Enterprise-Benutzer-Einstellungen anzeigen und verwalten

Nachdem die Benutzer hinzugefügt wurden (entweder manuell oder per automatisierter Bereitstellung) und ihre Konten aktiviert wurden, können Sie verschiedene Einstellungen anzeigen und verwalten, um die ideale LastPass- Enterprise-Umgebung für Ihr Unternehmen zu schaffen.

Themen dieses Artikels:

Details

Freigegebene Ordner

Websites

Gruppen

Vertrauenswürdige Geräte

Einstellungen für die Benutzerverwaltung

Details

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Details.
  5. Dort werden die folgenden Informationen angezeigt:
    • Erstellungsdatum des Benutzers
    • Letztes Anmeldedatum und letzter Anmeldezeitpunkt
    • Gesamtanzahl der Websites für den Benutzer
    • Gesamtzahl der Ausfüllprofile für den Benutzer
    • Richtlinien, die auf den Benutzer angewendet werden
    • Gesamtanzahl der freigegebenen Ordner für den Benutzer
    • Gesamtanzahl der Gruppen, zu denen dieser Benutzer gehört
    • Ob der Benutzer ein privates Konto verknüpft hat
    • Master-Passwort-Sicherheitswert aus dem letzten Sicherheitstest des Benutzers

Freigegebene Ordner

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Freigegebene Ordner.
  5. Dort werden die folgenden Informationen angezeigt:
    • Name des freigegebenen Ordners, auf den der Benutzer Zugriff hat
    • Status der Berechtigungen für jeden freigegebenen Ordner
    • Gesamtanzahl der Benutzer, die auf den freigegebenen Ordner zugreifen

Websites

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Websites.
  5. Dort werden die folgenden Informationen angezeigt:
    • Name der Websites, die der Benutzer gespeichert hat
    • Zeitpunkt der letzten Anmeldung des Benutzers an der Website

Gruppen

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Gruppen.
  5. Dort werden die folgenden Informationen angezeigt:
    • Name der Gruppe, zu der der Benutzer gehört
    • Master-Passwort-Sicherheitswert aus dem letzten Sicherheitstest des Benutzers
    • Gesamtanzahl der Benutzer in der Gruppe

Vertrauenswürdige Geräte

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Vertrauenswürdige Geräte.
  5. Sie sehen folgende Informationen:
    • Vertrauenswürdiger Mobilgerätetyp
    • UUID oder Label, die/das dem mobilen Gerät zugewiesen ist
    • Ob Vertrauenswürdigkeit für das Gerät aktiviert/deaktiviert ist
      • Klicken Sie auf Bearbeiten, um den Status zu ändern, und klicken Sie anschließend auf Speichern, oder löschen Sie das vertrauenswürdige Mobilgerät.

Einstellungen für die Benutzerverwaltung

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr“ Elipsis in der oberen rechten Ecke.
  5. Die Konfigurationsoptionen variieren abhängig vom Kontostatus Ihres Benutzers wie folgt:

