Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Benutzer)

Ein freigegebener Ordner ist ein spezieller Ordner in Ihrem Vault, über den Sie Websites und sichere Notizen einfach und sicher für andere LastPass-Benutzer freigeben können. Weitere Informationen über die Einschränkungen und Verwaltungsoptionen für freigegebene Ordner.

Wenn Sie LastPass-Teams-Administrator sind, finden Sie unter Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Administratoren) weitere Informationen.

Weitere Informationen dazu, wie anstelle eines Ordners einzelne Einträge (z. B. Benutzernamen, Passwörter, sichere Notizen) freigegeben werden, finden Sie unter Freigabecenter verwenden.

Darüber hinaus werden freigegebene Ordner auch in LastPass-Families- und Enterprise-Konten unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Freigegebenen Ordner erstellen

So erstellen Sie einen neuen freigegebenen Ordner in Ihrem LastPass Vault:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Freigabecenter.
  3. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten und klicken Sie dann auf Freigegebenen Ordner hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen für Ihren freigegebenen Ordner ein und klicken Sie dann auf Erstellen.
  5. Nachdem der Ordner erstellt wurde, können Sie auf Verwalten klicken, um die in diesem Ordner enthaltenen Einträge, die Benutzer, die auf den Ordner zugreifen können, und ihre Berechtigungen individuell anzupassen.

Einträge in einem freigegebenen Ordner verwalten

Sie können einen einzelnen Eintrag oder mehrere Einträge gleichzeitig auf unterschiedliche Weise in einen freigegebenen Ordner verschieben oder Einträge aus einem Ordner in einen freigegebenen Ordner übertragen. Standardmäßig werden alle Einträge, die in einem freigegebenen Ordner abgelegt werden, allen Benutzern zur Verfügung gestellt, sofern keine Einschränkungen gelten.

Hinweis: Sie können keine Einträge, die einzeln für Sie freigegeben wurden, in Ihren eigenen freigegebenen Ordner verschieben.

Drag-and-Drop

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites.
  2. Suchen Sie den gewünschten Eintrag, klicken Sie darauf und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke jedes Eintrags. Klicken Sie dann auf einen der ausgewählten Einträge und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner, um so alle ausgewählten Einträge zu verschieben.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Rechtsklick

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Suchen Sie den gewünschten Eintrag, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie In Ordner verschieben und dann den gewünschten freigegebenen Ordner aus. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke eines jeden Eintrags. Wählen Sie dann In Ordner verschieben und anschließend den gewünschten Ordner aus.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Aktionsmenü

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Suchen Sie die gewünschten Einträge und aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie Organisieren oder In Ordner verschieben aus. Wählen anschließend den gewünschten freigegebenen Ordner aus.
  4. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Website oder sichere Notiz bearbeiten

Sie können einen Eintrag auch bei der Bearbeitung in einen freigegebenen Ordner verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Ihre Websites verwalten oder Ihre sicheren Notizen verwalten.

Benutzermitgliedschaften verwalten

Sie können einzelne Benutzer zu freigegebenen Ordnern hinzufügen, damit diese die in dem Ordner gespeicherten Einträge anzeigen können. Nachdem Sie einen freigegebenen Ordner erstellt haben, können Sie wie folgt neue Benutzer einladen:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Freigabecenter.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über Ihren gewünschten freigegebenen Ordner und klicken Sie auf Verwalten.
  3. Geben Sie im Feld „Benutzer einladen“ den Namen jedes Benutzers ein, den Sie einladen möchten, und wählen Sie ihn jeweils aus, wenn er ausgefüllt ist. Andernfalls können Sie andere Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos einladen, für die Sie Ihren Ordner freigeben möchten (sofern dies nicht durch eine Richtlinie verhindert wird).
  4. Aktivieren Sie nach Bedarf das Kontrollkästchen „E-Mail senden“, um die ausgewählten Benutzer per E-Mail zu informieren, dass sie eingeladen wurden, auf Ihren freigegebenen Ordner zuzugreifen.
  5. Im Abschnitt „Berechtigungen“ können Sie die Kontrollkästchen für den Zugriff aktivieren, den Sie für die ausgewählten Benutzer festlegen möchten
  6. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Einladen, um die eingeladenen Benutzer der Liste der genehmigten Benutzer hinzuzufügen.
  7. Sobald die Benutzer hinzugefügt wurden, können Sie in der rechten Navigationsleiste die Spalte „Einladung angenommen“ anzeigen, um zu verfolgen, wann der Benutzer Ihre Einladung über das Freigabecenter in seinem eigenen Konto annimmt.
  8. Sie können weitere berechtigungsbasierte Änderungen vornehmen und nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern klicken.

