LastPass für Anwendungen verwenden

LastPass für Anwendungen (LastApp) ist eine Computer-App für Windows, die zur Speicherung und zum Zugriff auf Inhalte Ihres LastPass-Vaults verwendet werden kann. Bitte beachten Sie, dass Sie in Ihrem LastPass-Vault in dieser Computer-App maximal 5.000 Elemente hinzufügen können. Ab 2.500 gespeicherten Elementen ist jedoch mit einem Leistungsabfall zu rechnen.

Hinweis: Diese Funktion ist für Benutzer von LastPass Free nicht verfügbar.

Vorteile:

• Anmeldedaten für Ihre Anwendungen werden für Sie ausgefüllt. Auf diese Weise müssen Sie nicht mehr die Funktion „Passwort merken“ verwenden, bei der die Daten oft unsicher abgespeichert werden.
  • Es handelt sich um eine Anwendung in der Taskleiste, für die Sie viele Einstellungen verwalten (zum Beispiel automatische Abmeldung beim Absperren Ihres Computers oder beim Start des Bildschirmschoners) und mit der Sie viele einzigartige Tools speziell für die App verwenden können (zum Beispiel werden bei der Nutzung der Exportfunktion nur die Passwörter von Anwendungen und nicht Ihr gesamtes Vault exportiert).
  • Starten Sie Ihre Anwendungen direkt aus dem Taskleistensymbol von LastPass für Anwendungen.

Themen dieses Artikels:

Installieren und anmelden

Anwendung hinzufügen

Automatisches Ausfüllen verwenden

Den Vault verwenden

Einstellungen verwalten

Vault-Tools verwenden

Abmelden und beenden

Befehlszeilenparameter

Installieren und anmelden

Hinweis: Falls Sie ein Administrator von LastPass Enterprise sind, lesen Sie LastPass-Software über die Administrationskonsole installieren.

1. Laden Sie die Computer-App von LastPass für Anwendungen herunter (64-Bit- oder 32-Bit-Version) und installieren Sie sie.
  2. Nach der Installation wird ein inaktives LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste angezeigt. Klicken Sie auf das inaktive Symbol und dann auf Anmelden.
  3. Wenn Sie im Anmeldefenster dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Master-Passwort ein und melden sich an. Darüber hinaus stehen folgende Optionen zur Verfügung:
    • Markieren Sie die Kontrollkästchen, um die Optionen „E-Mail-Adresse merken“ und/oder „Passwort merken“ zu aktivieren.
    • Klicken Sie auf Hilfe, ich habe mein Passwort vergessen!, um Ihr Master-Passwort zurückzusetzen.
    • Wenn Sie auf Bildschirmtastatur klicken, wird ein neues Browserfenster geöffnet. Geben Sie auf dieser Bildschirmtastatur Ihr Master-Passwort ein.
    • Falls Sie noch kein LastPass-Benutzer sind, klicken Sie auf Konto erstellen.
  4. Sobald Sie angemeldet sind, wird ein aktives LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste angezeigt. Klicken Sie auf es, um alle Funktionen und Tools der App zu verwenden. Unter anderem beinhaltet dies ein einzigartiges Anwendungstool, das Ihnen die Speicherung von Anmeldedaten und ein automatisches Ausfüllen dieser Daten in anderen Anwendungen ermöglicht.

Anwendung hinzufügen

Sie können Anwendungen in LastPass hinzufügen, um Anmeldedaten zu speichern, die zur Anmeldung bei diesen Anwendungen nötig sind.

1. Starten Sie Ihre gewünschte Anwendung, melden Sie sich aber noch nicht an.
  2. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste > Anwendung hinzufügen.
  3. Klicken Sie auf Finden und wählen Sie Ihre Anwendung dann aus.
  4. Ein neues Fenster wird angezeigt, in dem der Anwendungsname und Installationspfad validiert wird. Klicken Sie auf Weiter.
  5. Wenn Sie die Meldung erhalten, dass Sie die Anmeldefenster in Ihrer Anwendung löschen sollten, klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Anlernen starten und melden Sie sich dann bei Ihrer Anwendung an.
  7. Sobald Sie sich angemeldet haben, klicken Sie auf Anlernen stoppenWeiter.
  8. Im nächsten Fenster können Sie den Namen der Anwendung anpassen und das Dropdown-Menü verwenden, um Ihre gewünschte Gruppe (also den Ordner) auszuwählen, in der Sie die Anmeldedaten der Anwendung speichern möchten.
  9. Bestätigen Sie den Benutzernamen und das Passwort, die für Ihre Anwendung erfasst wurden. Optional können Sie Kontrollkästchen auswählen, um die Optionen Favorit, Automatisches Ausfüllen und/oder Erneute Passwortabfrage zu aktivieren.

Sobald die Anwendung hinzugefügt wurde, können Sie in Ihrer Taskleiste auf das aktive LastPass-Symbol  klicken. Gehen Sie dann auf Anwendungen und wählen Sie Ihre Anwendung, um auf die folgenden Optionen zuzugreifen:

• Aufrufen, um Ihre Anwendung zu öffnen
  • Benutzernamen kopieren, um den Benutzernamen in Ihre Zwischenablage zu kopieren
  • Passwort kopieren, um das Passwort in Ihre Zwischenablage zu kopieren
  • URL kopieren, um die URL in Ihre Zwischenablage zu kopieren
  • Bearbeiten, um den Namen, die Gruppe, den Benutzernamen, das Passwort und/oder zusätzliche Optionen zu aktualisieren
  • Löschen, um die Anwendung aus LastPass zu entfernen
  • Erneut anlernen, um die Anwendung noch einmal mit Ihren Zugangsdaten anzulernen.

Automatisches Ausfüllen verwenden

Hinweis: Aufgrund der Unterschiede von Windows-Anwendungen und ihrer Standard-Steuerelemente wird die Meldung für das automatische Ausfüllen Ihrer Anwendungen möglicherweise nicht automatisch angezeigt.

Damit die Meldung für das automatische Ausfüllen Ihrer Anwendung angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste und wählen Sie dann Anwendungen.
  2. Markieren Sie Ihre gewünschte Anwendung und klicken Sie auf Aufrufen.
  3. Sobald die Anwendung gestartet wurde, sollte LastPass sie erkennen und das Benachrichtigungsfenster für das automatische Ausfüllen anzeigen.
  4. Falls Sie mehrere Zugangsdaten für die Anwendung aufweisen, verwenden Sie das Dropdown-Menü, um die gewünschten Zugangsdaten auszuwählen. Klicken Sie dann auf Ausfüllen.

Sie haben Probleme?

Falls für eine Anwendung die Meldung für das automatische Ausfüllen nicht automatisch angezeigt wird, können Sie ein Ausfüllen der Anwendung wie folgt erreichen:

1. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste und wählen Sie dann Anwendung ausfüllen.
  2. Wenn sich Ihr Mauszeiger auf ein Zielkreuz ändert, klicken Sie auf den Anmeldebildschirm Ihrer Anwendung, um die Zugangsdaten auszufüllen. Fahren Sie dann mit der Anmeldung fort.

Den Vault verwenden

Sie können unterschiedliche Funktionen und Tools innerhalb des Vaults verwenden, wie beispielsweise ein Suchfeld zur Filterung von Websites und sicheren Notizen.

In der Spalte „Aktionen“ können Sie:

Klicken Sie für die folgenden Aktionen mit der rechten Maustaste auf den Eintrag einer Website:

• Benutzernamen kopieren
  • Passwort kopieren
  • URL kopieren
  • In Gruppe verschieben
  • In Untergruppe verschieben
  • Löschen
  • Bearbeiten
  • URL aufrufen

Klicken Sie für die folgenden Aktionen mit der rechten Maustaste auf den Eintrag einer sicheren Notiz:

• Passwort kopieren
  • In Gruppe verschieben
  • In Untergruppe verschieben
  • Löschen
  • Bearbeiten

Einstellungen verwalten

Im Einstellungsmenü können Sie festlegen, wann die Computer-App „LastPass für Anwendungen“ aktiv bleibt und wie sie mit Ihrem Webbrowser interagiert.

