo desea, también puede exigir una doble solicitud.
  • Eliminar el perfil para completar formularios.

Activación y uso de la función de autocompletado

LastPass puede completar credenciales de inicio de sesión de forma automática y sin problemas en distintas aplicaciones y distintos navegadores web móviles para iOS. Más información en el blog de LastPass.

Para activar el autocompletado en iOS 12 o superior:

1. En su dispositivo iOS, diríjase a AjustesContraseñas y cuentasAutorrellenar contras.
  2. Pulse el botón de activación/desactivación para activar la opción "Autorrellenar ccontras.".
  3. Pulse LastPass para activarla. También es recomendable anular la selección de la opción Llavero, porque si la deja seleccionada, tendrá prioridad sobre LastPass cuando se utilicen las funciones de autocompletado y generación de contraseñas nuevas, así como al guardar contraseñas nuevas.
  4. Si se le solicita, verifique su identidad con Touch ID, Face ID o su código PIN.
  5. ¡Ya está!  Ya tiene configurada la opción de autocompletar con LastPass.

Para utilizar el autocompletado en una aplicación o un navegador web móvil en iOS 12 o superior, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en la aplicación de LastPass en su dispositivo iOS.
  2. Abra la aplicación deseada o navegue hasta la pantalla de inicio de sesión del sitio web en el navegador web móvil.
  3. Pulse cualquier campo de inicio de sesión y, a continuación, pulse para seleccionar las credenciales que se cargarán de forma automática en la barra de QuickType. Para seleccionar un conjunto de credenciales distinto, pulse el icono Contraseña que aparece en el campo y elija un conjunto de la lista, o bien pulse LastPass (al final de la lista) para acceder a la bóveda de LastPass y seleccionar el conjunto que desee.
  4. Si tiene activados Touch ID, Face ID, código PIN o la opción Exigir doble solicitud, se le solicitará que verifique el inicio de sesión.
  5. Una vez completadas las credenciales, finalice el proceso de inicio de sesión.

Autocompletado en iOS

Para autocompletar las credenciales de inicio de sesión en aplicaciones compatibles en iOS 11 o anterior, realice las siguientes operaciones:

1. Inicie sesión en la aplicación de LastPass en su dispositivo iOS.
  2. Abra la aplicación de iOS compatible.
  3. Pulse el icono Autocompletar en cualquiera de los campos de inicio de sesión.
  4. Cuando se le solicite, pulse para seleccionar la extensión de LastPass.

Icono Autocompletar

Configuración y uso de la extensión de LastPass (iOS 11 o anterior)

Nota: Para dispositivos que ejecuten iOS 12 o superior, la extensión de LastPass solo estará disponible en el menú de uso compartido de iOS, ya que se utiliza el autocompletado directo en su lugar.

Puede usar la extensión de LastPass para completar fácilmente información de inicio de sesión en Safari y Chrome en dispositivos que ejecuten iOS 11 o superior. Para ello, debe desactivar primero la función de autocompletado de Safari. Una vez desactivado ese ajuste, podrá activar y usar la extensión de LastPass en la aplicación de LastPass para iOS.

Desactivación del autocompletado de Safari en iOS 11

1. Diríjase a los Ajustes de iOSSafari > Autorrelleno.
  2. Busque la opción Nombres y contraseñas y pulse el botón de activación/desactivación del ajuste para desactivarlo.

Activación de la extensión de LastPass en iOS 11

1. Inicie sesión en la aplicación de LastPass.
  2. Diríjase a SeguridadExtensión de LastPassActivar extensión > Añadir la extensión.
  3. Pulse el botón Más.
  4. Busque LastPass y pulse el botón de activación/desactivación del ajuste para activarlo. También puede pulsar y mover la entrada de LastPass hasta la posición que desee de la lista de extensiones.
  5. Pulse el botón de la extensión de LastPass y, a continuación, pulse Hecho en la pantalla de confirmación.

Pulse Más y, a continuación, LastPass para activarlo.

Uso de la extensión de LastPass en iOS 11

Ahora que ya ha activado la extensión de LastPass, puede usar la extensión de la siguiente manera:

1. Diríjase a la página de inicio de sesión del sitio que desee.
  2. Pulse el icono Compartir .
  3. Pulse el icono de la extensión de LastPass en el menú de la extensión.

Pulse LastPass para activar la extensión

1. Si tiene activados Touch ID, Face ID, código PIN o la opción Exigir doble solicitud, se le solicitará que verifique el inicio de sesión.
  2. LastPass le presentará una lista de inicios de sesión disponibles para ese sitio. Pulse la entrada de sitio para autocompletar los datos e iniciar sesión de forma automática. Nota: El autocompletado de formularios también es compatible, pero solo si se usa el navegador web móvil Safari.

Uso del navegador de LastPass para iOS (iOS 11 o anterior)

Nota: El navegador integrado de LastPass no está disponible en dispositivos que ejecuten iOS 12 o superior, ya que se utiliza el autocompletado directo en su lugar.

Para usar el navegador de LastPass en dispositivos que ejecuten iOS 11 o anterior, puede abrir un sitio desde la bóveda de LastPass o pulsar el icono Navegador en la barra de herramientas inferior.

Cuando abra un sitio desde la bóveda de LastPass en un dispositivo iOS, se autocompletarán sus credenciales de inicio de sesión. Si elige navegar de forma manual al sitio usando el navegador, también podrá usar LastPass desde el menú.

• Puede usar la función Autocompletar para navegar hasta la entrada de sitio deseada y completar automáticamente esas credenciales de inicio de sesión.
  • Mostrar coincidencias de sitios mostrará todas las entradas de sitio que coincidan con las credenciales de inicio de sesión.
  • Puede usar Completar formularios para usar datos existentes para completar formularios de la bóveda.
  • Guardar sitio le permite guardar de forma manual el sitio web actual como una entrada de sitio.
  • Generar una contraseña generará automáticamente una contraseña segura con una configuración que podrá personalizar.
  • Use la opción Imprimir para imprimir el documento en una impresora local.

Uso de herramientas de seguridad

Una vez que haya iniciado sesión en la aplicación, podrá pulsar el icono Seguridad en la barra de herramientas inferior y seleccionar alguna de las siguientes opciones.

• Generar una contraseña: para crear una nueva contraseña segura.
  • Extensión de LastPass: para instalar la extensión de LastPass en Safari y Chrome (solo disponible para iOS 11 o anterior).
  • Acceso de emergencia: para configurar una persona de confianza que acceda a su cuenta en una situación de emergencia (solo disponible para cuentas Premium o Families)
  • Desafío de seguridad: para ejecutar una evaluación de todas las contraseñas existentes.
  • Identidades: para seleccionar otra identidad para la bóveda.

Cambios en la configuración

Pulse Configuración en la barra de herramientas inferior para acceder a distintas opciones de configuración: su cuenta de LastPass, seguridad, acciones, autocompletado, navegador predeterminado y opciones avanzadas. También puede acceder a Ayuda y asistencia técnica y recomendar LastPass o cerrar sesión.

Su cuenta de LastPass

• Consulte su nombre de usuario (dirección de e-mail), tipo de cuenta (Free, Premium, Families, Teams o Enterprise), la fecha de caducidad de la cuenta (de pago o de prueba) y, si corresponde, la opción de actualizar el tipo de cuenta.
  • Pulse Cambiar contraseña maestra para actualizar la contraseña maestra.
  • Pulse Acerca de LastPass para iOS para consultar el número de versión y la fecha de creación de la aplicación.

Seguridad

• Usar Touch ID: le permite activar y usar Touch ID para iniciar sesión en su cuenta de LastPass con la autenticación mediante huella dactilar en dispositivos compatibles (instrucciones de configuración inicial aquí).
  • Usar Face ID: le permite activar y usar Face ID para iniciar sesión en su cuenta de LastPass con la autenticación mediante reconocimiento facial en dispositivos compatibles (instrucciones de configuración inicial aquí).
  • Usar código PIN de LastPass: le permite proteger su cuenta con un código PIN de 4 o 6 dígitos.
  • Opciones de bloqueo: le permite seleccionar con cuánta frecuencia debe autenticarse en LastPass antes de acceder a la bóveda (después de desbloquear el dispositivo o cambiar de una aplicación a otra).
  • Cierre de sesión automático: le permite elegir la rapidez con la que LastPass cierra sesión (después de no usar la aplicación durante una cantidad determinada de tiempo).
  • Borrar el portapapeles: le permite establecer la rapidez con la que se borra el portapapeles después de copiar una contraseña de LastPass.
  • Autorizar Apple Watch: le permite activar LastPass en Apple Watch.
  • Usar código PIN del Apple Watch: le permite usar un código PIN en Apple Watch para impedir que se acceda a LastPass sin autorización.
  • Permitir teclados personalizados: le permite desactivar esta opción para impedir que se usen teclados personalizados en la aplicación de LastPass.
  • Recordar e-mail: le permite activar la opción de que LastPass recuerde la dirección de e-mail de su cuenta.
  • Recordar contraseña maestra: le permite activar la opción de que la aplicación de LastPass recuerde la contraseña maestra. Esta no es una opción recomendada.
  • Cerrar sesión al cerrar: le permite activar la opción de que LastPass cierre sesión de forma automática cada vez que salga de la aplicación.

Acciones

• Borrar caché de LastPass: le permite eliminar los datos locales de la bóveda. Volverán a cargarse la próxima vez que LastPass se sincronice con el servidor.
  • Borrar portapapeles del dispositivo: le permite borrar los datos del portapapeles.
  • Borrar cookies del navegador: le permite eliminar todas las cookies que han creado los sitios mientras navegaba con el navegador de LastPass (solo disponible para iOS 11 o anterior).
  • Borrar caché del navegador: le permite eliminar el historial y la memoria caché del navegador de LastPass (solo disponible para iOS 11 o anterior).
  • Cerrar todas las pestañas del navegador: le permite borrar todas las pestañas del navegador de LastPass (solo disponible para iOS 11 o anterior).
  • Actualizar bóveda: le permite actualizar la bóveda de forma manual para sincronizar los cambios.

Navegador predeterminado

Si tiene instaladas varias aplicaciones de navegadores web móviles, puede dirigirse a ConfiguraciónNavegador predeterminado para seleccionar la aplicación de navegador preferida para abrir los sitios desde la bóveda de la aplicación de LastPass para iOS. De forma predeterminada, los sitios se abrirán con Safari.

Avanzado

• Motor de búsqueda predeterminado: le permite establecer qué motor de búsqueda desea usar.
  • Bloquear cookies: le permite controlar qué cookies se almacenan al visitar sitios web.
  • Cerrar pestañas del navegador al cerrar sesión: le permite activar el cierre automático de las pestañas al cerrar sesión.
  • Borrar historial del navegador al cerrar sesión: le permite activar la eliminación automática del historial al cerrar sesión.
  • Borrar cookies al cerrar sesión: le permite activar la eliminación automática de todas las cookies al cerrar sesión.
  • Incluir notas seguras en los resultados de búsqueda: le permite incluir texto de notas seguras en resultados de búsqueda.
  • Incluir nombres de usuario en los resultados de búsqueda: le permite incluir nombres de usuario en resultados de búsqueda.
  • Centro de datos de LastPass: le permite consultar qué centro de datos está usando.

Configuración y uso de LastPass para Apple Watch

Su bóveda estará disponible en LastPass para Apple Watch mientras mantenga la sesión iniciada en LastPass en el dispositivo iOS. Siempre mostrará la bóveda del usuario que haya iniciado sesión.

