Temporäre Passwörter (Einmalpasswörter) verwenden

Wenn Sie LastPass auf einem öffentlichen Computer verwenden, möchten Sie Ihr Master-Passwort vielleicht nicht eingeben, da sich andere Zugriff darauf verschaffen könnten (z.B. mit einem Keylogger, der Ihre Tastatureingaben aufzeichnet, oder anderer Malware). Außerdem wissen Sie nicht, welche Sicherheitsmaßnahmen auf diesem Computer implementiert sind. Aus diesem Grund stellt Ihnen LastPass Einmalpasswörter zur Verfügung, die nur für eine einzige Anmeldesitzung funktionieren. Sollte also ein bereits verwendetes Einmalpasswort in die Hände einer anderen Person fallen, kann diese sich damit nicht bei Ihrem Konto anmelden. Um von den Einmalpasswörtern Gebrauch zu machen, generieren Sie vorab eine Liste temporärer Passwörter und streichen nach jeder Verwendung eines von der Liste.

Hinweis: Wenn Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde, folgen Sie diesen Schritten.

Themen dieses Artikels:

Einmalpasswörter erstellen

Mit einem Einmalpasswort anmelden

Einmalpasswörter ungültig machen

Einmalpasswörter erstellen

So erstellen Sie eine Liste mit Einmalpasswörtern:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie auf Ihren Vault zu.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Weitere Optionen und dann auf Erweitert.
  3. Klicken Sie auf Einmalpasswörter.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Neues Einmalpasswort hinzufügen. Wiederholen Sie diese Schritte so oft Sie möchten, um eine Liste mit Einmalpasswörtern zu erstellen.

1. Klicken Sie auf Drucken und bewahren Sie die Passwörter an einem sicheren Ort auf. Streichen Sie sie nach jeder Verwendung durch. Wenn die Verwendung Ihres Webbrowsers für Sie bequemer ist, können Sie die Passwörter auch in eine PDF-Datei drucken und sie später kopieren und einfügen.

Mit einem Einmalpasswort anmelden

So melden Sie sich bei LastPass mit einem Einmalpasswort an:

1. Melden Sie sich vom Webbrowser Ihres Computers bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf Mit einem Einmalpasswort anmelden.
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Einmalpasswort ein.

1. Schließen Sie die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung ab, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.

Fenster „Multifaktor-Authentifizierung“

Einmalpasswörter ungültig machen

Falls Sie befürchten, dass jemand Zugriff auf Ihre Einmalpasswörter hatte, können Sie sie wie folgt ungültig machen:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie auf Ihren Vault zu.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Weitere Optionen und dann auf Erweitert.
  3. Klicken Sie auf Einmalpasswörter.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Alle Einmalpasswörter löschen.

1. Das System zeigt an, dass Sie keine Einmalpasswörter mehr haben. Sie können nun entweder das Browserfenster schließen oder neue Einmalpasswörter mit dem Link Neues Einmalpasswort hinzufügen erstellen.