Benutzern Zugriff erteilen

Nachdem Sie Ihrem freigegebenen Ordner Ihre Benutzermitgliedschaften zugewiesen haben, können Sie für jeden Benutzer Zugriffsberechtigungen erteilen.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Ihrem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Verwenden Sie im rechten Navigationsbereich des Fensters „Mitgliedschaften“ die Spalten „Schreibgeschützt“, „Administrator“ und „Passwörter verbergen“, um die relevanten Berechtigungen für jeden Benutzer zu ändern:
    • Schreibgeschützt verhindert, dass der Benutzer Einträge zu einem freigegebenen Ordner hinzufügt oder daraus entfernt. Die Option hindert Benutzer außerdem daran, aktualisierte Informationen zum Benutzernamen, Passwort oder sicheren Notizen im Ordner zu speichern Wir können jedoch nicht verhindern, dass die aktualisierten Informationen auf Website-Ebene durchsickern. Diese Option könnte daher zu einer Sperrung durch den Rest des Teams führen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, außerhalb von LastPass eine Richtlinie zu formulieren, die „keine Aktualisierung“ zulässt (sofern dies tatsächlich Ihr Ziel ist) und „Schreibgeschützt“ nicht als Berechtigungsoption auszuwählen. Falls der Benutzer die Zugangsdaten dennoch aktualisiert, wird die Änderung wieder in LastPass gespeichert und das Ereignis in den Berichten erfasst, sodass Sie es zum Besitzer zurückverfolgen können.
    • Administrator gewährt dem Benutzer die gleichen Administratorrechte für den freigegebenen Ordner, einschließlich Hinzufügen und Entfernen von Benutzern sowie Einschränkung des Zugriffs auf einzelne Websites im Ordner. Beachten Sie, dass „Administrator für freigegebene Ordner“ nicht die gleiche Rolle ist wie „LastPass-Teams-Administrator“. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, welche Optionen für freigegebene Ordner LastPass-Teams-Administratoren zur Verfügung stehen.
    • Passwörter verbergen verhindert, dass der Benutzer die Zugangsdaten sieht. Sie können die Tools zum automatischen Ausfüllen oder zur automatischen Anmeldung verwenden, jedoch nicht die eigentlichen Zugangsdaten anzeigen.
  3. Sobald Sie die gewünschten Berechtigungen ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern. Den Benutzern werden jetzt die Berechtigungen erteilt, die Sie festgelegt haben.

Zugriff für Benutzer beschränken

Wenn Sie Administrator für freigegebene Ordner sind, können Sie den Zugriff auf jede Website und sichere Notiz auf Benutzer- oder Gruppenbasis einschränken.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Ihrem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf das Symbol „Bearbeiten“ neben dem gewünschten Benutze und treffen Sie Ihre Auswahl aus den folgenden Optionen:
    • Nicht verfügbare Einträge auswählen (Opt-out): Klicken Sie und ziehen Sie Einträge aus der Spalte „Verfügbare Einträge“ in die Spalte „Nicht verfügbare Einträge“, um zu verhindern, dass Ihr Benutzer auf diese ausgewählten Einträge zugreift. Wenn dem freigegebenen Ordner ein neuer Eintrag hinzugefügt wird, steht er sofort allen Benutzern zur Verfügung, bis Sie ihn in die Spalte „Nicht verfügbar“ verschieben, um so den Zugriff darauf einzuschränken.
    • Verfügbare Einträge auswählen (Opt-in): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um statt dem Festlegen nicht verfügbarer Einträge die Spalten umzukehren. Klicken und ziehen Sie Einträge dann aus der Spalte „Nicht verfügbare Einträge“ in die Spalte „Verfügbare Einträge“, damit Ihre Benutzer nur auf diese ausgewählten Einträge zugreifen können. Wenn dem freigegebenen Ordner ein neuer Eintrag hinzugefügt wird, wird er sofort der Spalte „Nicht verfügbare Einträge“ hinzugefügt. Ihr Benutzer kann erst dann auf den Eintrag zugreifen, wenn Sie ihn in die Spalte „Verfügbare Einträge“ verschieben, um den Zugriff darauf zu ermöglichen.
  3. Falls gewünscht, aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Option „Auf andere Benutzer anwenden“ zu aktivieren und Ihre Zugriffsberechtigungen für andere Benutzer festzulegen.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern.

Zugriff für Benutzer entfernen

Wenn Sie Administrator für freigegebene Ordner sind, können Sie Benutzer aus Ihrem freigegebenen Ordner entfernen. Beim Entfernen wird ihnen der Zugriff auf den Ordner und alle darin gespeicherten Websites und/oder sicheren Notizen entzogen.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Ihrem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Klicken Sie im rechten Navigationsbereich des Fensters „Mitgliedschaften“ auf das Symbol „Entfernen“ neben dem gewünschten Benutzer.
  3. Klicken Sie auf Aufforderung auf Ja, um zu bestätigen, dass der Zugriff entzogen werden soll.

Freigegebenen Ordner löschen

1. Verschieben Sie alle Einträge aus Ihrem freigegebenen Ordner in einen nicht freigegebenen Standardordner (Vorgehensweise siehe oben).
  2. Entfernen Sie alle zugewiesenen Benutzer vom freigegebenen Ordner (Vorgehensweise siehe oben).
  3. Löschen Sie den (jetzt leeren) freigegebenen Ordner (gehen Sie dazu im linken Navigationsbereich zu Freigabecenter > Freigegebene Ordner verwalten, klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ und dann auf Ja zum Bestätigen).

Gelöschten freigegebenen Ordner endgültig löschen

1. Wählen Sie in Ihrem Vault im linken Navigationsbereich Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten und aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Option Gelöschte freigegebene Ordner anzeigen auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf das Löschsymbol .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Ordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln

Wenn Sie Ihre Website und/oder sicheren Notizen mithilfe von Standardordnern organisiert haben, können Sie jeden Ordner wie folgt im Handumdrehen in einen freigegebenen Ordner konvertieren:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie dann Freigeben aus.

1. Geben Sie einen Namen für Ihren neu konvertierten freigegebenen Ordner ein und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Freigabecenter und dann in Ihrem soeben freigegebenen Ordner auf Verwalten, um die Einträge in diesem freigegebenen Ordner sowie die Benutzer, die Zugriff darauf haben, und ihre Berechtigungen individuell anzupassen.

Ordner für Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben

Möchten Sie einen Ordner für jemanden außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben? Sie können pro freigegebenem Ordner bis zu fünf LastPass-Benutzer, die sich außerhalb Ihres Unternehmens befinden, unabhängig von ihrem Kontotyp einladen (es sei denn, Ihr Administrator hat Richtlinien durchgesetzt, um diese Funktion einzuschränken).

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Freigabecenter.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über Ihren gewünschten freigegebenen Ordner und klicken Sie auf Verwalten.
  3. Geben Sie im Abschnitt „Benutzer einladen“ den Namen des LastPass-Benutzers außerhalb Ihres Teams-Kontos manuell ein. Falls gewünscht, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „E-Mail senden“.
  4. Wählen Sie im Bereich „Berechtigungen“ den gewünschten Zugriff für Ihren eingeladenen Benutzer aus.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Einladen, um den Benutzer zu informieren, dass Sie Ihren Ordner für ihn freigeben möchten.
  6. Sobald Ihr Benutzer eingeladen wurde, wird unter seinem Benutzernamen der Status „Außerhalb von Enterprise“ angezeigt, um ihn von den Benutzern in Ihrem Team zu unterscheiden.

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Ordnern

Wenn Sie einen Eintrag freigeben, sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer könnten möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass wird jedoch niemals in der Lage sein, auf diese Daten zuzugreifen, weil sie mit dem öffentlichen Schlüssel verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers offenzulegen.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort erstellen, das spezifisch für die Website gilt, die Sie freigeben. Dadurch verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.