LastPass Authenticator

LastPass Authenticator es una aplicación multifactor para dispositivos móviles Android, iOS y Windows. Es compatible con 3 formas de inicio de sesión:

• Códigos de 6 dígitos basados en tiempo
  • Notificaciones push de una pulsación
  • Códigos de 6 dígitos por SMS

LastPass Authenticator cumple además con la normativa TOTP, lo que significa que es compatible con todas las aplicaciones y los sitios web que admiten Google Authenticator. Esto significa que podrá gestionar cómodamente la autenticación multifactor de distintos servicios directamente desde LastPass Authenticator.

Nota: La disponibilidad de las funciones podría variar dependiendo del tipo de cuenta.

Le recomendamos a los administradores de LastPass que completen los pasos para activar la autenticación multifactor en la Consola de administración.

Temas en este artículo:

Instalación y configuración de su cuenta

Configuración de la aplicación de LastPass Authenticator

Cómo usar LastPass Authenticator

Cómo usar las múltiples opciones de la autenticación multifactor

Configuración de las notificaciones push para otros sitios

Cómo restaurar la autenticación con una copia de seguridad en la nube

Instalación y configuración de su cuenta

1. Si no lo ha hecho ya, inicie sesión en LastPass.
  2. Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
  3. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación izquierdo.
  4. Haga clic en la pestaña Opciones multifactor.
  5. Haga clic en el icono Editar Editar opción de LastPass Authenticator.
  6. En la opción "Activada", seleccione en el menú desplegable.
  7. En la opción "Autorizar acceso sin conexión", use el menú desplegable para elegir una de la siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea permitir el acceso a LastPass incluso cuando no tenga conexión a Internet. Esta acción almacenará localmente una bóveda cifrada para que pueda iniciar sesión sin usar la autenticación multifactor en caso de tener un problema de conectividad.
    • Seleccione No permitir para impedir el acceso sin conexión, lo cual requiere el uso de la autenticación multifactor y que esté conectado a Internet cuando use LastPass.
    • Nota: Si selecciona esta opción y no está conectado a Internet o https://lastpass.com no está disponible, no podrá acceder a su bóveda. Más información sobre el acceso sin conexión.

8. Cuando haya acabado, haga clic en Actualizar.

Seleccione Sí para Activado y, a continuación, haga clic en Actualizar

1. Introduzca su contraseña maestra y, a continuación, haga clic en Continuar.
  2. Haga clic en Inscribir cuando se le indique.
  3. Cuando aparezca una ventana o una pestaña de navegador web nuevas, haga clic en Configurar aplicación móvil y, a continuación, proceda con los siguientes pasos.

Configuración de la aplicación de LastPass Authenticator

1. Instale LastPass Authenticator en su dispositivo móvil iOS o Android, el cual es compatible con Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) o posterior.
  2. Haga clic en Siguiente en su navegador web para proceder con la inscripción y, a continuación, abra la aplicación de LastPass Authenticator en su dispositivo móvil.

Descarga de LastPass Authenticator en su dispositivo móvil

1. Si ya ha usado LastPass en su teléfono para una cuenta o aplicación distintas, pulse Añadir cuenta nueva. Si no, realice las siguientes operaciones:
    1. Pulse el icono Añadir en la parte inferior de la pantalla de su dispositivo.
    2. Pulse Escanear código QR.
    3. Escanee el código QR que se muestra en la ventana del navegador web con la cámara del dispositivo móvil.

Nota: Si configura LastPass Authenticator para usar otro servicio, puede pulsar Introducir manualmente y entrar en Servicio, Cuenta y Clave para un servicio compatible con la entrada manual.

2. Haga clic en Configurar mensaje de texto desde su ordenador.
  3. Introduzca su número de teléfono móvil y haga clic en Siguiente.
  4. Recibirá en su dispositivo móvil un mensaje de texto con un código de verificación. Introduzca el código en su navegador web y, a continuación, haga clic en Finalizar configuración de mensajes de texto.
  5. Haga clic en Activar y, a continuación, haga clic en Hecho.
  6. Haga clic en Aceptar en los mensajes de confirmación de su bóveda.

Activar

Cómo usar LastPass Authenticator

1. Abra la aplicación LastPass Authenticator en su dispositivo móvil.
  2. Inicie sesión en LastPass en el navegador web de ordenador o con la aplicación para dispositivos móviles de LastPass.
  3. Puede verificar su inicio de sesión de las siguientes formas:
    • En su dispositivo móvil, pulse Permitir en la aplicación de autenticación móvil para verificar su inicio de sesión; al hacerlo, se iniciará sesión automáticamente en su cuenta de LastPass en el navegador web. Si lo desea, puede marcar la casilla para activar la opción "Confiar en este dispositivo durante 30 días", proporcionar un nombre de dispositivo y, a continuación, hacer clic en Autenticar. Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.
    • Introduzca en su navegador web el código de 6 dígitos que se muestra en la aplicación para dispositivos móviles. Si lo desea, puede marcar la casilla para activar la opción "Confiar en este ordenador durante 30 días", proporcionar el nombre de un ordenador y, a continuación, hacer clic en Autenticar. Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.
    • Haga clic en Enviar códigos de acceso por SMS en su navegador web para recibir en su dispositivo móvil un mensaje SMS con un código de verificación. Una vez lo haya recibido, introduzca el código en su navegador web (si lo desea, puede marcar la casilla para activar la opción "Confiar en este ordenador durante 30 días" y proporcionar el nombre de un ordenador) y haga clic en Autenticar. Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.

Pulse "Aprobar" o "Introducir código manualmente" y haga clic en "Autenticar".

Cómo usar las múltiples opciones de la autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana de Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, esta le pida confirmación para autenticarle con su opción preferida.

Cómo seleccionar la aplicación de autenticación multifactor preferida

Configuración de las notificaciones push para otros sitios

Si lo desea, puede configurar las notificaciones push desde LastPass Authenticator para una experiencia de autenticación integral en todos los sitios compatibles, entre ellos:

• Amazon.com (no incluye AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Nota: Las notificaciones push de LastPass para los sitios enumerados anteriormente son específicas de cada navegador web. Esto quiere decir que, si usa varios navegadores web, tendrá que volver a activar las notificaciones push cada vez inicie sesión en estos sitios.

Para usar las notificaciones push, debe tener iniciada activamente la sesión en su cuenta de LastPass desde la extensión para navegadores web.

1. Inicie sesión en LastPass mediante la extensión para navegadores web.
  2. Visite el sitio deseado y seleccione LastPass Authenticator en la configuración de seguridad del sitio para usarlo como su opción de autenticación (las instrucciones variarán para cada sitio).
  3. Cuando el sitio le pida un código de 6 dígitos, abra la aplicación LastPass Authenticator y, a continuación, añada su sitio como se indica seguidamente:
    1. Pulse el icono Añadir en la parte inferior de la pantalla de su dispositivo.
    2. Pulse Escanear código QR.
    3. Escanee el código QR que se muestra en la ventana del navegador web con la cámara del dispositivo móvil.

Nota: Si configura LastPass Authenticator para usar otro servicio, puede pulsar Introducir manualmente y entrar en Servicio, Cuenta y Clave para un servicio compatible con la entrada manual.

4. Después de añadir el sitio a la aplicación, vuelva a la configuración de seguridad del sitio e introduzca el código de 6 dígitos que se muestra en LastPass Authenticator para completar la configuración.
  5. Una vez se ha completado la configuración, cierre sesión en el sitio y vuelva a iniciar sesión. Se le pedirá que introduzca manualmente el código de autenticación de 6 dígitos una vez.
  6. Una vez se haya autenticado, la extensión para navegadores web de LastPass le pedirá que haga clic en Activar para permitir notificaciones push del sitio.
  7. La próxima vez que visite el sitio, aparecerá una notificación push en la aplicación LastPass Authenticator en la que podrá pulsar Permitir para autenticar.

Nota: Si, por alguna razón, no se le pide que se autentique en una notificación push, puede introducir manualmente el código de 6 dígitos de la aplicación de LastPass Authenticator o autenticarse enviando un código mediante SMS.

Restauración de la autenticación con una copia de seguridad en la nube

Si usa la función de copia de seguridad en la nube de LastPass Authenticator, puede restablecer los tokens multifactor si pierde o actualiza su dispositivo móvil. Combinada con nuestra experiencia única de verificación con una pulsación, LastPass Authenticator le aporta toda la seguridad que necesita de su aplicación LastPass Authenticator y cero molestias.

Activar copia de seguridad en la nube

Nota: La función de copia de seguridad en la nube solo es compatible con dispositivos iOS y Android.

1. Abra la aplicación LastPass Authenticator en su dispositivo móvil.
  2. Pulse el icono Opciones en la barra de herramientas.
  3. Active el interruptor para activar la opción "Copia de seguridad en LastPass".
    • Si aún no ha instalado la aplicación para dispositivos móviles LastPass Password Manager (para iOS o Android), se le solicitará que la descargue e inicie sesión en ella. Una vez haya iniciado sesión, vuelva a la aplicación LastPass Authenticator y active el interruptor para volver a activar la opción "Copia de seguridad en LastPass". A continuación, la copia de seguridad se iniciará y se mostrará un mensaje de confirmación en la parte inferior de la pantalla cuando haya finalizado.
    • Si ya tiene la aplicación para dispositivos móviles LastPass Password Manager, se le pedirá que confirme su dirección de e-mail; a continuación, comenzará el proceso de copia de seguridad y se mostrará un mensaje de confirmación en la parte inferior de la pantalla cuando haya finalizado.
  4. Una vez activada, puede pulsar el icono Opciones en la barra de herramientas de la aplicación LastPass Authenticator y pulsar Hacer copia de seguridad ahora cuando quiera para crear una copia de seguridad.

Restauración desde la copia de seguridad en la nube

Nota: Las notificaciones push se transferirán al dispositivo en el que restaure la base de datos, ya que solo pueden activarse en un dispositivo móvil a la vez.

1. Instale las aplicaciones LastPass Password Manager (para iOS o Android) y LastPass Authenticator (para iOS o Android) en su dispositivo móvil.
  2. Abra la aplicación LastPass Authenticator y, a continuación, pulse Restaurar desde la copia de seguridad.
    • Si ya tiene iniciada la sesión en la aplicación LastPass Password Manager, pulse para confirmar la dirección de e-mail de su cuenta.
    • Si no tiene iniciada la sesión, la aplicación LastPass Manager se abrirá y le pedirá que inicie sesión. Una vez haya iniciado sesión, sus cuentas de la aplicación de LastPass Authenticator se restaurarán.