LastPass-Computer-App für Windows verwenden

Die LastPass-Computer-App für Windows kann zur Speicherung und zum Zugriff auf Inhalte Ihres LastPass-Vaults verwendet werden. Sobald sie installiert ist, können Sie Websites, sichere Notizen, Formularassistenten und Anwendungen hinzufügen. Im Vault innerhalb der App können Sie auch das Aktionsmenü zur Verwaltung Ihrer Elemente verwenden.

In Ihrem LastPass-Vault können in dieser Computer-App zwar maximal 5.000 Elemente hinzugefügt werden. Ab 2.500 gespeicherten Elementen ist jedoch mit einem Leistungsabfall zu rechnen.

Hinweis: Diese Funktion ist für Benutzer von LastPass Free nicht verfügbar.

Installieren und anmelden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die App „Microsoft Store“.
  2. Suchen Sie nach LastPass und klicken Sie auf die Computer-App (nicht die App „Browsererweiterung“).
  3. Klicken Sie auf Holen. Melden Sie sich dann bei Ihrem Microsoft-Live-Konto an, oder klicken Sie auf Nein, danke, um diesen Vorgang zu überspringen.
  4. Nach der Installation klicken Sie auf Aufrufen.
  5. Sobald das Anmeldefenster angezeigt wird, treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    • Klicken Sie auf Konto erstellen, wenn Sie noch kein LastPass-Konto haben. Füllen Sie die Felder „Master-Passwort“, „Passwort bestätigen“, „Passworterinnerung (optional)“ aus und verwenden Sie das Dropdown-Menü, um eine Zeitzone auszuwählen. Klicken Sie dann auf Konto erstellen.
    • Klicken Sie auf Nein, danke, falls Sie bereits ein LastPass-Konto haben und geben Sie dann Ihren Benutzernamen und Ihr Master-Passwort ein.
  6.  Falls gewünscht, markieren Sie die Kontrollkästchen, um die Optionen „E-Mail-Adresse merken“, „Passwort merken“ und/oder „lastpass.eu verwenden“ zu aktivieren.
  7. Klicken Sie auf Anmelden.
  8. Sobald Sie angemeldet sind, wird ein aktives LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste angezeigt. Wenn Sie die LastPass-Computer-App schließen, wird sie im Hintergrund weiterhin ausgeführt und füllt Zugangsdaten für Websites aus. Die Computer-App muss jedoch geöffnet bleiben, damit sie Zugangsdaten für andere Desktopanwendungen ausfüllen kann.

Website hinzufügen

1. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste und dann auf Website hinzufügen.
  2. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Wenn gewünscht, wählen Sie einen Ordner für die Speicherung in Ihrem Vault aus.
  3. Im unteren Navigationsbereich können Sie Kontrollkästchen aktivieren, damit die Website als Favorit markiert wird, eine automatische Anmeldung erfolgt, nie automatisch ausgefüllt wird und/oder eine erneute Passwortabfrage erfordert.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Sichere Notiz hinzufügen

1. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste und dann auf Notiz hinzufügen.
  2. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Wenn gewünscht, wählen Sie einen Ordner für die Speicherung in Ihrem Vault aus.
  3. Im unteren Navigationsbereich können Sie Kontrollkästchen aktivieren, damit die Notiz als Favorit markiert wird und/oder eine erneute Passwortabfrage erfordert.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Formularassistent hinzufügen

1. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste und dann auf Formularassistent hinzufügen.
  2. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten.
  3. Unter dem Feld „Profilname“ können Sie ein Kontrollkästchen aktivieren, um eine erneute Passwortabfrage zu verlangen.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben.

Anwendung hinzufügen

Sie können Anwendungen in LastPass hinzufügen, um Anmeldedaten zu speichern, die zur Anmeldung bei diesen Anwendungen nötig sind.

1. Starten Sie Ihre gewünschte Anwendung, melden Sie sich aber noch nicht an.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste und dann auf Anwendung hinzufügen.
  3. Geben Sie den Namen, Benutzernamen und das Passwort für die Anwendung ein, die Sie hinzufügen. Wenn gewünscht, wählen Sie einen Ordner für die Speicherung in Ihrem Vault aus. Sie können auch die Ausfüllreihenfolge der Anwendung eingeben (Festlegen der Reihenfolge von Tastaturanschlägen, falls Tastenkürzel verwendet werden) sowie die Befehlszeilenargumente der Anwendung und Notizen.
  4. Neben dem Anwendungspfad klicken Sie auf das Symbol „Suchen“ . Wählen Sie dann Ihre gewünschte App aus und klicken Sie auf Öffnen.
  5. Falls gewünscht, können Sie Kontrollkästchen auswählen, um die Optionen „Favorit“ und „Erneute Passwortabfrage“ zu aktivieren.
  6. Klicken Sie auf das Symbol „Fertig“ , sobald Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, damit die Anwendung hinzugefügt wird.

Sobald die Anwendung hinzugefügt wurde, können Sie in Ihrer Taskleiste auf das aktive LastPass-Symbol  klicken. Klicken Sie dann im linken Navigationsbereich auf Anwendungen und wählen Sie Ihre Anwendung aus, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:

• Aufrufen, um Ihre Anwendung zu öffnen
  • Bearbeiten, um den Namen, die Gruppe, den Benutzernamen, das Passwort und/oder zusätzliche Optionen zu aktualisieren
  • Löschen, um die Anwendung aus LastPass zu entfernen
  • Benutzernamen kopieren, um den Benutzernamen in Ihre Zwischenablage zu kopieren
  • Passwort kopieren, um das Passwort in Ihre Zwischenablage zu kopieren

Den Vault verwenden

Sie können unterschiedliche Funktionen und Tools innerhalb des Vaults verwenden, beispielsweise ein Suchfeld zur Filterung von Websites, sicheren Notizen, Formularassistenten und Anwendungen.

Klicken Sie auf das Symbol „Mehr anzeigen“  in der unteren Symbolleiste und treffen Sie eine Auswahl aus den folgenden Optionen:

• Browser öffnet die URL, die dem ausgewählten Element zugeordnet ist, in einem neuen Browserfenster.
  • Website hinzufügen erstellt einen neuen Eintrag
  • Notiz hinzufügen erstellt einen neuen Eintrag
  • Formularassistent hinzufügen erstellt einen neuen Eintrag
  • Anwendung hinzufügen erstellt einen neuen Eintrag
  • Einstellungen ermöglicht eine Verwaltung der folgenden Optionen:
    • Nach Anklicken aufrufen
    • Beim Andocken im Browser aufrufen
    • Bei Inaktivität abmelden und Zeit auswählen (standardmäßig „Nie“)
    • PIN-Code festlegen, um für den Zugriff einen vierstelligen PIN-Code zu verlangen
    • Deaktiviertes Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung lokal speichern (standardmäßig aktiviert)
  • Info zeigt die Version der App an und ermöglicht einen Zugriff auf unsere Datenschutzbestimmungen, das Benutzerhandbuch, Support-Foren und Softwarehinweise
  • Abmelden meldet Sie von Ihrem Konto ab

Element-Aktionsmenü verwenden

Wählen Sie Ihr gewünschte Element aus und treffen Sie dann eine Auswahl aus den Menüoptionen in der unteren Symbolleiste:

• Browser öffnet die URL, die dem Element zugeordnet ist, in einem neuen Browserfenster.
  • Bearbeiten aktualisiert den Eintrag
  • Löschen entfernt den Eintrag aus Ihrem Vault
  • Benutzernamen kopieren kopiert in Ihre Zwischenablage
  • Passwort kopieren kopiert in Ihre Zwischenablage