Temporäre Passwörter (Einmalpasswörter) verwenden

Wenn Sie LastPass auf einem öffentlichen Computer verwenden, möchten Sie Ihr Master-Passwort vielleicht nicht eingeben, da sich andere Zugriff darauf verschaffen könnten (z. B. mit einem Keylogger, der Ihre Tastatureingaben aufzeichnet, oder anderer Malware). Außerdem wissen Sie möglicherweise nicht, welche Sicherheitsmaßnahmen auf diesem Computer implementiert sind. Zur Lösung dieses Problems gibt Ihnen LastPass die Möglichkeit, Einmalpasswörter zu erstellen. Jedes Passwort ist dabei nur für eine Anmeldesitzung gültig. Sollte also ein bereits verwendetes Einmalpasswort in die Hände einer anderen Person fallen, kann diese sich damit nicht bei Ihrem Konto anmelden.

Um Einmalpasswörter zu nutzen, müssen Sie vorab eine Liste temporärer Passwörter generieren und nach jeder Kontoanmeldung eines von der Liste streichen (falls Sie sie ausgedruckt haben oder anderswo aufbewahren). Sie haben auch die Möglichkeit, Einmalpasswörter ungültig zu machen, wenn Sie befürchten, dass diese ausspioniert worden sein könnten. Achtung: Die Anmeldung mit einem Einmalpasswort ist nur über die dafür vorgesehene Anmeldeseite unter https://lastpass.com/otp.php möglich.

Durch Generieren von Einmalpasswörtern wird Ihr vorhandenes Master-Passwort nicht ungültig gemacht oder ersetzt – Sie erstellen lediglich ein einmal nutzbares Passwort für die Anmeldung auf der Anmeldeseite für Einmalpasswörter. Wenn Sie die Liste Ihrer Einmalpasswörter verlieren, können Sie sich nach wie vor mit Ihrem Master-Passwort anmelden, aber nicht über die Anmeldeseite für Einmalpasswörter. Außerdem können Sie Ihren LastPass-Vault nicht exportieren, wenn Sie sich mit einem Einmalpasswort angemeldet haben.

Hinweis:Folgen Sie diesen Schritten, falls Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde.

Einmalpasswörter generieren

So erstellen Sie eine Liste mit Einmalpasswörtern:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert > Einmalpasswörter.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Neues Einmalpasswort hinzufügen. Geben Sie Ihr Master-Passwort erneut ein und klicken Sie auf OK.
  6. Wiederholen Sie diesen Schritt so oft Sie möchten, um eine beliebig lange Liste mit Einmalpasswörtern zu erstellen.
  7. Klicken Sie ggf. auf Drucken und bewahren Sie die Passwörter an einem sicheren Ort auf. Streichen Sie sie nach jeder Verwendung durch. Alternativ dazu können Sie die Datei nach dem Klicken auf Drucken auch als Textdatei speichern und sie jedes Mal, wenn Sie neue Einmalpasswörter generieren, aktualisieren.

Mit einem Einmalpasswort anmelden

Bitte beachten Sie, dass Sie sich nur über die Anmeldeseite für Einmalpasswörter mit einem Einmalpasswort bei LastPass anmelden können.

1. Rufen Sie die Anmeldeseite für Einmalpasswörter unter https://lastpass.com/otp.php auf.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und ein von Ihnen generiertes Einmalpasswort ein.
  3. Klicken Sie auf Anmelden.
  4. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.

5. Sie sind nun bei LastPass angemeldet. Wir empfehlen Ihnen, das verwendete Einmalpasswort von Ihrer Liste zu streichen und/oder für später ein neues zu generieren.

Einmalpasswörter löschen

Falls Sie befürchten, dass jemand Zugriff auf Ihre Einmalpasswörter hatte, können Sie sie wie folgt ungültig machen:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert > Einmalpasswörter.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
  5. Klicken Sie auf Alle Einmalpasswörter löschen.
  6. Das System zeigt an, dass Sie keine Einmalpasswörter mehr haben. Sie können nun entweder das Browserfenster schließen oder über den Link Neues Einmalpasswort hinzufügen neue Einmalpasswörter erstellen.