Symantec VIP verwenden

Sie können die Multifaktor-Authentifizierung mit Symantec VIP verwenden. Die Software stellt Einmalpasswörter aus einer mobilen App zur Verfügung, die Sie zur Authentifizierung in Ihrem LastPass-Konto eingeben können.

Hinweis:

Die verfügbaren Funktionen können je nach Ihrem Kontotyp variieren.

Zunächst müssen LastPass-Administratoren in der Administrationskonsole die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung abschließen. Sie müssen auch alle Identifikationsdaten-IDs der Benutzer entsprechend den im Portal „Symantec VIP Manager“ registrierten Geräten hinzufügen. Alternativ kann hier das Self-Service-Portal verwendet werden.

Sobald die Administrationsschritte abgeschlossen sind, können LastPass-Benutzer Symantec VIP einrichten und verwenden.

In LastPass einrichten und konfigurieren

1. Laden Sie die Authenticator-App „VIP Access“ von Symantec auf Ihr iOS- oder Android-Gerät herunter.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option „Bearbeiten“ für Symantec VIP.
  6. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  7. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf LastPass auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie „Verweigern“, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von LastPass ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
      Hinweis:

Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

8. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald dies erledigt ist.
  9. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  10. Geben Sie den Wert „Identifikationsdaten-ID“ ein, der in der App „VIP Access“ angezeigt wird.
  11. Geben Sie den sechsstelligen Sicherheitscode ein, der in VIP Access erstellt wurde.
  12. Nachdem beide Werte eingegeben wurden, ist Symantec VIP für Ihr LastPass-Konto aktiviert.

Verwenden des Authentifikators von Symantec VIP zur Anmeldung bei LastPass

Sie können sich anmelden und über einen Desktop oder ein Mobilgerät auf Ihren LastPass-Vault zugreifen.

Auf einem Desktopcomputer anmelden und authentisieren
  1. Öffnen Sie die Authenticator-App auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1, geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Wenn Sie zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden, wird Ihre standardmäßige Multifaktor-Option (falls Sie mehrere eingerichtet haben) angezeigt. Wenn gewünscht, können Sie Use Alternative Multifactor (Alternative Multifaktor-Option verwenden) auswählen und dann unten die gewünschte Multifaktor-Option aus der Liste wählen.

Hinweis: Wenn Sie Teil eines Unternehmenskontos sind und aufgrund einer Richtlinie nur eine Multifaktor-Option erlaubt ist, wird der Abschnitt „Use Alternative Multifactor“ (Alternative Multifaktor-Option verwenden) nicht angezeigt.

4. Folgen Sie den Anweisungen zur Authentifizierung, je nachdem, wie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto konfiguriert ist (z. B. sechsstelliger Zugangscode, SMS-Code, Push-Benachrichtigung usw.).
  5. Aktivieren Sie ggf. die Option Diesem Computer für 30 Tage vertrauen und geben Sie einen Computernamen im Dialogfenster der LastPass-Authentifizierung ein. Klicken Sie ansonsten auf Anmeldung mit Authentifizierung.

Weitere Informationen zur Verwaltung vertrauenswürdiger Geräte.

Sie wurden nun bei LastPass angemeldet und mit der für Ihr Konto konfigurierten Multifaktor-Option authentifiziert.
Auf einem Mobilgerät anmelden und authentisieren
  1. Öffnen Sie die mobile App „LastPass Password Manager“ auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein. Wählen Sie dann Anmelden.
  3. Wenn Sie zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden, wird Ihre standardmäßige Multifaktor-Option (falls Sie mehrere eingerichtet haben) angezeigt. Wenn gewünscht, können Sie Use Alternative Multifactor (Alternative Multifaktor-Option verwenden) auswählen und dann unten die gewünschte Multifaktor-Option aus der Liste wählen.

Hinweis: Wenn Sie Teil eines Unternehmenskontos sind und aufgrund einer Richtlinie nur eine Multifaktor-Option erlaubt ist, wird der Abschnitt „Use Alternative Multifactor“ (Alternative Multifaktor-Option verwenden) nicht angezeigt.

4. Folgen Sie den Anweisungen zur Authentifizierung, je nachdem, wie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto konfiguriert ist (z. B. sechsstelliger Zugangscode, SMS-Code, Push-Benachrichtigung usw.).
  5. Aktivieren Sie ggf. die Option Diesem Gerät vertrauen, damit Sie in den nächsten 30 Tagen nicht mehr zur Authentifizierung aufgefordert werden. Tippen Sie andernfalls auf Weiter, um fortzufahren.
    Sie haben sich nun bei der mobilen App „LastPass Password Manager“ angemeldet und mit der für Ihr Konto konfigurierten Multifaktor-Option authentisiert.

Verwendung mehrerer Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.