Microsoft Authenticator verwenden

Microsoft Authenticator ist eine Multifaktor-App für mobile Geräte, die zeitbasierte Codes für die zweistufige Verifizierung erstellt. Beachten Sie, dass die Push-Benachrichtigung mit nur einem Fingertipp und die Authentifizierungsoptionen mit sechsstelligem SMS-Code bei Verwendung dieser Authenticator-App nicht unterstützt werden.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

App „Microsoft Authenticator“ einrichten

1. Installieren Sie die App „Microsoft Authenticator“ für iOS oder Android.
  2. Öffnen Sie die Microsoft-Authenticator-App auf Ihrem mobilen Gerät.
  3. Tippen Sie auf das Symbol „Hinzufügen“  oder die Option Konto hinzufügen.
  4. Wählen Sie Ihren gewünschten Kontotyp aus. Tippen Sie auf QR-Code scannen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Die Kamera Ihres Gerätes ist nun bereit, einen QR-Code in LastPass zu scannen. Dadurch wird Microsoft Authenticator für LastPass eingerichet.
  6. Klicken Sie im Browser im Fenster „Microsoft Authenticator“ auf OK, sobald der QR-Code gescannt wurde.

In LastPass einrichten und konfigurieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Microsoft Authenticator.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  6. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf Microsoft Authenticator auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von Microsoft Authenticator ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

7. Klicken Sie neben der Option „QR-Code“ auf Anzeigen, um Ihren QR-Code in der Microsoft-Authenticator-App zu scannen.
  8. Klicken Sie neben der Option „Privater Schlüssel“ auf Anzeigen, falls Ihr mobiles Gerät keine Kamera hat und Sie den privaten Schlüssel lieber manuell in der Microsoft-Authenticator-App eingeben möchten.
  9. Wenn Sie Ihr mobiles Gerät verloren haben oder besorgt sind, dass die Sicherheit Ihres bestehenden Schlüssels gefährdet sein könnte, können Sie neben der Option „Schlüssel neu erstellen“ auf Neu erstellen klicken.
  10. Im Abschnitt „Weitere Informationen“ können Sie zum Download der mobilen App oder zu diesem Artikel weitergeleitet zu werden.
  11. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren, geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  12. Geben Sie den in der Microsoft-Authenticator-App angezeigten Verifizierungscode ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Klicken Sie dann auf OK.
  13. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung, dass Microsoft Authenticator erfolgreich eingerichtet wurde, auf OK.

Microsoft Authenticator verwenden

1. Öffnen Sie die App „Microsoft Authenticator“ auf Ihrem mobilen Gerät.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Desktopbrowser unter https://lastpass.com/?ac=1 mit Ihrem Benutzernamen und Master-Passwort bei LastPass an.
  3. Im Browser können Sie Ihre Anmeldung verifizieren, indem Sie den sechsstelligen Code aus der mobilen App eingeben. Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen neben „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Verwendung mehrerer Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.

Von Google Authenticator zu Microsoft Authenticator migrieren

Je nach Ihrer Rolle innerhalb Ihres LastPass-Kontos finden Sie die notwendigen Schritte in den folgenden Ressourcen: