Microsoft Authenticator

Microsoft Authenticator ist eine Multifaktor-App für mobile Geräte, die zeitbasierte Codes für eine Überprüfung in zwei Schritten erstellt. Beachten Sie, dass die Push-Benachrichtigung mit nur einem Fingertipp und die Authentifizierungsoptionen mit sechsstelligem SMS-Code bei der Verwendung dieses mobilen Authentifikators nicht unterstützt werden.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Themen dieses Artikels:

Microsoft Authenticator einrichten

Konto einrichten und konfigurieren

Microsoft Authenticator verwenden

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Von Google Authenticator auf Microsoft Authenticator migrieren

Microsoft Authenticator einrichten

1. Installieren Sie die App „Microsoft Authenticator“ für iOS oder Android und öffnen Sie sie.
  2. Im Fenster „Microsoft Authenticator“ klicken Sie oben im Abschnitt „So legen Sie los“ auf Barcode anzeigen.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken dann auf Weiter.
  4. In Ihrem mobilen Gerät öffnen Sie die App „Microsoft Authenticator“. Tippen Sie auf das Symbol „Hinzufügen“  oder die Option Konto hinzufügen. Tippen Sie dann auf Barcode scannen.
  5. Verwenden Sie die Kamera Ihres Gerätes, um den Barcode zu scannen. Dadurch wird automatisch ein neuer Eintrag für LastPass in Microsoft Authenticator ausgefüllt.
  6. Wenn Sie sich wieder in Ihrem Webbrowser befinden, klicken Sie im Fenster von Microsoft Authenticator auf OK, sobald der Barcode gescannt wurde.

Konto einrichten und konfigurieren

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Microsoft Authenticator.
  6. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  7. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ treffen Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie einen Zugriff auf Microsoft Authenticator auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um einen Offline-Zugriff zu verhindern. Zur Verwendung von Microsoft Authenticator ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

8. Für die Option „Barcode“ klicken Sie auf Anzeigen, um Ihren QR-Code in der App „Microsoft Authenticator“ zu scannen.
  9. In der Option „Privater Schlüssel“ klicken Sie auf Anzeigen, falls Ihr mobiles Gerät keine Kamera hat und Sie den privaten Schlüssel lieber manuell in der App „Microsoft Authenticator“ eingeben möchten.
  10. Wenn Sie Ihr mobiles Gerät verloren haben oder besorgt sind, dass die Sicherheit Ihres bestehenden Schlüssels gefährdet sein könnte, klicken Sie innerhalb der Option „Schlüssel neu erstellen“ auf Neu erstellen.
  11. Im Abschnitt „Weitere Informationen“ können Sie wählen, auf den Download der mobilen App oder diesen Artikel umgeleitet zu werden.
  12. Klicken Sie am Ende des Vorgangs auf Aktualisieren, geben Sie dann Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  13. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie den angezeigten Verifizierungscode in die App „Microsoft Authenticator“ auf Ihrem mobilen Gerät ein. Klicken Sie dann auf OK.
  14. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung, dass Microsoft Authenticator erfolgreich eingerichtet wurde, auf OK.

Microsoft Authenticator verwenden

1. Öffnen Sie die App „Microsoft Authenticator“ auf Ihrem mobilen Gerät.
  2. Melden Sie sich im Webbrowser Ihres Computers bei LastPass an.
  3. Im Webbrowser können Sie Ihre Anmeldung verifizieren, indem Sie den sechsstelligen Code eingeben, der in der mobilen App angezeigt wird. Wenn Sie möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer ändert oder Sie das zur Authentifizierung verwendete mobile Gerät verloren haben, können Sie im Fenster „Multifaktor-Authentifizierung“ auf Ich habe mein Gerät mit Microsoft Authenticator verloren klicken. Nach der Umleitung können Sie Ihre LastPass-E-Mail-Adresse eingeben und auf E-Mail senden klicken. Sie erhalten dann eine E-Mail mit weiteren Anweisungen, wie die Multifaktor-Authentifizierung deaktiviert werden kann. Wenn Sie keine E-Mail erhalten, haben Sie unter Umständen eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert, an welche die E-Mail stattdessen geschickt wurde. Überprüfen Sie auch Ihre Spam-/Junkfilter. Als Enterprise-Benutzer gelten in Ihrem Konto möglicherweise Richtlinien, die eine Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail verhindern. Wenn Sie ein solcher Benutzer sind, wenden Sie sich bitte an ihren LastPass-Administrator, damit er die Deaktivierung für Sie vornehmen kann.

Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren

Von Google Authenticator auf Microsoft Authenticator migrieren

Je nach Ihrer Rolle innerhalb Ihres LastPass-Kontos finden Sie die notwendigen Schritte in den folgenden Ressourcen: