Verlorenes Master-Passwort wiederherstellen

Wenn Sie das Master-Passwort für Ihr LastPass-Konto vergessen, können Sie einen erneuten Zugriff auf Ihr Konto erhalten, indem Sie einen Passworthinweis, ein Wiederherstellungspasswort, die Wiederherstellung per SMS verwenden oder ein altes Passwort wiederherstellen.

Wenn Sie durch diese Optionen nicht in der Lage sind, Ihr Master-Passwort wiederherzustellen, müssen Sie ein neues LastPass-Konto erstellen und alle Ihre Daten erneut eingeben.

Bitte beachten Sie, dass der LastPass-Kundendienst das Master-Passwort eines Kunden nicht kennt. Es ist dem LastPass-Kundendienst daher nicht möglich, ein Master-Passwort eines Benutzers zurückzusetzen oder zu ändern, falls es vergessen wurde.

Hinweis: Wenn Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde, folgen Sie diesen Schritten.

Passworthinweis senden

Beim Erstellen Ihres Master-Passworts hatten Sie die Möglichkeit, einen Passworthinweis zu erstellen. Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen, aber einen Passworthinweis erstellt haben, können Sie die Seite https://lastpass.com/forgot.php aufrufen, Ihre E-Mail-Adresse eingeben und auf Hinweis senden klicken, um per E-Mail eine Erinnerung an Ihr Master-Passwort zu erhalten.

Hinweis: Wenn Sie keine E-Mail mit einem Passworthinweis erhalten, haben Sie unter Umständen eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert, an welche die E-Mail stattdessen geschickt wurde. Überprüfen Sie auch Ihre Spam-/Junkfilter.

Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung verwenden

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben und sich auch über den Passworthinweis nicht daran erinnern können, bietet sich als nächster Schritt ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung an. Falls diese Methode funktioniert, müssen Sie nur noch Ihr Kennwort zurücksetzen und es gehen keine Daten verloren. Sie müssen jedoch bei dieser Methode eine gewisse Ausdauer aufweisen, je nachdem, wie viele Computer Sie mit Ihrem LastPass-Konto verwendet haben. Diese Methode ist sowohl für den Computer als auch den Webbrowser spezifisch. Jede Kombination aus Computer und Webbrowser benötigt ein unterschiedliches Wiederherstellungspasswort. Wenn Sie sich beispielsweise bei Ihrem LastPass-Konto von zwei unterschiedlichen Computern aus angemeldet und drei verschiedene Webbrowser auf jedem Computer verwendet haben, gibt es sechs unterschiedliche Wiederherstellungspasswörter.

Wenn Sie diese Methode zur Passwortwiederherstellung verwenden, mailt Ihnen das System aber nur eines der sechs Passwörter. Um Ihr Passwort zurückzusetzen, benötigen Sie also potenziell alle sechs Kombinationen aus Computern und Webbrowsern.

So können Sie eine Passwortwiederherstellung versuchen:

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/recover.php, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf Weiter.

LastPass-E-Mail-Adresse eingeben

1. Wie Sie fortfahren, hängt davon ab, ob Sie zuvor die Wiederherstellung per SMS aktiviert haben. Wählen Sie die jeweilige Option:
    1. Falls Sie die Wiederherstellung per SMS aktiviert haben, um ein vergessenes Master-Passwort zurückzusetzen, textet LastPass Ihnen einen Verifizierungscode. Wie Sie mit der Wiederherstellung per SMS fortfahren, erfahren Sie weiter unten.
    2. Falls Sie keine Wiederherstellung per SMS, aber eine Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert haben, wird Ihnen LastPass eine E-Mail an Ihre sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse schicken. Sie fahren fort, indem Sie auf den Link in der E-Mail klicken und diese Anweisungen weiter durchlaufen.
  2. Klicken Sie auf Zur Kontowiederherstellung hier klicken.
  3. Wenn die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert ist, authentifizieren Sie sich selbst. Sie müssen die Authentifizierungsnummern für diesen Schritt jedoch in Ihren Webbrowser eingeben.
  4. Sobald das nächste Fenster angezeigt wird und Ihnen mitteilt, dass eine Kontowiederherstellung erkannt wurde und Sie Ihr Passwort sofort ändern müssen, klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
  5. Geben Sie ein neues Master-Passwort mit einem Passworthinweis (optional) ein und klicken Sie dann auf Bestätigen.
  6. Wenn eine Nachricht angezeigt wird, dass Ihr Passwort geändert wurde und Sie sich manuell abmelden sollten (wenn Sie nicht automatisch abgemeldet wurden), klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
  7. Wenn Sie sich von LastPass abgemeldet haben, können Sie sich erneut mit Ihrem neuen Master-Passwort anmelden.

