Temporäre Passwörter (Einmalpasswörter) verwenden

Wenn Sie LastPass auf einem öffentlichen Computer verwenden, möchten Sie Ihr Master-Passwort vielleicht nicht verwenden, da sich andere Zugriff darauf verschaffen könnten (z. B. mit einem Keylogger, der Ihre Tastatureingaben aufzeichnet, oder anderer Malware), oder Sie wissen nicht, welche Sicherheitsmaßnahmen auf diesem Computer implementiert sind. Zur Lösung dieses Problems gibt Ihnen LastPass die Möglichkeit, Einmalpasswörter zu erstellen. Jedes Passwort ist dabei nur für eine Anmeldesitzung gültig. Sollte also ein bereits verwendetes Einmalpasswort in die Hände einer anderen Person fallen, kann diese sich damit nicht bei Ihrem Konto anmelden.

Über Einmalpasswörter

Ein gewöhnliches Einmalpasswort ist ein Passwort, das Sie nach der Anmeldung bei Ihrem Konto erstellen und auf einem Blatt Papier notieren können. Bitte beachten Sie, dass Einmalpasswörter nicht per E-Mail oder vom Kundensupport versendet werden, sondern direkt von Ihnen generiert werden.

Um Einmalpasswörter zu nutzen, müssen Sie vorab eine Liste temporärer Passwörter generieren und nach jeder Kontoanmeldung eines von der Liste streichen (falls Sie sie ausgedruckt haben oder anderswo aufbewahren). Sie haben auch die Möglichkeit, Einmalpasswörter ungültig zu machen, wenn Sie befürchten, dass diese ausspioniert worden sein könnten. Achtung: Die Anmeldung mit einem Einmalpasswort ist nur über die dafür vorgesehene Anmeldeseite unter https://lastpass.com/otp.php möglich.