Activación de LastPass para Apple Watch

1. Empareje su Apple Watch con el dispositivo iOS.
  2. Una vez emparejado, inicie sesión en la aplicación de LastPass para iOS.
  3. Diríjase a ConfiguraciónSeguridad.
  4. Busque Autorizar Apple Watch y pulse el botón de activación/desactivación del ajuste para activarlo.
  5. Pulse Aceptar en el recordatorio de seguridad que le indica que no se le solicitarán el Touch ID, el código PIN ni la contraseña maestra en su Apple Watch.
  6. De forma opcional, puede pulsar el botón de activación/desactivación de la opción Usar código PIN del Apple Watch para activarla y, a continuación, establecer y confirmar un código PIN de 4 o 6 dígitos.

Uso de LastPass para Apple Watch

Desde la bóveda de LastPass puede consultar información sobre sitios, notas seguras y perfiles para completar formularios.

a Pulse Buscar para buscar en favoritos, sitios, notas seguras o en toda la bóveda.

b Pulse Añadir para crear una nota segura nueva.

c Pulse Bóveda para navegar por los sitios, las notas seguras y los datos para completar formularios.

Uso de LastPass en la pantalla dividida del iPad

Apple ha introducido funciones multitarea en la pantalla dividida para los usuarios de iPad. Estas funciones le permiten usar dos aplicaciones de forma simultánea para que pueda desempeñar varias tareas a la vez con facilidad. Las funciones nuevas incluyen dos modos multitarea: Slide Over y Split View. Ambos modos están disponibles tanto en horizontal como en vertical.

Para activar Slide Over, deslice el dedo por el borde derecho de la pantalla para abrir una lista de aplicaciones compatibles. Puede ajustar el panel de Slide Over para que ocupe una tercera parte de la pantalla. LastPass aparecerá en la lista, por lo que podrá acceder a la aplicación fácilmente si desea añadir o copiar/pegar información. También puede arrastrar y colocar entradas de la bóveda en otra aplicación que sea visible en la pantalla dividida. Si pulsa la ventana de las opciones de navegación de la izquierda o desliza el dedo hacia abajo en la ventana de Slide Over desde la parte superior de la pantalla, podrá cambiar de una aplicación a otra. Slide Over es compatible con el iPad Mini 2 o modelos Mini superiores, el iPad Air o modelos Air superiores y el iPad Pro o modelos Pro superiores.

Split View es un método multitarea incluso más avanzado que se activa deslizando el borde izquierdo de la bandeja de Slide Over para dividir la pantalla en dos ventanas. Al contrario de Slide Over, puede trabajar en ambas aplicaciones al mismo tiempo.

De nuevo, los usuarios de LastPass pueden tener la bóveda de LastPass abierta en una ventana y otra aplicación abierta en una segunda ventana. De esta forma, se puede copiar/pegar o añadir información en LastPass con facilidad. Split View solo es compatible con los iPad Mini 4, iPad Air 2 y iPad Pro.

Esquema de dirección URL de LastPass y Launch Center Pro

Otras aplicaciones de iOS pueden usar el esquema de dirección URL de LastPass para abrir LastPass y realizar acciones en nombre de los usuarios. Esta opción es muy útil cuando se usa con aplicaciones como Launch Center Pro.

Si no ha iniciado sesión en LastPass, o la pantalla de bloqueo de LastPass está activa, la acción se completará tras iniciar sesión o desbloquear la aplicación correctamente.

Estas son las cuatro acciones que puede realizar, con direcciones URL de ejemplo:

lastpass://search/text

• Realiza una búsqueda de "text" (texto) en la bóveda y los sitios visitados recientemente, como si se escribieran en la barra de texto superior.

lastpass://vault

• Abre LastPass con la bóveda como pestaña seleccionada.

lastpass://http://example.com

• Abre la dirección URL web proporcionada en una pestaña nueva (en este ejemplo sería "http://example.com").
  • Si el sitio se encuentra en su bóveda, se completarán las credenciales guardadas.

lastpass://https://example.com

• Abre la dirección URL web segura proporcionada en una pestaña nueva (en este ejemplo sería "https://example.com").
  • Si el sitio se encuentra en su bóveda, se completarán las credenciales guardadas.