Worin besteht der Unterschied zwischen einem gewöhnlichen Einmalpasswort und einem Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung?

Kein Wunder, wenn Sie ein bisschen verwirrt sind – bei beiden handelt es sich schließlich um Passwörter, die nur einmal verwendet werden können. Diese zwei Arten von Einmalpasswörtern unterscheiden sich in der Art und Weise, wie sie erstellt und verwendet werden.

Was ist ein Einmalpasswort (OTP)?

Ein gewöhnliches Einmalpasswort ist ein Passwort, das Sie nach der Anmeldung bei Ihrem Konto erstellen und auf einem Blatt Papier notieren können. Bitte beachten Sie, dass Einmalpasswörter nicht per E-Mail oder vom LastPass-Support versendet werden, sondern direkt von Ihnen generiert werden.

Um Einmalpasswörter zu nutzen, müssen Sie vorab eine Liste temporärer Passwörter generieren und nach jeder Kontoanmeldung eines von der Liste streichen (falls Sie sie ausgedruckt haben oder anderswo aufbewahren). Sie haben auch die Möglichkeit, Einmalpasswörter ungültig zu machen, wenn Sie befürchten, dass diese ausspioniert worden sein könnten. Achtung: Die Anmeldung mit einem Einmalpasswort ist nur über die dafür vorgesehene Anmeldeseite unter https://lastpass.com/otp.php möglich.

Durch Generieren von Einmalpasswörtern wird Ihr vorhandenes Master-Passwort nicht ungültig gemacht oder ersetzt – Sie erstellen lediglich ein einmal nutzbares Passwort für die Anmeldung auf der Anmeldeseite für Einmalpasswörter. Wenn Sie die Liste Ihrer Einmalpasswörter verlieren, können Sie sich nach wie vor mit Ihrem Master-Passwort anmelden, aber nicht über die Anmeldeseite für Einmalpasswörter. Außerdem können Sie Ihren LastPass-Vault nicht exportieren, wenn Sie sich mit einem Einmalpasswort angemeldet haben.

Einmalpasswörter dienen also für die Anmeldung bei Ihrem LastPass-Vault, und zwar primär auf nicht vertrauenswürdigen oder öffentlichen Computern.

Was ist ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung (ROTP)?

Ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung wird automatisch erstellt, wenn Sie sich über die Webbrowser-Erweiterung bei LastPass und/oder dem Online-Web-Vault (d. h. der LastPass-Website) anmelden. Da es sowieso nur einmal verwendet werden kann, können Sie es sich nicht auf einem Zettel notieren.

Wenn Sie sich über Ihren Desktop in mehreren Browsern und auf mehreren Geräten bei LastPass anmelden, wird für jeden Browser und jedes Gerät ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt. Das bedeutet, dass das Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung auf einer Browser-Gerät-Kombination ungültig wird, wenn Sie Ihren Vault aufgrund von Änderungen an Ihrem LastPass-Konto neu verschlüsseln müssen. Sie können Ihr Master-Passwort aber weiterhin über eine andere Browser-Gerät-Kombination zurücksetzen.

Das Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung hilft Ihnen, wieder Zugriff auf Ihren LastPass-Vault zu erlangen, falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben.