Welche Änderungen erwarten mich im Zusammenhang mit der Umstellung auf LastPass Free am 16. März 2021?

Wir nehmen Änderungen an der Art und Weise vor, wie LastPass Free-Benutzer von verschiedenen Gerätetypen auf LastPass zugreifen können, und wie sie Hilfe erhalten. Bitte lesen Sie sich die häufig gestellten Fragen im Zusammenhang mit den wichtigsten bevorstehenden Änderungen an LastPass Free durch.

Was ändert sich bei LastPass Free und wann?

Wir nehmen Änderungen an der Art und Weise vor, wie LastPass Free-Benutzer von verschiedenen Gerätetypen auf LastPass zugreifen können. LastPass bietet Zugriff über einen von zwei Gerätetypen – Computer (einschließlich aller Webbrowser auf Desktopcomputern und Laptops) oder mobile Geräte (einschließlich Mobiltelefonen, Smart-Watches und Tablets). Ab dem 16. März 2021 umfasst LastPass Free nur noch den Zugriff auf eine unbegrenzte Anzahl von Geräten eines Typs. Weitere Informationen über Gerätetypen.

Um noch einmal zu verdeutlichen, was wir mit „Gerätetypen“ meinen, folgen hier zwei Beispiele:

Beispiel:

• Sara nutzt LastPass Free und hat Computer als aktiven Gerätetyp ausgewählt. Sie kann LastPass auf ihrem Laptop, Desktop und dem Laptop ihres Vaters verwenden (auf jedem Computer – egal, wem er gehört! ), aber sie kann LastPass nicht auf ihrem Smartphone, Tablett oder ihrer Smart-Watch verwenden, es sei denn, sie führt ein Upgrade auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff durch.
  • Sara nutzt LastPass Free und hat mobile Geräte als aktiven Gerätetyp ausgewählt. Er kann LastPass auf seinem privaten iPhone, einem vom Arbeitgeber gestellten Android-Smartphone, einem Tablet und einer Smart-Watch nutzen, aber er kann LastPass nicht auf einem Desktopcomputer oder Laptop verwenden, es sei denn, er führt ein Upgrade auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff durch.

Als LastPass-Free-Benutzer wird Ihr aktiver Gerätetyp durch Ihre erste Anmeldung am bzw. ab dem 16. März 2021 festgelegt. Sie haben drei (3) mal die Möglichkeit, Ihren aktiven Gerätetyp zu wechseln und die passende Lösung für Sie zu finden. Beachten Sie, dass alle Ihre Geräte automatisch synchronisiert werden, sodass Sie niemals den Zugriff auf in Ihrem Vault gespeicherte Einträge verlieren oder aufgrund dieser Änderungen aus Ihrem Konto ausgesperrt werden können, unabhängig davon, ob Sie Computer oder mobile Geräte verwenden, um auf LastPass zuzugreifen.

LastPass Free-Benutzer, die gerne unbegrenzten Zugriff auf alle Gerätetypen haben möchten, können auf LastPass Premium oder Families upgraden.

Wer ist von diesen Änderungen betroffen?

Alle LastPass-Free-Benutzer sind von diesen Änderungen betroffen. Wenn Sie LastPass Free nutzen, wird der Gerätetyp (Computer oder mobile Geräte), den Sie – am oder nach dem 16. März 2021 – verwenden, um sich bei LastPass anzumelden, zu Ihrem „aktiven“ Gerätetyp.

Sie können Ihren aktiven Gerätetyp maximal drei (3) Mal ändern oder auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff upgraden. Weitere Informationen über Gerätetypen.

Wie hat LastPass diese Änderungen kommuniziert?

Am 16. Februar, 1. März und 16. März 2021 senden wir eine E-Mail an alle aktiven LastPass-Free-Benutzer, um Sie über diese Änderungen zu informieren. Es tut uns leid, falls unsere Nachrichten Sie nicht erreicht haben! Wir teilen diese Änderungen auch innerhalb von LastPass über produktinterne Nachrichten sowohl aktiven als auch inaktiven Benutzern, wenn sie sich am oder nach dem 16. Februar 2021 anmelden.

Ändert sich sonst noch etwas für Benutzer von LastPass Free?

Ja, am 17. Mai 2021 erhalten alle LastPass-Free-Benutzer Zugriff auf den Basic-Support, während Premium- und Families-Benutzer persönlichen Support von LastPass erhalten.
  • Der Basic Support beinhaltet den Zugriff auf das Supportcenter und die Community
  • Persönlicher Support umfasst grundlegende Supportoptionen sowie einen persönlichen Kundensupport per E-Mail
Weitere Informationen zu diesen Änderungen.

Ändert sich etwas für LastPass Premium oder Families?

Nein – es gibt keine Änderungen für LastPass Premium oder Families.

Wie ist mein verknüpftes privates Konto von den Änderungen an LastPass Free betroffen?

LastPass-Unternehmenskonten (einschließlich Enterprise und Identity), die ein mit ihrem Geschäftskonto verknüpftes privates Free-Konto haben, erfahren keine Auswirkungen durch die Gerätetypbeschränkung in LastPass Free, solange sie sich mit den Anmeldedaten ihres Geschäftskontos bei LastPass anmelden. Wenn LastPass-Unternehmenskonten mit ihren LastPass-Free-Zugangsdaten bei LastPass angemeldet sind, sind sie auf einen einzelnen Gerätetyp beschränkt. Weitere Informationen.

Hat die Multifaktor-Authentifizierung Auswirkungen auf die Änderungen an LastPass Free?

Nein – Multifaktor-Authentifizierung wird für alle LastPass-Kontotypen (einschließlich LastPass Free) unterstützt und ist daher nicht von diesen Änderungen betroffen. Weitere Informationen.

Wo kann ich mehr über diese Änderungen erfahren?

Auf dem LastPass-Blog finden Sie weitere Informationen zu diesen Änderungen.

Was sind die Vorteile von LastPass Premium gegenüber LastPass Free?

LastPass Premium ist Ihre Komplettlösung für den sicheren Einstieg in Ihr digitales Leben. Holen Sie sich alle Funktionen, die über das Speichern von Passwörtern hinaus gehen, und erleben Sie den kompletten Schutz Ihres digitalen Lebens mit unbegrenztem Zugriff auf beide Gerätetypen und erweiterten Sicherheitsfunktionen in LastPass Premium.

Um mehr zu erfahren, lesen Sie bitte die Häufig gestellten Fragen zu LastPass Premium.

Verliere ich aufgrund dieser Änderungen alle in meinem Vault gespeicherten Passwörter oder Daten?

Nein, als LastPass-Free-Benutzer verlieren Sie nicht den Zugriff auf die in Ihrem Vault gespeicherten Passwörter oder Informationen, unabhängig von der Art des Geräts, das beim erstmaligen Hinzufügen des Eintrags verwendet wurde. Alle Geräte synchronisieren sich automatisch für jeden Benutzer.

Wenn Sie beispielsweise in der Vergangenheit ein Passwort zu Ihrem Vault hinzugefügt haben, sich nun aber entschieden haben, Computer als aktiven Gerätetyp auszuwählen, wird der Passworteintrag nach dem 16. März 2021 weiterhin in Ihrem Vault gespeichert, wenn LastPass Free nur einen Gerätetyp unterstützt.

Um dies genauer zu erläutern, finden Sie nachfolgend zwei Beispiele:

Beispiel:

• Sara nutzt LastPass Free und hat Computer als aktiven Gerätetyp ausgewählt. Sarah hat viele Passwörter und Einträge zu ihrem Vault hinzugefügt, einige davon wurden über ein mobiles Gerät hinzugefügt. Nachdem sie sich entschieden hat, ihren aktiven Gerätetyp zu Computer zu ändern, sind alle ihre Passwörter und gespeicherten Vault-Einträge (auch die zuvor von einem mobilen Gerät hinzugefügten Einträge) weiterhin in ihrem Vault verfügbar. Um alle zukünftigen Passwörter und Vault-Einträge anzuzeigen und zu verwalten, muss sie über einen Computer oder Laptop (beliebig viele Geräte!) auf LastPass zugreifen, es sei denn, sie führt ein Upgrade auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff durch.
  • Sara nutzt LastPass Free und hat mobile Geräte als aktiven Gerätetyp ausgewählt. Steve hat viele Passwörter und Einträge zu seinem Vault hinzugefügt, einige davon wurden über einen Computer oder Laptop hinzugefügt. Nachdem Steve sich entschieden hat, seinen aktiven Gerätetyp zu mobile Geräte zu ändern, sind alle seine Passwörter und gespeicherten Vault-Einträge (auch die zuvor von einem Computer oder Laptop hinzugefügten Einträge) weiterhin in seinem Vault verfügbar. Um alle zukünftigen Passwörter und Vault-Einträge anzuzeigen und zu verwalten, muss er über ein mobiles Gerät (beliebig viele Geräte!) auf LastPass zugreifen, es sei denn, er führt ein Upgrade auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff durch.
Hinweis: Sie können auch auf LastPass Premium oder Families upgraden. Diese beinhalten den Zugriff über eine unbegrenzte Anzahl an Gerätetypen sowie die automatische Gerätesynchronisation, sodass die Einträge, die Sie auf einem Gerätetyp zu Ihrem Vault hinzufügen, automatisch auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie LastPass verwenden.

