Recuperación de una contraseña maestra perdida

Si olvida la contraseña maestra de su cuenta de LastPass, puede acceder a su cuenta con la recuperación de cuenta móvil para iOS o Android, con un indicio sobre la contraseña, con una contraseña de un solo uso de recuperación, con la recuperación mediante SMS o con la vuelta a una contraseña anterior.

Le recomendamos encarecidamente que inicie sesión en la extensión para navegadores web de LastPass al menos una vez para usar la recuperación de cuenta mediante SMS o volver a una contraseña anterior.

Nota: Si le preocupa que su cuenta de LastPass se haya visto expuesta, siga estos pasos.

Si las siguientes opciones de recuperación no le permiten recuperar su contraseña maestra, tendrá que crear una cuenta de LastPass nueva y volver a introducir todos sus datos.

¿Por qué no puede el equipo de atención al cliente de LastPass restablecer la contraseña maestra de una cuenta?

Tenga en cuenta que el equipo de atención al cliente de LastPass no conoce la contraseña maestra de los usuarios. El equipo de atención al cliente de LastPass no puede restablecer ni cambiar la contraseña maestra de un usuario si este la olvida.

Todo el proceso de cifrado y descifrado se produce de forma local en el dispositivo del usuario, y no en nuestros servidores. Eso quiere decir que sus datos confidenciales nunca se mueven por Internet ni llegan a nuestros servidores. Sus datos solo se transmiten a LastPass una vez que se han cifrado. No tenemos acceso a sus datos confidenciales, ni tampoco podrá acceder a ellos ninguna persona que pretenda atacar nuestros sistemas. No sabemos absolutamente nada de su información confidencial, incluida su contraseña maestra. Por este motivo, el equipo de atención al cliente de LastPass no podrá restablecer su contraseña maestra si en algún momento la pierde o la olvida. Para obtener más información, consulte ¿Por qué es seguro LastPass? y Si mi bóveda de LastPass está cifrada con mi contraseña maestra, ¿por qué pueden descifrarla mis contraseñas de un solo uso?

Uso de la recuperación de cuenta móvil en iOS o Android

Independientemente de cómo use LastPass (aplicación de escritorio, extensión para navegadores web, aplicación para dispositivos móviles), le recomendamos encarecidamente que configure Touch ID/huella dactilar o Face ID para usar la recuperación de cuenta móvil en iOS o Android, lo que le permitirá restablecer su contraseña maestra con datos biométricos si la olvida alguna vez.

Enviar un indicio sobre la contraseña maestra

Cuando creó su contraseña maestra, se le dio la opción de crear un indicio sobre la contraseña. Si olvidó su contraseña maestra, pero creó un indicio sobre dicha contraseña, LastPass puede enviárselo en un e-mail de recordatorio

1. Diríjase a https://lastpass.com/forgot.php.
  2. Escriba su dirección de e-mail y haga clic en Enviar indicio.
  3. Se envía un e-mail a su bandeja de entrada con las palabras que configuró como indicio para recordarle su contraseña maestra.

Nota:Si no recibe un e-mail con un indicio sobre la contraseña, puede que haya configurado una dirección de e-mail de seguridad secundaria a la que se haya enviado el e-mail (más información). Consulte también los filtros de e-mail no deseado.

Para poder usar cualquiera de las opciones de recuperación que se indican a continuación, debe haber iniciado sesión en la extensión para navegadores web de LastPass al menos una vez desde la creación de su cuenta.

Usar una contraseña de un solo uso de recuperación

Si olvida su contraseña maestra y no puede recordarla con un indicio sobre ella, lo siguiente es intentar usar una contraseña de un solo uso de recuperación. Si este método funciona, lo único que tiene que hacer es restablecer su contraseña maestra: no perderá ningún dato. ¿Qué diferencia hay entre una contraseña de un solo uso y una contraseña de un solo uso de recuperación?

Este método, sin embargo, puede requerir cierta persistencia, porque la contraseña de un solo uso de recuperación que usa es específica tanto para el ordenador como para el navegador web que usó la última vez que inició sesión correctamente en LastPass. Cada combinación de ordenador y navegador web requiere una contraseña de recuperación diferente (por ejemplo, si inició sesión en su cuenta de LastPass desde dos ordenadores diferentes y usó tres navegadores web distintos en cada ordenador, hay seis contraseñas de un solo uso de recuperación).

Sin embargo, al usar este método de recuperación de contraseña, el sistema le envía por e-mail un vínculo que le permite restablecer su contraseña maestra solo cuando se usa en el dispositivo y el navegador web específicos a los que corresponde.

Esta opción de recuperación también requiere una contraseña de un solo uso de recuperación válida, creada cuando inicia sesión en la extensión para navegadores web de LastPass en su ordenador y no ha borrado la memoria caché de LastPass o del navegador web.

