Uso de la autenticación multifactor con Grid

La autenticación multifactor con Grid es una opción para aquellos que no quieran usar dispositivos móviles. Si usa el multifactor con Grid, imprimirá una hoja en la que tendrá que buscar valores coincidentes cada vez que inicie sesión en LastPass para obtener un código con el que podrá iniciar sesión y acceder a su cuenta cuando LastPass se lo indique.

La disponibilidad de las funciones podría variar dependiendo del tipo de cuenta.

Le recomendamos a los administradores de LastPass que completen los pasos para activar la autenticación multifactor en la Consola de administración.

Instalación y configuración

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y su contraseña maestra.
  2. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación izquierdo.
  3. Haga clic en la pestaña Opciones multifactor.
  4. Haga clic en el icono Editar Editar opción de Grid.
  5. En la opción "Enabled" (Activada), seleccione Yes (Sí) en el menú desplegable.
  6. En la opción "Autorizar acceso sin conexión", use el menú desplegable para elegir una de la siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea permitir el acceso a la Grid incluso cuando no tenga conexión a Internet. Esta acción almacenará localmente una bóveda cifrada para que pueda iniciar sesión sin usar la autenticación multifactor en caso de tener un problema de conectividad.
    • Seleccione No permitir para impedir el acceso sin conexión, en cuyo caso se le pedirá que use la autenticación multifactor y que esté conectado a Internet cuando use la autenticación multifactor con Grid.

Si selecciona esta opción y no está conectado a Internet o https://lastpass.com no está disponible, no podrá acceder a su bóveda. Más información sobre el acceso sin conexión.

7. En la opción "Permitir acceso desde dispositivos móviles incompatibles", use el menú desplegable para elegir una de las siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea que un iPhone 6 o dispositivos de versiones anteriores usen la autenticación mediante Grid.
    • Seleccione No permitir para impedir que un iPhone 6 o dispositivos de versiones anteriores utilicen la autenticación mediante Grid.
  8. En la sección "Grid", puede realizar las siguientes operaciones:
    • Ver e imprimir: haga clic para ver una Grid con una secuencia de letras y números que podrá usar como contraseñas de un solo uso y, a continuación, guárdela o imprímala.
    • Descargar como archivo CSV: haga clic para iniciar automáticamente la descarga de su Grid como archivo .CSV y, a continuación, guárdelo o imprímalo.
    • Restablecer: haga clic para restablecer su Grid con el fin de poder generar una nueva.
  9. En la sección "Más información" puede elegir que se le dirija a este artículo.
  10. Haga clic en Actualizar cuando haya terminado y, a continuación, introduzca su contraseña maestra y haga clic en Continuar.
  11. Haga clic en Aceptar para verificar que su configuración de la cuenta se ha actualizado correctamente.

Uso de la autenticación multifactor mediante Grid para iniciar sesión en LastPass

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1, escriba su nombre de usuario y su contraseña maestra y haga clic en Iniciar sesión.
  2. Abra la cuadrícula (Grid).
  3. Busque la letra y el número que se le indican en la Grid e introduzca el valor correspondiente cuando se le indique. Si usamos la Grid de ejemplo anterior para la siguiente imagen, tendrá que introducir lo siguiente:
    • Z7 = w
    • N3 = w
    • T5 = w
    • P4 = w
  4. Si lo desea, pulse el botón de activación/desactivación para configurar el ajuste Confiar en este ordenador durante 30 días y proporcionar un nombre para el ordenador. De lo contrario, haga clic en Autenticar inicio de sesión.
    Nota:

Si selecciona esta opción y no está conectado a Internet o https://lastpass.com no está disponible, no podrá acceder a su bóveda. Más información sobre el acceso sin conexión.

5. Una vez haya introducido correctamente los 4 valores, iniciará sesión automáticamente en su cuenta de LastPass.

Uso de diferentes opciones de autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, se le pida que se autentique con su opción preferida.

Cómo desactivar la autenticación desde una Grid perdida

Si ha perdido su Grid o el dispositivo móvil que usaba para la autenticación, puede desactivar la autenticación multifactor por e-mail para poder iniciar sesión en su cuenta de LastPass.

Restablecimiento de su Grid

Cuando su recuento de usos de Grid alcance 100, empezaremos a enviar notificaciones por e-mail hasta que restablezca su Grid.

1. Diríjase a Configuración de la cuenta de LastPass > Opciones Multifactor.
  2. Haga clic en el icono Editar Editar opción de la autenticación mediante Grid.
  3. Haga clic en el vínculo Restablecer.
  4. Puede imprimir o guardar la nueva Grid.