Freigabecenter verwenden

Sie können ein Element (z.B. Benutzername, Kennwort, sichere Notiz usw.) an einen anderen LastPass-Benutzer freigeben, indem Sie das Freigabecenter zur Benachrichtigung des Empfängers verwenden. Dies ermöglicht dem Empfänger, die geteilten Informationen anzunehmen. Keine Sorge, wenn Sie es sich nach der Freigabe eines Elements anders überlegen: Nach dem Versenden können Sie den Zugriff auf Ihr freigegebenes Element stets wieder rückgängig machen. Es wird nachdrücklich empfohlen, Elemente nur an Personen freizugeben, denen Sie vertrauen.

Sind Sie an der Freigabe von Ordnern interessiert? Sie können über diese Funktion für Konten in LastPass Families, Teams und Enterprise mehr erfahren.

Video ansehen

Themen dieses Artikels:

Beschränkungen des Freigabecenters

Ein Element freigeben

Freigegebene Elemente anzeigen

Freigegebenes Element annehmen

Freigabe von Element aufheben

Freigegebene Elemente entfernen

Informationen zu ausgeblendeten Passwörtern in freigegebenen Elementen

Beschränkungen des Freigabecenters

• Wenn ein Element freigegeben wurde und der Eigentümer das freigegebene Element seit der Freigabe aktualisiert hat, muss er es erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger die aktuelle Version des Elements hat.
  • Wenn Sie dem Empfänger des freigegebenen Elements gestatten möchten, das Passwort anzuzeigen, empfehlen wir Ihnen, für jede freigegebene Website ein sicheres Passwort zu erstellen. Weitere Informationen.
  • Wir empfehlen, dass Sie alle Passwörter zufällig erstellen lassen. Dies stellt sicher, dass der Empfänger eines freigegebenen Elements Ihre Passwörter nicht anhand der freigegebenen Passwörter raten kann.
  • Wenn der freigebende Benutzer oder der Empfänger des freigegebenen Elements die geteilte Website löschen, wird die Freigabe aufgehoben und verschwindet aus dem Vault des Empfängers.
  • Sichere Notizen bieten keine Möglichkeit, das Passwort vom Empfänger eines geteilten Elements zu verbergen.
  • Um als neuer Benutzer einen neuen geteilten Ordner hinzuzufügen oder einen Standardordner in einen geteilten Ordner umzuwandeln, werden Sie aufgefordert, einem LastPass-Families-Konto beizutreten. Freigegebene Ordner werden auch in Teams- und Enterprise-Konten unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie die E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos noch nicht verifiziert haben, werden Sie dazu aufgefordert, bevor Sie ein Element oder einen Ordner freigeben können.

Ein Element freigeben

Wenn Sie das freigegebene Element seit der Freigabe aktualisiert haben, müssen Sie es erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger die aktuelle Version des Elements verwendet.

1. Melden Sie sich in Ihrem Webbrowser bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol  und dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Suchen Sie die gewünschte Website oder sichere Notiz, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ .
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse des anderen LastPass-Benutzers ein. Wenn Sie möchten, dass der Empfänger der Freigabe auch das Passwort anzeigen kann (statt es nur zu nutzen), markieren Sie das Kontrollkästchen „Empfänger darf das Passwort sehen“ und klicken dann auf Freigeben. Zuvor sollten Sie jedoch den Abschnitt Informationen zu ausgeblendeten Passwörtern in freigegebenen Elementen lesen, der wichtige Informationen enthält.

Freigegebene Elemente anzeigen

So sehen Sie, welche Informationen Sie für andere Personen freigegeben und was diese Benutzer für Sie freigegeben haben:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Freigabecenter im linken Navigationsbereich.
  2. Sie können entweder auf die Registerkarte Für andere freigegeben oder Für mich freigegeben klicken, um die freigegebenen Elemente anzeigen zu lassen.

Freigegebenes Element annehmen

Wenn jemand ein Element an Sie freigegeben hat, erhalten Sie es wie folgt:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Freigabecenter im linken Menü.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Für mich freigegeben. Im Abschnitt „Ausstehend“ sind ein oder mehr Elemente aufgelistet. Bewegen Sie den Mauszeiger über das ausstehende Element und klicken Sie auf Annehmen.
  3. Standardmäßig sind alle angenommenen freigegebenen Elemente im Freigabecenter innerhalb der Registerkarte Für mich freigegeben und dem Abschnitt „Angenommen“ gespeichert. Falls gewünscht, klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol  und legen einen bestimmten Ordner fest.

Freigabe von Element aufheben

So heben Sie die Freigabe eines durch Sie freigegebenen Elements auf:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Freigabecenter im linken Menü.
  2. Klicken Sie auf Für andere freigegeben und finden Sie das freigegebene Element im Abschnitt Ausstehend oder Angenommen.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Element, das Sie nicht mehr freigeben möchten, und klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Freigegebene Elemente entfernen

Ihr Vault enthält Elemente, die andere Benutzer an Sie und die Sie an andere Benutzer freigegeben haben. Wie Sie den Zugriff eines Benutzers auf ein Element aufheben können, das Sie an ihn freigegeben haben, erfahren Sie unter Freigabe von Element aufheben. So entfernen Sie ein Element, das ein anderer Benutzer an Sie freigegeben hat:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Freigabecenter im linken Menü.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Für mich freigegeben.
  3. An Sie freigegebene Elemente befinden sich in diesem Abschnitt. Bewegen Sie den Mauszeiger über das nicht mehr benötigte Element und klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ .
  4. Klicken Sie auf Ja, um das Entfernen zu bestätigen.

Informationen zu ausgeblendeten Passwörtern in freigegebenen Elementen

Wenn Sie ein Element freigeben, sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer könnten möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass wird jedoch niemals in der Lage sein, auf diese Daten zuzugreifen, weil sie mit dem öffentlichen Schlüssel verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers zu erhalten.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort erstellen, das spezifisch für die Website gilt, die Sie freigeben. Dadurch verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.