1. Visite https://lastpass.com/recover.php, introduzca su dirección de e-mail y, a continuación, haga clic en Continuar.
  2. El procedimiento dependerá de si ha activado o no previamente la recuperación mediante SMS. Elija la opción que corresponda:
    • Si habilitó la recuperación mediante SMS para restablecer una contraseña maestra olvidada, LastPass le enviará un código de verificación en un mensaje de texto. Para proceder con la recuperación mediante SMS, consulte la información a continuación.
    • Si no activó la recuperación mediante SMS, pero sí activó una dirección de e-mail de seguridad, LastPass le enviará un e-mail a su dirección de e-mail de seguridad secundaria y podrá continuar haciendo clic en el vínculo del e-mail y siguiendo esta serie de instrucciones.
  3. Haga clic en Hacer clic para recuperar cuenta.
  4. Si se le pide, complete los pasos de la autenticación multifactor (si está activada en su cuenta).

5. Cuando aparezca la ventana que se indica a continuación, en la que se indica que se ha detectado la recuperación de cuenta y que debe cambiar su contraseña inmediatamente, haga clic en Aceptar para continuar.
  6. Introduzca una nueva contraseña maestra y un indicio sobre ella (opcional, pero recomendado) y, a continuación, haga clic en Confirmar.
  7. Cuando aparezca un mensaje que le indique que su contraseña ha cambiado y le aconseje cerrar sesión manualmente (si no se cierra sesión de forma automática), haga clic en Aceptar para continuar.
  8. Una vez ha cerrado sesión en LastPass, puede volver a iniciar sesión con su contraseña maestra nueva.

Usar la recuperación mediante SMS para restablecer una contraseña maestra olvidada

Este método de recuperación requiere que haya configurado la recuperación mediante SMS antes de olvidar la contraseña maestra (vea las instrucciones). Esta opción de recuperación también requiere una contraseña de un solo uso de recuperación válida, creada cuando inicia sesión en la extensión para navegadores web de LastPass en su ordenador y no ha borrado la memoria caché.

1. Visite https://lastpass.com/recover.php, introduzca su dirección de e-mail y, a continuación, haga clic en Continuar.
  2. El sistema enviará a su móvil un código numérico en un mensaje de texto. Introduzca dicho código en su navegador y haga clic en Verificar.
  3. Haga clic en Hacer clic para recuperar cuenta.
  4. Si se le pide, complete los pasos de la autenticación multifactor (si está activada en su cuenta).

5. Cuando aparezca la ventana que se indica a continuación, que le indica que se ha detectado la recuperación de cuenta y que debe cambiar su contraseña inmediatamente, haga clic en Aceptar para continuar.
  6. Introduzca una contraseña maestra nueva, confírmela y, a continuación, introduzca el indicio sobre dicha contraseña (opcional, pero recomendado).
  7. Haga clic en Confirmar.
  8. Cuando aparezca un mensaje que le indique que su contraseña ha cambiado y le aconseje cerrar sesión manualmente (si no se cierra sesión de forma automática), haga clic en Aceptar para continuar.
  9. Cuando haya cerrado sesión en LastPass, podrá volver a iniciar sesión con su contraseña maestra nueva.

Volver a la contraseña maestra anterior

Si ha olvidado su contraseña maestra, una de las opciones que tiene es volver a la contraseña maestra anterior, si el último cambio se ha producido en los 30 días anteriores. Además, volver a la contraseña maestra anterior significa que la bóveda de LastPass se restaurará exactamente como estaba en el momento en que se cambió la contraseña, lo que puede provocar pérdidas de datos (pues los elementos actualizados o añadidos desde el cambio no se recuperarán).

Si ha probado otros métodos de recuperación y desea continuar con la vuelta a la contraseña maestra anterior, haga lo siguiente:

1. Visite https://lastpass.com/revert.php, escriba su dirección de e-mail y, a continuación, haga clic en Enviar e-mail.
  2. El sistema le enviará, a continuación, un e-mail que será válido durante 2 horas. Haga clic en el vínculo del e-mail que recibirá en su e-mail de seguridad si ha configurado uno o, en caso contrario, en la dirección de e-mail de su cuenta de LastPass.
  3. Se abrirá una nueva ventana o pestaña del navegador web que indicará la fecha en la que se cambió su contraseña maestra por última vez. Haga clic en el vínculo para deshacer su cambio de contraseña maestra. Si se le vuelve a preguntar, haga clic en Aceptar.
  4. Un mensaje indicará que se ha deshecho el cambio más reciente de su contraseña maestra. Ya puede iniciar sesión en LastPass con su contraseña maestra anterior.

Si no logra recuperar su contraseña maestra con ninguna de las opciones anteriores...

Desafortunadamente, la última y única opción disponible es Restablecer su cuenta y volver a empezar a recopilar datos (p. ej., sitios, notas seguras, datos para completar formularios, identidades, etc.). Esta acción eliminará permanentemente toda la información cifrada almacenada en su cuenta de LastPass, pero el estado de su cuenta y parte de la configuración permanecerán intactos.

Información relacionada

¿Cómo puedo configurar todas las opciones de recuperación de cuenta de LastPass?

¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta en la aplicación de LastPass para iOS?

¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta móvil en Android?

Configuración y uso de la recuperación de cuenta mediante SMS

Volver a la contraseña maestra anterior

¿Cómo puedo restablecer mi cuenta de LastPass?

He perdido mi teléfono. ¿Cómo puedo desactivar la autenticación multifactor en LastPass?

¿Qué diferencia hay entre una contraseña de un solo uso y una contraseña de un solo uso de recuperación?