Das Administrator-Toolkit von LastPass verwenden

Erfolg mit LastPass beginnt mit den richtigen Ressourcen. Die nachstehend aufgeführten Ressourcen (Evaluierung, Implementierung, Sensibilisierung und Schulung) helfen Ihnen und Ihrem Unternehmen, sich über die Vorteile von LastPass Enterprise und LastPass Identity Klarheit zu verschaffen und zu verstehen, wie Sie unseren Dienst in Ihrem Unternehmen implementieren und nutzen können.

Diese fundamentalen Ressourcen helfen Ihnen:

• Ein Geschäftsmodell für die Investition in eine Zugriffslösung zu entwickeln
  • LastPass Enterprise und LastPass Identity zu testen
  • Mitarbeiter über die Vorteile von LastPass aufzuklären
  • Ein erfolgreiches Proof of Concept zu schaffen und LastPass erfolgreich zu implementieren

Bewertung

Lassen Sie uns zunächst genauer betrachten, was genau LastPass zu einer erstklassigen Zugriffslösung macht und wie Ihr Unternehmen als Ganzes von der Verwendung unserer Funktionen und Tools zum Schutz Ihrer Unternehmensdaten profitieren kann.

Schritt 1: Single Sign-On (SSO) und das Enterprise-Passwort-Management (EPM)

Schritt 2: Informieren Sie sich über die wichtigsten Vorteile und Funktionen von LastPass

Schritt 3: Machen Sie Ihre LastPass-Bewertung zu einer Erfolgsgeschichte

Implementierung

Die erfolgreiche Bereitstellung von LastPass lässt sich am besten mit einem gut durchdachten Plan realisieren. Machen Sie sich zunächst mit den wichtigsten Verwaltungsfunktionen vertraut und folgen Sie dann unseren Empfehlungen für das Benutzer-Onboarding.

Schritt 1: Informieren Sie sich über die wichtigsten Verwaltungsfunktionen

Schritt 2: Entwickeln Sie einen Bereitstellungsplan

Sensibilisierung

Wie bei jeder anderen Softwarebereitstellung hängt der Erfolg der Implementierung von LastPass zum Teil davon ab, Benutzer ausführlich zu informieren, was LastPass ist und warum sie es verwenden sollten. Wir empfehlen die folgenden Schritte, um sicherzustellen, dass LastPass in Ihrem Unternehmen erfolgreich angenommen wird.

Schritt 1: Informieren Sie Ihre Mitarbeiter vor der Bereitstellung per E-Mail

• Willkommens-E-Mail-Vorlage für LastPass (Geschäftsführer) (1 Woche vor der Einführung) – Verwenden Sie diese E-Mail-Vorlage, um Ihre Mitarbeitern mitzuteilen, dass LastPass innerhalb der nächsten Woche in Ihrem Unternehmen eingeführt wird, und teilen Sie ihnen mit, was im Rahmen dieser Einführung auf sie zukommt.

• E-Mail-Vorlage „Willkommen bei LastPass“ (ein paar Tage vor der Einführung) – Mit dieser E-Mail-Vorlage können Sie Ihren Mitarbeitern mitteilen, dass sie LastPass in den nächsten Tagen verwenden können. Nutzen Sie diese E-Mail auch, um die Mitarbeiter als ihr Passwort-Manager über die wichtigsten Vorteile der Verwendung von LastPass zu informieren.

Schritt 2: Hängen Sie Poster auf und hinterlassen Sie Materialien auf den Schreibtischen, um Mitarbeiter für LastPass zu sensibilisieren.

Schulung

Sobald die Benutzer wissen, dass LastPass ihnen kurzfristig zur Verfügung stehen wird, sollten Sie diese über die ersten Schritte mit dem neuen Passwort-Manager und der SSO-Lösung informieren. Wir empfehlen, die folgenden Ressourcen miteinander zu kombinieren oder in Ihre standardmäßigen IT-Schulungsprogramme zu integrieren.

Schritt 1: Senden Sie den Benutzern eine Begrüßungsmail mit hilfreichen Ressourcen

• Willkommens-E-Mail-Vorlage (Nach dem Rollout) – Verwenden Sie unsere Willkommens-E-Mail-Vorlage, um Ihren Mitarbeitern Informationen zukommen zu lassen, die sie ab der Einführung von LastPass begleiten werden.

Schritt 2: Hinterlassen Sie Schulungsunterlagen auf den Schreibtischen der Mitarbeiter

• LastPass-Sicherheitsleitfaden – Ein Handzettel, den Sie verwenden können, um das LastPass-Sicherheitsmodell zu erläutern und Mitarbeitern zu erklären, warum sie LastPass vertrauen können.

• Übersichtsleitfaden für Endbenutzer – Ein Leitfaden, den Sie ausdrucken können, um ihn bei Schulungen zu verteilen oder auf den Schreibtischen der Mitarbeiter zu hinterlassen.

Schritt 3: Nutzen Sie unsere Schulung

• Schulungsportal in Eigenregie für LastPass-Benutzer – Wir bieten ein modulares Schulungsportal in Eigenregie, das Sie Ihren Mitarbeitern zur Verfügung stellen können, um sie in den von LastPass gelösten Problemen und den ersten Schritten mit einem Passwort-Manager zu schulen.

Schritt 4: Zeigen Sie Ihren Benutzern, wie LastPass funktioniert

• Veranlassen Sie die Benutzer, die LastPass-Browsererweiterung zu installieren und sich (wenigstens einmal) anzumelden

Das ist aus mehreren Gründen wichtig:

• Die Benutzer können bestimmte Wiederherstellungsmöglichkeiten nutzen (Wiederherstellung per SMS oder Rückkehr zu einem alten Passwort), wenn sie ihr Master-Passwort vergessen oder es zurücksetzen müssen.
    • Der Administrator von LastPass Enterprise kann die Master-Passwörter der Benutzer zurücksetzen (wenn die Richtlinie aktiv ist), falls sie ihr Master-Passwort vergessen oder es zurücksetzen müssen.
    • Erstellt einen Schnappschuss der Vault-Daten der Benutzer in Form einer verschlüsselten, lokal im Cache gespeicherten Datei.
    • Generiert automatisch einen Freigabeschlüssel, sodass die Benutzer freigegebene Ordner anlegen und nutzen können.
  • Erste Schritte als Benutzer von LastPass Enterprise – Informativer Artikel über den Einstieg Ihrer Mitarbeiter in LastPass.

• LastPass-Endbenutzerschulung – Präsentation – Präsentationsfolien, die die ersten Schritte zur Verwendung von LastPass beschreiben.

• Erweiterte LastPass-Endbenutzerschulung – Präsentation – Präsentationsfolien, die die Verwendung erweiterter Benutzerfunktionen und -tools erläutern.

• LastPass-Endbenutzerschulung – Skript – Ein Informationsskript zur Vermittlung von Informationen über die wichtigsten Funktionen und Tools von LastPass

• Nehmen Sie an einer Live-Schulung für Endbenutzer teil: wöchentliche Live-Schulungen mit erfahrenen LastPass Customer Success Managern, inklusive Live-Fragerunde.
  • Einführende Videoanleitungen – Diese kurzen Tutorials stellen die wichtigsten LastPass-Funktionen vor und zeigen, wie sie funktionieren.