Iniciar una actividad

¡Aprenda a iniciar una actividad durante un curso! Las actividades durante los cursos son una manera de interactuar con los asistentes, y puede ser una revolución en la manera de realizar los ejercicios del curso. Ofrecen a los asistentes la oportunidad de colaborar en tiempo real en un documento de Google Docs compartido, ver un vídeo, ver material cargado; todo mientras usted les guía y supervisa su progreso. Puede incluso dividir los asistentes en grupos más pequeños (llamados "mesas redondas") para que tengan debates o actividades diferentes.

Consulte también Más información acerca de las actividades y las mesas redondas para obtener más información.

Temas tratados en este artículo:

Iniciar una actividad

Herramientas y funciones de organizador

Audio del teléfono durante las mesas redondas

Iniciar una actividad

1. Antes que nada, abra la página del Centro de actividades. En el panel Actividad del panel de control, haga clic en Elija una actividad. La página del Centro de actividades se abrirá automáticamente en una nueva ventana del explorador.

2. Con la página del Centro de actividades, puede configurar la actividad de la siguiente manera:

• Seleccionar la cantidad de mesas redondas. Si quiere dividir a los asistentes en grupos más pequeños para la mesa redonda (máximo 6 personas), utilice el menú desplegable en la parte superior de la página para seleccionar la cantidad de mesas redondas. Si quiere que todos los asistentes participen en la actividad como un grupo grande, deje seleccionada la opción predeterminada "Todos".
  • Organizar a los asistentes. Si quiere utilizar dos o más mesas redondas para la actividad, puede elegir a qué grupo va cada asistente (de lo contrario, los asistentes se asignan aleatoriamente a las mesas redondas). Haga clic en el nombre del asistente, arrástrelo y colóquelo en el grupo de la mesa redonda pertinente. Tenga en cuenta que, si inicia otra actividad durante la misma sesión, los asistentes permanecerán en el mismo grupo.
  • Seleccionar el tipo de actividad. Seleccione el tipo de actividad que quiere iniciar para los asistentes. Tenga en cuenta que puede cambiar las actividades en cualquier momento.
    • Si selecciona Editar un documento juntos, no olvide seleccionar el archivo en que colaborar.
    • Si selecciona Compartir un vídeo, una imagen o un PDF, no olvide seleccionar el material a mostrar.

3. Cuando haya terminado de seleccionar, haga clic en Iniciar para comenzar la actividad. Los asistentes iniciarán la actividad de diferentes maneras, según su sistema operativo.

Consulte Herramientas y funciones de organizador para obtener más información acerca de lo que puede hacer durante una sesión.

Nota: Se aconseja avisar a los asistentes para que presten atención y habiliten los bloqueadores de elementos que aparezcan en la ventana del explorador en que se debe iniciar la actividad. También debe informarles de que habrá un breve lapso de tiempo en que no podrán comunicarse con usted mientras se inicia la actividad.

Herramientas y funciones de organizador

Puede usar la página del Centro de actividades para facilitar la actividad. Tenga en cuenta que también puede continuar usando la aplicación de escritorio de GoToTraining (que se seguirá ejecutando en el equipo) para comunicarse con todos los asistentes a la vez.

Durante todas las actividades:

Si ha seleccionado "Todos", usted se unirá automáticamente a la actividad junto a los asistentes.

(a) Participar en la actividad con los asistentes . Si no está utilizando mesas redondas, la actividad también se iniciará para usted, además de para sus asistentes. Puede usar la página del Centro de actividades para participar en la actividad con ellos.

(b) Ver el temporizador de la sesión. Con el temporizador de la sesión, puede ver el tiempo transcurrido desde que comenzó la actividad.

(c) Cambiar a otra actividad. Puede cambiar en cualquier momento de actividad (sin finalizarla). Para ello, seleccione otra opción en el menú de navegación de la derecha.

(d) Finalizar la actividad. Para que todos los asistentes vuelvan a la sesión principal del curso, haga clic en Finalizar. Si usa mesas redondas, los asistentes verán un aviso de 10 segundos de cuenta atrás que les avisará de que van a volver a la sesión principal. Deberá abrir la aplicación de escritorio de GoToTraining para volver a compartir pantalla.

Nota: Cuando se usa una actividad sin mesas redondas, puede seguir usando el panel de control de la aplicación de escritorio para enviar mensajes de chat a los asistentes, así como para ver y bajar sus manos levantadas.

Durante las actividades con mesas redondas:

Si opta por usar dos o más mesas redondas, usted no se unirá automáticamente a la actividad junto a los asistentes. En cambio, verá las vistas previas de cada mesa redonda y dispondrá de funciones adicionales:

(e) Supervisar el progreso de los asistentes. Puede ver una vista previa en tiempo real de lo que pasa en cada mesa redonda.

(f) Unirse a una mesa redonda. Haga clic en Unirse para conectarse a una mesa redonda concreta y colaborar con el resto del pequeño grupo. Usted comenzará la actividad desde la aplicación de conexión instantánea en una nueva pestaña del explorador. Si quiere, puede simplemente cerrar la pestaña para salir de una mesa redonda y unirse a otra.

(g) Enviar un mensaje a los asistentes. Haga clic en Enviar un mensaje a todos para enviar un mensaje que aparecerá en la parte superior de la pantalla de todos los asistentes. Si quiere enviar un mensaje solo a los asistentes de una mesa redonda concreta, debe unirse a ella y utilizar el panel Chat.

(h) Ver y bajar las manos levantadas. Cuando los alumnos levantan la mano durante una actividad, verá un indicador en la lista de asistentes. Puede bajar la mano haciendo clic en el icono Mano .

Después de las actividades:

(i) Ver el archivo final de Google Drive. Si los asistentes editaban un documento compartido, se mostrarán todos los elementos una vez finalizada la actividad. Puede hacer clic en un elemento para abrir el resultado final en la pantalla.

(j) Iniciar una nueva actividad. Puede iniciar otra actividad haciendo clic directamente en Crear otra actividad. Si usa mesas redondas, los asistentes seguirán en los mismos grupos. Puede cerrar y volver a abrir la página Control si quiere que vuelvan a asignárseles grupos.

Audio del teléfono durante las mesas redondas

Si el organizador inicia una actividad con dos o más mesas redondas, los participantes que están conectados al audio por teléfono deberán colgar el teléfono para que se transfieran a la sesión de la actividad y GoToTraining los llame automáticamente.

Pueden hacerlo de la siguiente manera:

1. Cuando comience la actividad, se les pedirá que escriban su número de teléfono y hagan clic en Llamarme ahora.

2. Se les pedirá que cuelguen el teléfono para que el sistema pueda llamarles. Una vez hayan colgado, pueden hacer clic en Aceptar para continuar.

3. Recibirán una llamada de teléfono de GoToTraining: pueden responder a la llamada y pulsar 1 para conectarse automáticamente al audio de la actividad. Si un asistente no recibe la llamada, tendrá la opción de llamar manualmente.

Nota: Este proceso no se aplica a actividades donde no se usan mesas redondas ni a participantes que se han conectado al audio mediante el micrófono y los altavoces (VoIP) (independientemente de si se utilizan mesas redondas).

Secciones relacionadas

Preguntas frecuentes y ayuda para las actividades

Más información acerca de las actividades y las mesas redondas

Colaborar en un archivo de Google Drive (Actividades)

Compartir un vídeo, una imagen o un PDF (Actividades).