Uso de la autenticación con huella dactilar de Windows

LastPass es compatible con varios lectores de huellas dactilares, entre los que se encuentra Windows Biometric Framework. Una vez lo haya activado, puede usar el lector de huella dactilar para iniciar sesión en la extensión de navegador de LastPass en lugar de tener que introducir su contraseña maestra (incluidas dobles solicitudes de contraseña maestra).

La disponibilidad de las funciones podría variar dependiendo del tipo de cuenta.

Le recomendamos a los administradores de LastPass que completen los pasos para activar la autenticación multifactor en la Consola de administración.

Requisitos del sistema

Atención: Tenga en cuenta que no podrá usar la función Touch ID de macOS si activa la opción de autenticación multifactor mediante huella dactilar.
  • Debe ejecutar Windows 7 o una versión posterior
  • Debe tener los controladores de Windows Biometric Framework instalados
  • Safari, Opera y Chrome son compatibles con la instalación de un componente binario adicional si usa el instalador universal de LastPass disponible en https://lastpass.com/installer.
  • Windows 8 puede requerir la instalación de un componente binario adicional. Si encuentra algún problema a la hora de deslizar su huella dactilar, pruebe a ejecutar el instalador universal de LastPass en https://lastpass.com/installer.

Instalación y configuración en LastPass

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass icono activo de LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, seleccione Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su dirección de e-mail y su contraseña maestra.
  2. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación de la izquierda.
  3. Seleccione la pestaña Opciones multifactor.
  4. Haga clic en el icono Editar Editar opción de la opción Huella dactilar/tarjeta inteligente.
  5. En la sección "Tipo", se mostrará uno de los siguientes mensajes:
  6. En la opción "Activada", seleccione en el menú desplegable.
  7. Cuando haya acabado, haga clic en Actualizar.
  8. Introduzca su contraseña maestra y, a continuación, haga clic en Aceptar cuando se le indique.
  9. Siga las indicaciones para finalizar la configuración de la autenticación por huella dactilar.
  10. Haga clic en Actualizar cuando haya terminado.

Uso de la autenticación con huella dactilar de Windows para iniciar sesión en LastPass

1. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass icono activo de LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, seleccione Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su dirección de e-mail y su contraseña maestra.
  2. Mantenga el dedo pulsado sobre el sensor de huellas dactilares para autenticarse cuando LastPass se lo indique.

Uso de varias opciones de autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, se le pida que se autentique con su opción preferida.

Resolución de problemas del lector de huellas dactilares de Windows

Si LastPass no detecta su lector de huellas dactilares cuando configure la autenticación por huella dactilar en Opciones multifactor, diríjase al Panel de control > Hardware y sonido > Dispositivos biométricos. Si no incluye su lector de huellas dactilares en la lista, póngase en contacto con el fabricante de su portátil o busque controladores compatibles con Windows Biometric Framework en su sitio web.

Lectores de huellas dactilares UPEK

Para poder usar los lectores de huellas dactilares UPEK, estos tienen que ser compatibles con Windows Biometric Framework y tiene que tener los últimos controladores instalados. Para usar los lectores UPEK para PC, asegúrese de que tiene instalado Windows Biometric Framework para UPEK.

Tenga en cuenta que, actualmente, no existe ningún sitio de descarga directa para los controladores y el software de estos lectores, así que tendrá que dirigirse al sitio web del fabricante de su ordenador para descargar los controladores.

Para usar los lectores UPEK para Mac, necesitará la versión más reciente de TrueSuite para Mac y las extensiones de TrueSuite para los navegadores web de Safari, Firefox o Chrome. Asegúrese de que VtApi.framework está presente en el sistema (diríjase a /Library/Frameworks). Para los lectores de huellas dactilares Validity, descargue la compatibilidad con WBF.

Controladores WBF de Validity

Lamentablemente, el controlador que se usa para HP ProtectTools no puede combinarse con el controlador WBF para la integración de LastPass. Esto es así de forma predeterminada, ya que el controlador nativo es un controlador seguro que se "apropia" del sensor, lo que quiere decir que ninguna otra aplicación puede usarlo. Por lo que, para mantener HP ProtectTools y usar las características de la huella dactilar para la autenticación prearranque, el cifrado completo de volumen y los inicios de sesión en Windows y en sitios web, deberá usar SOLO el controlador nativo de Validity.

Si instala los controladores WBF, este interferirá con la operación de la función de la huella dactilar en HP ProtectTools. Si eso ocurre, tendrá que desinstalar el paquete WBF y, a continuación, reparar o desinstalar y volver a instalar el controlador nativo de Validity llamado "Controlador para sensor de huellas dactilares Validity" en Programas y características. Validity sugiere que, si desea disponer tanto de HP ProtectTools como de LastPass, instale los controladores de WBF y FMA y, a continuación, instale LastPass en una máquina virtual.

Puede hacerse al revés, sin embargo, algunas de las características de alta seguridad que tiene HP ProtectTools no funcionarán al 100% en una máquina virtual, como ocurre con Device Access Manager, el cifrado completo de volumen y la autenticación prearranque. Validity no ha verificado el funcionamiento de HP ProtectTools y del controlador nativo de Validity en una máquina virtual.