Sie verlieren nichts, was Sie in LastPass speichern. Alle Geräte synchronisieren sich für jeden Benutzer automatisch, damit LastPass Free-Benutzer nicht den Zugriff auf alle in ihrem Vault gespeicherten Einträge verlieren, unabhängig davon, welches Gerät sie für den Zugriff auf ihr LastPass-Konto verwenden. Sie sind der einzige Benutzer, der jemals Zugriff auf Ihren Vault hat, da das Sicherheitsmodell von LastPass auf dem Zero-Knowledge-Prinzip basiert. Ihr Master-Passwort ist uns daher niemals bekannt.

Was ist ein Gerätetyp?

LastPass unterteilt in zwei (2) Gerätetypen – Computer (dies umfasst alle Webbrowser auf Desktopcomputern und Laptops) und mobile Geräte (dies umfasst alle iOS/Android-Telefone, Smart-Watches und Tablets).
Computer Mobile Geräte
Desktopcomputer und Laptops (Windows, macOS, Linux) iOS- und Android-Smartphones
Windows-Tablets Smart-Watches
Die LastPass-Browsererweiterung (Chrome, Firefox, Safari) Tablets (iPads, Android-Tablets)

Der Gerätetyp bezieht sich nicht auf die Anzahl der Geräte oder Betriebssysteme, die für den Zugriff auf LastPass verwendet werden, sondern auf die Art der Geräte. LastPass-Free-Benutzer können LastPass auf einer unbegrenzten Anzahl von Geräten ihres aktiven Gerätetyps verwenden (entweder nur Computer oder nur mobile Geräte).

Zum Beispiel:
  • Ein LastPass-Free-Benutzer der Computer als aktiven Gerätetyp ausgewählt hat, kann LastPass auf seinem privaten Laptop und seinem Arbeits-Desktopcomputer verwenden; er kann LastPass jedoch nicht auf seinem Smartphone verwenden, es sei denn, er führt ein Upgrade auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff durch.
  • LastPass-Free-Benutzer, die mobile Geräte als aktiven Gerätetyp ausgewählt haben, können LastPass auf dem iPhone, vom Arbeitgeber gestellten Android-Telefon, iPad und auf der iWatch verwenden. Sie können LastPass jedoch nicht auf ihrem Desktopcomputer oder Laptop verwenden, es sei denn, sie führen ein Upgrade auf LastPass Premium oder Families für unbegrenzten Gerätetyp-Zugriff durch.
Siehe Welche Gerätetypen gibt es? für weitere Informationen.

Was bedeutet das für Benutzer von LastPass Free?

Als LastPass-Free-Benutzer müssen Sie zu diesem Zeitpunkt keine direkten Maßnahmen ergreifen. Wenn Sie jedoch LastPass sowohl auf Ihrem Desktopcomputer als auch auf mobilen Geräten verwenden möchten, können Sie auf LastPass Premium oder Families upgraden.

Ab dem 16. März 2021 wird das erste Gerät, auf dem Sie sich anmelden, automatisch als Ihr aktiver Gerätetyp eingestellt, wenn Sie nicht auf LastPass Premium upgraden.

Wenn Sie Ihren aktiven Gerätetyp ändern möchten, können Sie dies ab dem 16. März 2021 maximal drei (3) Mal tun. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren aktiven Gerätetyp ändern können.

Wird die Gerätesynchronisierung für LastPass Free weiterhin automatisch durchgeführt?

Ja, aber nur für Geräte Ihres „aktiven“ Gerätetyps. Wenn Sie auf beiden Gerätetypen auf LastPass zugreifen möchten, müssen Sie auf LastPass Premium oder Families upgraden.

Wo kann ich meinen aktiven Gerätetyp sehen und wie oft ich noch wechseln kann?

Sie können sich Ihren aktiven Gerätetyp und die Anzahl, wie häufig Sie noch wechseln können, sowohl auf dem Computer als auch auf mobilen Geräten anzeigen lassen.

Kann ich meinen aktiven Gerätetyp für LastPass Free selbst auswählen?

Wenn Sie sich nach dem 16. März 2021 bei LastPass auf einem Computer oder Mobilgerät anmelden, wird diese Art von Gerät als Ihr „aktiver“ Gerätetyp registriert. Sie können bis zu drei (3) Mal wechseln – danach ist das Gerät, zu dem Sie beim dritten Mal gewechselt haben, Ihr festgelegter aktiver Gerätetyp. Weitere Informationen.

Wie kann ich meinen aktiven Gerätetyp ändern?

Als LastPass-Free-Benutzer wird Ihr aktiver Gerätetyp durch Ihre erste Anmeldung am bzw. ab dem 16. März 2021 festgelegt. LastPass Free bietet Zugriff über einen von zwei Gerätetypen – Computer (einschließlich aller Webbrowser auf Desktopcomputern und Laptops) oder mobile Geräte (einschließlich Mobiltelefonen, Smart-Watches und Tablets). Ab dem 16. März 2021 umfasst LastPass Free nur noch den Zugriff auf eine unbegrenzte Anzahl von Geräten eines Typs. Kein Problem! Sie können Ihren aktiven Gerätetyp bis zu drei (3) Mal wechseln, sodass Sie ausprobieren können, welcher Gerätetyp Ihren Anforderungen am besten entspricht. Weitere Informationen zum Wechsel des aktiven Gerätetyps.

Was passiert, wenn ich die Meldung zum Ändern meines Gerätetyps schließe?

Wenn Sie die Meldung schließen, bleibt der andere Gerätetyp weiterhin Ihr aktiver Gerätetyp. Das Schließen der Meldung zählt nicht zu den drei (3) maximal verfügbaren Wechseln des Gerätetyps.

Wie viele Male kann ich meinen aktiven Gerätetyp ändern?

Sie können den aktiven Gerätetyp bis zu drei (3) Mal zwischen Computer und Mobil wechseln. Nach dem dritten und letzten Wechsel können Sie LastPass nur noch auf dem zuletzt verwendeten Gerätetyp verwenden können. Das bedeutet, dass Sie LastPass entweder auf all Ihren Computern oder auf all Ihren mobilen Geräten verwenden können, aber nicht auf beiden Arten von Geräten.

Wenn Sie auf beiden Gerätetypen auf LastPass zugreifen möchten, müssen Sie auf LastPass Premium oder Families upgraden.

Ich habe meinen aktiven Gerätetyp drei Mal geändert, was passiert jetzt?

Nach dem dritten und letzten Wechsel können Sie LastPass nur noch auf dem zuletzt verwendeten Gerätetyp verwenden können. Das bedeutet, dass Sie LastPass entweder auf all Ihren Computern oder auf all Ihren mobilen Geräten verwenden können, aber nicht auf beiden Arten von Geräten. Weitere Informationen.

Werde ich aus meinem LastPass-Konto ausgesperrt?

Nein, die Änderungen ermöglichen es Ihnen weiterhin, sich bei LastPass anzumelden und auf Ihren Vault zuzugreifen. Sie können sich nach dem dritten und letzten Wechsel jedoch nur noch über einen Gerätetyp (entweder Computer oder mobile Geräte) anmelden.

Wenn Sie Probleme beim Zugriff auf Ihr LastPass-Konto haben, lesen Sie bitte den Abschnitt Verlorenes Master-Passwort für LastPass wiederherstellen.

Was passiert, wenn ich mich über einen nicht aktiven Gerätetyp anmelde?

Wenn Sie sich bei LastPass Free auf einem nicht-aktiven Gerätetyp anmelden und keinen Wechsel vornehmen, damit dies Ihr gewählter aktiver Gerätetyp wird, haben Sie nur sehr begrenzt Zugriff auf Ihren eingeschränkten Vault und es ist Ihnen nicht möglich, Passwörter oder andere Daten einzutragen. Weitere Informationen.

Kann ich die Kontowiederherstellung auf mobilen Geräten durchführen, auch wenn „mobile Geräte“ nicht mein aktiver Gerätetyp ist?

Ja, Sie können die Kontowiederherstellung für mobile Geräte auch dann verwenden, wenn sie dies nicht Ihr aktiver Gerätetyp ist. Unabhängig davon, ob Sie als aktiven Gerätetyp Computer oder mobile Geräte einstellen, empfehlen wir Ihnen dringend, Touch ID/Fingerabdruck oder Face ID/Face Unlock einzurichten, damit Sie die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android verwenden und Ihr Master-Passwort mit Ihren biometrischen Daten zurücksetzen können.

Selbst wenn Sie nicht vorhaben, die mobile LastPass-App je zu verwenden, dient die Einrichtung der Kontowiederherstellung über Mobilgeräte als eine Art Sicherheitsnetz, um Ihr Master-Passwort im Fall des Falles mit Ihren biometrischen Daten zurückzusetzen. Weitere Informationen zu den Optionen bei der Kontowiederherstellung.

Wenn Sie Ihr LastPass-Konto aufgrund dieser Änderungen kündigen möchten, folgen Sie diesen Anweisungen, um Ihr LastPass-Konto zu löschen.