Einstellungen für Benutzer von LastPass Enterprise anzeigen und verwalten

Nachdem die Benutzer hinzugefügt wurden (entweder manuell oder per automatisierter Bereitstellung) und ihre Konten aktiviert wurden, können Sie verschiedene Einstellungen anzeigen und verwalten, um die ideale LastPass-Enterprise-Umgebung für Ihr Unternehmen zu schaffen.

Sie müssen die Domain Ihres Unternehmens ändern und Ihre LastPass-Benutzer aktualisieren? Lesen Sie bitte diese Anleitung.

Details

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Benutzer.
  3. Wählen Sie den gewünschten Benutzer durch Klicken aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Details.
  5. Dort werden die folgenden schreibgeschützten Informationen angezeigt:
    • Erstellungsdatum des Benutzers
    • Datum und Uhrzeit der letzten Anmeldung
    • Gesamtanzahl der Websites des Benutzers
    • Gesamtzahl der Ausfüllprofile des Benutzers
    • Richtlinien, die für den Benutzer gelten
    • Gesamtanzahl der freigegebenen Ordner des Benutzers
    • Gesamtanzahl der Gruppen, zu denen dieser Benutzer gehört
    • ob der Benutzer ein privates Konto verknüpft hat
    • Master-Passwort-Sicherheitsbewertung aus dem letzten Sicherheitstest des Benutzers

Freigegebene Ordner

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Wählen Sie den gewünschten Benutzer durch Klicken aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Freigegebene Ordner.
  5. Dort werden die folgenden schreibgeschützten Informationen angezeigt:
    • Namen der freigegebenen Ordner, auf die der Benutzer Zugriff hat
    • Berechtigungsstatus für jeden freigegebenen Ordner
    • Gesamtanzahl der Benutzer, die auf den freigegebenen Ordner zugreifen

Websites

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Wählen Sie den gewünschten Benutzer durch Klicken aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Websites.
  5. Dort werden die folgenden schreibgeschützten Informationen angezeigt:
    • Namen der vom Benutzer gespeicherten Websites
    • Zeitpunkt der letzten Anmeldung des Benutzers auf der Website

Gruppen

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Wählen Sie den gewünschten Benutzer durch Klicken aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Gruppen.
  5. Dort werden die folgenden schreibgeschützten Informationen angezeigt:
    • Name der Gruppe, zu der der Benutzer gehört
    • Master-Passwort-Sicherheitsbewertung aus dem letzten Sicherheitstest des Benutzers
    • Gesamtanzahl der Benutzer in der Gruppe

Vertrauenswürdige Geräte

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Wählen Sie den gewünschten Benutzer durch Klicken aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte.
  5. Dort werden die folgenden Informationen angezeigt:
    • Typ des vertrauenswürdigen Mobilgeräts
    • UUID oder Bezeichner, die/der dem mobilen Gerät zugewiesen ist
    • ob dem Gerät vertraut wird
      • Klicken Sie auf Bearbeiten, um den Status zu ändern, und klicken Sie anschließend auf Speichern, oder klicken Sie auf Vertrauenswürdiges Mobilgerät löschen, um es zu entfernen.

Einstellungen für die Benutzerverwaltung

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Wählen Sie den gewünschten Benutzer durch Klicken aus.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr“ Drei Punkte in der oberen rechten Ecke.
  5. Die Konfigurationsoptionen variieren abhängig vom Kontostatus Ihres Benutzers wie folgt:

