Warum werde ich nicht zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert?

Es kann sein, dass Ihr Konto für die Multifaktor-Authentifizierung konfiguriert ist und Sie bei der Anmeldung nicht zur Authentifizierung aufgefordert werden. Dies ist ein erwartetes Verhalten, wenn Ihr Gerät als vertrauenswürdig festgelegt ist oder Sie auf die Offline-Version Ihres LastPass-Vaults zugreifen (mit Ausnahme von Yubico Authenticator).

Um wieder zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert zu werden, können Sie die Vertrauensstellung entziehen oder den Offline-Zugriff für Ihr Gerät deaktivieren.

Vertrauensstellung eines Geräts entziehen

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich „Kontoeinstellungen“ aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte.
  4. Machen Sie das gewünschte Gerät in der Spalte „Label“ ausfindig. Der automatisch erstellte Standardname ist alphanumerisch, sofern Sie ihn nicht geändert haben. Deaktivieren Sie dann das Kontrollkästchen unter „Aktiviert“. Schließen Sie das Fenster „Kontoeinstellungen“ nach Abschluss des Vorgangs.

• Möglicherweise melden Sie sich bei der Offline-Version Ihres LastPass-Vaults an (wenn Ihre Authenticator-Einstellungen den Offline-Zugriff zulassen).
  • Ihr Gerät wurde als vertrauenswürdig festgelegt. Dabei wird die Multifaktor-Authentifizierung bis zu 30 Tage lang nicht angefordert.

Offline-Zugriff deaktivieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich „Kontoeinstellungen“ aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option „Bearbeiten“ rechts neben der gewünschten Multifaktor-Option.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  6. Wählen Sie für die Option „Offline-Zugriff erlauben“ im Dropdown-Menü Verweigern aus. Zur Verwendung von LastPass sind dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Internetverbindung notwendig.
    Hinweis:

Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

7. Konfigurieren Sie gegebenenfalls alle anderen Pflichtfelder für Ihren Authenticator und klicken Sie anschließend auf Aktualisieren.
  8. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  9. Falls Sie die Multifaktor-Authentifizierung für dieses Authentifizierungsverfahren bereits eingerichtet haben, sind keine weiteren Schritte notwendig.  Führen Sie andernfalls die folgenden Schritte aus, um Ihr Gerät zu registrieren. Die Anweisungen variieren je nach ausgewählter Authenticator-App.