Sichere Notizen verwalten

Auch wenn LastPass für die meisten Benutzer ein Tool zur Passwortverwaltung ist, können dennoch auch nicht-passwortbezogene Informationen gespeichert werden – wie etwa im ultimativ sicheren Haftnotiz-Repository. Sie haben die Zugangsdaten für Ihre Online-Mitgliedschaft oder Ihr WLAN-Passwort vergessen? Kein Problem! Diese Daten können als sichere Notizen in LastPass gespeichert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihrem LastPass-Vault eine unbegrenzte Zahl von Einträgen hinzufügen können. Ab 2.000 gespeicherten Einträgen ist jedoch mit einer Leistungsbeeinträchtigung zu rechnen.

Video ansehen

Sehen Sie etwas anderes? Informationen zum Navigieren in der neuen Version von LastPass.

Themen dieses Artikels:

Zu sicheren Notizen navigieren

Sichere Notizen erstellen

Sichere Notizen bearbeiten

Sichere Notizen löschen

Sichere Notizen freigeben

In sicheren Notizen suchen

Verlauf sicherer Notizen anzeigen

Ihren sicheren Notizen Anhänge hinzufügen

Ihre Einstellungen für sichere Notizen verwalten

Sie können auf eine der folgenden Arten zu Ihren sicheren Notizen navigieren:

Direkt über die Browsererweiterung:

1. Melden Sie sich in Ihrem Webbrowser bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers.
  3. Gehen Sie zu Sichere Notizen.

Aus Ihrem Vault:

1. Melden Sie sich in Ihrem Webbrowser bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Sichere Notizen.

Sichere Notizen erstellen

LastPass kann jede Art von Information speichern, die Sie aufbewahren müssen.

Hinweis: Jede sichere Notiz darf maximal 450.000 Zeichen umfassen.

1. Navigieren Sie zu Ihren sicheren Notizen.
  2. Klicken Sie auf Notiz hinzufügen (in Ihrem Browsererweiterungsmenü) oder klicken Sie auf Sichere Notiz hinzufügen (in Ihrem Vault (siehe unten)).
  3. Geben Sie einen Namen für die Notiz ein und wählen Sie einen Ordner aus, in dem die Notiz gespeichert werden soll (falls gewünscht). Die neuen Felder, die ausgefüllt werden, variieren je nach ausgewähltem Notiztyp (z. B. werden bei Auswahl von Mitgliedschaft die entsprechenden Datenfelder für die Mitgliedschaft ausgefüllt). Wenn Sie eine benutzerdefinierte Haftnotiz erstellen möchten, wählen Sie im Dropdown-Menü „Notiztyp“ Allgemein aus.
  4. Füllen Sie die Datenfelder aus. Falls gewünscht, klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, um die Option „Erneute Passwortabfrage“ zu aktivieren. Sie können auch auf Anhang hinzufügen klicken, um die Datei(en) mit diesem Eintrag für die sichere Notiz zu speichern. Weitere Informationen über das Hinzufügen von Anhängen.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern.

Sichere Notizen bearbeiten

1. Navigieren Sie zu Ihren sicheren Notizen.
  2. Suchen Sie die sichere Notiz, die Sie bearbeiten möchten (über das Browsererweiterungsmenü oder Ihren Vault).
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die relevante Notiz und klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ .
  4. Wenn die sichere Notiz angezeigt wird, nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Sie können auch mit dem Dropdown-Menü einen Ordner auswählen, in dem Sie die sichere Notiz speichern möchten.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern.

Sichere Notizen löschen

1. Navigieren Sie zu Ihren sicheren Notizen.
  2. Suchen Sie die sichere Notiz, die Sie löschen möchten (über das Browsererweiterungsmenü oder über Ihren Vault).
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die relevante Notiz und klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Sichere Notizen freigeben

1. Navigieren Sie zu Ihren sicheren Notizen.
  2. Suchen Sie die sichere Notiz, die Sie freigeben möchten (über das Browsererweiterungsmenü oder über Ihren Vault).
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über die relevante Notiz und klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ .
  4. Geben Sie auf Aufforderung die E-Mail-Adresse der Person ein, mit der Sie diese Informationen teilen möchten (oder wählen Sie eine E-Mail-Adresse im Dropdown-Menü aus), und klicken Sie dann auf Freigeben.

In sicheren Notizen suchen

Wenn Sie bei der Suche nach einem Begriff in Ihrem Vault auch in der Lage sein möchten, in Ihren sicheren Notizen zu suchen, können Sie die Option wie folgt aktivieren:

1. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers LastPass.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen > Erweitert und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen „In sicheren Notizen suchen“.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Durch Aktivieren dieser Option wird die Suche aufgrund des erforderlichen Entschlüsselungsvorgangs erheblich verlangsamt.

Verlauf sicherer Notizen anzeigen

Sie können die an Ihren sicheren Notizen vorgenommenen Änderungen mithilfe der Verlaufsfunktion überprüfen.

Hinweis: Der Verlauf der sicheren Notizen zeigt nur einen Datensatz mit den letzten fünf Änderungen an jeder sicheren Notiz.

1. Navigieren Sie zu Ihren sicheren Notizen.
  2. Suchen Sie die gewünschte sichere Notiz, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie dann auf das Symbol „Bearbeiten“ .
  3. Wenn Änderungen an der sicheren Notiz vorgenommen wurden, können Sie im Bearbeitungsfenster auf das Symbol „Verlauf“ klicken , um die Änderungen zu überprüfen.
  4. Klicken Sie auf Anzeigen, um die sichere Notiz so anzuzeigen, wie sie vor den gespeicherten Änderungen angezeigt wurde.

Ihren sicheren Notizen Anhänge hinzufügen

Wie alle gespeicherten Daten werden auch sicheren Notizen hinzugefügte Anhänge lokal mit einem Schlüssel verschlüsselt und entschlüsselt, der niemals an LastPass weitergegeben wird. Auf diese Weise wird eine sichere Speicheroption mit dem Komfort eines universellen Zugriffs bereitgestellt. Das Beifügen von Anhängen kann hilfreich sein, um den Zugriff auf wichtige Dokumente aufrechtzuerhalten, falls diese verlegt werden oder Sie den Zugriff auf eine gedruckte Kopie verlieren, z. B. bei Verlust des Reisepasses auf einer Auslandsreise.

LastPass-Benutzer können ihren sicheren Notizen als Anhang verschiedene Dateitypen beifügen, die die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Muss ein unterstützter Dateityp sein: „csv“, „doc“, „docx“, „odt“, „ppt“, „pptx“, „txt“, „xls“, „xlsx“, „pdf“, „png“, „gif“, „jpg“, „m4a“, „mpg“, „wav“, „avi“, „rtf“, „html“, „htm“, „mov“, „tiff“, „tif“, „jpeg“, „wmv“, „tsv“, „zip“, „rar“, „log“, „key“
  • Jede angehängte Datei kann bis zu 10 MB groß sein. Ihr gesamtes Speicherlimit variiert in Abhängigkeit von Ihrem Kontotyp (d. h., „Free“-Benutzer besitzen bis zu 50 MB, während Premium-, Families-, Teams- und Enterprise-Konten bis zu 1 GB zur Verfügung steht).

Kompatibilität

• Anhänge werden auf allen Webbrowser-Add-ons und Plattformen unterstützt, einschließlich der mobilen iOS- und Android-Apps von Premium-Benutzern. Hinweis:  Während die mobilen LastPass-Apps kostenlos sind, ist für ein Premium-Benutzerkonto ein kostenpflichtiges Abonnement erforderlich. Weitere Informationen.
  • Für Anhänge in Chrome, Safari und Opera müssen Sie die ausführbare Komponente über den universellen LastPass-Installer installieren.
  • Da Anhänge nach Bedarf heruntergeladen werden, nimmt der Download aus den LastPass-Servern einige Zeit in Anspruch. Wenn beim ersten Versuch, einen Anhang zu öffnen, ein Fehler auftritt, schließen Sie das Popup-Fenster mit der Fehlermeldung. Lassen Sie dann das Bearbeitungsfenster einige Minuten lang geöffnet und versuchen Sie es erneut. Die maximale Wartezeit beträgt 5 Minuten, sollte jedoch bei einer starken und stabilen Internetverbindung weniger als 1 Minute betragen. Hinweis: Sie können einen Anhang nur dann auf Ihrem Computer/Gerät speichern, wenn Sie ihn zuerst öffnen können.

Beschränkungen

• Anhänge können nicht über den Online-Vault in einem Webbrowser geöffnet werden (d. h., Anmeldung bei https://www.lastpass.com). Sie können Anhänge nur herunterladen, indem Sie sich mit der Browsererweiterung, der Desktop-App oder der mobilen App anmelden.

Anhang hinzufügen

1. Navigieren Sie zu Ihren sicheren Notizen.
  2. Suchen Sie die gewünschte sichere Notiz, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie dann auf das Symbol „Bearbeiten“ .
  3. Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, navigieren Sie dann zur gewünschten Datei und klicken Sie auf Öffnen. Sie können diesen Schritt wiederholen, um mehrere Anhänge hochzuladen. Alle Anhänge werden im Fenster „Notiz bearbeiten“ angezeigt.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern.

Ihre Einstellungen für sichere Notizen verwalten

Sie können Ihre Einstellungen so ändern, dass Sie beim Anzeigen Ihrer sicheren Notizen zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert werden. Sichere Notizen können auf folgende Weise mit einem Passwort geschützt werden.

So aktivieren Sie die Einstellung für einzelne sichere Notizen:

1. Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ auf Ihrer gewünschten sicheren Notiz.
  2. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Erneute Passwortabfrage“.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

So aktivieren Sie die Kontoeinstellung für alle sicheren Notizen:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie auf Ihren Vault zu.
  2. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen anzeigen und suchen Sie dann den Abschnitt „Warnmeldungen“.
  4. Aktivieren Sie unter „Erneute Master-Passwort-Abfrage“ das Kontrollkästchen „Auf eine sichere Notiz zugreifen“.
  5. Klicken Sie auf Aktualisieren, um Ihre Änderungen zu speichern.