Wo werden die Daten in meinem LastPass-Enterprise-Vault gespeichert?

Inhaber von LastPass-Enterprise-Konten können herausfinden, welche Arten von Daten gespeichert werden, wo diese gespeichert werden, welche Datenschutzmethoden eingesetzt werden, wie sie die Verlagerung ihrer Daten zu einem anderen Speicherort anfordern, wie die Migration vonstatten geht, wie verknüpfte private LastPass-Konten gespeichert werden und wo sie weitere Informationen erhalten.

Wo werden meine Vault-Daten für LastPass Identity und Enterprise gespeichert?

Inhaber von LastPass Identity- und Enterprise-Konten können herausfinden, welche Arten von Daten gespeichert werden, wo diese gespeichert werden, welche Datenschutzmethoden eingesetzt werden, wie sie die Verlagerung ihrer Daten zu einem anderen Speicherort anfordern, wie die Migration vonstatten geht, wie verknüpfte private LastPass-Konten gespeichert werden und wo sie weitere Informationen erhalten.

Welche Arten von Daten werden von LastPass gespeichert?

LastPass speichert zwei Arten von Daten:
  • Vault-Daten (also Kundeninhalte): Dabei handelt es sich um die Daten, die Sie erstellen und/oder in Ihrem LastPass-Vault speichern, darunter Benutzernamen und Passwörter für Websites, sichere Notizen, Ausfüllprofile – persönliche Daten, die speziell für Sie gelten.
  • Kontodaten: Das sind von uns verwaltete Daten, damit wir den LastPass-Service weltweit für unsere Benutzer bereitstellen können, darunter Daten zur Authentifizierung von LastPass-Konten und zur Verwaltung von Konto-, Funktions-, Konfigurations-, Sprach-, Profil-, Richtlinien- und Gruppeneinstellungen.

Wo werden diese Arten von Daten gespeichert?

LastPass verfügt über Rechenzentren in den USA (US), Europa (EU), Australien (AU) und Singapur (SG). Wenn ein neues LastPass-Konto erstellt wird, werden die Vault-Daten standardmäßig in den USA gespeichert. Zudem sollten Kontodaten in unseren Rechenzentren in den USA und in Europa repliziert werden. Dadurch wird sichergestellt, dass Sie online von überall aus auf den LastPass-Service zugreifen können.

Inhaber von LastPass Identity- und LastPass Enterprise-Konten können anfordern, dass ihre Vault-Daten statt in den USA in einem LastPass-Rechenzentrum in Europa, Australien oder Singapur gespeichert werden. Wenn die Vault-Daten Ihres LastPass Identity- und LastPass Enterprise-Kontos bereits in Europa, Australien oder Singapur gespeichert werden, können Sie anfordern, dass der Speicherort zurück in ein LastPass-Rechenzentrum in den USA verlagert wird.

Obwohl Vault-Daten zwischen den Rechenzentren verschoben werden können, können sie nur jeweils an einem Standort gespeichert werden.

Wie schützt LastPass meine Daten?

Wie bei allen LastPass-Daten werden auch diese Informationen sicher mit den LastPass-Servern synchronisiert. Wir nutzen Firewalls, sichere Überprüfungsprotokolle und bewährte Branchenverfahren, um unsere Server und Services zu schützen, sowie regelmäßige externe Audits, um unsere Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen von anderen prüfen und validieren zu lassen. Alle anderen personenbezogenen Vault-Daten (wie Benutzernamen, Passwörter, Informationen in Notizen, Namen von Einträgen, Werte für Formularfelder) werden mit unserem rein lokalen Verschlüsselungsmodell verschlüsselt. Dabei kennt LastPass nie Ihr Master-Passwort und hat nie Zugriff auf die persönlichen Informationen in Ihrem Vault.

Wie kann ich eine Verlagerung meiner Vault-Daten anfordern?

Sie können sich an Ihren zuständigen Customer Success Manager oder Kundenbetreuer von LastPass wenden, um eine Änderung des Speicherorts Ihrer Vault-Daten (also Europa, Australien, USA, Singapur) anzufordern. Dazu müssen Sie nicht in einer dieser Regionen ansässig sein.

Wie werden meine Daten migriert?

LastPass verfügt über Rechenzentren in den USA (US), Europa (EU), Australien (AU) und Singapur (SG). Eine Erläuterung der Verarbeitungsweise von LastPass-Daten, wenn eine Migration der Vault-Daten angefordert wird, finden Sie in den Tabellen weiter unten.

Vault-Daten von den USA nach Europa migrieren

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Neuer Speicherort nach der Migration
Vault US EU
Konto US und EU US und EU

Vault-Daten von den USA nach Australien migrieren

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Neuer Speicherort nach der Migration
Vault US AU
Konto US und EU US und EU

Vault-Daten von Europa nach Australien migrieren

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Migrationspfad Neuer Speicherort nach der Migration
Vault EU EU zu US zu AU AU
Konto US und EU US und EU US und EU

Vault-Daten von Australien nach Europa migrieren

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Migrationspfad Neuer Speicherort nach der Migration
Vault AU AU > US > EU EU
Konto US und EU US und EU US und EU

Migrieren von Vault-Daten von den USA zu Singapur

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Neuer Speicherort nach der Migration
Vault US SG
Konto US und EU US und EU

Migrieren von Vault-Daten von Europa zu Singapur

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Migrationspfad Neuer Speicherort nach der Migration
Vault EU EU zu US zu SG SG
Konto US und EU US und EU US und EU

Migrieren von Vault-Daten von Australien zu Singapur

Datentyp Ursprünglicher Speicherort Migrationspfad Neuer Speicherort nach der Migration
Vault AU AU zu SG SG
Konto US und EU US und EU US und EU

Wo werden meine Daten gespeichert, wenn ich mein privates Konto verknüpft habe?

Ihr privates LastPass-Konto ist komplett separat von Ihrem LastPass Identity- und LastPass Enterprise-Konto. Wenn Sie also die Vault-Daten Ihres LastPass Identity- und LastPass Enterprise-Kontos nach Europa, Australien oder Singapur migrieren, bleiben die Vault-Daten Ihres privaten LastPass-Kontos davon unberührt.

Standardmäßig werden Vault-Daten beim Erstellen eines neuen LastPass-Kontos (unabhängig vom Kontotyp) in den USA gespeichert. Kontodaten werden sowohl in den USA als auch in Europa gespeichert. Wenn Sie ein privates LastPass-Konto verknüpft haben, bleiben Ihre Vault-Daten weiterhin in den USA gespeichert und können nicht verschoben werden, selbst wenn die Vault-Daten Ihres LastPass Identity- und LastPass Enterprise-Kontos in Europa, Australien oder Singapur gespeichert werden.

Wo finde ich weitere Informationen?

Besuchen Sie das Trust & Privacy Center von LogMeIn und sehen Sie sich die Dokumentation zu den organisatorischen Sicherheits- und Datenschutzkontrollen von LastPass an.