¿Cómo puedo configurar y utilizar la recuperación de cuenta móvil en Android?

Al usar la aplicación de LastPass para Android, puede configurar la autenticación mediante huella dactilar para recuperar su cuenta en el caso de que olvide la contraseña maestra alguna vez.

Independientemente de cómo utilice LastPass (aplicación para ordenador, extensión para navegadores web, aplicación para dispositivos móviles...), es muy recomendable configurar la recuperación de cuenta móvil por si no puede usar el resto de opciones de recuperación.

Una vez configurada y activada, podrá restablecer su contraseña maestra con su huella dactilar (solo si usa este dispositivo móvil) para recuperar el acceso a su bóveda. No se preocupe si omite este paso cuando aparezca por primera vez; podrá activarlo más tarde en la configuración de seguridad de la aplicación de LastPass. También puede recuperar su cuenta mediante un indicio de contraseña que configura al crear o restablecer por última vez la contraseña maestra. Para saber más sobre la seguridad de la recuperación de cuenta móvil, consulte esta información.

Tenga en cuenta que el equipo de atención al cliente de LastPass no conoce la contraseña maestra de los usuarios. El equipo de atención al cliente de LastPass no puede restablecer o cambiar la contraseña maestra de un usuario si este la olvida.

Nota: Si le preocupa que su cuenta de LastPass se haya visto expuesta, siga estos pasos.

Configuración de autenticación con huella dactilar

Deberá iniciar sesión en la aplicación de LastPass para Android con su nombre de usuario y contraseña maestra para poder configurar la recuperación de cuenta con la autenticación mediante huella dactilar.

1.  Configure la autenticación con huella dactilar con la ayuda de las instrucciones de configuración inicial para Android.
  2. Inicie sesión en la aplicación de LastPass para Android con su nombre de usuario y su contraseña maestra.
  3. Si es la primera vez que inicia sesión, tras hacerlo, aparecerá una notificación para que active la opción Utilizar datos biométricos para desbloquear (active el interruptor de este ajuste). Si no lo hace, consulte la siguiente información para obtener instrucciones sobre cómo activar la función más tarde en la configuración de seguridad de la aplicación.
  4. Pulse el sensor de huella dactilar de su dispositivo (no presione) para escanear la huella dactilar.
  5. Seleccione Guardar > Siguiente cuando termine. ¡Ya está todo listo!

Restablecimiento de la contraseña maestra mediante autenticación por huella dactilar

1. Abra la aplicación LastPass para Android y, a continuación, seleccione ¿Tiene problemas al iniciar sesión? en la pantalla de inicio de sesión.
  2. Seleccione He olvidado la contraseña maestra.
  3. Seleccione Recuperar cuenta.
  4. Seleccione Recuperar con huella dactilar.
  5. Toque el sensor de huella dactilar de su dispositivo (no lo presione) para escanear la huella dactilar.
  6. Si se le solicita, complete los pasos de la autenticación multifactor (si está activada en su cuenta) y seleccione Siguiente
  7. Introduzca una contraseña maestra nueva y, a continuación, confírmela. Si lo desea, establezca un indicio de contraseña (recomendado).
  8. Seleccione Establecer contraseña maestra y, a continuación, seleccione Ir a inicio de sesión.
  9. Escriba su nombre de usuario y la nueva contraseña maestra y, a continuación, seleccione Iniciar sesión para acceder a la bóveda.

Activación de la recuperación de cuenta mediante huella dactilar en la configuración de seguridad

Deberá iniciar sesión en la aplicación de LastPass para Android con su nombre de usuario y contraseña maestra para poder configurar la recuperación de cuenta con la autenticación mediante huella dactilar.

1.  Configure la autenticación con huella dactilar con la ayuda de las instrucciones de configuración inicial para Android.
  2. Inicie sesión en la aplicación de LastPass para Android con su nombre de usuario y su contraseña maestra.
  3. Seleccione el icono Menú de bóveda en el menú de navegación de la parte superior izquierda y seleccione Configuración > Seguridad.
  4. Si todavía no está activada, pulse el botón de activación/desactivación para activar la opción Utilizar datos biométricos para desbloquear. Esta acción es obligatoria para poder usar la recuperación de cuenta.
  5. Pulse el botón de activación/desactivación para activar la opción Recuperación de cuenta.
  6. Pulse el sensor de huella dactilar de su dispositivo (no presione) para escanear la huella dactilar.
  7. ¡Ya está todo listo!

Uso de un indicio de contraseña (opcional)

Además de configurar la autenticación con huella dactilar, es muy recomendable establecer también un indicio de contraseña al crear o restablecer su contraseña maestra desde la aplicación de LastPass para Android. Debe ser una palabra clave o una frase que actúe como pista o leve recordatorio. Esta se envía por e-mail para ayudarle a recordar su contraseña maestra si se le olvida alguna vez. Si el indicio de contraseña le ayuda a recordar la contraseña maestra, intente iniciar sesión en la aplicación de nuevo.

Acerca de la seguridad de la recuperación de cuenta móvil

En el proceso de recuperación de cuenta se utilizan contraseñas de un solo uso (OTP) de recuperación que se almacenan de forma local en el dispositivo móvil del usuario mediante datos biométricos. Los usuarios no tienen acceso directo a las OTP de recuperación. Son bits de datos que guarda la aplicación para dispositivos móviles de forma automática. Cuando usa la aplicación para dispositivos móviles de LastPass, genera una OTP a partir de la contraseña maestra y la guarda en el dispositivo. Permanecerá en el dispositivo hasta que recupere la cuenta en el dispositivo en el que se generó y guardó esa OTP. Si realiza el proceso de recuperación (mediante la opción ¿Ha olvidado su contraseña? de la pantalla de inicio de sesión), se recuperará esa contraseña de un solo uso y podrá restablecer al instante su contraseña maestra si se detecta que la contraseña de un solo uso estaba guardada en la aplicación.

Las contraseñas de un solo uso se generan de forma local en instancias específicas de aplicaciones, es decir, solo se genera una contraseña de un solo uso para cada instancia de aplicación de cada dispositivo móvil en el que use LastPass. Las contraseñas de un solo uso de recuperación no se pueden mover; se guardan en un almacenamiento seguro del dispositivo móvil determinado, de forma que la recuperación solo pueda llevarse a cabo en la aplicación para dispositivos móviles de LastPass en la que haya usado su cuenta de LastPass. Tras iniciar sesión en su cuenta después de haber restablecido la contraseña maestra, se generan nuevas contraseñas de un solo uso para la aplicación.

Nota:Todas las contraseñas de un solo uso se derivan de la contraseña maestra que se usa en la cuenta en la que se crean. Si cambia la contraseña maestra de alguna forma (incluso aunque vuelva a una contraseña maestra anterior), las contraseñas de un solo uso dejarán de ser válidas y no podrá usarlas.

Información relacionada

LastPass para Android

¿Cómo puedo configurar y utilizar parámetros biométricos de huella dactilar con LastPass en mi dispositivo Android?