Uso de Google Authenticator

Google Authenticator es una aplicación de autenticación para dispositivos móviles que genera códigos temporales que se usan en el proceso de verificación en dos pasos.

Limitaciones y compatibilidad

Configuración de la aplicación Google Authenticator

1. Instale la aplicación Google Authenticator en su dispositivo iOS o Android(puede encontrar más detalles sobre cada tipo de dispositivo Android aquí).
  2. Abra la aplicación Google Authenticator en su dispositivo móvil.
  3. Pulse el icono Añadir o la opción Add an Account (Añadir una cuenta) y, a continuación, pulse Scan Barcode (Escanear código QR).
    La cámara de su dispositivo ya está lista para escanear un código QR en LastPass y configurar Google Authenticator en su cuenta de LastPass.

Instalación y configuración de su cuenta de LastPass

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, seleccione Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y su contraseña maestra.
  2. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación de la izquierda.
  3. Seleccione la pestaña Opciones multifactor.
  4. Haga clic en el icono Editar Editar opción de Google Authenticator.
  5. En la opción "Activada", seleccione .
  6. En la opción "Autorizar acceso sin conexión", use el menú desplegable para elegir una de la siguientes opciones:
    • Seleccione Permitir si desea permitir el acceso a Google Authenticator incluso cuando no tenga conexión a Internet. Esta acción almacenará localmente una bóveda cifrada para que pueda iniciar sesión sin usar la autenticación multifactor en caso de tener un problema de conectividad.
    • Seleccione No permitir para impedir el acceso sin conexión, en cuyo caso se le pedirá que use la autenticación multifactor y que esté conectado a Internet cuando use Google Authenticator.
      Nota:

Si selecciona esta opción y no está conectado a Internet o https://lastpass.com no está disponible, no podrá acceder a su bóveda. Más información sobre el acceso sin conexión.

7. En la opción "Código QR", haga clic en Ver.
  8. Si se le solicita, introduzca su contraseña maestra y haga clic en Continuar.
    Se muestra su código QR, que puede escanear con la cámara del dispositivo móvil para crear una entrada para su cuenta de LastPass.
    Consejo: En la opción "Clave privada", puede hacer clic en Ver si su dispositivo móvil no dispone de cámara y desea introducir la clave privada en Google Authenticator manualmente.
  9. Haga clic en Actualizar cuando haya terminado.

10. Introduzca su contraseña maestra y haga clic en Continuar.
  11. Introduzca, cuando se le indique, el código de verificación que se muestra en la aplicación Google Authenticator en su dispositivo móvil y, a continuación, haga clic en Aceptar.
  12. Haga clic en Aceptar en el mensaje de confirmación.
    Se ha configurado correctamente Google Authenticator para utilizarlo cuando inicie sesión en su cuenta de LastPass.

Uso de Google Authenticator para iniciar sesión en LastPass

Puede iniciar sesión y acceder a su bóveda de LastPass desde un ordenador o un dispositivo móvil.

Inicio de sesión desde el ordenador y autenticación
  1. Abra la aplicación de autenticación en su dispositivo móvil.
  2. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1, escriba su nombre de usuario y su contraseña maestra y haga clic en Iniciar sesión.
  3. Cuando se le solicite la autenticación multifactor, se abrirá la opción multifactor predeterminada (si hay varias). Si lo desea, puede pulsar o hacer clic Use Alternative Multifactor (Usar multifactor alternativo) y, a continuación, seleccionar la opción multifactor que desee de la lista de la parte inferior.

Nota: Si forma parte de una cuenta empresarial y se ha aplicado una política para permitir únicamente una opción multifactor, no se mostrará la sección "Usar multifactor alternativo".

4. Siga las indicaciones para autenticarse, que variarán en función de la configuración de autenticación multifactor configurada para su cuenta (por ejemplo, código de acceso de 6 dígitos, código SMS, notificación push, etc.).
  5. Si lo desea, pulse el botón de activación/desactivación del ajuste Confiar en este ordenador durante 30 días y proporcione un nombre para el ordenador en el cuadro de diálogo de autenticación de LastPass. De lo contrario, haga clic en Autenticar inicio de sesión.

Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.

Ya ha iniciado sesión en LastPass y se ha autenticado con la opción multifactor configurada en su cuenta.
Inicio de sesión desde un dispositivo móvil y autenticación
  1. Abra la aplicación para dispositivos móviles del gestor de contraseñas LastPass en su dispositivo iOS o Android.
  2. Introduzca su nombre de usuario y su contraseña maestra y, a continuación, pulse o seleccione Iniciar sesión.
  3. Cuando se le solicite la autenticación multifactor, se abrirá la opción multifactor predeterminada (si hay varias). Si lo desea, puede pulsar o seleccionar Usar multifactor alternativo y, a continuación, seleccionar la opción multifactor que desee de la lista de la parte inferior.

Nota: Si forma parte de una cuenta empresarial y se ha aplicado una política para permitir únicamente una opción multifactor, no se mostrará la sección "Usar multifactor alternativo".

4. Siga las indicaciones para autenticarse, que variarán en función de la configuración de autenticación multifactor configurada para su cuenta (por ejemplo, código de acceso de 6 dígitos, código SMS, notificación push, etc.).
  5. Si lo desea, puede activar el botón de activación/desactivación Confiar en este dispositivo para que no se le solicite la autenticación en los próximos 30 días. De lo contrario, pulse o seleccione Siguiente para continuar.
    Ya ha iniciado sesión en la aplicación del gestor de contraseñas LastPass para dispositivos móviles y se ha autenticado con la opción multifactor configurada en su cuenta.

Uso de diferentes opciones de autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, se le pida que se autentique con su opción preferida.

Desactivación de la autenticación en un dispositivo nuevo o perdido

Si ha cambiado su número de teléfono o ha perdido el dispositivo móvil usado para la autenticación, puede desactivar la autenticación multifactor por e-mail para poder iniciar sesión en su cuenta de LastPass.

Volver a generar una clave para Google Authenticator

Si ha perdido su dispositivo móvil o le preocupa que la seguridad de su clave esté en peligro, puede volver a generar una clave para Google Authenticator para volver a configurarlo en su cuenta de LastPass. Tenga en cuenta que esta opción le pedirá que vuelva a asociar Google Authenticator con su cuenta de LastPass y, a continuación, que vuelva a activar Google Authenticator desde las opciones multifactor en la configuración de su cuenta de LastPass.

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su nombre de usuario y su contraseña maestra.
  2. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación de la izquierda.
  3. Seleccione la pestaña Opciones multifactor.
  4. Haga clic en el icono Editar Editar opción de Google Authenticator.
  5. En la opción "Volver a generar clave", haga clic en Volver a generar.
  6. Introduzca su contraseña maestra y, a continuación, haga clic en Continuar.
    Ya se ha desactivado Google Authenticator en su cuenta de LastPass.
  7. Cuando se le solicite, haga clic en Aceptar.
Puede volver a asociar Google Authenticator a su cuenta y, a continuación, volver a activar Google Authenticator en las opciones multifactor.