Dashboard für die Familienverwaltung verwenden

Mit einem LastPass-Konto für bis zu sechs Familienmitglieder ermöglicht LastPass Families jedem Benutzer, all seine Passwörter und anderen Informationen zu speichern und darauf zuzugreifen. Der verantwortliche Familien-Abobesitzer erwirbt das Abonnement und kann dann zusätzliche Familienverwalter bestimmen sowie Familienmitglieder hinzufügen und entfernen.

Hinweis: Nachdem Sie ein LastPass-Families-Konto erstellt haben, sind Sie sowohl Familienverwalter als auch Familien-Abobesitzer. Als Familien-Abobesitzer können Ihnen andere Familienverwalter nicht Ihre Administratorrechte entziehen (d. h., Ihre Rolle auf ein einfaches Familienmitglied herabstufen) oder Sie aus dem Konto ausschließen.

Weitere Informationen finden Sie in den häufig gestellten Fragen zu LastPass Families.

Auf das Dashboard für die Familienverwaltung zugreifen

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Familie verwalten aus.
  3. Das Dashboard für die Familienverwaltung wird in einem neuen Browsertab geöffnet.

Familienmitglied hinzufügen

Hinweis: Bevor Sie ein neues Familienmitglied hinzufügen können, müssen Sie zunächst Ihre Familienverwalter-E-Mail-Adresse bestätigen.

1. Klicken Sie im Dashboard für die Familienverwaltung im oberen Navigationsbereich auf Familienmitglied hinzufügen.
  2. Geben Sie die E-Mail-Adresse, den Vornamen und den Nachnamen des Familienmitglieds ein, das Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf Familienmitglied hinzufügen, um eine E-Mail-Einladung an das Familienmitglied zu senden.
  4. Sobald der Benutzer seine E-Mail-Einladung erhalten hat, wird eine der folgenden Optionen angezeigt:
    • Kein aktueller LastPass-Benutzer: Der Benutzer muss auf Konto aktivieren klicken, um ein neues Konto zu erstellen und als Familienmitglied beizutreten.
    • Bestehender LastPass-Benutzer: Der Benutzer muss auf Teil der Familie werden und dann auf Ja, hinzufügen! klicken, um als Familienmitglied beizutreten.

Familienverwalter hinzufügen

1. Klicken Sie im Dashboard für die Familienverwaltung auf den Namen des Familienmitglieds ein, das Sie aktualisieren möchten.
  2. Klicken Sie unter „Rolle“ auf das Optionsfeld neben Familienverwalter.
  3. Klicken Sie auf Aktualisieren und dann zur Bestätigung auf OK.

Familienmitglied entfernen

Wenn Sie aus einem LastPass-Families-Konto entfernt werden, haben Sie keinen Zugriff mehr auf Ordner, die für Sie freigegeben wurden, oder auf die Einträge in diesen freigegebenen Ordnern. Von Ihnen freigegebene Ordner sind für Familienmitglieder nicht mehr zugänglich. Alle Passwörter, Notizen und Einträge bleiben in Ihrem Vault und Ihr Kontostatus wird auf LastPass Free zurückgesetzt, sofern Sie nicht auf Premium upgraden. Alle von Ihnen eingerichteten Notfallzugriffskontakte bleiben erhalten, wenn Sie die Familie verlassen.

So entfernen Sie ein Familienmitglied (unabhängig davon, ob der Status „Eingeladen“ oder „Aktiv“ ist):

1. Klicken Sie im Dashboard für die Familienverwaltung auf den Namen des Familienmitglieds ein, das Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie auf Aus Familie entfernen.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.