Den Sicherheitstest verwenden

Wenn Sie beginnen, Ihre Online-Sicherheit zu verbessern, kann sich dies wie eine überwältigende Aufgabe anfühlen. LastPass kann Sie dabei unterstützen, indem es alle Daten in Ihrem Vault auf schwache, doppelte, alte oder kompromittierte Passwörter durchsucht.

Hinweis: Wenn Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde, folgen Sie diesen Schritten.

Themen dieses Artikels:

Sicherheitstest ausführen

Was das Ergebnis des Sicherheitstests bedeutet

Sicherheitstest ausführen

So finden Sie heraus, wie sicher Ihre Passwörter sind und welche problematischen Passwörter Sie aktualisieren sollten:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie auf Ihren Vault zu.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Sicherheitstest.
  3. Klicken Sie auf Ergebnis anzeigen.

1. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie dann auf Weiter.

1. Ein weiteres Browserfenster wird geöffnet, das Informationen über die Stärke Ihrer gespeicherten Passwörter beinhaltet. Weitere Informationen, was die einzelnen Ergebnisse bedeuten. Unter „Ergebnis verbessern“ werden vier Schritte angezeigt. Jeder dieser Schritte weist entweder das Symbol „Aktion abgeschlossen“  (um anzudeuten, dass keine weiteren Maßnahmen mehr notwendig sind) oder das Symbol „Aktion durchführen“  auf (um anzudeuten, dass ein oder mehr Passwörter geändert werden müssen). Finden Sie einen Schritt, bei dem das Symbol „Aktion durchführen“  angezeigt wird, und klicken Sie in der rechten Navigation auf das Symbol „Erweitern“ .

1. Sie müssen für jede Website, die eine Aktion erfordert (also ein schwaches Passwort aufweist), das Passwort der Website aktualisieren. Es empfiehlt sich stets, das Passwort zuerst direkt auf Ihrer gewünschten Website innerhalb der Website-Einstellungen zu ändern. Aktualisieren Sie dann das gespeicherte Passwort für diese Website innerhalb Ihres Vaults. Klicken Sie dazu im rechten Navigationsbereich auf Website aufrufen. Melden Sie sich dann bei der Website mit Ihrem aktuellen Benutzernamen und Ihrem Passwort an. Wenn LastPass das derzeit zu ändernde Passwort nicht automatisch für den entsprechenden Benutzernamen ausfüllt, verwenden Sie das Symbol „Feld“ , um es auszuwählen und sich bei der Website anzumelden.

1. In den Einstellungen der aufgerufenen Website aktualisieren Sie das für die Website gespeicherte Passwort (die Anweisungen hängen von der jeweiligen Website ab). Optional können Sie LastPass verwenden, um ein sicheres Passwort zu erstellen.
  2. Sobald Sie das gespeicherte Passwort aktualisiert haben, melden Sie sich von der Website ab.
  3. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Passwort wieder bei der Website an. Wenn LastPass anbietet, das neue Passwort zu speichern, klicken Sie auf Aktualisieren.
  4. Wiederholen Sie diese Anweisungen für jedes Passwort, das Sie ändern möchten und bei dem das Symbol „Aktion durchführen“  im linken Navigationsbereich angezeigt wird (siehe Schritt 7 bis Schritt 10).
  5. Unten auf der Seite befindet sich der Abschnitt Detaillierte Statistik. Dort werden alle Websites mit einem gespeicherten Passwort in LastPass zusammen mit einem Rating der Passwortqualität aufgelistet. Von hier aus können Sie zur Änderung Ihrer Passwörter eine der folgenden Alternativen wählen:
    • Manuell aktualisieren – Aktualisieren Sie jedes schwache Passwort einzeln und folgen Sie dabei Schritt 7 bis Schritt 10.
    • Alles aktualisieren – Um LastPass zu gestatten, automatisch alle Passwörter ohne Benutzereingriff zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte durch:
      1. Markieren Sie das Kontrollkästchen, um oben in der Spalte die Option „Website und Benutzername“ zu aktivieren.
      2. Klicken Sie unten im Abschnitt auf Jetzt aktualisieren.
      3. Klicken Sie auf Passwort jetzt ändern und das System zeigt für jede Passwortaktualisierung an, ob sie erfolgreich war. Nicht erfolgreiche Passwortaktualisierungen können Sie später einzeln manuell vornehmen.

1. Optional können Sie unten im Abschnitt „Detaillierte Statistik“ auf Jetzt prüfen klicken, um Ihre E-Mail-Adressen auf bekannte Sicherheitsverletzungen zu überprüfen.
  2. Sobald alle Ihre schwachen Passwörter aktualisiert wurden, schließen Sie das Fenster und führen den Sicherheitstest erneut aus, um Ihre neuen Ergebnisse zu sehen.

Was das Ergebnis des Sicherheitstests bedeutet

Sobald Sie den Sicherheitstest durchgeführt haben, werden Ihre Ergebnisse auf drei Werte aufgegliedert:

Das Ergebnis des Sicherheitstests

• Hierbei handelt es sich um ein Gesamtergebnis, das angibt, wie stark Ihre Passwörter im Allgemeinen sind. Dies beinhaltet ihre allgemeine Länge und Komplexität, wobei das höchstmögliche Ergebnis 100 Punkte beträgt. Die folgenden Einstellungen wirken sich auf das Ergebnis des Sicherheitstests aus:
    • Sie erhalten 10 Punkte, wenn Sie die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert haben.
    • Wenn Sie den Offline-Zugriff gestatten, wird ein Punkt abgezogen.
    • Wenn Sie mobilen Geräten unbeschränkt Zugriff auf Ihren Vault gestatten, wird ein Punkt abgezogen.
    • Wenn Sie eine Umgehung der Multifaktor-Authentifizierung für vertrauenswürdige Geräte erlauben, wird ein Punkt abgezogen.

Ihre Platzierung bei LastPass

• Hier wird Ihr Ergebnis mit allen anderen LastPass-Benutzern verglichen, die den Sicherheitstest durchgeführt haben. In Abhängigkeit von Ihrem aktuellen Ergebnis des Sicherheitstests werden Sie einem bestimmten Perzentil zugeordnet. Je niedriger dieser Prozentsatz ist, umso besser ist Ihre Bewertung.

Master-Passwort-Bewertung

• An dieser Stelle wird bewertet, wie stark Ihr Master-Passwort auf Basis der Länge und der Komplexität ist.