Notfallzugriff einrichten und verwalten

LastPass gibt Ihnen die Möglichkeit, einem oder mehreren ausgewählten LastPass-Benutzern nach einer bestimmten Wartefrist einmalig Zugriff auf Ihren Vault zu gewähren (einschließlich aller Passwörter, sicheren Notizen, Ausfüllprofile und sonstigen Informationen). Wenn eine ausgewählte Person also versucht, auf Ihre Informationen zuzugreifen, muss sie eine bestimmte von Ihnen festgelegte Zeit (z. B. zwei Stunden) warten. In dieser Zeit werden Sie benachrichtigt und haben die Möglichkeit, den angeforderten Zugriff abzulehnen. Wenn Sie den Zugriff nicht innerhalb der festgelegten Zeitdauer ablehnen, kann Ihr Notfallkontakt auf Ihren Vault zugreifen.

Hinweis: Der Notfallzugriff ist dafür vorgesehen, alle in ihrem Vault gespeicherten Daten einmalig mit einem anderen aktiven LastPass-Benutzer zu teilen. Wenn Sie Einträge dauerhaft für andere LastPass-Benutzer freigeben und die Kontrolle über Ihre Freigaben haben möchten, lesen Sie bitte Freigabecenter verwenden.

Es folgt ein allgemeiner Überblick über die notwendigen Schritte zur Verwendung des Notfallzugriffs:

1. LastPass-Benutzer 1 fügt einen Notfallkontakt hinzu (der ein aktives LastPass-Konto hat) und legt eine Wartefrist fest.
  2. Der Notfallkontakt nimmt die Einladung an.
  3. In einem Notfall fordert der Notfallkontakt Zugriff auf das Konto von LastPass-Benutzer 1 an.
  4. LastPass-Benutzer 1 lehnt die Zugriffsanforderung während der Wartefrist nicht ab (bzw. hebt den Zugriff nicht auf). Daher erhält der Notfallkontakt Zugriff auf das Konto (das als ein Ordner im eigenen Vault angezeigt und mit der Konto-E-Mail-Adresse von LastPass-Benutzer 1 gekennzeichnet wird).

Hinweis:Der Notfallzugriff steht nur Benutzern von LastPass Premium und LastPass Families zur Verfügung. Wenn Sie kein Premium-Nutzer sind, jedoch einen Notfallkontakt hinzugefügt haben, bevor dies eine Premium-Funktion wurde, hat dieser Kontakt weiterhin Zugriff. Sie können jedoch keine zusätzlichen Notfallkontakte hinzufügen, solange Sie kein Upgrade auf ein Premium-Konto durchführen.

Hinweis: Die Einladung zum Zugriff auf das Konto einer Person bedeutet nicht, dass die eingeladene Person bereits Zugriff auf das Konto hat. Die Einladung ist der erste Schritt. Nachdem jemand zum Zugriff eingeladen wurde, muss diese Person den tatsächlichen Zugriff erst anfordern. Dann hat der Kontoeigentümer in der Regel ausreichend Zeit, um die Zugriffsanfrage zu überprüfen und ggf. abzulehnen.

Notfallkontakt hinzufügen

So legen Sie einen Notfallkontakt fest:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich links auf Notfallzugriff.
  3. Klicken Sie im nächsten Fenster auf das Symbol „Hinzufügen“ .

1. Geben Sie die E-Mail-Adresse des aktiven LastPass-Benutzers ein, dem Sie Zugriff auf Ihr Konto gewähren möchten. In einem Notfall muss diese Person den Zugriff anfordern, nachdem sie als Notfallkontakt hinzugefügt wurde. Geben Sie nun die Wartefrist zwischen der Zugriffsanfrage und der Erteilung des Zugriffs an. Dadurch entsteht ein Zeitpuffer, der Ihnen ein Ablehnen der Anfrage ermöglicht. Klicken Sie auf Einladung senden.

1. Die Person, die Notfallzugriff auf Ihr Konto haben soll, erhält eine E-Mail-Einladung. Sobald sie auf den Link Einladung annehmen in dieser E-Mail klickt, kann sie Zugriff auf Ihr LastPass-Konto anfordern, und zwar sowohl sofort als auch zukünftig.

Einladung für Notfallzugriff annehmen

Wenn Sie von jemandem als Notfallkontakt ausgewählt wurden, erhalten Sie eine E-Mail. Diese können Sie öffnen und auf Einladung annehmen klicken, sodass Sie sofort oder in Zukunft Zugriff anfordern können.

Wenn Sie die E-Mail verloren haben, gibt es folgende Möglichkeiten:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich links auf Notfallzugriff.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Personen, die mir trauen. Machen Sie den Eintrag der Person ausfindig, die Ihnen Zugriff auf ihr Konto gewährt hat. Rechts daneben wird die festgelegte Wartefrist angezeigt. Im folgenden Screenshot beträgt die Wartefrist drei Stunden. Falls Sie also Zugriff auf dieses Konto anfordern, hat die Person, die Ihnen den Zugriff gewährt hat, drei Stunden Zeit, um die Anfrage abzulehnen. Falls sie sie jedoch nicht ablehnt, wird der Zugriff gewährt.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Eintrag und klicken Sie auf „Annehmen“.

Notfallzugriff anfordern

Wenn Sie von jemandem als Notfallkontakt ausgewählt wurden, können Sie den Zugriff auf diese Weise anfordern:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Notfallzugriff.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Personen, die mir trauen. Machen Sie den Eintrag der Person ausfindig, die Ihnen Zugriff auf ihr Konto gewährt hat. Rechts daneben wird die festgelegte Wartefrist angezeigt. Im folgenden Screenshot beträgt die Wartefrist drei Stunden. Falls Sie also Zugriff auf dieses Konto anfordern, hat die Person, die Ihnen den Zugriff gewährt hat, drei Stunden Zeit, um die Anfrage abzulehnen. Falls sie sie jedoch nicht ablehnt, wird der Zugriff gewährt.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen und klicken Sie auf Zugriff anfordern.

1. Es wird ein Bestätigungsfenster angezeigt. Klicken Sie auf Ja.

1. Wenn es eine Wartefrist gibt, aktualisiert sich das System regelmäßig, um Ihnen anzuzeigen, wann ein Zugriff möglich ist.

Notfallzugriffsanfrage ablehnen

Nachdem Sie einen Notfallkontakt ausgewählt haben, sendet Ihnen LastPass eine E-Mail, sobald diese Person Zugriff auf Ihr Konto anfordert. Um die Zugriffsanfrage abzulehnen, müssen Sie in der E-Mail auf die Schaltfläche Anfrage ablehnen klicken.

Notfallzugriff aufheben

Wenn Sie einen Notfallkontakt ausgewählt haben, können Sie dies wie folgt widerrufen (sodass die Person keinen Zugriff auf Ihr Konto mehr anfordern kann):

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Notfallzugriff.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Personen, denen ich traue. Finden Sie dort den Namen der Person, die Sie als Notfallkontakt ausgewählt haben.

1. Klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ , um den Zugriff aufzuheben.
  2. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.