Aktive Benutzer

• Zu Administrator machen oder Administrator entfernen – Sie können einer beliebigen Anzahl von Benutzern Adminstatus verleihen und diesen Status jederzeit entfernen.. Das Gewähren von Administratorrechten bedeutet, dass diese Person Vollzugriff auf die Administrationskonsole erhält.
  • Passwortänderung anfordern – Hiermit werden Benutzer gezwungen, ihr Master-Passwort manuell zurückzusetzen. Sie erhalten die entsprechende Benachrichtigung bei ihrer nächsten Anmeldung. Weitere Informationen.
  • Alle Sitzungen beenden – Hiermit wird der Benutzer von allen aktiven Sitzungen auf allen Geräten abgemeldet.
  • Benutzer deaktivieren – Deaktiviert das Konto des Benutzers vorübergehend, damit er nicht darauf zugreifen kann. Das Konto wird jedoch nicht vollständig gelöscht. Bitte beachten Sie, dass deaktivierte Benutzerkonten für die gesamte Laufzeit des Kontos beibehalten werden.
  • Benutzer löschen – Sie sollten die Entscheidung, diese Option im Vergleich zur Option „Benutzer aus Unternehmen löschen“ zu verwenden, sorgfältig gegeneinander abwägen. Durch das Löschen eines Benutzers wird das LastPass-Konto dieses Benutzers vollständig gelöscht. Wenn der Benutzer persönliche Logins oder andere Daten in seinem Vault gespeichert hat, hat er keinen Zugriff mehr auf diese Daten.
  • Benutzer aus Unternehmen löschen – Diese Option löscht den Benutzer aus Ihrem LastPass-Enterprise-Konto und alle freigegebenen Ordner aus dem Konto des Benutzers. Mit dieser Option hat der Benutzer weiterhin Zugriff auf sein Konto als LastPass-Standardbenutzer. Weitere Informationen
  • Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren – Hiermit werden alle Multifaktor-Authentifizierungsdienste für das Benutzerkonto deaktiviert. Wenn die Richtlinie „Multifaktor-Deaktivierung per E-Mail verhindern“ aktiviert ist, ist diese Option die einzige Möglichkeit, die Multifaktor-Authentifizierung zu deaktivieren.
  • Superadministrator – Master-Passwort zurücksetzen – Wenn ein Administrator über eine Richtlinie als Superadministrator festgelegt wurde, wird eine Option bereitgestellt, mit der das Master-Passwort für diesen bestimmten Benutzer geändert werden kann. Diese Änderung erfolgt sofort und der Administrator wird sofort aufgefordert, ein neues Master-Passwort für das Benutzerkonto zu erstellen. Weitere Informationen.
  • Active Directory-Attribute bearbeiten – Sie können Active Directory-Standardattribute konfigurieren oder eigene benutzerdefinierte Attribute für Ihren Benutzer erstellen und nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern klicken. Weitere Informationen
  • Namen bearbeiten – Weisen Sie dem Konto einen Aliasnamen zu, der für Sie möglicherweise besser erkennbar ist als die E-Mail-Adresse des Benutzers.

Eingeladene Benutzer

• Benutzer löschen – Sie sollten die Entscheidung, diese Option im Vergleich zur Option „Benutzer aus Unternehmen löschen“ zu verwenden, sorgfältig gegeneinander abwägen. Durch das Löschen eines Benutzers wird das LastPass-Konto dieses Benutzers vollständig gelöscht. Wenn der Benutzer persönliche Logins oder andere Daten in seinem Vault gespeichert hat, hat er keinen Zugriff mehr auf diese Daten.
  • Benutzer erneut einladen – Senden Sie dem Benutzer erneut eine Einladung, sein Konto zu aktivieren.
  • Einladen des Benutzers zurückziehen – Ziehen Sie die Einladung, Ihrem LastPass-Konto beizutreten, zurück.

Deaktivierte Benutzer

• Benutzer aktivieren – Ändern Sie den Status des Benutzerkontos in „Aktiv“.
  • Benutzer löschen – Sie sollten die Entscheidung, diese Option im Vergleich zur Option „Benutzer aus Unternehmen löschen“ zu verwenden, sorgfältig gegeneinander abwägen. Durch das Löschen eines Benutzers wird das LastPass-Konto dieses Benutzers vollständig gelöscht. Wenn der Benutzer persönliche Logins oder andere Daten in seinem Vault gespeichert hat, hat er keinen Zugriff mehr auf diese Daten.
  • Benutzer aus Unternehmen löschen – Diese Option löscht den Benutzer aus Ihrem LastPass-Enterprise-Konto und alle freigegebenen Ordner aus dem Konto des Benutzers. Mit dieser Option hat der Benutzer weiterhin Zugriff auf sein Konto als LastPass-Standardbenutzer. Weitere Informationen.

Noch nicht genehmigte Benutzer

Für Konten, die Benutzer über LastPass Active Directory Connector bereitstellen und diesen so konfiguriert haben, dass Benutzer nicht automatisch als „aktiv“, sondern als „ausstehend“ hinzugefügt werden. Wählen Sie Ablehnen oder Genehmigen, um den Status des Benutzers zu ändern.