Mac-App von LastPass verwenden

Mit der LastPass-App für Mac können Sie Ihren Vault direkt von Ihrem Desktop in einer eigenständigen Anwendung anzeigen, bearbeiten und verwalten. Gleichzeitig verfügen Sie nach wie vor über eine reibungslose Möglichkeit, Ihre Websites in Safari zu starten und sich automatisch anzumelden.

Hinweis:Safari ist der Standardbrowser, der beim Aufrufen von Websiteeinträgen über die Mac-App von LastPass verwendet wird. Diese Standardeinstellung lässt sich nicht ändern, was bedeutet, dass kein anderer Standardbrowser ausgewählt werden kann.

Installieren und starten

Hinweis: Falls Sie ein Administrator von LastPass Enterprise sind, lesen Sie bitte LastPass-Software über die Administrationskonsole installieren.

1. Laden Sie die Mac-App von LastPass unter https://lastpass.com/misc_download2.php#app-for-mac von der LastPass-Website herunter und installieren Sie sie.
  2. Klicken Sie nach der Installation auf Öffnen, um sie zu starten.
  3. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  4. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.

Vault der Mac-App von LastPass verwenden

Im Vault Ihrer LastPass-App sind alle Ihre Websites, sicheren Notizen und Ausfüllprofile gespeichert, damit Sie auf Ihrem Mac darauf zugreifen können.

Verfügbare Vault-Funktionen:

• Sie können ganz einfach zwischen Ihren Websites, sicheren Notizen und Ausfüllprofilen navigieren.
  • Websites, sichere Notizen und Ausfüllprofile lassen sich hinzufügen, bearbeiten und löschen.
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über das gewünschte Website-Passwort, die sichere Notiz oder das Ausfüllprofil und treffen Sie Ihre Wahl aus folgenden Optionen:
    • Klicken Sie auf das Symbol „Aufrufen“ , um eine Website aufzurufen und sich automatisch mit Ihren gespeicherten Zugangsdaten anzumelden.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Benutzernamen kopieren“ , um den Benutzernamen in die Zwischenablage zu kopieren.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Passwort kopieren“ , um das Passwort in die Zwischenablage zu kopieren.
  • Klicken Sie im Navigationsbereich unten links auf Ihren Benutzernamen und wählen Sie dann ggf. eine der folgenden Optionen:

Neue Einträge hinzufügen:

1. Klicken Sie auf Eintrag hinzufügen.
  2. Wählen Sie den gewünschten Eintragstyp durch Klicken aus.
  3. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Abhängig von Ihrem Eintragstyp können Sie auch:
    • auf das Symbol „Favorit“ klicken, um den Eintrag in den Favoriten zu speichern
    • die automatische Anmeldung verwalten (nur für Website-Passwörter)
    • das automatische Ausfüllen deaktivieren (nur für Website-Passwörter)
    • die erneute Passwortabfrage verwalten
    • ein neues Passwort generieren (nur für Website-Passwörter)
    • den Eintrag einem Ordner zuweisen
    • Anhänge hinzufügen (nur für sichere Notizen oder Ausfüllprofile)
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Einträge bearbeiten oder löschen:

1. Machen Sie den Eintrag ausfindig, den Sie aktualisieren oder entfernen möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie dann auf Speichern.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ , um den Eintrag zu löschen und in die gelöschten Einträge zu verschieben.

Optionen der LastPass-Menüleiste verwenden

Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass, um sie in den Vordergrund zu bringen, und navigieren Sie dann zwischen den einzelnen Menüleistenoptionen, um verschiedene Aufgaben auszuführen oder Einstellungen zu verwalten.

Neu laden, Cache leeren oder App sperren

1. Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass und dann auf das Menü Ablage.
  2. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    • Vault aktualisieren erzwingt, dass vor Kurzem vorgenommene Änderungen manuell synchronisiert werden.
    • Cache leeren entfernt lokal gespeicherte Dateien Ihrer aktiven LastPass-Sitzung. Die Verwendung dieser Funktion wird empfohlen, wenn Sie einen öffentlichen Computer benutzen.
    • LastPass sperren sperrt den Zugriff auf Ihren Vault und verbirgt ihn. Beim nächsten Öffnen der Anwendung müssen Sie Ihr Master-Passwort eingeben oder sie per Touch ID (sofern eingerichtet) entsperren.

LastPass-Einstellungen anzeigen und verwalten

1. Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass und dann auf das Menü Gehe zu.
  2. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    • Einstellungen zum Aufrufen der Kontoeinstellungen in einem separaten Browserfenster oder Tab (weitere Informationen)
    • Gelöschte Einträge anzeigen zum Anzeigen der zuletzt gelöschten Websites, sicheren Notizen oder Ausfüllprofile (weitere Informationen)
    • Verlauf anzeigen zum Anzeigen Ihres Kontoverlaufs, einschließlich Anmelde- und Ereigniseinträgen (weitere Informationen)
    • Freigegebene Ordner verwalten zum Zugriff auf Ihre freigegebenen Ordner, falls zutreffend (weitere Informationen)

Sichere Passwörter generieren

1. Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass und dann auf das Menü Fenster.
  2. Klicken Sie auf Passwort erstellen.
  3. Treffen Sie Ihre gewünschte Auswahl und klicken Sie dann auf Passwort kopieren.
  4. Fügen Sie es am gewünschten Ort ein.

Einstellungen verwalten

1. Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass.
  2. Verwenden Sie die Menüleiste im oberen Navigationsbereich, um LastPassEinstellungen aufzurufen.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an den Sicherheits-, Protokollierungs- und Tastenkürzel-Einstellungen vor.
  4. Klicken Sie abschließend auf OK.

Touch ID einrichten und verwenden

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Sie können die Mac-App von LastPass wie folgt via Touch ID mit Ihrem Fingerabdruck entsperren:

1. Konfigurieren Sie Touch ID auf Ihrem Mac, falls Sie das noch nicht getan haben.
  2. Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass und gehen Sie dann in der Menüleiste zu LastPassEinstellungen.
  3. Wählen Sie das Kontrollkästchen aus, um die Option Touch ID verwenden zu aktivieren.
  4. Klicken Sie auf OK.
  5. Wenn Sie die Mac-App von LastPass entsperren oder auf geschützte Websites zugreifen, werden Sie zur Verwendung der Touch ID aufgefordert.

1. Tippen Sie mit dem Finger wie in der Aufforderung in der Touch Bar angegeben leicht auf den Touch-ID-Sensor.

Schnellsuche und Tastaturkurzbefehl verwenden

Sie können die Bedienung von LastPass beschleunigen, indem Sie die Schnellsuche und den Tastaturkurzbefehl verwenden. Der Vault und die Schnellsuche können durch Anklicken des LastPass-Menüleistensymbols  geöffnet werden. Alternativ können Sie den folgenden Tastaturkurzbefehl verwenden, der in den LastPass-Einstellungen geändert werden kann: Umschalttaste + Befehlstaste + L (⇧⌘L)

Abmelden oder beenden

Sie können sich wie folgt aus der Mac-App von LastPass abmelden oder die App ganz beenden:

• Klicken Sie auf die Mac-App von LastPass und gehen Sie dann zu LastPassAbmelden oder LastPass beenden.
  • Klicken Sie im unteren linken Navigationsbereich auf Ihren Benutzernamen und dann auch Abmelden.