Wie stelle ich mein früheres Master-Passwort wieder her?

Das Wiederherstellen Ihres Master-Passworts bedeutet, dass Sie es auf Ihr vorheriges Master-Passwort zurücksetzen. Auf diese Weise wird Ihr LastPass-Vault genau auf den Zustand zurückgesetzt, den er bei der letzten Passwortänderung hatte. Dies kann zu Datenverlusten führen, da seit der Änderung hinzugefügte oder geänderte Einträge nicht wiederhergestellt werden können.

Wichtig: Wenn die Änderung innerhalb der letzten 30 Tage stattgefunden hat, können Sie zu Ihrem vorherigen Master-Passwort zurückkehren.
Hinweis: Um ein früheres Master-Passwort wiederherstellen zu können, müssen Sie sich seit dem Anlegen Ihres Kontos mindestens einmal bei der LastPass-Browsererweiterung angemeldet haben.
Beispiel:

Nehmen wir beispielsweise an, Sie haben Ihr Master-Passwort am 1. April 2020 geändert, können sich aber am 15. April 2020 nicht mehr daran erinnern. Sie möchten nun zum Passwort vom 1. April zurückkehren. In diesem Fall gehen alle seit dem 1. April an Ihrem Vault vorgenommenen Änderungen verloren. Ihr Vault wird auf den Zustand zurückgesetzt, den er am 1. April direkt vor der Master-Passwort-Änderung hatte.

So kehren Sie zu Ihrem vorherigen Master-Passwort zurück:
  1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/revert.php.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf E-Mail senden.
    • Wenn Sie eine Sicherheits-E-Mail-Adresse eingerichtet haben, aktivieren Sie den Posteingang dieser E-Mail-Adresse.
    • Wenn Sie keine Sicherheits-E-Mail-Adresse eingerichtet haben, aktivieren Sie den Posteingang der E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos.
  3. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail von LastPass (gültig bis zu 2 Stunden).

Ergebnis: Es wird ein neues Browserfenster oder ein neuer Tab geöffnet. Darin sehen Sie, wann Ihr Master-Passwort zuletzt geändert wurde.

4. Klicken Sie zum Fortfahren auf den Link, um Ihr vorheriges Master-Passwort wiederherzustellen. Klicken Sie in der nächsten Aufforderung auf OK.
  5. Eine Meldung teilt Ihnen mit, dass Ihre jüngste Änderung des Master-Passworts rückgängig gemacht wurde.
Sie haben Ihr bisheriges Master-Passwort erfolgreich wiederhergestellt und können sich mit LastPass anmelden.
Was Sie als Nächstes tun sollten: (empfohlen)

Es wird dringend empfohlen, dass Sie unmittelbar nach der Aktualisierung Ihres Master-Passworts wie folgt vorgehen, um neue Einmalpasswörter für die Wiederherstellung zu erstellen:

1. Melden Sie sich auf jedem Computer und/oder Mobilgerät, auf dem Sie den LastPass-Vault installiert und genutzt haben, von LastPass ab. Sie können Ihre aktiven Sitzungen für alle Geräte überprüfen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Master-Passwort wieder an.
Für jeden Computer und/oder jedes Gerät, auf dem Sie diesen Vorgang durchführen, wird ein neues Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt, das zur Kontowiederherstellung verwendet werden kann, falls Sie Ihr Master-Passwort einmal vergessen sollten.

Was Sie als Nächstes tun sollten: (optional)

Wenn Sie eine Liste temporärer Einmalpasswörter erstellt haben, die Sie auf öffentlichen/nicht vertrauenswürdigen Computern verwenden, denken Sie daran, dass die Änderung oder das Zurücksetzen Ihres Master-Passworts dazu führt, dass die vor der Änderung erstellten Einmalpasswörter ihre Gültigkeit verlieren (da der Vault neu verschlüsselt werden muss). Sie müssen daher neue Einmalpasswörter generieren, wenn Sie Ihr Master-Passwort geändert haben, da alle zuvor erstellten Einmalpasswörter nicht mehr aufgelistet werden. So erstellen Sie neue Einmalpasswörter.