Wiederherstellung per SMS verwenden, um vergessenes Master-Passwort zurückzusetzen

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben, ist eine Methode für einen erneuten Zugriff auf Ihr Konto die Wiederherstellung per SMS, mit der Sie das Passwort zurücksetzen können. Diese Methode setzt jedoch voraus, dass Sie die SMS-Kontowiederherstellung in LastPass aktiviert hatten, bevor Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben. Wenn Sie die Wiederherstellung per SMS zum Abruf des Master-Passworts bereits aktiviert hatten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/recover.php, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  2. Das System textet Ihnen einen numerischen Code an Ihr Telefon. Geben Sie diesen Code in Ihren Browser ein und klicken Sie auf Verifizieren.
  3. Klicken Sie auf Zur Kontowiederherstellung hier klicken.
  4. Wenn die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert ist, authentifizieren Sie sich selbst. Sie müssen die Authentifizierungsnummern für diesen Schritt jedoch in Ihren Webbrowser eingeben.
  5. Sobald das nächste Fenster angezeigt wird und Ihnen mitteilt, dass eine Kontowiederherstellung erkannt wurde und Sie Ihr Passwort sofort ändern müssen, klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
  6. Geben Sie ein neues Master-Passwort mit einem Passworthinweis (optional) ein und klicken Sie dann auf Bestätigen.
  7. Wenn eine Nachricht angezeigt wird, dass Ihr Passwort geändert wurde und Sie sich manuell abmelden sollten (wenn Sie nicht automatisch abgemeldet wurden), klicken Sie auf OK, um fortzufahren.
  8. Wenn Sie sich von LastPass abgemeldet haben, können Sie sich erneut mit Ihrem neuen Master-Passwort anmelden.

Ein altes Passwort wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben, besteht eine Möglichkeit darin, Ihr Passwort auf ein zuvor verwendetes Passwort zurückzusetzen. Beachten Sie aber die folgenden wichtigen Einzelheiten:

• Wenn die jüngste Änderung Ihres Master-Passworts länger als 30 Tage nach der vorherigen Änderung erfolgte, kann diese Methode nicht verwendet werden.
  • Wenn Sie Ihr Master-Passwort auf das vorherige Passwort zurücksetzen, wird Ihr LastPass-Vault genau in den Zustand direkt vor der Änderung des Passworts zurückgesetzt. Alle Änderungen an Ihrem Vault (also z.B. Änderungen gespeicherter Passwörter, hinzugefügte Passwörter, Änderungen/zusätzliche Formularassistenten usw.) gehen dadurch verloren. Nehmen wir beispielsweise an, dass Sie Ihr Passwort am 1. April 2017 geändert, am 15. April 2017 aber bemerkt haben, dass Sie Ihr Passwort vergessen haben. Sie möchten nun auf das Passwort vom 1. April zurückkehren. In diesem Fall gehen alle Änderungen an Ihrem Vault seit dem 1. April verloren. Ihr Vault wird wieder im Zustand vom 1. April direkt vor der Passwortänderung hergestellt.

Aus diesem Grund ist es am besten, wenn Sie zuerst die anderen Methoden versuchen, um den Zugriff auf Ihr Konto wiederherzustellen. Wenn diese Methoden nicht funktionieren, verwenden Sie die folgenden Anweisungen, um Ihr Passwort auf ein früheres Passwort wiederherzustellen und Ihr Konto dadurch in den Zustand direkt vor der Passwortänderung zurückzusetzen:

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/revert.php, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf E-Mail senden.
  2. Das System schickt Ihnen eine E-Mail, die zwei Stunden gültig ist. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail, die an Ihre Sicherheits-E-Mail-Adresse geschickt wird, falls Sie eine solche eingerichtet haben. Ansonsten wird sie an Ihre letzte E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos gesendet.
  3. Es wird ein neues Browserfenster oder ein neuer Tab geöffnet. Darin wird angezeigt, wann Ihr Master-Passwort zuletzt geändert wurde. Klicken Sie auf den Link, um Ihre Änderung des Master-Passwort umzukehren. Bei einer erneuten Aufforderung klicken Sie auf OK.
  4. Eine Meldung teilt Ihnen mit, dass Ihre jüngste Änderung des Master-Passworts umgekehrt wurde. Sie können sich nun mit Ihrem vorherigen Master-Passwort bei LastPass anmelden.

Wenn Sie Ihr Master-Passwort mit keiner der obigen Optionen wiederherstellen können...

Ihre letzte und einzige Option besteht in diesem Fall darin, Ihr Konto zurückzusetzen und erneut mit dem Sammeln von Daten (z.B. Websites, sichere Notizen, Formularassistenten, Identitäten usw.) zu beginnen. Dadurch werden alle Ihre gespeicherten verschlüsselten Daten des LastPass-Kontos gelöscht. Ihr Kontostatus und einige Einstellungen bleiben aber erhalten.