Das Administrator-Toolkit von LastPass verwenden

Ihr Erfolg mit LastPass beginnt bei den richtigen Ressourcen. Die nachstehend aufgeführten Ressourcen (Evaluierung, Implementierung, Sensibilisierung und Schulung) helfen Ihnen und Ihrem Unternehmen, sich über die Vorteile von LastPass Enterprise und LastPass Identity Klarheit zu verschaffen und zu verstehen, wie Sie unseren Dienst in Ihrem Unternehmen implementieren und nutzen können.

Diese grundlegenden Ressourcen helfen Ihnen:

• ein Geschäftsmodell für die Investition in eine Zugriffslösung zu entwickeln
  • LastPass Enterprise und LastPass Identity zu testen
  • Mitarbeiter über die Vorteile von LastPass aufzuklären
  • ein erfolgreiches Proof of Concept zu schaffen und LastPass erfolgreich zu implementieren

Evaluierung

Lassen Sie uns zunächst genauer betrachten, was genau LastPass zu einer erstklassigen Zugriffslösung macht und wie Ihr Unternehmen als Ganzes von der Verwendung unserer Funktionen und Tools zum Schutz Ihrer Unternehmensdaten profitieren kann.

Schritt 1: Machen Sie sich mit Single Sign-On (SSO) und dem Enterprise-Passwort-Management (EPM) vertraut.

Schritt 2: Informieren Sie sich über die wichtigsten Vorteile und Funktionen von LastPass.

Schritt 3: Machen Sie Ihren LastPass-Testlauf zu einer Erfolgsgeschichte.

Implementierung

Die erfolgreiche Bereitstellung von LastPass lässt sich am besten mit einem gut durchdachten Plan realisieren. Machen Sie sich zunächst mit den wichtigsten Verwaltungsfunktionen vertraut und folgen Sie dann unseren Empfehlungen für das Benutzer-Onboarding. Bitte beachten Sie, dass die meisten der folgenden Ressourcen derzeit nur auf Englisch verfügbar sind.

Schritt 1: Informieren Sie sich über die wichtigsten Verwaltungsfunktionen

Schritt 2: Entwickeln Sie einen Bereitstellungsplan.

Sensibilisierung

Wie bei jeder anderen Softwarebereitstellung hängt der Erfolg der LastPass-Implementierung auch davon ab, wie gut Sie Ihre Benutzer informieren, was LastPass ist und warum sie es verwenden sollten. Wir empfehlen die folgenden Schritte, um sicherzustellen, dass LastPass in Ihrem Unternehmen erfolgreich angenommen wird.

Schritt 1: Informieren Sie Ihre Mitarbeiter vor der Bereitstellung per E-Mail.

• E-Mail-Vorlage für die Geschäftsleitung: Willkommen bei LastPass (1 Woche vor der Einführung): Verwenden Sie diese E-Mail-Vorlage, um Ihren Mitarbeitern mitzuteilen, dass LastPass innerhalb der nächsten Woche in Ihrem Unternehmen eingeführt wird und was im Rahmen dieser Einführung auf sie zukommt.

• E-Mail-Vorlage: Willkommen bei LastPass (ein paar Tage vor der Einführung): Mit dieser E-Mail-Vorlage können Sie Ihren Mitarbeitern mitteilen, dass sie LastPass in den nächsten Tagen verwenden können. Nutzen Sie diese E-Mail auch, um die Mitarbeiter über die wichtigsten Vorteile von LastPass für das Passwortmanagement zu informieren.

Schritt 2: Finden Sie heraus, wie Sie die Benutzerakzeptanz fördern können.

Schritt 3: Hängen Sie Poster auf und hinterlassen Sie Materialien auf den Schreibtischen der Mitarbeiter, um sie für LastPass zu sensibilisieren.

Schulung

Sobald die Benutzer wissen, dass LastPass ihnen in Kürze zur Verfügung stehen wird, sollten Sie sie über die ersten Schritte mit ihrem neuen Passwort-Manager und der SSO-Lösung informieren. Wir empfehlen, die folgenden Ressourcen miteinander zu kombinieren oder in Ihre standardmäßigen IT-Schulungsprogramme zu integrieren.

Schritt 1: Senden Sie den Benutzern eine Begrüßungsmail mit hilfreichen Ressourcen.

• Vorlage: Willkommensmail (nach dem Rollout): Verwenden Sie unsere Vorlage für die Willkommensmail, um Ihren Mitarbeitern Informationen zukommen zu lassen, die sie ab der Einführung von LastPass begleiten werden.

Schritt 2: Hinterlassen Sie Schulungsunterlagen auf den Schreibtischen der Mitarbeiter.

• LastPass-Sicherheitsleitfaden: ein Handzettel, den Sie verwenden können, um das LastPass-Sicherheitsmodell zu erläutern und Mitarbeitern zu erklären, warum sie LastPass vertrauen können.

• Übersichtsleitfaden für Endbenutzer: ein Leitfaden, den Sie ausdrucken können, um ihn bei Schulungen zu verteilen oder auf den Schreibtischen der Mitarbeiter zu hinterlassen.

Schritt 3: Nutzen Sie unser Schulungsangebot.

• Self-Service-Portal für LastPass-Benutzerschulungen: Wir bieten ein modulares Schulungsportal an, das Sie Ihren Mitarbeitern zur Verfügung stellen können, damit sie sich in Eigenregie über die von LastPass gelösten Probleme und die ersten Schritte mit einem Passwort-Manager informieren können.

Schritt 4: Zeigen Sie Ihren Benutzern, wie LastPass funktioniert.

• Bitten Sie die Benutzer, die LastPass-Browsererweiterung zu installieren und sich (wenigstens einmal) anzumelden.

Das ist aus mehreren Gründen wichtig:

• Die Benutzer können bestimmte Wiederherstellungsmöglichkeiten nutzen (Kontowiederherstellung per SMS oder Wiederherstellen eines früheren Passworts), falls sie ihr Master-Passwort vergessen haben oder es zurücksetzen müssen.
    • LastPass-Enterprise-Administratoren können die Master-Passwörter der Benutzer zurücksetzen (sofern die entsprechende Richtlinie aktiviert wurde), falls sie ihr Master-Passwort vergessen haben oder es zurücksetzen müssen.
    • Es wird eine Momentaufnahme der Vault-Daten der Benutzer in Form einer verschlüsselten, lokal im Cache gespeicherten Datei erstellt.
    • Es wird automatisch ein Freigabeschlüssel generiert, sodass die Benutzer freigegebene Ordner anlegen und nutzen können.
  • Erste Schritte als Benutzer von LastPass Enterprise oder LastPass Identity: informativer Artikel über den Einstieg Ihrer Mitarbeiter in LastPass Enterprise oder Identity.

• LastPass-Benutzerschulung – Präsentation: Präsentationsfolien, die die ersten Schritte bei der Verwendung von LastPass beschreiben.

• Erweiterte LastPass-Benutzerschulung – Präsentation: Präsentationsfolien, die die Verwendung erweiterter Benutzerfunktionen und -tools erläutern.

• LastPass-Benutzerschulung – Skript: ein aufschlussreiches Skript zur Vermittlung von Informationen über die wichtigsten Funktionen und Tools von LastPass.

• Kostenlose Live-Schulungen: Nehmen Sie an wöchentlichen Live-Schulungen mit erfahrenen LastPass Customer Success Managern teil, inklusive Live-Fragerunden.
  • Kostenlose Masterclass-Schulungen: Sehen Sie sich aufgezeichnete Masterclass-Schulungen für Administratoren von LastPass Enterprise, MFA und Identity an.
  • Einführende Videoanleitungen: Diese kurzen Tutorials stellen die wichtigsten LastPass-Funktionen vor und zeigen, wie sie funktionieren.