• Bei Windows-Start auch LastPass für Anwendungen starten – Kontrolliert, ob LastPass beim Starten des Computers automatisch gestartet wird.
  • Bei Aktivieren des Bildschirmschoners automatisch abmelden –Wenn diese Option aktiviert ist, wird LastPass für Anwendungen Ihre Sitzung automatisch beenden, sobald der Computer inaktiv wird.
  • Bei Sperren des Computers automatisch abmelden – Wenn diese Option aktiviert ist, wird LastPass für Anwendungen Ihre Sitzung automatisch beenden, sobald Sie Ihren Computer sperren.
  • Beim Herunterfahren oder Abmelden vom Computer automatisch abmelden – Wenn diese Option aktiviert ist, wird LastPass für Anwendungen Ihre Sitzung automatisch beenden, sobald Sie sich als Benutzer vom Computer abmelden oder diesen ausschalten.
  • Bei Inaktivität automatisch abmelden nach (Min.) – Wenn diese Option aktiviert ist, wird sich LastPass für Anwendungen abmelden, sobald Ihr Computer „X“ Minuten inaktiv ist. Inaktivität liegt vor, wenn es keine Tastatureingaben oder Mausbewegungen gibt.
  • Bevorzugter Browser (LastPass-Erweiterung erforderlich) – Ermöglicht Ihnen, einen Standardbrowser auszuwählen (Internet Explorer, Firefox, Chrome oder Opera). Die LastPass-Browsererweiterung muss für Ihren Webbrowser installiert sein (siehe alle Downloadoptionen).
  • Ausfüll-Popup anzeigen, wenn bekannte Anwendungen gestartet werden – Bei einer Aktivierung wird Sie LastPass auffordern, die Zugangsdaten auszufüllen, sobald Sie ein Programm öffnen, für das Daten gespeichert sind.
  • Popup automatisch ausblenden (Sek.) – Steuert, wie lange die Anmeldebenachrichtigung angezeigt wird.
  • Ausfüllliste sortieren – Sortiert die Liste der gespeicherten Anwendungen, die ausgefüllt werden können.
  • Tastenkürzel zum Starten des Ausfüllens aktivieren – Legen Sie ein Tastenkürzel fest, durch das Anwendungseinträge automatisch ausgefüllt werden.
  • IE-Anywhere-Funktionen in LastPass für Anwendungen deaktivieren – LastPass für Anwendungen aktiviert standardmäßig die Funktionen von IE Anywhere, um sich mit Internet Explorer zu verbinden, ohne dass die Browsererweiterung installiert werden muss.
  • Sprache – Ermöglicht Ihnen, die Sprache auszuwählen, die im Menü von LastPass für Anwendungen angezeigt wird.

Vault-Tools verwenden

Klicken Sie auf das LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste und dann auf Tools, um eine Auswahl aus den folgenden Optionen zu treffen:

• Sicheres Passwort erstellen
  • Identitäten (alle), um Ihre gewünschte Identität auszuwählen
  • Anwendungen aktualisieren, nachdem Änderungen vorgenommen wurden
  • Exportieren nach, sodass Sie zwischen dem Export Ihrer Vault-Daten als CSV- oder als verschlüsselte XML-Datei wählen können
  • Drucken, um Ihre gespeicherten Anwendungsdaten zu drucken
  • Lokalen Cache leeren, damit Ihre lokal zwischengespeicherten Daten gelöscht werden
  • Info, um die Version, das Datum sowie Informationen über das Build der App anzuzeigen

Abmelden und beenden

• Wenn Sie sich von Ihrem LastPass-Konto abmelden möchten, klicken Sie auf das LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste und wählen dann Abmelden.
  • Sie verlassen die Anwendung, indem Sie auf das LastPass-Symbol  in Ihrer Taskleiste klicken und dann Beenden wählen.

Befehlszeilenparameter

Wenn Sie bestimmte Befehlszeilenparameter an eine Anwendung übergeben müssen, können Sie die Anwendung bearbeiten und die Befehlszeilenparameter an die ausführbare Datei der Anwendung anhängen. Wenn die ausführbare Datei der Anwendung beispielsweise C:\Windows\notepad.exe ist, können Sie diesen Eintrag auf C:\Windows\notepad.exe C:\test.txt abändern, um den Editor-Parameter C:\test.txt zu übergeben.

Sie können auch den Benutzernamen, das Passwort und Feldwerte als Parameter übergeben. Verwenden Sie hierzu %username%, %password% und %field#%, wobei # die Feldnummer ist, die Sie übergeben möchten (die jeweiligen Feldnummern sehen Sie, indem Sie die Anwendung bearbeiten und dann auf Formularfelder bearbeiten klicken). Wenn Sie beispielsweise die ausführbare Datei einer Anwendung auf C:\foo.exe %username% %password% %field2% einstellen, werden dadurch als erster Parameter der Benutzername, als zweiter Parameter das Passwort und als dritter Parameter „field2“ an die Anwendung übergeben. Ein beliebtes Beispiel ist PuTTY. Sie teilen PuTTY wie folgt mit, eine SSH-Verbindung mit foo.bar.com einzugehen: C:\putty.exe -ssh %username%@foo.bar.com -pw %password%.