Ausfüllprofile verwalten

Sie können Ihrem Vault neue Einträge hinzufügen, die dann zum einfachen Ausfüllen von Online-Webformularen wie Adressen, Zahlungskarten, Bankkonten, Krankenversicherungen usw. verwendet werden können. Darüber hinaus können Sie Einstellungen für Einträge verwalten, Anhänge hinzufügen, Einträge freigeben und den Eintragsverlauf anzeigen. Sie können auch verhindern, dass LastPass Feldsymbole für bestimmte Formularfelder anzeigt. Beachten Sie, dass die im linken Navigationsbereich aufgeführten Einträge variieren, je nachdem, welche Einträge Sie zuerst hinzugefügt haben.

Neuen Eintrag hinzufügen

Einträge wie Adressen, Zahlungskarten, Bankkonten, Krankenversicherungen usw. werden zum Ausfüllen von Onlineformularen verwendet.

Manuell hinzufügen:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das LastPass-Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
    • Eintrag über die Browsererweiterung hinzufügen:
      1. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol .
      2. Klicken Sie auf Eintrag hinzufügen.
      3. Wählen Sie den gewünschten Eintragstyp aus.
    • Eintrag direkt im Vault hinzufügen:
      1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den gewünschten Eintragstyp (sofern er aufgelistet ist).
      2. Klicken Sie auf das Symbol „Eintrag hinzufügen“ .
      3. Wählen Sie den gewünschten Eintragstyp aus.
  3. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Weitere Optionen:
    • Sie können einen Ordner auswählen, in dem der Eintrag gespeichert werden soll.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und verwenden Sie das Dropdown-Menü „Autofill-Sprache“, um Ihre gewünschte Sprache auszuwählen.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Erneute Passwortabfrage“.
    • Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, um eine oder mehrere Dateien gemeinsam mit diesem Eintrag zu speichern (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Favorit“ , um diesen Eintrag als Favoriten zu kennzeichnen (weitere Informationen zu Favoriten)
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Verhindern, dass Felder automatisch ausgefüllt werden

Um zu verhindern, dass LastPass bestimmte Felder auf bestimmten von Ihnen gesteuerten Websites oder Anwendungen automatisch ausfüllt, können Sie Ihren Einträge das Attribut 'data-lpignore'=true innerhalb der Formularfelder hinzufügen, die nicht automatisch ausgefüllt werden sollen.

Verhindern, dass das Feldsymbol für bestimmte Einträge angezeigt wird

Wenn das graue LastPass-Feldsymbol für das automatische Ausfüllen nicht in Ihren Anmeldefeldern angezeigt werden soll, können Sie es in den Einstellungen der LastPass-Browsererweiterung deaktivieren, um es von allen Websites zu entfernen, oder eine Website als URL-Ausnahme hinzufügen, damit das Symbol auf dieser Website nicht erscheint.

Anweisungen dazu finden Sie hier.

Einträge bearbeiten oder löschen

1. Machen Sie den Eintrag ausfindig, den Sie aktualisieren möchten, und klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Weitere Optionen:
    • Sie können einen Ordner auswählen, in dem der Eintrag gespeichert werden soll.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und verwenden Sie das Dropdown-Menü „Autofill-Sprache“, um Ihre gewünschte Sprache auszuwählen.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Erneute Passwortabfrage“.
    • Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, um eine oder mehrere Dateien gemeinsam mit dieser Notiz zu speichern (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Favorit“ , um diesen Eintrag als Favoriten zu kennzeichnen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ , geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und klicken Sie dann auf „Freigeben“ (weitere Informationen finden Sie unten).
    • Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ , um den Eintrag zu löschen und in die gelöschten Einträge zu verschieben.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Notizenverlauf“ und dann auf Anzeigen, um alle an diesem Eintrag vorgenommenen Änderungen anzuzeigen (weitere Informationen finden Sie unten).
  3. Klicken Sie abschließend auf Speichern (sofern zutreffend).

Informationen zum Anfügen von Anhängen an Einträge

Das Hinzufügen von Anhängen kann hilfreich sein, um den Zugriff auf wichtige Dokumente aufrechtzuerhalten, falls sie verlegt werden oder die Papierversion nicht mehr verfügbar ist.

Hinweis: Die ausführbare Komponente in LastPass muss installiert sein, um Anhänge hochladen zu können.

LastPass-Benutzer können ihren Einträgen verschiedene Dateitypen als Anhänge hinzufügen, die die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Der Dateityp muss unterstützt werden: .csv, .doc, .docx, .odt, .ppt, .pptx, .txt, .xls, .xlsx, .pdf, .png, .gif, .jpg, .m4a, .mpg, .wav, .avi, .rtf, .html, .htm, .mov, .tiff, .tif, .jpeg, .wmv, .tsv, .zip, .rar, .log, .key
  • Jede angehängte Datei kann bis zu 10 MB groß sein. Ihr gesamtes Speicherlimit variiert in Abhängigkeit von Ihrem Kontotyp (d. h., LastPass-Free-Benutzer besitzen bis zu 50 MB, während Premium-, Families-, Teams-, Enterprise- und Identity-Konten bis zu 1 GB zur Verfügung steht).

Einschränkungen

• Anhänge können im Browser nicht über den Online-Vault geöffnet werden (d. h. per Anmeldung auf https://www.lastpass.com). Sie können Anhänge nur herunterladen, wenn Sie sich mit der Browsererweiterung, der Desktopanwendung oder der mobilen App anmelden.

Informationen zum Freigeben von Einträgen

• Nachdem Sie Ihren Eintrag freigegeben haben, bleibt der Empfänger so lange im Status „Ausstehend“, bis er die Freigabe annimmt. Sie können auf das Symbol „Einladung erneut senden“  klicken, um die Einladung erneut zu senden, oder auf „Einladung annullieren“ , um die Einladung zurückzuziehen.
  • Sobald Ihr Empfänger akzeptiert, wird dieser Eintrag für ihn freigegeben. Wenn Sie Änderungen am Eintrag vornehmen, müssen Sie ihn erneut freigeben, damit der Empfänger über die aktuellste Version des Eintrags verfügt. Wenn Sie möchten, können Sie auf das Symbol „Zugriff aufheben“ klicken, um den Zugriff zu widerrufen.
    Hinweis: Die Downloaddauer von Anhängen hängt von der Größe der freigegebenen Datei(en) ab.

Informationen zum Eintragsverlauf

Sie können an Ihren Einträgen vorgenommene Änderungen überprüfen, indem Sie den Eintragsverlauf anzeigen.

Hinweis: Der Eintragsverlauf enthält nur die letzten fünf Änderungen an einem Eintrag.
  1. Wenn Sie Ihren Eintrag bearbeiten, können Sie auf das Verlaufssymbol klicken.
  2. Klicken Sie auf Anzeigen, um den Eintrag so zu sehen, wie er vor den gespeicherten Änderungen angezeigt wurde.