Websites an Benutzer pushen

LastPass-Enterprise-Administratoren können mit „Websites an Benutzer pushen“ Websites direkt im Vault eines Benutzers platzieren. Hiermit kann eine Website im Vault eines Benutzers vorab ausgefüllt werden, damit sie bei der ersten Anmeldung des Benutzers verfügbar ist. Sie können damit auch SAML-spezifische URLs an Dienste pushen, die Sie mit Ihrem Konto verknüpft haben, wenn Sie LastPass-Single-Sign-On verwenden.

Ein weiterer einmaliger Aspekt gepushter Websites liegt darin, dass aufgrund der speziellen Funktionsweise der Technologie, die hinter dem Pushen von Websites steckt, alle Daten, die Sie für das Pushen an Ihre Benutzer auswählen, auf LastPass-Servern in unverschlüsselter Form zugänglich bleiben, bis die Daten an einen Benutzer gepusht werden. Sobald sie an einen Benutzer gepusht wurden, verlassen die Daten den LastPass-Server und werden im individuellen Vault des Benutzers verschlüsselt. Dies gilt jedoch nicht für das persistente Pushen – hier verbleiben sie auf dem LastPass-Server, bis sie deaktiviert oder gelöscht werden.

Beachten Sie, dass sich der Benutzer, der die gepushte Website erhält, mindestens einmal mit der LastPass-Browsererweiterung anmelden muss, um die Website zu erhalten. Wenn sich der Benutzer über die LastPass-Website anmeldet, wird die Website nicht gepusht.

Enterprise-Administrationskonsole mit „Websites an Benutzer pushen“

Themen dieses Artikels:

Informationen zum Pushen von Websites an Benutzer

Website mit einem CSV-Upload pushen

Felder zum Pushen von Websites manuell ausfüllen

Persistentes Pushen von Websites

Zuvor gepushte Websites

Informationen zum Pushen von Websites an Benutzer

Folgenden Überlegungen sollte vor Verwendung des Tools „Websites an Benutzer pushen“ Beachtung geschenkt werden:

• Sobald der Benutzer die Website erhalten hat, kann der Administrator diese nicht mehr aus dem Vault des Benutzers entfernen.
  • Daten, die Sie für das Pushen an Ihre einzelnen Benutzer auswählen, bleiben auf LastPass-Servern in unverschlüsselter Form zugänglich, bis die Daten an einen Benutzer gepusht werden. Sobald die Daten gepusht wurden, verlassen sie die LastPass-Server und werden im individuellen Vault des Benutzers verschlüsselt.
  • Beim persistenten Pushen von Websites bleiben die Daten in unverschlüsselter Form auf den LastPass-Servern, bis sie an neue Benutzer gepusht werden, die Gruppen oder Ihrem Unternehmen hinzugefügt werden. Die Daten bleiben jedoch unverschlüsselt auf den LastPass-Servern (während sie auf den Push warten), es sei denn, die persistente Website wird manuell deaktiviert oder gelöscht. Weitere Informationen finden Sie weiter unten.

Website mit einem CSV-Upload pushen

Sie können unsere CSV-Musterdatei herunterladen oder eine eigene Tabelle erstellen, die mit den Spaltentiteln und dem Format unserer Musterdatei übereinstimmt.

Sie können Ihrer CSV auch benutzerdefinierte Felder im folgenden Format hinzufügen:

fieldname0,fieldtype0,fieldvalue0,fieldname1,fieldtype1,fieldvalue1

Im folgenden Beispiel wird das benutzerdefinierte Feldformat verwendet:

usernamefield,text,newuser,pwfield,password,abc123

Es ergibt sich ein Textfeld mit dem Namen „usernamefield“, dem Wert „newuser“ sowie einem Passwortfeld mit dem Namen „pwfield“ und dem Wert „abc123“.

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Gehen Sie zu Erweiterte OptionenWebsites an Benutzer pushen.
  3. Klicken Sie auf Datei auswählen. Wählen Sie dann Ihre Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
  4. Klicken Sie unten auf der Seite auf Website pushen.

Damit Ihre Benutzer die gepushte Website erhalten, müssen sie sich nach dem Pushen der Website abmelden und mit der Browsererweiterung wieder bei LastPass anmelden.

