¿Cómo puedo configurar todas las opciones de recuperación de cuenta de LastPass?

Una vez creada su cuenta de LastPass, le recomendamos encarecidamente que configure todas las opciones de recuperación de cuenta para poder recuperar el acceso a su bóveda de LastPass si alguna vez olvida la contraseña maestra. Estas opciones de recuperación se pueden configurar en cualquier momento de la vida de su cuenta de LastPass.

Si las opciones de recuperación no están configuradas y no puede recuperar su contraseña maestra, tendrá que crear una nueva cuenta de LastPass y volver a introducir todos los datos de la bóveda.

Tenga en cuenta que el equipo de atención al cliente de LastPass no conoce la contraseña maestra de los usuarios. El equipo de atención al cliente de LastPass no puede restablecer ni cambiar la contraseña maestra de un usuario si este la olvida.

Antes de comenzar a configurar las opciones de recuperación

Debe hacer unas cuantas cosas para poder usar determinada recuperación de cuenta si olvida su contraseña maestra.

Instale la extensión para navegadores web de LastPass e inicie sesión en la extensión con frecuencia (desde distintos dispositivos de confianza)

• Descargue e instale la extensión para navegadores web de LastPass (consulte las instrucciones)
  • Inicie sesión en la extensión para navegadores web de LastPass con la mayor frecuencia posible y, si puede, desde diferentes dispositivos de confianza (consulte las instrucciones)

Otras ventajas:

• Crea una contraseña de un solo uso de recuperación, que se puede usar para restablecer la contraseña maestra durante la recuperación de cuenta si olvida dicha contraseña maestra. Además, iniciar sesión desde diferentes dispositivos de confianza garantiza varias contraseñas de un solo uso de recuperación.
  • Crea una memoria caché cifrada de los datos de su bóveda, que continúa actualizándose a medida que usted guarda más datos (contraseñas de sitio, notas seguras y elementos para completar formularios).
  • Genera automáticamente una clave de uso compartido para que pueda crear y usar carpetas compartidas (si procede).

Ventana de inicio de sesión de la extensión para navegadores web

Opción de recuperación n.º 1: Inicie sesión en la extensión para navegadores web de LastPass en diferentes dispositivos

Cuando inicia sesión en la extensión para navegadores web de LastPass en diferentes dispositivos de confianza, usted crea una contraseña de un solo uso de recuperación en cada dispositivo. Esto quiere decir que, si en algún momento realiza un cambio en su cuenta de LastPass que provoca que la bóveda se vuelva a cifrar, la contraseña de un solo uso de recuperación quedará invalidada en ese dispositivo, pero podrá restablecer su contraseña maestra desde otro dispositivo con el que haya iniciado sesión en la extensión para navegadores web de LastPass.

Estas son algunas acciones que provocarían que la contraseña de un solo uso de recuperación se perdiera o quedara invalidada:

• Cambio de la contraseña maestra en un dispositivo móvil (invalida TODAS las contraseñas de un solo uso de recuperación guardadas en sus navegadores web)
  • Desinstalar o instalar de nuevo de la extensión para navegadores web de LastPass
  • Desactivar la extensión para navegadores web de LastPass
  • Borrar la memoria caché de LastPass
  • Formatear su ordenador
  • Dañar involuntariamente la memoria caché cifrada de su bóveda (esto es poco frecuente, pero puede deberse a otros programas de su equipo)

Para obtener más información, consulte ¿Qué diferencia hay entre una contraseña de un solo uso y una contraseña de un solo uso de recuperación?

Opción de recuperación n.º 2: Configure la recuperación de cuenta móvil en iOS o Android

Independientemente de cómo use LastPass (aplicación para ordenador, extensión para navegadores web, aplicación para dispositivos móviles), se recomienda encarecidamente configurar Touch ID, la huella dactilar o Face ID para poder usar la recuperación de cuenta móvil para iOS o Android, lo que le permite restablecer su contraseña maestra mediante datos biométricos desde ese dispositivo. Aunque decida que nunca utilizará la aplicación para dispositivos móviles LastPass Password Manager, configurar la recuperación de cuenta móvil en su dispositivo móvil es una red de seguridad que le permite restablecer su contraseña maestra mediante datos biométricos.

Opción de recuperación n.º 3: Gestione su recordatorio de contraseña maestra

Cuando creó su cuenta y configuró su contraseña maestra, se le dio la opción de crear un indicio sobre la contraseña. Si desea crear un nuevo indicio sobre la contraseña o un nuevo recordatorio de la contraseña, tendrá que cambiar su contraseña maestra para configurar un indicio nuevo o actualizar un indicio existente.

Opción de recuperación n.º 4: Configure la recuperación de cuenta mediante SMS

Esta opción de recuperación requiere una contraseña de un solo uso de recuperación válida, creada cuando inicia sesión en la extensión para navegadores web de LastPass en su ordenador y no ha borrado la memoria caché.

Una de las opciones de recuperación de contraseña maestras es configurar la recuperación de cuenta mediante SMS añadiendo un número de teléfono móvil a su cuenta para recibir un menaje de texto de verificación si olvida la contraseña maestra. Si usa esta opción como medida de recuperación de cuenta, se activará el flujo de recuperación de la contraseña maestra.

También puede configurar opciones de seguridad adicionales para proteger más su cuenta

Opción de seguridad n.º 1: Añada una dirección de e-mail de seguridad para las alertas

En función de su configuración de seguridad, es posible que LastPass le envíe ocasionalmente e-mails con notificaciones de seguridad que requieran su respuesta. Se enviarán a su nombre de usuario principal de LastPass (dirección de e-mail). Sin embargo, puede proteger más su cuenta si añade una dirección de e-mail de seguridad secundaria a la que poder enviar las notificaciones de seguridad en caso de que la dirección de e-mail principal de su cuenta se vea expuesta.

Si alguna vez olvida la contraseña maestra, activar una dirección de e-mail de seguridad permite que LastPass envíe un vínculo de recuperación de la contraseña maestra a esa dirección de e-mail, lo que activa el flujo de recuperación de la cuenta. Para completar los pasos de la recuperación de cuenta, es necesaria una contraseña de un solo uso de recuperación válida, que se crea al iniciar sesión en la extensión para navegadores web de LastPass en su ordenador y no borrar la memoria caché.

Opción de seguridad n.º 2: Genere contraseñas de un solo uso

Para usar las contraseñas de un solo uso, debe generar una lista de contraseñas temporales con antelación y tacharlas a medida que las use para iniciar sesión en su cuenta. También puede invalidar las OTP si cree que han podido verse expuestas.

Tenga en cuenta que las contraseñas de un solo uso no sustituyen a su contraseña maestra. Además, si inicia sesión con una contraseña de un solo uso, no podrá exportar los datos de su bóveda de LastPass.

Para obtener más información, consulte ¿Qué diferencia hay entre una contraseña de un solo uso y una contraseña de un solo uso de recuperación?

Información relacionada

Configuración y uso de la recuperación de cuenta mediante SMS

Recuperación de una contraseña maestra perdida

Gestión de su recordatorio de contraseña maestra

¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta móvil en Android?

¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta en la aplicación de LastPass para iOS?

Uso de contraseñas temporales (de un solo uso)

Cómo añadir una dirección de e-mail para los avisos de seguridad