Sichere Notizen verwalten

Sie können in Ihrem Vault nicht-passwortbezogene Informationen speichern, verwalten und freigeben, um LastPass als ultimativen Ersatz für klassische Post-its zu verwenden. Diese Einträge werden als Notizen gespeichert. Sie können sogar Anhänge hinzufügen und Änderungen anzeigen, die zuvor an der Notiz vorgenommen wurden.

Hinweis: Sie können Ihrem LastPass-Vault eine unbegrenzte Zahl von Einträgen hinzufügen. Ab 2000 gespeicherten Einträgen ist jedoch mit einer Leistungsbeeinträchtigung zu rechnen.

Sehen Sie etwas anderes? Informationen zum Navigieren in der vorherigen Version von LastPass.

Neue Notiz hinzufügen

Hinweis:Jede Notiz darf maximal 45.000 Zeichen umfassen.

1. Fügen Sie Ihre Notiz hinzu:
    • Über die LastPass-Browsererweiterung: Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol Eintrag hinzufügen > Sichere Notiz.
    • In Ihrem Vault: Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Notizen und dann auf das Symbol „Hinzufügen“ .
  2.  Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Weitere Optionen:
    • Sie können einen Ordner auswählen, in dem die Informationen gespeichert werden sollen.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Erneute Passwortabfrage“.
    • Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, um eine oder mehrere Dateien gemeinsam mit dieser Notiz zu speichern (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Favorit“ , um diese Notiz in den Favoriten zu speichern.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Notizen bearbeiten oder löschen

1. Machen Sie die zu aktualisierende Notiz ausfindig und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Weitere Optionen:
    • Sie können einen Ordner auswählen, in dem die Informationen gespeichert werden sollen.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Erneute Passwortabfrage“.
    • Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, um eine oder mehrere Dateien gemeinsam mit dieser Notiz zu speichern (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Favorit“ , um diese Notiz in den Favoriten zu speichern.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ , geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und klicken Sie dann auf „Freigeben“ (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ , um die Notiz vollständig zu entfernen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Notizenverlauf“ und dann auf Anzeigen, um alle an der Notiz vorgenommenen Änderungen anzuzeigen (weitere Informationen finden Sie weiter unten)
  3. Klicken Sie ggf. auf Speichern.

Informationen zum Anfügen von Anhängen an Notizen

Das Hinzufügen von Anhängen kann hilfreich sein, um den Zugriff auf wichtige Dokumente aufrechtzuerhalten, falls sie verlegt werden oder die Papierversion nicht mehr verfügbar ist.

Hinweis: Die ausführbare Komponente in LastPass muss installiert sein, um Anhänge hochladen zu können.

LastPass-Benutzer können verschiedene Dateitypen als Anhänge beifügen, die die folgenden Anforderungen erfüllen müssen:

• Der Dateityp muss unterstützt werden: .csv, .doc, .docx, .odt, .ppt, .pptx, .txt, .xls, .xlsx, .pdf, .png, .gif, .jpg, .m4a, .mpg, .wav, .avi, .rtf, .html, .htm, .mov, .tiff, .tif, .jpeg, .wmv, .tsv, .zip, .rar, .log, .key
  • Jede angehängte Datei kann bis zu 10 MB groß sein. Ihr gesamtes Speicherlimit variiert in Abhängigkeit von Ihrem Kontotyp (d. h., LastPass-Free-Benutzer besitzen bis zu 50 MB, während Premium-, Families-, Teams-, Enterprise- und Identity-Konten bis zu 1 GB zur Verfügung steht).

Beschränkungen

• Anhänge können im Browser nicht über den Online-Vault geöffnet werden (d. h. per Anmeldung auf https://www.lastpass.com). Sie können Anhänge nur herunterladen, wenn Sie sich mit der Browsererweiterung, der Desktopanwendung oder der mobilen App anmelden.
  • Wenn an einem Anhang Änderungen vorgenommen werden, muss die aktualisierte Version der Datei als neuer Anhang hochgeladen werden.

Brauchen Sie Hilfe beim Herunterladen von Anhängen zu sicheren Notizen? Weitere Informationen.

Informationen zum Freigeben von Notizen

• Nachdem Sie Ihre Notiz freigegeben haben, bleibt der Empfänger so lange im Status „Ausstehend“, bis er die Freigabe annimmt. Sie können auf das Symbol „Einladung erneut senden“ oder „Einladung annullieren“ klicken.
  • Sobald Ihr Empfänger akzeptiert, wird diese Notiz für ihn freigegeben. Wenn Sie Änderungen an der Notiz vornehmen, müssen Sie sie erneut freigeben, damit der Empfänger über die aktuellste Version der Notiz verfügt. Wenn Sie möchten, können Sie auf das Symbol „Zugriff aufheben“ klicken, um den Zugriff zu widerrufen.

Hinweis: Die Downloaddauer von Anhängen hängt von der Größe der freigegebenen Datei(en) ab.

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Einträgen

Beim Freigeben eines Eintrags sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben oder nicht, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer können möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass ist jedoch niemals in der Lage, auf diese Daten zuzugreifen, da sie mit dem öffentlichen Schlüssel der Benutzer verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers offenzulegen.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, für die Website, die Sie freigeben, ein sicheres Passwort zu generieren. Auf diese Weise verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger Zugriff darauf erhält.

Informationen zum Notizenverlauf

Im Notizenverlauf können Sie die an Ihren Notizen vorgenommenen Änderungen einsehen.

Hinweis: Der Notizenverlauf enthält nur die letzten fünf Änderungen an einer Notiz.

1. Wenn Sie Ihre Notiz bearbeiten, können Sie auf das Verlaufssymbol klicken.
  2. Klicken Sie auf Anzeigen, um die Notiz so zu sehen, wie sie vor den gespeicherten Änderungen angezeigt wurde.