Guía de instalación de MSI (Windows)

Los administradores de dominio pueden instalar GoToMeeting en varios equipos mediante MSI de GoToMeeting. Se trata de una manera práctica que tienen los administradores de un dominio de red para implementar e instalar la aplicación de escritorio de GoToMeeting en miles de usuarios o equipos de toda la red. Para implementar GoToMeeting en varios equipos, los administradores de dominio pueden crear un objeto de directiva de grupo (GPO) y vincularlo a la red mediante el controlador de dominio (Windows Server).

GoToMeeting también puede instalarse para todos los usuarios de la máquina ejecutando el MSI manualmente (desde la versión 8.22.0, compilación 8473). El MSI es compatible con la instalación para todos los usuarios de la máquina o solo para el usuario actual. Esta forma de instalación puede resultar útil para los administradores que quieran crear una única imagen de SO con GoToMeeting, que luego se colocará en varios equipos.

Se pueden tener varias versiones de GoToMeeting instaladas en el equipo desde archivos MSI de Windows Installer (MSI). La versión activa está definida por su administrador de GoToMeeting en nuestro servidor GoToMeeting. Si la versión activa no está disponible en su equipo, se descargará e instalará automáticamente cuando inicie una sesión o comience una reunión. Para ejecutar sesiones usando la versión instalada por el archivo MSI, su cuenta de GoToMeeting debe tener la misma versión definida en el servidor.

Nota: La instalación por MSI es una función avanzada que requiere permisos de administrador en el equipo de destino. Una vez que se haya instalado GoToMeeting para todos los usuarios del equipo, de forma predeterminada, se usará la función de actualizaciones automáticas para obtener versiones actualizadas a medida que se publican y quitar las anteriores (es decir, no es necesario instalar las siguientes actualizaciones de versiones mediante MSI). Para controlar las actualizaciones automáticas a nivel de equipos, se puede aplicar una política GPO que controle dichas actualizaciones automáticas. Utilizar SCCM u otra herramienta para instalar MSI en el nivel del sistema no permite la modificación de marcadores de configuración.

Anular las preferencias predeterminadas

Algunas de las preferencias predeterminadas de GoToMeeting se pueden anular y reemplazar por otras, especificándolas en el proceso de instalación. Para ello, hay que modificar la tabla de propiedades del archivo MSI. Los parámetros personalizados que se muestran en la lista siguiente se pueden controlar con argumentos de la línea de comandos (para el usuario con la sesión iniciada en el equipo en ese momento), o con archivos de transformación (.MST) (para varios usuarios que pertenecen a un dominio de red).

Preferencias de usuario Descripción Parámetro Valores válidos Valor predeterminado
Instalar para todos los usuarios o solo para el usuario actual

G2MINSTALLFORALLUSERS=1 significa que el producto se instalará para todos los usuarios de la máquina.
G2MINSTALLFORALLUSERS=0 significa que el producto se instalará solo para el usuario actual. Este es el modo predeterminado.

Tenga en cuenta que el producto se instalará para todos los usuarios si se instala en la máquina por medio de una directiva de grupo, independientemente del valor de la propiedad.

La primera versión compatible con estos parámetros MSI es la 8.22.0, compilación 8473.

G2MINSTALLFORALLUSERS 0 o 1 0
Iniciar automáticamente al iniciar sesión Inicie GoToMeeting automáticamente después de que el usuario inicia sesión en el equipo. G2MRUNATLOGON true o false true
Integración Especifique una integración de GoToMeeting con otras aplicaciones. G2MINTEGRATION Ninguna, Notas, Outlook, Correo electrónico o Auto ninguna
Grabar audio

Habilitar o inhabilitar la inclusión de la conferencia de audio en las grabaciones de sesiones.

G2MRECAUDIO true o false true
Convertir la grabación

Convierta el contenido de vídeo al formato del Reproductor de Windows Media.

G2MRECCONVERT true o false false
Ubicación para guardar las grabaciones Especifique la ubicación donde se almacenarán los archivos de grabación de sesiones. G2MRECPATH <..ruta válida..> <...carpeta personal del usuario...>
Ubicación para guardar conversaciones de chat Especifique la ubicación donde se almacenarán los archivos de registro de las conversaciones del chat. G2MCHATSAVEPATH <..ruta válida..> <...carpeta personal del usuario...>
Realizar actualizaciones automáticas

Habilite o inhabilite las actualizaciones automáticas (que descargan proactivamente las actualizaciones cuando no se está participando en una sesión).

Para entornos restringidos, se recomienda usar la opción "false", porque al habilitar las actualizaciones automáticas también se quitan compilaciones antiguas.

Tenga en cuenta que esta propiedad MSI solo controla las actualizaciones automáticas por usuario. Las actualizaciones automáticas por máquina no se ven afectadas por esta propiedad.

Consulte Controlar los ajustes de actualización automática (.ADM) para ver una directiva de grupo que pueda inhabilitar las actualizaciones automáticas por máquina. El mismo ajuste de directiva de grupo puede controlar también las actualizaciones automáticas por usuario.

G2MPERFORMAVC true o false true*
Habilitar derechos de productos e instalar accesos directos

Por defecto, si no se especifica ninguno de estos argumentos, el MSI instalará el producto con derechos solo para GoToMeeting. Esto significa que solo se instalarán accesos directos para GoToMeeting y el menú de la bandeja del sistema solo mostrará entradas de productos G2M. Si quiere personalizar los derechos iniciales instalados del producto, estos argumentos pueden especificarse para la instalación de MSI. Tenga en cuenta que los derechos del producto se actualizarán con los derechos reales de la cuenta cuando el usuario inicie sesión por primera vez. De esta forma, estos parámetros solo controlan los accesos directos y las entradas del menú de la bandeja del sistema iniciales hasta que el usuario inicie sesión.

Por ejemplo, es útil si el cliente ha adquirido GoToMeeting y GoToWebinar o solo GoToWebinar. En este caso, es posible que quiera instalar el producto con los accesos directos G2M y G2W y los elementos del menú de la bandeja del sistema, o solo G2W respectivamente (eliminando por tanto el acceso directo G2M). Tenga en cuenta que, independientemente de los derechos especificados en la instalación de MSI, los accesos directos correctos del producto se instalarán cuando el usuario inicie sesión. En los dos ejemplos anteriores, el cliente especificaría los siguientes parámetros de MSI:

• G2WENABLED=true (añadiendo G2W)
  • G2MENABLED=false G2WENABLED=true (eliminando G2M por defecto y añadiendo G2W)

Derechos del producto especificados durante el control de la instalación:

• en el momento de la instalación/durante la primera ejecución, los accesos directos que se crean
  • los productos que se muestran en el menú de contexto de la bandeja del sistema

La primera versión compatible con estos parámetros MSI es la 8.16.0, compilación 7881.

G2MENABLED
G2WENABLED
G2TENABLED
true o false true
false
false

* En la versión 7.2.5, build 3356, la preferencia predeterminada para el parámetro "Realizar actualizaciones automáticas" es "false".

Nota: Si alguna de estas opciones tiene un valor no válido o la rutas de acceso no existe, se usa el valor predeterminado para esa opción. Si una versión existente de GoToMeeting ya está configurada con preferencias de usuario específicas, esos valores se restablecen con los valores nuevos que se especifiquen durante el proceso de instalación. Si GoToMeeting se está ejecutando durante el proceso de instalación, es necesario reiniciar la aplicación de GoToMeeting para aplicar las nuevas preferencias.

Preconfigurar preferencias con archivos de transformación (.MST)

Los archivos de transformación (.MST) de Windows ofrecen un método muy práctico para instalar una configuración específica de preferencias predeterminadas. Puede agrupar comandos en archivos por lotes, o usar un editor de bases de datos como Microsoft Orca para agregar las variables en la tabla de propiedades del archivo MSI, que anularán y reemplazarán los valores predeterminados.

• Para aplicar un archivo de transformación para el usuario actual solamente, puede usar la línea de comandos msiexec /i .

• Para aplicar un archivo de transformación a una instalación de dominio, puede agregarla al objeto de directiva de grupo (GPO).

Consulte About Transforms en el sitio de asistencia técnica de Microsoft para obtener más información.

Instalar un MSI para el usuario actual

Este método se puede usar para instalar GoToMeeting en un único equipo para el usuario que tiene iniciada una sesión en el equipo en ese momento. Es una buena alternativa para los organizadores que tienen problemas al instalar el archivo EXE.

1. Primero, descargue el archivo MSI de build única, o el MSI de build múltiple aquí.

Nota: Si no necesita configurar parámetros específicos, simplemente haga doble clic en el archivo MSI para iniciar la instalación, en lugar de continuar con el paso 2.

2. Determine el texto de línea de comandos apropiado, como sigue:

(a) Inicie con la instalación básica:

• Para instalar en el modo predeterminado:

msiexec /i

• Para instalar en modo silencioso:

msiexec /i

(b) A continuación, añada las variables que desee. Consulte los ejemplos a continuación.

3. Abra una ventana de símbolo del sistema y escriba la línea de comandos elegida en el paso 2.

Ejemplos de líneas de comandos

A continuación se presentan algunos ejemplos de líneas de comandos que incluyen parámetros personalizados para la configuración de las preferencias predeterminadas de G2MSetup.msi.

• Anular el valor predeterminado de las preferencias de un usuario individual con valores personalizados:

msiexec /i

• Habilitar la captura de registros del proceso de instalación (consulte la ayuda para el comando “msiexec.exe” si quiere ver más opciones):

msiexec /i

• Aplicar un archivo de transformación (.MST)

msiexec /i

Desinstalar un MSI para el usuario actual

Nota: Si hay varias versiones de GoToMeeting instaladas en su equipo desde el sitio web de GoToMeeting y desde el archivo MSI, al desinstalar el archivo MSI se pueden quitar también todas las demás versiones existentes de GoToMeeting.

1. Abra una ventana de símbolo del sistema.

2. Escriba el texto que desee:

• Para desinstalar en el modo predeterminado:

msiexec /i

• Para desinstalar en modo silencioso:

msiexec /i

De forma alternativa, puede desinstalar GoToMeeting manualmente desde el Panel de control > Programas y características.

Instalar un MSI para todos los usuarios

Puede instalar GoToMeeting (versión 8.22.0, compilación 8473 y posteriores) mediante MSI para todos los usuarios de la máquina o solo para el usuario actual. Se puede controlar de dos formas:

• El asistente de MSI
  • La propiedad "G2MINSTALLFORALLUSERS" (para instalaciones silenciosas)

Las versiones de MSI anteriores a la 8.22.0, compilación 8473 no cuentan con las especificaciones adecuadas para ejecutarse manualmente para todos los usuarios. El modo predeterminado es la instalación solo para el usuario actual. Para instalar versiones anteriores para todos los usuarios, el MSI debe instalarse mediante un objeto de directiva de grupo por máquina. Tenga en cuenta que todas las versiones seguirán siendo compatibles con la instalación mediante GPO.

Tras instalar el MSI para todos los usuarios, los accesos directos del producto aparecerán cuando el usuario vuelva a iniciar sesión en Windows (no aparecerán para los usuarios conectados en ese momento). Los usuarios conectados deben cerrar sesión y volver a iniciarla para que aparezcan los accesos directos del producto.

Instalar en equipos en dominios de red (GPO)

Los administradores de dominio pueden instalar GoToMeeting en varios equipos mediante MSI de GoToMeeting. Se trata de una manera práctica que tienen los administradores de un dominio de red para implementar e instalar la aplicación de escritorio de GoToMeeting en miles de usuarios o equipos de toda la red. Para implementar GoToMeeting en varios equipos, los administradores de dominio pueden crear un objeto de directiva de grupo (GPO) y vincularlo a la red mediante el controlador de dominio (Windows Server).

Nota: Las instalaciones con directiva de grupo no admiten opciones de línea de comandos. Es posible que necesite usar archivos de transformación (.MST) para aplicar una configuración personalizada para varios usuarios.

Especificar el destino de la instalación

Los administradores del dominio pueden elegir implementar GoToMeeting para usuarios específicos o para equipos específicos.

• La implementación basada en usuarios o grupos de usuarios asignará GoToMeeting a usuarios específicos, independientemente del equipo en el que inicien sesión.

• La implementación basada en equipos asignará GoToMeeting a equipos específicos, independientemente del usuario que inicie sesión en ellos.

Nota: No es posible aplicar archivos de transformación (.MST) para instalaciones de una implementación basada en equipos. Solo se pueden usar cuando se implementan para usuarios o grupos de usuarios específicos.

Especificar el método de instalación

Los controladores de dominio que usan Active Directory pueden elegir cómo instalar la aplicación de escritorio una vez que el MSI se ha implementado. Consulte How to use Group Policy to remotely install software en el sitio de asistencia técnica de Microsoft para obtener más información

• Publicada [para usuarios]:
    GoToMeeting se pondrá a disposición de usuarios (o grupos de usuarios) específicos en el dominio de red. Podrán ver GoToMeeting enumerado en Programas y características y estará disponible para ser instalado a demanda.

Para descargar la aplicación, el usuario puede ir al Panel de control > Programas y características. En el menú de navegación de la izquierda, haga clic en Instalar un programa desde la red para ver todo el software publicado y disponible para la instalación.

• Asignada [a usuarios o a equipos]:
    GoToMeeting se instalará automáticamente para determinados usuarios, grupos de usuarios o equipos en el dominio de red. La instalación se realiza automáticamente la próxima vez que el usuario inicia una sesión o cuando el equipo se inicia.

• Avanzada:
    Al igual que con la opción "Asignada", GoToMeeting se instalará automáticamente para determinados usuarios, grupos de usuarios o equipos en el dominio de red. Sin embargo, "Avanzado" también da la opción de aplicar preferencias de usuario adicionales utilizando el archivo de transformación (.mst) de Windows Installer como paquete de instalación.

Anular las preferencias predeterminadas

Además, los administradores de dominio tienen la capacidad para configurar las instalaciones de GoToMeeting con preferencias de usuario de GoToMeeting específicas.

Desinstalar de equipos en dominios de red (GPO)

Nota: Si hay varias versiones de GoToMeeting instaladas en su equipo desde el sitio web de GoToMeeting y desde el archivo MSI, al desinstalar el archivo MSI se pueden quitar también todas las demás versiones existentes de GoToMeeting. Nota: Le recomendamos que use instalaciones mediante directiva de grupo, pero el instalador actual debería cubrir los requisitos básicos y escenarios de instalación de soluciones de implementación más potentes como, por ejemplo, Microsoft SMS o SCCM.

Los administradores de dominio pueden desinstalar automáticamente GoToMeeting de varios equipos reconfigurando el mismo objeto de directiva de grupo que utilizaron para instalarlo.

1. Haga clic con el botón secundario en el objeto de directiva de grupo y seleccione Propiedades.

2. En la pestaña Implementación, deje sin marcar la casilla "Desinstalar esta aplicación cuando esté fuera del ámbito de administración".

Sin embargo, no se recomienda usar este método para desinstalar GoToMeeting de varios equipos a la vez porque de esta manera no se eliminan todos los aspectos de la instalación; quedan algunas cosas en los equipos después de la desinstalación. En su lugar, pida a los organizadores que desinstalen manualmente GoToMeeting usando el Panel de control > Programas y características.

Controlar los ajustes de "Actualización automática" (.ADM)

De forma predeterminada, MSI está configurado para que las actualizaciones sean automáticas (igual que cuando se instala desde la descarga EXE). Esto significa que la aplicación de escritorio de GoToMeeting se actualizará automáticamente de forma silenciosa mientras el usuario no esté en sesión (también quitará las compilaciones obsoletas). Si inhabilita esta opción, la aplicación de escritorio esperará a que inicie o se una a una sesión para actualizarse.

Asimismo, los administradores de dominio pueden controlar esta configuración de forma centralizada si añaden la plantilla administrativa GoToMeeting-AutomaticUpdates (.ADM) a su Editor de objetos de directiva de grupo. Se creará automáticamente un nuevo objeto de directiva de grupo que ofrecerá instrucciones de configuración adicionales. Los administradores de dominio pueden solicitar el archivo GoToMeeting-AutomaticUpdates.adm a un representante de GoToMeeting. Descargar ahora el archivo .ADM.

Tenga en cuenta que si el MSI se instala por máquina, se instalará una tarea programada que se ejecutará desde la cuenta SYSTEM y que ejecutará las actualizaciones automáticas por máquina. El ajuste de directiva de grupo puede controlar las actualizaciones automáticas por máquina y por usuario. Si se configura a nivel de máquina, el ajuste GPO controlará las actualizaciones automáticas por máquina y por usuario. Si se configura a nivel del usuario, el ajuste GPO controlará solo las actualizaciones automáticas por usuario.

Nota: Esta es una directiva del Registro. Por eso, cuando el administrador de TI configure la directiva, se creará el registro AutomaticUpdatesSetting (valor 0 o 1) en las máquinas o usuarios de destino en Software\Policies\GoToMeeting (en HKCU o HKLM para la directiva de usuario o de equipo).