Vault-Identitäten verwalten

Je nachdem, für wie viele Websites Sie einen Benutzernamen und ein Passwort benötigen, kann Ihr Vault so voll werden, dass sich eine Website nicht mehr ohne Weiteres finden lässt. Um Abhilfe zu schaffen, können Sie Mini-Vaults anlegen, sogenannte Identitäten, in denen ähnliche Einträge gespeichert werden. Wenn etwa die meisten Ihrer Websites in die Kategorien Shopping, Urlaub und Computer fallen, legen Sie am besten drei Identitäten an, die jeweils die entsprechenden Websites enthalten – die Shopping-Identität enthält dann alle Shopping-Websites, die Urlaubsidentität die Urlaubs-Websites usw. Ein weiterer typischer Einsatzbereich für Identitäten wäre etwa „Privat“ und „Arbeit“. Im Büro möchten Sie möglicherweise nur mit beruflich relevanten Websites und Ausfüllprofilen arbeiten und zu Hause eher mit persönlichen Websites aus den Bereichen Shopping, Hobbys, Kultur usw. Es wäre dann also sinnvoll, zwei Identitäten anzulegen: eine für den privaten Bereich und eine für den Arbeitsplatz.

Identitäten erstellen

So erstellen Sie eine Identität:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und Anmeldung mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert > Identitäten verwalten.
  4. Klicken Sie unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ .
  5. Weisen Sie der neuen Identität in der linken Spalte einen Namen zu. Ziehen Sie die Websites für die neue Identität von der mittleren Spalte in die rechte Spalte.
  6. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
    Hinweis: Ein und derselbe Eintrag lässt sich auch in mehreren Identitäten speichern.

Identitäten bearbeiten

Wenn Sie Identitäten erstellt haben, werden Sie später Einträge ergänzen oder entfernen wollen. So bearbeiten Sie eine Identität:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und Anmeldung mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert > Identitäten verwalten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Identität und klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ .
  5. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Weiter.
    Tipp: Sie können optional das Kontrollkästchen Nicht wieder fragen für aktivieren und im Dropdown-Menü eine Zeitspanne auswählen. Dies wird für öffentliche oder nicht vertrauenswürdige Computer nicht empfohlen.
  6. Die Einträge, die sich gerade in der betreffenden Identität befinden, sind in der rechten Spalte zu sehen. Um einen Eintrag zu entfernen, ziehen Sie ihn von der rechten in die mittlere Spalte. Um einen Eintrag hinzuzufügen, müssen Sie ihn von der mittleren in die rechte Spalte ziehen.
  7. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

Identitäten wechseln

Nachdem Sie Identitäten eingerichtet und Websites, sichere Notizen und/oder Ausfüllprofil-Einträge darin organisiert haben, können Sie auf eine der folgenden Weisen zur gewünschten Identität wechseln.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und Anmeldung mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert > Identitäten verwalten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Identität und klicken Sie auf Aktivieren.
  5. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Weiter.
    Tipp: Sie können optional das Kontrollkästchen Nicht wieder fragen für aktivieren und im Dropdown-Menü eine Zeitspanne auswählen. Dies wird für öffentliche oder nicht vertrauenswürdige Computer nicht empfohlen.
  6. Solange Sie diese Identität verwenden, stehen nur die ihr zugeordneten Passwörter, Notizen und Einträge zur Verfügung. Um zu einer anderen Identität zu wechseln, können Sie auf das Dropdown-Menü Ihres Benutzerkontos klicken und eine Auswahl treffen. Zusätzlich können Sie die Identität „Alle“ verwenden, mit der Sie jederzeit Zugriff auf den gesamten Vault haben.

Identitäten löschen

Wichtig: Wenn Sie eine Identität und die ihr zugeordneten Websites löschen, stehen diese weiterhin über andere Identitäten oder die Identität „Alle“ zur Verfügung.
  1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und Anmeldung mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert > Identitäten verwalten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über die gewünschte Identität und klicken Sie dann auf das Symbol „Löschen“ .
  5. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Weiter.
    Tipp: Sie können optional das Kontrollkästchen Nicht wieder fragen für aktivieren und im Dropdown-Menü eine Zeitspanne auswählen. Dies wird für öffentliche oder nicht vertrauenswürdige Computer nicht empfohlen.
  6. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Problembehandlung für Identitäten

Wenn Sie die Meldung „Diese Identität ist nicht mehr vorhanden.“ erhalten, haben Sie eine Identität gelöscht, während Sie bei dieser Identität angemeldet waren. Wenn Sie diese Meldung in Google Chrome sehen, müssen Sie die LastPass-Erweiterung deinstallieren (Rechtsklick auf das Symbol > Aus Chrome entfernen) und sie dann von https://lastpass.com/misc_download2.php neu installieren.  Danach sollten Sie sich wieder anmelden können.