Felder zum Pushen von Websites manuell ausfüllen

Sie können wie folgt alle erforderlichen Felder ausfüllen, um Websites zu pushen:

1. Rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf und melden Sie sich an, um auf die Administrationskonsole zuzugreifen.
  2. Gehen Sie zu Erweiterte OptionenWebsites an Benutzer pushen.
  3. Füllen Sie die erforderlichen Felder aus:
    • Benutzer – Verwenden Sie das Dropdown-Menü, um den Benutzer oder die Benutzergruppen auszuwählen, an die Sie die Website pushen möchten. Alternativ kann Alle Benutzer ausgewählt werden, um die Website an alle aktuellen und zukünftigen Benutzer im Unternehmen oder an alle aktuellen und zukünftigen Mitglieder einer Benutzergruppe zu pushen. Hinweis: Wenn eine Gruppe oder Alle Benutzer ausgewählt wird, haben Sie die Möglichkeit, die Website als persistenten Push zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie weiter unten.
    • URL – Die URL des Websiteeintrags, den Sie pushen möchten
    • Name – Der Name, den der Websiteeintrag in den Vaults der Benutzer haben soll
    • Ordner – Der Name des Ordners, unter dem diese Website den Vaults der Benutzer hinzugefügt werden soll
    • Benutzername – Der Benutzername, mit dem sich die Benutzer auf der Website anmelden. Sie können wählen, ob es sich dabei um die vollständige E-Mail-Adresse handeln soll, die als LastPass-Kontoname verwendet wird (nur der Abschnitt der E-Mail-Adresse, die den Benutzernamen enthält), oder einen benutzerdefinierten Benutzernamen, den Sie manuell eingeben
    • Passwort – Das Passwort, das zum Anmelden bei der jeweiligen Website verwendet wird
    • Notizen – Alle Notizen, die Sie in den Notizenbereich des Websiteeintrags eingeben möchten
    • Favorit – Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, damit diese Websites in den Vaults der Benutzer als Favorit markiert wird
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Website pushen.

Damit Ihre Benutzer die gepushte Website erhalten, müssen sie sich nach dem Pushen der Website abmelden und mit der Browsererweiterung wieder bei LastPass anmelden.

Persistentes Pushen von Websites

„Persistentes Pushen von Websites“ ist eine optionale Einstellung, die Sie wählen können, wenn Sie eine Website an eine Benutzergruppe oder alle Benutzer (keine einzelnen Benutzer) in Ihrem Unternehmen pushen möchten. LastPass speichert diese Websitedaten auf unseren Servern (unverschlüsselt). Die Website wird (wenn Sie Gruppe oder Alle Benutzer auswählen) an neue Benutzer gepusht, sobald sie Ihrem Unternehmen hinzugefügt werden. Sobald sich die Benutzer über die LastPass-Browsererweiterung anmelden, um die Website zu beziehen, werden die Daten in ihrem Vault verschlüsselt.

Zuvor gepushte Websites

Sie können alle zuvor gepushten Websites und detaillierte Informationen zu jeder Website anzeigen und eine beständige Website deaktivieren oder löschen.

1. Gehen Sie in der Administrationskonsole zu Erweiterte OptionenWebsites an Benutzer pushen.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Link Zum Anzeigen eines Protokolls der zuvor gepushten Websites hier klicken.
  3. Auf der Seite wird der Name der gepushten Website und die Liste der Benutzer oder Benutzergruppen angezeigt, an die die Website gepusht wurde. Außerdem wird angegeben, ob der Push beständig war und ob er noch aktiv ist. Darüber hinaus können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
    • Details – Zeigt die einzelnen Benutzer an, an die die gepusht wurde.
    • Deaktivieren – Verhindert, dass persistente Pushs an neue Benutzer weitergeleitet werden. Hiermit wird der persistente Push „ausgeschaltet“. Website können zu einem späteren Zeitpunkt erneut aktiviert und an alle neuen Benutzer, die seit Deaktivierung des Pushs hinzugefügt wurden, erneut gepusht werden.
    • Löschen – Hiermit wird die gepushte Website dauerhaft aus dem System gelöscht. Beachten Sie, dass dadurch nicht der Websiteeintrag aus den Vaults der Benutzer entfernt wird, sondern nur der Push aus den LastPass-Servern.