Mobilgeräte mit LastPass verwalten

Sie können die Zugriffsbeschränkungen für Mobilgeräte, z. B. für neue oder unbekannte Geräte, in den Kontoeinstellungen Ihres LastPass-Vaults verwalten. Es ist auch möglich, mobilen Geräten, die bereits auf Ihr LastPass-Konto zugegriffen haben, den Zugriff zu entziehen oder ihn wiederherzustellen, oder die Bezeichnung (UUID) des Mobilgeräts zu ändern oder das Gerät aus der Liste zu löschen.

Hinweis: Die UUIDs werden serverseitig zur Erhöhung der Sicherheit gehasht. Die in den Sicherheitsbenachrichtigungen von LastPass aufgelisteten UUIDs unterscheiden sich daher von denen auf der Registerkarte „Mobile Geräte“ in den Kontoeinstellungen. Wenn Sie keine Zugriffsbeschränkungen für Mobilgeräte festgelegt haben, erhalten Sie auch keine Sicherheitsbenachrichtigungen.

Zugriffsbeschränkungen für neue mobile Geräte verwalten

In LastPass können Sie wählen, ob eine Verifizierungsmail mit einem sicheren Link verschickt wird, auf den Sie klicken müssen, um den Zugriff von einem mobilen Gerät zu gestatten.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mobile Geräte.
  4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Klicken Sie auf Aktivieren, wenn Sie den Zugriff nur auf verifizierte Geräte beschränken möchten. Wenn die Schaltfläche Deaktivieren zu sehen ist, bedeutet das, dass der Zugriff bereits auf diese Weise beschränkt wurde.

• Klicken Sie auf Deaktivieren, wenn Sie den Zugriff nicht auf verifizierte mobile Geräte beschränken möchten. Wenn die Schaltfläche Aktivieren zu sehen ist, bedeutet das, dass der Zugriff bereits unbeschränkt ist.

Autorisierung mobiler Geräte verwalten

So entfernen Sie die Autorisierung eines mobilen Geräts, damit Ihr LastPass-Konto nicht mehr auf dem Gerät verwendet werden kann (falls Sie es etwa verloren haben), oder autorisieren ein mobiles Gerät erneut, dessen Autorisierung Sie zuvor aufgehoben hatten:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mobile Geräte und machen Sie Ihr mobiles Gerät ausfindig. Verwenden Sie das Dropdown-Menü unter „Zugriff“, um für das Gerät Erlaubt (zur Autorisierung) oder Verboten (zur Aufhebung der Autorisierung) auszuwählen.

1. In der nächsten Aufforderung können Sie auf Ja klicken, um sofort von allen aktiven Sitzungen abgemeldet zu werden, oder auf Nein, um bei allen aktiven Sitzungen angemeldet zu bleiben, künftige Anmeldungen jedoch bis zum Ende aller Sitzungen zu verhindern.

Hinweis: Wenn Sie versuchen, sich von einem mobilen Gerät mit entzogener Autorisierung oder einem Gerät, das noch nicht mit Ihrem LastPass-Konto verwendet wurde, anzumelden und Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihr Master-Passwort richtig eingegeben haben, sendet Ihnen LastPass per E-Mail einen Verifizierungslink, um zu bestätigen, dass Sie das Gerät Ihrem Konto hinzufügen möchten. Sobald Sie in der E-Mail auf den Verifizierungslink geklickt haben, kann das Gerät verwendet werden. Sie können sich dann auf Ihrem mobilen Gerät bei Ihrem LastPass-Konto anmelden, und Ihr Gerät wird auf der Registerkarte „Mobile Geräte“ in der Liste angezeigt.

Mobilgeräte löschen

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mobile Geräte und machen Sie Ihr mobiles Gerät ausfindig. Klicken Sie unter „Aktion“ auf das Symbol „Löschen“ .
  4. Klicken Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. Nach dem Löschen können Sie das Fenster „Kontoeinstellungen“ schließen.

Beschriftung oder zufälligen Bezeichner eines mobilen Geräts ändern

Wenn Sie sich auf einem mobilen Gerät bei LastPass anmelden, wird dieses in der Liste Ihrer mobilen Geräte in Ihren Kontoeinstellungen aufgelistet. Aus Sicherheitsgründen wird die Beschriftung/der zufällige Bezeichner Ihres mobilen Geräts (d. h. die UUID) als zufällig erzeugte Zeichenfolge im UUID-Format angezeigt. Dadurch speichert LastPass die tatsächliche UUID eines mobilen Geräts nicht in seinen Systemen. Wenn Sie möchten, können Sie die UUID zur besseren Wiedererkennung des Geräts wie folgt umbenennen:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Kontoeinstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Mobile Geräte und machen Sie Ihr mobiles Gerät ausfindig. Klicken Sie unter „Aktion“ auf das Symbol „Bearbeiten“ Option bearbeiten.
  4. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen im Feld unter „Beschriftung oder zufälliger Bezeichner“ vor und klicken Sie dann auf das Symbol „Speichern“ .
  5. Nach dem Löschen können Sie das Fenster „Kontoeinstellungen“ schließen.