LastPass für Windows Desktop verwenden

Die LastPass-Desktopanwendung für Windows („LastPass for Windows Desktop“) dient zum Speichern und Aufrufen von Inhalten in Ihrem LastPass-Vault. Nach der Installation können Sie Websites, sichere Notizen, Ausfüllprofile und Anwendungen hinzufügen. Im Vault in der Desktopanwendung können Sie außerdem das Aktionsmenü zur Verwaltung Ihrer Einträge verwenden und Einträge löschen.

In Ihrem LastPass-Vault können Sie in dieser Desktopanwendung maximal 5000 Einträge hinzufügen. Ab 2500 gespeicherten Einträgen ist jedoch mit einer Leistungsbeeinträchtigung zu rechnen. Beachten Sie, dass die Desktopanwendung für Benutzer von LastPass Free nicht verfügbar ist.

Sehen Sie etwas anderes? Informationen zum Navigieren in der vorherigen Version von LastPass.

Installieren und anmelden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Anwendung „Microsoft Store“.
  2. Suchen Sie nach LastPass und klicken Sie auf die Desktopanwendung (nicht die Browsererweiterung) oder gehen Sie direkt zu https://www.microsoft.com/de-de/p/lastpass/9wzdncrfj3qk.
  3. Klicken Sie auf Herunterladen. Melden Sie sich dann bei Ihrem Microsoft-Live-Konto an oder klicken Sie auf Nein, danke, um diesen Vorgang zu überspringen.
  4. Klicken Sie nach der Installation auf Starten.
  5. Treffen Sie Ihre Auswahl im Anmeldefenster unter den folgenden Optionen:
    • Klicken Sie auf Konto erstellen, wenn Sie noch kein LastPass-Konto haben. Füllen Sie die Felder „E-Mail-Adresse“, „Master-Passwort“, „Passwort bestätigen“ und „Passworthinweis (optional)“ aus und wählen Sie im Dropdown-Menü eine Zeitzone aus. Klicken Sie dann auf Konto erstellen.
    • Klicken Sie auf Nein, danke, falls Sie bereits ein LastPass-Konto haben, und geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein.
  6. Markieren Sie ggf. die Kontrollkästchen, um die Optionen E-Mail-Adresse merken, Passwort merken und/oder lastpass.eu verwenden zu aktivieren.
  7. Klicken Sie auf Anmelden.
  8. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.

9. Nach der Anmeldung ist ein aktives LastPass-Symbol in der Taskleiste zu sehen. Wenn Sie die LastPass-Desktopanwendung für Windows schließen, wird sie im Hintergrund weiter ausgeführt und füllt Zugangsdaten für Websites aus. Die Desktopanwendung muss jedoch geöffnet bleiben, damit sie Zugangsdaten für andere Desktopanwendungen ausfüllen kann.

LastPass für Windows Desktop – Anmeldung

Passwörter hinzufügen

1. Klicken Sie im Navigationsbereich unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ und wählen Sie dann Passwort aus.
  2. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten, darunter Name, URL, Benutzername, Passwort und Notizen. Wählen Sie ggf. einen Ordner für die Speicherung in Ihrem Vault aus.
  3. Im unteren Navigationsbereich können Sie über Kontrollkästchen die Website als Favorit speichern und/oder die Optionen Automatisch anmelden, Nie automatisch ausfüllen und Erneute Master-Passwort-Eingabe erforderlich aktivieren.
  4. Wenn Sie möchten, können Sie wie folgt ein sicheres Passwort erstellen:
    1. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste und dann auf Passwort erstellen.
    2. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen für die Passwortstärke vor.
    3. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
  5. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Sichere Notizen hinzufügen

1. Klicken Sie im Navigationsbereich unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ und wählen Sie Sichere Notiz hinzufügen aus.
  2. Geben Sie alle zu speichernden Informationen ein, darunter Name und Notizen. Wählen Sie ggf. einen Ordner für die Speicherung in Ihrem Vault aus.
  3. Im unteren Navigationsbereich können Sie über die Kontrollkästchen die Notiz als Favorit speichern und/oder die Option Erneute Master-Passwort-Eingabe erforderlich aktivieren.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Ausfüllprofile hinzufügen

1. Klicken Sie im Navigationsbereich unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ und wählen Sie dann den gewünschten Eintragstyp aus (z. B. Adresse, Kreditkarte, Bankkonto usw.).
  2. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten.
  3. Im unteren Navigationsbereich können Sie über die Kontrollkästchen das Ausfüllprofil als Favorit speichern sowie die Option Erneute Master-Passwort-Eingabe erforderlich aktivieren.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Anwendung hinzufügen

Sie können Anwendungen zu LastPass hinzufügen, um Zugangsdaten zu speichern, die bei der Anmeldung bei diesen Anwendungen automatisch eingegeben werden sollen.

1. Starten Sie Ihre gewünschte Anwendung, melden Sie sich aber noch nicht an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ und dann auf Anwendung hinzufügen.
  3. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
    • Name, der im Vault-Bereich „Anwendungen“ aufgeführt werden soll
    • Benutzername für die hinzuzufügende Anwendung
    • Passwort für die hinzuzufügende Anwendung
    • Ordner, in dem der Eintrag in Ihrem Vault gespeichert werden soll (optional)
    • Beim Anwendungstitel wird die Groß-/Kleinschreibung nicht beachtet. Er muss aber den Namen der Anwendung enthalten, der in der Titelleiste oben in der Anwendung erscheint (z. B. die Titel Evernote und Note Manager Evernote funktionieren beide, solange Evernote in der Titelleiste der Anwendung erscheint).
    • Mit der Ausfüllreihenfolge können Sie die Reihenfolge der Tastatureingaben bei Verwendung von Tastenkürzeln angeben. Details dazu finden Sie weiter unten). Standardmäßige Ausfüllreihenfolge: {USERNAME}{TAB}{PASSWORD}{ENTER}
    • Befehlszeilenargumente sind Argumente der Befehlszeile, die je nach Anwendung variieren (optional).
    • Notizen zur Anwendung (optional)
  4. Klicken Sie im Feld „Anwendungspfad“ auf das Suchsymbol . Wählen Sie dann die gewünschte Anwendung aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Wenn Sie möchten, können Sie mit den Kontrollkästchen die Optionen Favorit und Erneute Master-Passwort-Eingabe erforderlich aktivieren.
  6. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, damit die Anwendung hinzugefügt wird.

Nachdem die Anwendung hinzugefügt wurde, können Sie im linken Navigationsbereich auf Anwendungen klicken und Ihre Anwendung auswählen, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:

• Aufrufen, um Ihre Anwendung zu öffnen
  • Symbol „Bearbeiten“ , um den Namen, den Benutzernamen, das Passwort und/oder zusätzliche Optionen zu aktualisieren
  • Symbol „Benutzernamen kopieren“ , um den Benutzernamen in die Zwischenablage zu kopieren
  • Symbol „Passwort kopieren“ , um das Passwort in die Zwischenablage zu kopieren

Ausfüllreihenfolge konfigurieren

In der folgenden Tabelle sind die zulässigen Tasten für die Ausfüllreihenfolge angegeben:

Sondertaste Code
Benutzername {USERNAME}
Passwort {PASSWORD}
Verzögerung um X Millisekunden {DELAY X}
Tabulator {TAB}
Eingabetaste {EINGABETASTE} oder ~
Pfeil nach oben {UP}
Pfeil nach unten {DOWN}
Pfeil nach links {LEFT}
Pfeil nach rechts {RIGHT}
Einfügen {INSERT} oder {INS}
Löschen {DELETE} oder {DEL}
Pos1 {HOME}
Ende {END}
Seite nach oben {PGUP}
Seite nach unten {PGDN}
Leerzeichen {SPACE}
Rücktaste {BACKSPACE}, {BS} oder {BKSP}
Pause {BREAK}
Feststelltaste {CAPSLOCK}
Esc {ESC}
Windows-Taste {WIN} (gleich {LWIN})
Windows-Taste: links, rechts {LWIN}, {RWIN}
Apps/Menü {APPS}
Hilfe {HELP}
Num-Lock-Taste {NUMLOCK}
Drucktaste {PRTSC}
Rollen-Taste {SCROLLLOCK}
F1–F16 {F1} bis {F16}
Ziffernblock + {ADD}
Ziffernblock - {SUBTRACT}
Ziffernblock * {MULTIPLY}
Ziffernblock / {DIVIDE}
Ziffernblock 0 bis 9 {NUMPAD0} bis {NUMPAD9}
Umschalttaste +
Strg ^
Alt %

Automatisches Ausfüllen für Anwendungen verwenden

Nachdem Sie Ihre Anwendung hinzugefügt haben, können Sie die Funktion „Anwendung automatisch ausfüllen“ wie folgt verwenden:

1. Öffnen Sie die LastPass-Desktopanwendung und melden Sie sich mit Ihrem LastPass-Benutzernamen und dem Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Anwendungen aus
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Anwendung und klicken Sie auf Aufrufen.
  4. Klicken Sie auf das Benutzernamenfeld in der Anwendung und drücken Sie dann StrgAlt + F auf der Tastatur.
  5. Ihr Benutzername und Ihr Passwort werden automatisch ausgefüllt (genau wie alle anderen konfigurierten Felder und Parameter), und Sie werden bei der Anwendung angemeldet.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Zugangsdatensätze für die Anwendung haben, wird ein Dropdown-Menü angezeigt, in dem Sie die gewünschten Zugangsdaten auswählen können.

Vault verwenden

Sie können unterschiedliche Funktionen und Tools innerhalb des Vaults verwenden, beispielsweise ein Suchfeld zur Filterung von Websites/Passwörtern, sicheren Notizen, Ausfüllprofilen und Anwendungen.

• Klicken Sie auf Alle Einträge oder wählen Sie im linken Navigationsbereich einen Eintragstyp aus und klicken Sie im Navigationsbereich unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ , um ein neues Website-Passwort, eine Notiz, ein Ausfüllprofil oder eine Anwendung zu erstellen.
  • Klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf das Dropdown-Menü für das Benutzerkonto und wählen Sie Einstellungen aus, um Folgendes zu verwalten:
    • Abmelden bei Inaktivität; Zeit auswählen (standardmäßig 15 Minuten)
    • PIN-Code festlegen, um für den Zugriff einen vierstelligen PIN-Code zu verlangen
    • Deaktiviertes Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung lokal speichern (standardmäßig aktiviert)
  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für das Benutzerkonto und wählen Sie Info aus, um die Versionsnummer der Anwendung anzuzeigen sowie auf unsere Datenschutzrichtlinie, das Benutzerhandbuch, die Support-Foren und die Danksagungen an andere Softwarehersteller zuzugreifen.
  • Klicken Sie auf das Dropdown-Menü für das Benutzerkonto und wählen Sie Abmelden aus, um sich von Ihrem Konto abzumelden.

Aktionsmenü eines Eintrags verwenden

Bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten Eintrag und wählen Sie aus den folgenden Optionen:

• Aufrufen, um Ihre Website oder Anwendung zu öffnen
  • Symbol „Bearbeiten“ , um Änderungen an der Website, der sicheren Notiz oder dem Ausfüllprofil vorzunehmen
  • Symbol „Benutzernamen kopieren“ , um den Benutzernamen der Website oder Anwendung in die Zwischenablage zu kopieren
  • Symbol „Passwort kopieren“ , um das Passwort der Website oder Anwendung in die Zwischenablage zu kopieren

Website, sichere Notiz oder Ausfüllprofil löschen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten Eintrag und klicken Sie dann auf das Symbol „Bearbeiten“ .
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Fehlerbehebung

Wenn Sie nach einem Neustart Ihres Windows-Computers zur Aktualisierung der LastPass-Desktopanwendung für Windows aufgefordert werden (obwohl sie bereits aktualisiert wurde), können Sie verschiedene Schritte ergreifen, um dies zu verhindern.

Option 1: Deinstallieren und erneut installieren

1. Deinstallieren Sie die Anwendung „LastPass for Windows Desktop“.
  2. Starten Sie Ihren Computer neu.
  3. Installieren Sie die Anwendung „LastPass for Windows Desktop“ neu.

Option 2: Microsoft Store zurücksetzen

1. Drücken Sie die Windows-Taste auf Ihrer Tastatur.
  2. Geben Sie in die Suchleiste „PowerShell“ ein und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Windows PowerShell und wählen Sie Als Administrator ausführen aus.
  3. Geben Sie Folgendes ein: Get-AppxPackage lastpass | Remove-AppxPackage
  4. Erstellen Sie einen Ordner an folgendem Speicherort, falls er noch nicht vorhanden ist: C:\WindowsAppReadiness
  5. Starten Sie Ihren Computer neu.
  6. Installieren Sie die Anwendung „LastPass for Windows Desktop“ neu.

Option 3: Suche nach Updates bei Systemstart deaktivieren

Wenn Sie über die nötigen Benutzerberechtigungen verfügen, können Sie den Task-Manager öffnen und alle LastPass-Einträge und/oder den allgemeinen AppInstall-Eintrag deaktivieren (damit bei Systemstart überhaupt keine Suche nach neuen Versionen ausgeführt wird). Weitere Informationen finden Sie unter Ändern, welche Apps beim Start automatisch ausgeführt werden.