Primeros pasos como usuario de LastPass Enterprise o LastPass Identity

Bienvenido a LastPass Enterprise o LastPass Identity Ahora que su administrador le ha añadido como usuario a la cuenta de LastPass Enterprise o Identity de su organización, dediquemos unos minutos a recordar qué es LastPass y por qué debería empezar a usarlo.

¿Qué es LastPass?

LastPass le facilita el acceso a todas sus aplicaciones y sitios web en el trabajo. Gracias a la combinación del inicio de sesión único y la gestión de contraseñas, LastPass le conecta con aplicaciones en la nube y almacena todos sus nombres de usuario y contraseñas en un lugar seguro al que denominamos bóveda. Puede guardar contraseñas en su bóveda cuando inicie sesión en sitios web o su administrador puede activar aplicaciones por usted. En cuanto guarde una contraseña en la bóveda, LastPass la recordará. Cuando tenga que iniciar sesión en un sitio web, LastPass introducirá su nombre de usuario y contraseña automáticamente.

La combinación de gestor de contraseñas y solución de inicio de sesión único tiene otras muchas funciones:

• Crea contraseñas nuevas para usted.
  • Muestra cómo de seguras son sus contraseñas.
  • Guarda información, como códigos PIN e ID de suscripciones.
  • Comparte contraseñas con otros usuarios.
  • Completa formularios de direcciones y tarjetas de crédito.
  • Ofrece la posibilidad de iniciar sesión con un solo clic en aplicaciones que usa en el trabajo.

¿Por qué debería usar LastPass?

LastPass le hará el trabajo más fácil, además de mejorar la seguridad integral de su empresa.

Estas son algunas de las ventajas de usar LastPass:

• Comodidad: se acabó el olvidar contraseñas o escribirlas incorrectamente.
  • Ahorro de tiempo: inicio de sesión instantáneo en sitios web.
  • Una mayor seguridad: contraseñas largas que no tiene que recordar.

Ahora que ya conoce los aspectos básicos, veamos los siguientes pasos para ayudarle a empezar a usar LastPass.

Paso n.º 1: Crear una contraseña maestra

Una vez que reciba el aviso de que su organización le ha añadido como usuario de LastPass, tendrá que crear su propia contraseña maestra segura y única. Nunca reutilice esta contraseña para ningún otro sitio web o aplicación, ya que está únicamente destinada al inicio de sesión en su cuenta de LastPass. Más información.

Puede que su administrador active la opción de usar su cuenta de Active Directory mediante Okta, Azure AD u AD FS para acceder a la bóveda de LastPass, que es la contraseña que usa para iniciar sesión en su ordenador. En ese caso, no se le solicitará que cree una contraseña maestra, sino que podrá iniciar sesión en LastPass con su cuenta de Active Directory.

Le aconsejamos que siga las prácticas recomendadas que le ofrecemos a continuación cuando cree su contraseña maestra:

• Use un mínimo de 12 caracteres, cuanto más larga, mejor.
  • Use mayúsculas, minúsculas, números y caracteres especiales.
  • Hágala pronunciable y fácil de recordar, pero no fácil de adivinar (p. ej.: una frase de contraseña).
  • Asegúrese de que es única solo para usted.
  • No use información personal.
  • Un buen ejemplo sería: T0bic0m3calc3tin3S

Creación de la contraseña maestra

Paso n.º 2: Descarga y acceso a LastPass

Ahora que ha creado su contraseña maestra, puede descargar e instalar LastPass para acceder a su cuenta. También puede descargar la aplicación de LastPass para iOS o Android para cuando esté fuera.

Paso n.º 3: Iniciar sesión en la extensión para navegadores web de LastPass (al menos una vez)

Le recomendamos que, una vez que haya instalado la extensión para navegadores web de LastPass, inicie sesión en ella al menos una vez para acceder a su bóveda de LastPass, que es el eje central de su cuenta donde se almacenarán todos sus datos.

Estas acciones son importantes por varios motivos:

• Le permite utilizar algunas opciones de recuperación (recuperación mediante SMS o volver a una contraseña anterior) en caso de que olvide o necesite restablecer su contraseña maestra. También le recomendamos encarecidamente que configure la recuperación de cuenta móvil para iOS o Android por si no puede utilizar otras opciones de recuperación.
  • Permite a su administrador de LastPass Enterprise restablecer su contraseña maestra (si la política está activada) en caso de que olvide o necesite restablecer su contraseña maestra.
  • Crea una instantánea de los datos de su bóveda en forma de archivo en caché almacenado de forma local y cifrado.
  • Genera automáticamente una clave de uso compartido para que pueda crear y usar carpetas compartidas.

Paso n.º 4: Descubrir cómo funciona LastPass

Descubra a continuación cómo usar LastPass para ayudarle a iniciar sesión en las aplicaciones del trabajo y gestionar sus nombres de usuario y contraseñas. Hemos creado un portal de formación muy simple pero completo con el que aprenderá las funciones principales de LastPass. Puede moverse por los cursos de formación a su ritmo, aunque normalmente se suele tardar unos 20 minutos en completarlos todos.

Recursos de formación adicionales

A continuación encontrará algunos recursos de formación adicionales que le ayudarán a descubrir cómo se utilizan todas las funciones y herramientas disponibles en su cuenta de LastPass Enterprise.

Guía rápida del centro de asistencia técnica para usuarios de LastPass Enterprise

• Guía didáctica paso a paso sobre cómo ayudar a sus empleados a empezar a usar LastPass.

Presentación de formación para usuarios finales de LastPass

• Un conjunto de diapositivas con pasos descriptivos para empezar a usar LastPass.

Presentación de formación avanzada para usuarios finales de LastPass

• Un conjunto de diapositivas con pasos descriptivos sobre cómo usar funciones y herramientas para usuarios avanzados.

Tutoriales de introducción en vídeo

• Estos tutoriales breves presentan las funciones principales de LastPass y muestran su funcionamiento.

Guía de referencia para usuarios finales

• Un folleto útil que puede imprimir y dejar en su mesa para consultarlo cuando quiera.

Artículos útiles: