Uso de la autenticación con Duo Security

Duo Security es una aplicación de autenticación multifactor segura que puede usarse como una capa de seguridad adicional para proteger su cuenta de LastPass.

Nota: La disponibilidad de las funciones podría variar dependiendo del tipo de cuenta.

Para comenzar, los administradores de LastPass deben completar los pasos para activar la autenticación multifactor en la Consola de administración.

Instalación y configuración

Los usuarios que deseen usar Duo Security necesitarán una cuenta. Regístrese para obtener una cuenta en https://www.duosecurity.com/lastpass.

1. Instale la aplicación para dispositivos móviles de Duo en su dispositivo iOS o Android.
  2. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1 e inicie sesión con su dirección de e-mail y su contraseña maestra.
  3. Seleccione Configuración de la cuenta en el menú de navegación de la izquierda.
  4. Haga clic en la pestaña Opciones multifactor.
  5. Haga clic en el icono Editar Editar opción de Duo Security.
  6. Siga los pasos de la sección "Configurar Duo Security" aquí para finalizar el proceso de configuración.
  7. Una vez finalizada la configuración, asegúrese de utilizar el menú desplegable de la opción "Activado" para seleccionar y, a continuación, haga clic en Actualizar para guardar los cambios.

Cómo usar la autenticación con Duo Security para iniciar sesión en LastPass

Puede iniciar sesión y acceder a su bóveda de LastPass desde un ordenador o un dispositivo móvil.

Inicio de sesión desde el ordenador y autenticación

1. Abra la aplicación de autenticación en su dispositivo móvil.
  2. Inicie sesión en LastPass y acceda a su bóveda mediante una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en el icono de LastPass LastPass en la barra de herramientas del navegador web y, a continuación, haga clic en Abrir mi bóveda.
    • Diríjase a https://lastpass.com/?ac=1, escriba su nombre de usuario y su contraseña maestra y haga clic en Iniciar sesión.
  3. Cuando se le solicite la autenticación multifactor, se abrirá la opción multifactor predeterminada (si hay varias). Si lo desea, puede hacer clic en Opciones de autenticación multifactor adicionales y, a continuación, seleccionar la opción multifactor que desee de la lista de la parte inferior.

Nota: Si forma parte de una cuenta empresarial y se ha aplicado una política para permitir únicamente una opción multifactor, no se mostrará la sección "Usar multifactor alternativo".

4. Siga las indicaciones para autenticarse, que variarán en función de la configuración de autenticación multifactor configurada para su cuenta (por ejemplo, código de acceso de 6 dígitos, código SMS, notificación push, llamada de voz, etc.).
  5. Si lo desea, pulse el botón de activación/desactivación del ajuste Confiar en este ordenador durante 30 días y proporcione un nombre para el ordenador en el cuadro de diálogo de autenticación de LastPass. De lo contrario, haga clic en Authenticate (Autenticar).

Más información sobre la gestión de sus dispositivos de confianza.

Ya ha iniciado sesión en LastPass y se ha autenticado con la opción multifactor configurada en su cuenta.

Inicio de sesión desde un dispositivo móvil y autenticación

1. Abra la aplicación para dispositivos móviles LastPass Password Manager en su dispositivo iOS o Android.
  2. Introduzca su nombre de usuario y su contraseña maestra y, a continuación, pulse o seleccione Iniciar sesión.
  3. Cuando se le solicite la autenticación multifactor, se abrirá la opción multifactor predeterminada (si hay varias). Si lo desea, puede pulsar o seleccionar Usar multifactor alternativo y, a continuación, seleccionar la opción multifactor que desee de la lista de la parte inferior.

Nota: Si forma parte de una cuenta empresarial y se ha aplicado una política para permitir únicamente una opción multifactor, no se mostrará la sección "Usar multifactor alternativo".

4. Siga las indicaciones para autenticarse, que variarán en función de la configuración de autenticación multifactor configurada para su cuenta (por ejemplo, código de acceso de 6 dígitos, código SMS, notificación push, llamada de voz, etc.).
  5. Si lo desea, puede activar el botón de activación/desactivación Confiar en este dispositivo para que no se le solicite la autenticación en los próximos 30 días. De lo contrario, pulse o seleccione Siguiente para continuar.

Ya ha iniciado sesión en la aplicación del gestor de contraseñas LastPass para dispositivos móviles y se ha autenticado con la opción multifactor configurada en su cuenta.

Uso de diferentes opciones de autenticación multifactor

Debe tener en cuenta que, si tiene activada más de una opción de autenticación multifactor para su cuenta, tendrá que seleccionar la opción de autenticación predeterminada que prefiera en el menú desplegable que se encuentra en la parte inferior de la ventana Opciones multifactor para que, cuando inicie sesión en LastPass, se le pida que se autentique con su opción preferida.

Desactivación de la autenticación en un dispositivo nuevo o perdido

Si ha cambiado su número de teléfono o ha perdido el dispositivo móvil usado para la autenticación, puede desactivar la autenticación multifactor por e-mail para poder iniciar sesión en su cuenta de LastPass.

Además, el administrador Duo de su cuenta tendrá que iniciar sesión en Duo y dirigirse al Duo Admin Panel (Panel de administradores de Duo) > Users (Usuarios) > [su cuenta]Phones (Teléfonos) y eliminar su número de teléfono. Una vez esté eliminado, inicie sesión en su cuenta de LastPass y vuelva a activar Duo Security como su opción multifactor. Se le pedirá que vuelva a inscribir su dispositivo.