Uso de la autenticación multifactor de cuadrícula

La autenticación multifactor de cuadrícula es una opción para aquellos que no quieran usar dispositivos móviles. Si usa el multifactor de cuadrícula, imprimirá una hoja en la que tendrá que buscar valores coincidentes cada vez que inicie sesión en LastPass para obtener un código con el que podrá iniciar sesión y acceder a su cuenta cuando LastPass se lo indique.

Nota: La disponibilidad de las funciones podría variar dependiendo del tipo de cuenta.

Le recomendamos a los administradores de LastPass que completen los pasos para activar la autenticación multifactor en la Consola de administración.

Instalación y configuración

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña maestra.
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
  2. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación izquierdo.
  3. Haga clic en la pestaña Opciones multifactor.
  4. Haga clic en el icono Editar Editar opción de Cuadrícula.
  5. En la opción "Activada", seleccione en el menú desplegable.
  6. En la opción "Autorizar acceso sin conexión", use el menú desplegable para elegir una de la siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea permitir el acceso a la cuadrícula incluso cuando no tenga conexión a Internet. Esta acción almacenará localmente una bóveda cifrada para que pueda iniciar sesión sin usar la autenticación multifactor en caso de tener un problema de conectividad.
    • Seleccione No permitir para impedir el acceso sin conexión, en cuyo caso se le pedirá que use la autenticación multifactor y que esté conectado a Internet cuando use la autenticación multifactor de cuadrícula.
    • Nota: Si selecciona esta opción y no está conectado a Internet o https://lastpass.com no está disponible, no podrá acceder a su bóveda. Más información sobre el acceso sin conexión.

7. En la opción "Permitir acceso desde dispositivos móviles incompatibles", use el menú desplegable para elegir una de las siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea que el iPhone 6 o dispositivos anteriores utilicen la autenticación de cuadrícula.
    • Seleccione No permitir para impedir el iPhone 6 o dispositivos anteriores utilicen la autenticación de cuadrícula.
  8. En la sección "Grid", puede realizar las siguientes operaciones:
    • Ver e imprimir: haga clic para ver una cuadrícula con una secuencia de letras y números que podrá usar como contraseñas de un solo uso y, a continuación, guárdela o imprímala.
    • Descargar como archivo CSV: haga clic para iniciar automáticamente la descarga de su cuadrícula como archivo .CSV y, a continuación, guárdelo o imprímalo.
    • Restablecer: haga clic para restablecer su cuadrícula con el fin de poder generar una nueva.
  9. En la sección "Más información" puede elegir que se le dirija a este artículo.
  10. Haga clic en Actualizar cuando haya terminado y, a continuación, introduzca su contraseña maestra y haga clic en Continuar.
  11. Haga clic en Aceptar para verificar que su configuración de la cuenta se ha actualizado correctamente.

Cómo usar la autenticación multifactor de cuadrícula

1. Inicie sesión en LastPass en https://lastpass.com/?ac=1 el navegador web de su ordenador.
  2. Abra la cuadrícula.

1. Busque la letra y el número que se le indican en la cuadrícula e introduzca el valor correspondiente cuando se le indique. Si usamos la cuadrícula de ejemplo anterior para la siguiente imagen, tendrá que introducir lo siguiente:
    • Z7 = w
    • N3 = w
    • T5 = w
    • P4 = w

1. Si lo desea, puede marcar la casilla para activar la opción "Confiar en este ordenador durante 30 días", proporcionar un nombre de ordenador y, a continuación, hacer clic en Autenticar. Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.
  2. Una vez haya introducido correctamente los 4 valores, iniciará sesión automáticamente en su cuenta de LastPass.

Cómo usar las múltiples opciones de la autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana de Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, esta le pida confirmación para autenticarle con su opción preferida.

Cómo seleccionar la aplicación de autenticación multifactor preferida

Cómo desactivar la autenticación desde una cuadrícula perdida

Si ha perdido su cuadrícula o el dispositivo móvil usado para la autenticación, puede desactivar la autenticación multifactor por e-mail para poder iniciar sesión en su cuenta de LastPass.

Restablecer la cuadrícula

Cuando su recuento de usos de cuadrícula alcance 100, empezaremos a enviar notificaciones por e-mail hasta que restablezca la cuadrícula.

1. Diríjase a Configuración de la cuenta de LastPass > Opciones Multifactor
  2. Editar autenticación de cuadrícula
  3. Haga clic en Restablecer vínculo. Asegúrese de imprimir o guardar la nueva cuadrícula.

Información relacionada

Cómo activar la autenticación multifactor (usuarios)

¿Cómo puedo desactivar la autenticación multifactor como usuario?

¿Por qué se completan mis credenciales antes de pedirme la autenticación multifactor?