Websites verwalten

Eine der großen zeitsparenden Vorteile von LastPass ist, dass es sich Ihre Passwörter merkt. Wenn Sie eine Website besuchen und sich anmelden möchten, gibt LastPass die Zugangsdaten für Sie ein – kein Tippen nötig! Sie können neue Passwörter hinzufügen und die in Ihrem Vault gespeicherten Passwörter bearbeiten, löschen und für andere freigeben. Darüber hinaus können Sie für den Zugriff auf bestimmte Websites weitere Sicherheitsmaßnahmen konfigurieren und die Funktion zur automatischen Passwortänderung auf unterstützten Websites nutzen.

Hinweis: Sie können Ihrem LastPass-Vault eine unbegrenzte Zahl von Einträgen hinzufügen. Ab 2000 gespeicherten Einträgen ist jedoch mit einer Leistungsbeeinträchtigung zu rechnen.

Sehen Sie etwas anderes? Informationen zum Navigieren in der vorherigen Version von LastPass.

Passwörter hinzufügen

Neue Benutzernamen und Passwörter lassen sich automatisch beim Anmelden auf einer Website, durch manuelles Speichern oder direkt in Ihrem Vault hinzufügen.

Automatisch hinzufügen:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das LastPass-Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Navigieren Sie zur gewünschten Website.
  4. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Passwort für die Website ein und melden Sie sich an.
  5. Klicken Sie auf Hinzufügen, sobald das Fenster Zu LastPass hinzufügen? angezeigt wird.

Manuell hinzufügen:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das LastPass-Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Navigieren Sie zur gewünschten Website.
  4. Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein, melden Sie sich jedoch noch nicht an. Wenn Sie möchten, können Sie im Passwortfeld auf das Symbol „Passwort erstellen“ klicken.
  5. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol und gehen Sie dann zu Eintrag hinzufügenAlle eingegebenen Daten speichern unten im Menü. Benutzer von Internet Explorer: Klicken Sie auf das LastPass-Symbol und gehen Sie dann zu WerkzeugeAlle eingegebenen Daten speichern.
  6. Alle erfassten Felder werden angezeigt. Geben Sie nach Bedarf weitere Informationen ein und legen Sie Ihre gewünschten Einstellungen für den Eintrag fest.
  7. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Direkt im Vault hinzufügen:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Passwörter aus.
  3. Klicken Sie auf das Symbol „Hinzufügen“ .
  4. Geben Sie die URL der Website ein sowie alle sonstigen Informationen, die Sie speichern möchten. Sie können auch einen Ordner auswählen, in dem der Eintrag gespeichert werden soll. Wenn Sie möchten, können Sie auf Erweiterte Einstellungen klicken und die Kontrollkästchen für die zusätzlichen Sicherheitsoptionen „Erneute Passwortabfrage“, „Automatisch anmelden“ und/oder „Automatisches Ausfüllen deaktivieren“ aktivieren.
  5. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Passwörter bearbeiten

1. Während Sie bei LastPass angemeldet sind, können Sie Passwörter wie folgt aktualisieren:
    • Gehen Sie in der Browsererweiterung zu Alle EinträgePasswörter. Bewegen Sie den Mauszeiger über das gewünschte Passwort und klicken Sie auf Bearbeiten.
    • Klicken Sie in Ihrem Vault auf das Symbol „Bearbeiten“ für das gewünschte Passwort.
    • Klicken Sie im Passwortfeld einer Website auf das LastPass-Feldsymbol  und dann auf „Bearbeiten“ .
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Weitere Optionen:
    • Sie können einen Ordner auswählen, in dem der Eintrag gespeichert werden soll.
    • Klicken Sie über den Feldern „Benutzername“ oder „Passwort“ auf das Symbol „Verlauf“ , um Ihre früheren Zugangsdaten anzuzeigen.
    • Klicken Sie im Feld „Passwort“ auf das Symbol „Passwort anzeigen“ , um den Text bei der Eingabe sichtbar zu machen.
    • Klicken Sie unterhalb des Passwortfelds auf „Passwort automatisch ändern“ (nur bei unterstützten Websites).
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für eine der folgenden Optionen:
      • Erneute Passwortabfrage
      • Automatisch anmelden
      • Automatisches Ausfüllen deaktivieren
    • Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, um eine oder mehrere Dateien gemeinsam mit diesem Passwort zu speichern (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Favorit“ , um dieses Passwort in den Favoriten zu speichern.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ , geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und klicken Sie dann auf „Freigeben“ (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ , um den Eintrag in die gelöschten Einträge zu verschieben.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ , um die zugehörigen Formularfelder zu ändern.
  3. Klicken Sie abschließend auf Speichern (sofern zutreffend).

Passwort bearbeiten

Verhindern, dass das Feldsymbol für bestimmte Website-Passwörter angezeigt wird

Wenn das graue LastPass-Feldsymbol für das automatische Ausfüllen nicht in Ihren Anmeldefeldern angezeigt werden soll, können Sie es in den Einstellungen der LastPass-Browsererweiterung deaktivieren, um es von allen Websites zu entfernen, oder eine Website als URL-Ausnahme hinzufügen, damit das Symbol auf dieser Website nicht erscheint. So funktioniert es.

Passwörter löschen

1. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass und gehen Sie dann zu Alle EinträgePasswörterBearbeiten. Alternativ können Sie in Ihrem Vault zum Passwort navigieren.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ .
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Passwörter freigeben

Sie können Passworteinträge für andere freigeben, müssen jedoch zuerst Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, bevor Sie sie freigeben können.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Passwörter aus und suchen Sie dann das Passwort, das Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie auf dem Passworteintrag auf das Symbol „Freigeben“ .
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse(n) des/der Empfänger(s) ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wenn Sie möchten, können Sie auch das Kontrollkästchen „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Freigeben, um das Passwort an Ihre(n) Empfänger zu senden.
  6. Nachdem Sie Ihr Passwort freigegeben haben, bleibt der Empfänger so lange im Status „Ausstehend“, bis er die Freigabe annimmt. Sie können auf das Symbol „Einladung erneut senden“ oder „Einladung annullieren“ klicken.
  7. Sobald Ihr Empfänger akzeptiert, wird das Passwort für ihn freigegeben. Wenn Sie Änderungen am Passwort vornehmen, müssen Sie es erneut freigeben, damit der Empfänger über die aktuellste Version des Passworts verfügt. Wenn Sie möchten, können Sie auf das Symbol „Zugriff aufheben“ klicken, um den Zugriff zu widerrufen.

Hinweis: Die Downloaddauer von Anhängen hängt von der Größe der freigegebenen Datei(en) ab.

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Einträgen

Beim Freigeben eines Eintrags sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben oder nicht, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer können möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass ist jedoch niemals in der Lage, auf diese Daten zuzugreifen, da sie mit dem öffentlichen Schlüssel der Benutzer verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers offenzulegen.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, für die Website, die Sie freigeben, ein sicheres Passwort zu generieren. Auf diese Weise verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger Zugriff darauf erhält.

Informationen zum Anfügen von Anhängen an Passwörter

Das Hinzufügen von Anhängen kann hilfreich sein, um den Zugriff auf wichtige Dokumente aufrechtzuerhalten, falls sie verlegt werden oder die Papierversion nicht mehr verfügbar ist.

Hinweis: Die ausführbare Komponente in LastPass muss installiert sein, um Anhänge hochladen zu können.

LastPass-Benutzer können verschiedene Dateitypen als Anhänge beifügen, die die folgenden Anforderungen erfüllen müssen:

• Der Dateityp muss unterstützt werden: .csv, .doc, .docx, .odt, .ppt, .pptx, .txt, .xls, .xlsx, .pdf, .png, .gif, .jpg, .m4a, .mpg, .wav, .avi, .rtf, .html, .htm, .mov, .tiff, .tif, .jpeg, .wmv, .tsv, .zip, .rar, .log, .key
  • Jede angehängte Datei kann bis zu 10 MB groß sein. Ihr gesamtes Speicherlimit variiert in Abhängigkeit von Ihrem Kontotyp (d. h., LastPass-Free-Benutzer besitzen bis zu 50 MB, während Premium-, Families-, Teams-, Enterprise- und Identity-Konten bis zu 1 GB zur Verfügung steht).

Beschränkungen

• Anhänge können im Browser nicht über den Online-Vault geöffnet werden (d. h. per Anmeldung auf https://www.lastpass.com). Sie können Anhänge nur herunterladen, wenn Sie sich mit der Browsererweiterung, der Desktopanwendung oder der mobilen App anmelden.
  • Wenn an einem Anhang Änderungen vorgenommen werden, muss die aktualisierte Version der Datei als neuer Anhang hochgeladen werden.