Symantec VIP verwenden

Sie können die Multifaktor-Authentifizierung mit Symantec VIP verwenden. Die Software stellt Einmalpasswörter aus einer mobilen App zur Verfügung, die Sie zur Authentifizierung in Ihrem LastPass-Konto eingeben können.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Zunächst müssen LastPass-Administratoren in der Administrationskonsole die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung abschließen. Sie müssen auch alle Identifikationsdaten-IDs der Benutzer entsprechend den im Portal „Symantec VIP Manager“ registrierten Geräten hinzufügen. Alternativ kann hier das Self-Service-Portal verwendet werden.

Sobald die Administrationsschritte abgeschlossen sind, können LastPass-Benutzer Symantec VIP einrichten und verwenden.

In LastPass einrichten und konfigurieren

1. Laden Sie die Authenticator-App „VIP Access“ von Symantec auf Ihr iOS- oder Android-Gerät herunter.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Symantec VIP.
  6. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  7. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf LastPass auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von LastPass ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

8. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald dies erledigt ist.
  9. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  10. Geben Sie den Wert „Identifikationsdaten-ID“ ein, der in der App „VIP Access“ angezeigt wird.
  11. Geben Sie den sechsstelligen Sicherheitscode ein, der in VIP Access erstellt wurde.
  12. Nachdem beide Werte eingegeben wurden, ist Symantec VIP für Ihr LastPass-Konto aktiviert.

Authentifizierung mit Symantec VIP verwenden

1. Öffnen Sie die App „VIP Access“ von Symantec auf Ihrem mobilen Gerät.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Desktopbrowser unter https://lastpass.com/?ac=1 mit Ihrem Benutzernamen und dem Master-Passwort bei LastPass an.
  3. Geben Sie in Ihrem Browser den sechsstelligen Code ein, der in der mobilen App angezeigt wird. Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen neben „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Verwendung mehrerer Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.