SmartCard-Authentifizierung

LastPass unterstützt Smartcard-Lesegeräte für Computer unter Windows, macOS oder Linux. Darüber hinaus unterstützen SafeSign-Middleware, Internet Explorer, Firefox und Chrome diese Funktion. Safari und Opera können unterstützt werden, indem eine zusätzliche ausführbare Komponente mit dem universellen LastPass-Installationsprogramm installiert wird.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

OpenSC wird ebenfalls als eine Alternative zu SafeSign unterstützt, im Moment jedoch nur unter Windows und Linux. Bitte beachten Sie, dass einige Webbrowser noch immer im 32-Bit-Modus ausgeführt werden (selbst auf 64-Bit-Versionen von Windows). Möglicherweise ist es daher notwendig, dass Sie sowohl die 64-Bit- als auch die 32-Bit-Versionen von OpenSC installieren müssen.

• Stellen Sie unter Windows sicher, dass sich „aetpkss1.dll“ oder „opensc-pkcs11.dll“ auf Ihrem System befinden (in „C:\Windows\System32“).
  • Unter macOS überprüfen Sie, dass sich „libaetpkss.dylib“ unter „/usr/local/lib“ auf Ihrem System befindet.
  • Auf Linux-Systemen muss „libaetpkss.so“ oder „opensc-pkcs11.so“ unter „/usr/lib“ vorhanden sein.

Stellen Sie sicher, dass Ihre SmartCard einen RSA-Schlüssel enthält. Dieser RSA-Schlüssel muss Verschlüsselung und Entschlüsselung beherrschen, sodass LastPass die Sicherheit Ihrer Smartcard überprüfen kann.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Themen dieses Artikels:

Einrichten und konfigurieren

SmartCard-Authentifizierung verwenden

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Einrichten und konfigurieren

1. Stecken Sie Ihre Smartcard in Ihren Kartenleser.
  2. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  3. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  4. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  6. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für die Smartcard-Authentifizierung.
  7. Verwenden Sie das Dropdown-Menü für die Option „Typ“ und wählen Sie Smartcard-Lesegerät.
  8. Verwenden Sie das Dropdown-Menü für die Option „Aktiviert“ und wählen Sie Ja.
  9. Geben Sie auf Aufforderung Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf OK.
  10. Folgen Sie den Anweisungen, um die Einrichtung der Smartcard-Authentifizierung abzuschließen.
  11. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald Sie diesen Vorgang beendet haben.

SmartCard-Authentifizierung verwenden

1. Melden Sie sich im Webbrowser Ihres Computers bei LastPass an.
  2. Wenn Sie durch LastPass dazu aufgefordert werden, geben Sie zur Authentifizierung Ihre Smartcard-PIN ein.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Wenn Sie die zur Authentifizierung verwendete Smartcard verloren haben, können Sie im Fenster „Multifaktor-Authentifizierung“ auf Ich habe mein Gerät verloren klicken. Nach der Umleitung können Sie Ihre LastPass-E-Mail-Adresse eingeben und auf E-Mail senden klicken. Sie erhalten dann eine E-Mail mit weiteren Anweisungen, wie die Multifaktor-Authentifizierung deaktiviert werden kann. Wenn Sie keine E-Mail erhalten, haben Sie unter Umständen eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert, an welche die E-Mail stattdessen geschickt wurde. Überprüfen Sie auch Ihre Spam-/Junkfilter. Als Enterprise-Benutzer gelten in Ihrem Konto möglicherweise Richtlinien, die eine Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail verhindern. Wenn Sie ein solcher Benutzer sind, wenden Sie sich bitte an ihren LastPass-Administrator, damit er die Deaktivierung für Sie vornehmen kann.

Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren