Verlorenes Master-Passwort wiederherstellen

Wenn Sie das Master-Passwort für Ihr LastPass-Konto vergessen haben, können Sie auf verschiedene Arten wieder Zugriff auf Ihr Konto erlangen: mit der Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android, über einen Passworthinweis, ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung, die Wiederherstellung per SMS oder die Wiederherstellung eines früheren Passworts.

Wir empfehen Ihnen dringend, sich wenigstens einmal bei der LastPass-Browsererweiterung anzumelden, um die SMS-Kontowiederherstellung nutzen oder ein altes Passwort wiederherstellen zu können.

Hinweis: Folgen Sie diesen Schritten, falls Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde.

Wenn Sie nicht in der Lage sind, Ihr Master-Passwort mit den Wiederherstellungsoptionen unten wiederherzustellen, müssen Sie ein neues LastPass-Konto erstellen und alle Ihre Daten erneut eingeben.

Warum kann der LastPass-Kundensupport das Master-Passwort für ein Konto nicht zurücksetzen?

Bitte beachten Sie, dass der LastPass-Kundensupport das Master-Passwort unserer Kunden nicht kennt. Es ist dem LastPass-Kundensupport daher nicht möglich, das Master-Passwort eines Benutzers zurückzusetzen oder zu ändern, falls es vergessen wurde.

Die gesamte Ver- und Entschlüsselung erfolgt lokal auf dem Gerät des Benutzers und nicht auf unseren Servern. Ihre sensiblen Daten werden also nicht über das Internet übertragen und kommen nicht mit unseren Servern in Berührung. Ihre Daten werden nur verschlüsselt an LastPass übertragen. Wir haben keinen Zugriff auf Ihre sensiblen Daten und niemand, der unsere Systeme missbräuchlich verwenden könnte, kann darauf zugreifen. Wir haben keinerlei Kenntnis von Ihren vertraulichen Informationen, auch nicht von Ihrem Master-Passwort. Aus diesem Grund kann der Kundensupport von LastPass Ihr Master-Passwort nicht zurücksetzen, falls Sie es verlieren oder vergessen. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, lesen Sie bitte Was macht LastPass sicher? und Mein LastPass-Vault ist mit meinem Master-Passwort verschlüsselt. Warum kann mein Einmalpasswort ihn entschlüsseln?.

Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS und Android

Unabhängig davon, wie Sie LastPass nutzen (Desktopanwendung, Browsererweiterung, mobile App), empfehlen wir Ihnen dringend, Touch ID/Fingerabdruck oder Face ID einzurichten, damit Sie die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android verwenden und Ihr Master-Passwort zurücksetzen können, falls Sie es vergessen sollten.

Master-Passwort-Hinweis senden

Beim Erstellen Ihres Master-Passworts hatten Sie die Möglichkeit, einen Passworthinweis zu erstellen. Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen, aber einen Passworthinweis erstellt haben, kann Ihnen LastPass per E-Mail eine Erinnerung an Ihr Master-Passwort senden.

1. Rufen Sie https://lastpass.com/forgot.php auf.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Hinweis senden.
  3. Eine E-Mail mit den von Ihnen gewählten Wörtern, die Ihnen helfen sollen, sich Ihr Master-Passwort in Erinnerung zu rufen, wird an Ihre E-Mail-Adresse gesendet.

Hinweis: Wenn Sie keine E-Mail mit einem Passworthinweis erhalten, haben Sie unter Umständen eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert, an welche die E-Mail stattdessen geschickt wurde (weitere Informationen). Überprüfen Sie außerdem Ihren Spam-/Junk-Ordner.

Um eine der folgenden Wiederherstellungsoptionen unten zu nutzen, müssen Sie sich seit dem Anlegen Ihres Kontos mindestens einmal bei der LastPass-Browsererweiterung angemeldet haben.

Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung verwenden

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben und sich auch über den Passworthinweis nicht daran erinnern können, bietet sich als nächster Schritt ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung an. Falls diese Methode funktioniert, müssen Sie nur noch Ihr Passwort zurücksetzen. Dabei gehen keine Daten verloren. Worin besteht der Unterschied zwischen einem gewöhnlichen Einmalpasswort und einem Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung?

Sie müssen jedoch bei dieser Methode unter Umständen etwas hartnäckig sein, da das Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung nur für den Computer und Browser gilt, die Sie bei der letzten erfolgreichen Anmeldung bei LastPass verwendet haben. Jede Kombination aus Computer und Browser benötigt ein anderes Wiederherstellungspasswort. Wenn Sie sich beispielsweise von zwei unterschiedlichen Computern aus bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet und auf jedem Computer drei verschiedene Browser verwendet haben, dann gibt es sechs verschiedene Einmalpasswörter für die Wiederherstellung.

Bei Verwendung dieser Methode für die Passwortwiederherstellung sendet Ihnen das System nur dann einen E-Mail-Link zum Zurücksetzen Ihres Master-Passworts, wenn Sie die Funktion auf dem passenden Gerät und im passenden Browser verwenden.

Eine weitere Voraussetzung ist, dass ein gültiges Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt wurde. Dieses existiert, wenn Sie sich auf Ihrem Computer in einer LastPass-Browsererweiterung angemeldet und Ihren LastPass- bzw. Browser-Cache nicht geleert haben.

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/recover.php, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  2. Die nächsten Schritte hängen davon ab, ob Sie zuvor die Kontowiederherstellung per SMS aktiviert haben. Wählen Sie die jeweilige Option:
    • Wenn Sie die Wiederherstellung per SMS aktiviert haben, um ein vergessenes Master-Passwort zurückzusetzen, sendet LastPass Ihnen per SMS einen Verifizierungscode. Wie Sie mit der Wiederherstellung per SMS fortfahren, erfahren Sie weiter unten.
    • Wenn Sie die Wiederherstellung per SMS nicht aktiviert, aber eine Sicherheits-E-Mail-Adresse festgelegt haben, dann sendet Ihnen LastPass eine E-Mail an Ihre sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse. Fahren Sie fort, indem Sie auf den Link in der E-Mail klicken und diese Anweisungen weiter durchlaufen.
  3. Klicken Sie auf Zur Kontowiederherstellung hier klicken.
  4. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.

5. Wenn das nächste Fenster angezeigt wird und Ihnen mitteilt, dass eine Kontowiederherstellung erkannt wurde und Sie Ihr Passwort sofort ändern müssen, klicken Sie bitte auf OK, um fortzufahren.
  6. Geben Sie ein neues Master-Passwort mit einem Passworthinweis (optional, aber empfohlen) ein und klicken Sie dann auf Bestätigen.
  7. Wenn eine Nachricht angezeigt wird, dass Ihr Passwort geändert wurde und Sie sich manuell abmelden sollten (falls Sie nicht automatisch abgemeldet wurden), klicken Sie bitte auf OK, um fortzufahren.
  8. Nachdem Sie sich von LastPass abgemeldet haben, können Sie sich erneut mit Ihrem neuen Master-Passwort anmelden.

Vergessenes Master-Passwort mittels SMS-Wiederherstellung zurücksetzen

Voraussetzung für die Verwendung dieser Wiederherstellungsmethode ist, dass Sie die SMS-Wiederherstellung bereits eingerichtet haben, bevor Sie Ihr Master-Passwort vergessen (Anleitung). Eine weitere Voraussetzung ist, dass ein gültiges Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt wurde. Dieses existiert, wenn Sie sich auf Ihrem Computer in einer LastPass-Browsererweiterung angemeldet und Ihren Cache nicht geleert haben.

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/recover.php, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  2. Das System sendet eine SMS mit einem numerischen Code an Ihr Telefon. Geben Sie diesen Code in Ihren Browser ein und klicken Sie auf Verifizieren.
  3. Klicken Sie auf Zur Kontowiederherstellung hier klicken.
  4. Führen Sie nach der entsprechenden Aufforderung die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, falls diese für Ihr Konto aktiviert ist.

5. Wenn das nächste Fenster angezeigt wird und Ihnen mitteilt, dass eine Kontowiederherstellung erkannt wurde und Sie Ihr Passwort sofort ändern müssen, klicken Sie bitte auf OK, um fortzufahren.
  6. Geben Sie ein neues Master-Passwort ein und wiederholen Sie es, und geben Sie dann einen Master-Passwort-Hinweis ein (optional, aber empfohlen).
  7. Klicken Sie auf Bestätigen.
  8. Wenn eine Nachricht angezeigt wird, dass Ihr Passwort geändert wurde und Sie sich manuell abmelden sollten (falls Sie nicht automatisch abgemeldet wurden), klicken Sie bitte auf OK, um fortzufahren.
  9. Nachdem Sie sich von LastPass abgemeldet haben, können Sie sich erneut mit Ihrem neuen Master-Passwort anmelden.

Früheres Master-Passwort wiederherstellen

Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen haben, können Sie Ihr vorheriges Master-Passwort wiederherstellen, sofern diese Änderung in den letzten 30 Tagen stattfand. Durch Wiederherstellen Ihres vorherigen Master-Passworts wird Ihr LastPass-Vault außerdem genau auf den Zustand zurückgesetzt, den er bei der letzten Passwortänderung hatte. Dies kann zu Datenverlusten führen, da seit der Änderung hinzugefügte oder geänderte Einträge nicht wiederhergestellt werden können.

Wenn andere Wiederherstellungsmethoden erfolglos waren und Sie es mit der Wiederherstellung Ihres vorherigen Master-Passworts probieren möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/revert.php, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf E-Mail senden.
  2. Das System schickt Ihnen eine E-Mail, die zwei Stunden gültig ist. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail. Sie wird an Ihre Sicherheits-E-Mail-Adresse gesendet, falls Sie eine eingerichtet haben; wenn nicht, wird sie an die E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos gesendet.
  3. Es wird ein neues Browserfenster oder ein neuer Tab geöffnet. Darin sehen Sie, wann Ihr Master-Passwort zuletzt geändert wurde. Klicken Sie auf den Link, um Ihre Änderung des Master-Passworts rückgängig zu machen. Klicken Sie in der nächsten Aufforderung auf OK.
  4. Eine Meldung teilt Ihnen mit, dass Ihre jüngste Änderung des Master-Passworts rückgängig gemacht wurde. Sie können sich nun mit Ihrem vorherigen Master-Passwort bei LastPass anmelden.

Wenn Sie Ihr Master-Passwort mit keiner der obigen Optionen wiederherstellen können …

Ihre letzte und einzige Option besteht in diesem Fall darin, Ihr Konto zurückzusetzen und erneut mit dem Sammeln von Daten (z. B. Websites, sichere Notizen, Ausfüllprofile, Identitäten usw.) zu beginnen. Dadurch werden alle gespeicherten und verschlüsselten Daten in Ihrem LastPass-Konto endgültig gelöscht. Ihr Kontostatus und einige Einstellungen bleiben aber erhalten.