Aktive Benutzer

• Zu Administrator machen oder Administratorrolle entfernen: Sie können einer beliebigen Anzahl von Benutzern Adminstatus verleihen und diesen Status jederzeit wieder aufheben. Das Gewähren von Administratorrechten bedeutet, dass diese Person Vollzugriff auf die Administrationskonsole erhält.
  • Passwortänderung anfordern: Hiermit werden Benutzer gezwungen, ihr Master-Passwort manuell zurückzusetzen. Sie erhalten die entsprechende Benachrichtigung bei ihrer nächsten Anmeldung. Weitere Informationen.
  • Alle Sitzungen beenden: Hiermit wird der Benutzer von allen aktiven Sitzungen auf allen Geräten abgemeldet.
  • Benutzer deaktivieren: deaktiviert das Konto des Benutzers vorübergehend, damit er nicht darauf zugreifen kann. Das Konto wird jedoch nicht vollständig gelöscht. Bitte beachten Sie, dass deaktivierte Benutzerkonten für die gesamte Laufzeit des Kontos beibehalten werden.
  • Benutzer löschen: Sie sollten gut abwägen, ob Sie diese Option oder „Benutzer aus Unternehmen entfernen“ verwenden. Durch das Löschen eines Benutzers wird das LastPass-Konto dieses Benutzers vollständig gelöscht. Wenn der Benutzer persönliche Logins oder andere Daten in seinem Vault gespeichert hat, hat er keinen Zugriff mehr auf diese Daten.
  • Benutzer aus Unternehmen entfernen: Diese Option löscht den Benutzer aus Ihrem LastPass-Enterprise-Konto und alle freigegebenen Ordner aus dem Konto des Benutzers. Mit dieser Option hat der Benutzer als gewöhnlicher LastPass-Benutzer weiterhin Zugriff auf sein Konto. Weitere Informationen.
  • Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren: Hiermit werden alle Multifaktor-Authentifizierungsdienste für das Benutzerkonto deaktiviert. Wenn die Richtlinie „Multifaktor-Deaktivierung per E-Mail verhindern“ aktiviert ist, ist diese Option die einzige Möglichkeit, die Multifaktor-Authentifizierung zu deaktivieren.
  • Master-Passwort zurücksetzen: Wenn ein Administrator über eine Richtlinie als Superadministrator festgelegt wurde, gibt es eine Option, mit der er das Master-Passwort für diesen bestimmten Benutzer ändern kann. Diese Änderung erfolgt sofort und der Administrator wird sofort aufgefordert, ein neues Master-Passwort für das Benutzerkonto zu erstellen. Weitere Informationen.
  • Attribute für das Benutzerverzeichnis bearbeiten: Sie können Active-Directory-Standardattribute konfigurieren oder eigene benutzerdefinierte Attribute für Ihren Benutzer erstellen. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern. Weitere Informationen.
  • Namen bearbeiten: Sie können dem Konto einen Aliasnamen zuweisen, der für Sie möglicherweise besser erkennbar ist als die E-Mail-Adresse des Benutzers.

Um einen Benutzer zum Superadministrator zu machen, müssen Sie die Richtlinie „Zurücksetzen von Master-Passwörtern durch Superadministratoren erlauben“ und/oder „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ aktivieren und dann den bestehenden Administrator zur Richtlinie zuweisen.

Hinweis: Alle zu Superadministrator-Richtlinien hinzugefügten Benutzer müssen Kontoadministratoren sein, damit sie hinzugefügt werden können.

Eingeladene Benutzer

• Benutzer löschen: Sie sollten gut abwägen, ob Sie diese Option oder „Benutzer aus Unternehmen entfernen“ verwenden. Durch das Löschen eines Benutzers wird das LastPass-Konto dieses Benutzers vollständig gelöscht. Wenn der Benutzer persönliche Logins oder andere Daten in seinem Vault gespeichert hat, hat er keinen Zugriff mehr auf diese Daten.
  • Benutzer erneut einladen: Sie können dem Benutzer erneut eine Einladung senden, sein Konto zu aktivieren.
  • Einladen des Benutzers zurückziehen: Sie können die Einladung, Ihrem LastPass-Konto beizutreten, zurückziehen.

Deaktivierte Benutzer

• Benutzer aktivieren: Der Status des Benutzerkontos lässt sich auf „Aktiv“ ändern.
  • Benutzer löschen: Sie sollten gut abwägen, ob Sie diese Option oder „Benutzer aus Unternehmen entfernen“ verwenden. Durch das Löschen eines Benutzers wird das LastPass-Konto dieses Benutzers vollständig gelöscht. Wenn der Benutzer persönliche Logins oder andere Daten in seinem Vault gespeichert hat, hat er keinen Zugriff mehr auf diese Daten.
  • Benutzer aus Unternehmen entfernen: Diese Option löscht den Benutzer aus Ihrem LastPass-Enterprise-Konto und alle freigegebenen Ordner aus dem Konto des Benutzers. Mit dieser Option hat der Benutzer als gewöhnlicher LastPass-Benutzer weiterhin Zugriff auf sein Konto. Weitere Informationen.

Noch nicht genehmigte Benutzer

Für Konten, die Benutzer über den Active Directory Connector von LastPass bereitstellen und dieser so konfiguriert wurde, dass Benutzer nicht automatisch als „Aktiv“, sondern als „Ausstehend“ hinzugefügt werden. Wählen Sie Ablehnen oder Genehmigen, um den Status des Benutzers zu ändern.