LastPass-Business-Benutzerkonten kündigen

Als LastPass-Administrator stehen Ihnen verschiedene Kündigungsoptionen mit unterschiedlichem Schweregrad zur Verfügung. Bitte prüfen Sie Alternativen, bevor Sie einen Benutzer löschen oder entfernen. Sie können diese Aktionen manuell über die Administrationskonsole (siehe unten) durchführen oder mit Hilfe von Optionen zur Verzeichnisintegration automatisieren.

Hinweis: Sehen Sie etwas anderes? Erfahren Sie, wie Sie in der neue Administrationskonsole.

Wenn Sie die Beachten Sie in Bezug auf die Active-Directory-Verbunddienste (ADFS) für LastPass Business bitte Folgendes:

• Wenn Sie einen vorhandenen nicht verbundenen Benutzer (der mit derselben Instanz des LastPass-AD-Connectors erstellt wurde) in einen Verbundbenutzer umwandeln möchten, lesen Sie bitte Wie kann ich einen bestehenden LastPass-Benutzer in einen Verbundbenutzer (ADFS) ändern?
  • Wenn Sie einen bestehenden Benutzer, der manuell oder mit einer anderen Methode angelegt wurde, in einen Verbundbenutzer ändern wollen, muss zunächst das Benutzerkonto gelöscht werden (nicht deaktiviert oder entfernt). Um sicherzustellen, dass die LastPass-Kontodaten des Benutzers während dieses Vorgangs ohne Datenverlust vollständig wiederhergestellt werden können, muss der Benutzer seinen LastPass-Vault exportieren, bevor sein Konto gelöscht wird.

Unabhängig davon, ob ein Benutzerkonto gelöscht, deaktiviert oder aus dem LastPass-Business-Konto entfernt wird, hat dies keine Auswirkungen auf verbleibende Benutzer oder deren zuvor zugeordnete freigegebene Ordner. Wenn der ausgeschiedene Benutzer jedoch Administrator eines freigegebenen Ordners war, hat dieser Ordner danach keinen Administrator mehr. Daher sollten Sie die Richtlinie „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ für mindestens einen Administrator aktivieren.

Als Best Practice und zusätzliche Vorsichtsmaßnahme empfehlen wir Ihnen, alle freigegebenen Zugangsdaten beim Ausscheiden eines Mitarbeiters zu ändern; unabhängig davon, wie Sie dessen Ausstieg aus LastPass verwalten. Diese Änderungen an freigegebenen Ordnern werden automatisch mit allen zugewiesenen Benutzern synchronisiert. Auf diese Weise schaffen Sie eine zusätzliche Sicherheitsebene.

Hinweis:Alle LastPass-Business-Lizenzen sind übertragbar, sobald ein Konto deaktiviert, entfernt oder gelöscht wird.

Benutzer manuell kündigen

1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Benutzer.
  3. Klicken Sie, um Ihren gewünschten Benutzer auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf das Symbol „Mehr“ Elipsis oben in der Benutzertabelle.
  5. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen, die unten ausführlich beschrieben werden:

Benutzer deaktivieren

Durch Deaktivieren eines Benutzers in Ihrem LastPass-Business-Konto wird das Konto gesperrt. Niemand – nicht einmal Ihr LastPass-Administrator – kann sich unabhängig von Passwörtern oder früheren Zugriffsrechten bei dem betreffenden Konto anmelden. Nach dem Deaktivieren steht die Lizenz für die Neuzuweisung zur Verfügung.

Benutzer aus dem Unternehmen entfernen

Durch Entfernen eines Benutzers aus Ihrem LastPass-Business-Konto wird dessen Konto von Ihrem Unternehmenskonto getrennt. Bei dieser Aktion werden Sie aufgefordert, eine der folgenden Alternativen zu wählen:

• Zugriff auf freigegebene Websites und Ordner verbieten: Wenn Sie diese Option auswählen, werden alle im Konto enthaltenen Einträge gelöscht, die für den Benutzer von anderen Benutzern im Unternehmen freigegeben wurden (aus freigegebenen Ordnern und einzelne freigegebene Einträge).
  • Zugriff auf freigegebene Websites und Ordner erlauben: Wenn Sie diese Option auswählen, bleiben alle Einträge, die für den Benutzer von anderen Benutzern im Unternehmen freigegeben wurden (aus freigegebenen Ordnern und einzelne freigegebene Einträge), für den Benutzer verfügbar.

Nachdem Sie auf Benutzer entfernen geklickt haben, kann die Lizenz neu vergeben werden, und das Konto des entfernten Benutzers wird in ein LastPass-Free-Konto umgewandelt. Wenn der entfernte Benutzer jedoch LastPass Premium gekauft hat, bevor er sich mit dem LastPass Business -Konto verbunden hat, wird er auf LastPass Premium herabgestuft und kann die gegebenenfalls dort verbleibende Zeit weiter nutzen.

Benutzer löschen

Wenn Sie die Beachten Sie in Bezug auf die Active-Directory-Verbunddienste (ADFS) für LastPass Business bitte Folgendes:

• Wenn Sie einen vorhandenen nicht verbundenen Benutzer (der mit derselben Instanz des LastPass-AD-Connectors erstellt wurde) in einen Verbundbenutzer umwandeln möchten, lesen Sie bitte Wie kann ich einen bestehenden LastPass-Benutzer in einen Verbundbenutzer (ADFS) ändern?
  • Wenn Sie einen bestehenden Benutzer, der manuell oder mit einer anderen Methode angelegt wurde, in einen Verbundbenutzer ändern wollen, muss zunächst das Benutzerkonto gelöscht werden (nicht deaktiviert oder entfernt). Um sicherzustellen, dass die LastPass-Kontodaten des Benutzers während dieses Vorgangs ohne Datenverlust vollständig wiederhergestellt werden können, muss der Benutzer seinen LastPass-Vault exportieren, bevor sein Konto gelöscht wird.

Durch Löschen eines Kontos werden alle Informationen vollständig gelöscht, einschließlich der im LastPass-Konto des Benutzers gespeicherten Daten. Alle im Konto gespeicherten Daten werden gelöscht – eine Aktion, die nicht rückgängig gemacht werden kann. Daher empfehlen wir sehr, dass der Benutzer exportiert die letzten Daten des LastPass-Kontos vor dem Löschen, sodass die LastPass-Vault-Daten bei Bedarf später wiederhergestellt werden können. Nach dem Löschen steht die Lizenz für die Neuzuweisung zur Verfügung.

Master-Passwort eines Benutzers zurücksetzen

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Option Zurücksetzen von Master-Passwörtern für Superadministratoren erlauben in Kraft ist Über die Administrationskonsole kann ein LastPass-Administrator das Master-Passwort anderer Benutzerkonten zurücksetzen. Diese Option kann in den folgenden Szenarien genutzt werden:

• Sie möchten den Eigentümer des Kontos sperren, aber dennoch Administratorzugriff zulassen. Dies kann zu Compliance-Zwecken hilfreich sein, um alle Zugangsdaten zu aktualisieren und/oder aufzulösen, auf die der Endbenutzer Zugriff hatte.
  • Wenn Sie das gesamte Konto mit allen Inhalten einem anderen Mitarbeiter zuweisen möchten.

Wichtige Überlegungen

• Sicherstellen, dass Mitarbeiter nicht mehr auf Websites/Tools zugreifen können: Wenn ein Kontoinhaber in seinem Vault Passwörter erstellt hat oder Zugangsdaten sichtbar für ihn freigegeben wurden, ist es gut möglich, dass der Mitarbeiter diese Informationen an einem anderen Ort gespeichert hat und in Zukunft erneut auf diese Tools zugreifen kann (außerhalb von LastPass). Um alle Zweifel auszuräumen, empfehlen wir dringend, beim Auflösen eines Mitarbeiterkontos alle Passwörter zu aktualisieren.
  • Nachdem ein Mitarbeiterkonto aufgelöst wurde (deaktiviert, gelöscht oder entfernt), bleiben alle Daten, die der Kontoinhaber in freigegebenen Ordnern abgelegt hat, für die verbleibenden Benutzer vollständig erhalten.
  • Obwohl bei freigegebenen Ordnern nie das Risiko besteht, die freigegebenen Zugangsdaten zu löschen, gehen Sie jedoch das Risiko ein, keinen verbleibenden Administrator für den Ordner zu haben (wenn der frühere Kontoinhaber der einzige Administrator für den Ordner war). Wenn dies ein Problem ist, sollten Sie aktivieren.
  • Beachten Sie, dass sich KEINE dieser Maßnahmen sich auf ein verknüpftes privates Konto auswirkt. Daher wird Benutzern dringend empfohlen, ihre persönlichen Daten in ihrem verknüpften privaten Konto zu speichern, anstatt in einem Unternehmenskonto.