Wie kann ich mein LastPass-Konto zurücksetzen?

Wenn Sie sich nicht an Ihr Master-Passwort erinnern und bereits alle Wiederherstellungsoptionen erfolglos probiert haben, hat das leider zur Folge, dass Ihr Konto zurückgesetzt werden muss. Im Anschluss daran können Sie ein neues Master-Passwort erstellen. Auf diese Weise ist es möglich, mit derselben E-Mail-Adresse wieder von vorne zu beginnen.

Wie Sie Ihr Konto und dadurch auch alle Daten in Ihrem LastPass-Vault löschen können, erfahren Sie unter Wie kann ich mein LastPass-Konto löschen?.

Bitte beachten Sie, dass der LastPass-Kundensupport die Master-Passwörter unserer Benutzer nicht kennt. Es ist dem LastPass-Kundensupport daher nicht möglich, das Master-Passwort von Benutzern zurückzusetzen oder zu ändern, falls sie es vergessen haben.

Was geschieht, wenn ich mein Konto zurücksetze?

Daten, die dauerhaft gelöscht werden

Alle Ihre gespeicherten Daten, die mit Ihrem Master-Passwort verschlüsselt wurden. Unter anderem beinhaltet dies:

• Websites
  • sichere Notizen
  • Ausfüllprofile
  • Identitäten
  • eingerichtete Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung
  • genehmigte vertrauenswürdige Geräte

Daten, die nicht verändert werden

Einige Ihrer bestehenden Kontoeinstellungen, wie unter anderem:

• Einstellungen
  • Verlauf

Daten, die aktiv bleiben

Ihr Kontostatus, einschließlich laufender Testversionen oder kostenpflichtiger Abonnements.

Okay, ich bin bereit. Wie kann ich mein LastPass-Konto zurücksetzen?

1. Rufen Sie https://lastpass.com/reset_account.php auf.
  2. Klicken Sie auf Zurücksetzen.

3. Beantworten Sie die nun angezeigte Frage mit Nein, um anzugeben, dass Sie Ihr Master-Passwort nicht kennen.

Hinweis:  Unser Kundensupport kann Ihr Master-Passwort nicht wiederherstellen, da es LastPass nie zur Verfügung steht und auch nicht bekannt ist.

4. Eine Warnmeldung teilt Ihnen mit, dass durch das Zurücksetzen Ihres Kontos alle Ihre Daten endgültig vernichtet werden. Sie werden aufgefordert, Ihre Vault-Daten vor dem Zurücksetzen zu exportieren, falls Sie Ihr Master-Passwort kennen. Wenn Sie Ihr Master-Passwort allerdings nicht kennen, können Sie Ihre Daten nicht exportieren, da Sie sich dazu bei LastPass anmelden müssen.
  5. Geben Sie Ihre LastPass-E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf E-Mail senden.

Ergebnis: Sie erhalten eine E-Mail mit Anweisungen und einem Link, um ein neues Master-Passwort zu erstellen.

Hinweis: Wenn Sie auf E-Mail senden klicken, werden die Anweisungen zum Zurücksetzen Ihres LastPass-Kontos lediglich verschickt. Wenn Sie nun beschließen, Ihr Konto doch nicht zurückzusetzen, können Sie die E-Mail einfach ignorieren.

6. Um mit dem Zurücksetzen Ihres LastPass-Kontos fortzufahren, klicken Sie bitte auf den Link in der E-Mail zur Erstellung eines neuen Master-Passworts.

Tipp: Für die Erstellung Ihres Master-Passworts empfehlen wir die folgenden Vorgehensweisen:
    • Verwenden Sie mindestens zwölf Zeichen. Je länger das Passwort, desto besser.
    • Nutzen Sie Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen.
    • Das Passwort sollte aussprechbar und leicht zu merken sein, aber man sollte es nicht leicht erraten können (z. B. eine Passphrase).
    • Verwenden Sie etwas, das nur Sie kennen.
    • Verwenden Sie keine persönlichen Informationen.
    • Ein gutes Beispiel ist: FifiVerspeiste!Meine2Wollsocken

Sie haben ein neues Master-Passwort erstellt und Ihr LastPass-Konto erfolgreich zurückgesetzt.
Was Sie als Nächstes tun sollten: Sobald Sie wieder bei Ihrem Konto angemeldet sind, können Sie Ihren Vault erneut einrichten. Falls Sie die Daten Ihres LastPass-Vaults schon einmal exportiert haben oder ein anderes Tool zur Passwortverwaltung verwenden, können Sie diese Daten jetzt importieren. Andernfalls können Sie damit beginnen, Einträge wie Website-Passwörter, sichere Notizen und Ausfüllprofile hinzuzufügen.