Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Benutzer)

Ein freigegebener Ordner ist ein spezieller Ordner in Ihrem Vault, über den Sie Websites und sichere Notizen einfach und sicher für andere LastPass-Benutzer freigeben können. Weitere Informationen über die Einschränkungen und Verwaltungsoptionen für freigegebene Ordner.

Wenn Sie LastPass-Teams-Administrator sind, finden Sie unter Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Administratoren) weitere Informationen.

Weitere Informationen dazu, wie anstelle eines Ordners einzelne Einträge (z. B. Benutzernamen, Passwörter, sichere Notizen) freigegeben werden, finden Sie unter Freigabecenter verwenden.

Darüber hinaus werden freigegebene Ordner auch in LastPass-Families- und Enterprise-Konten unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Teams oder Enterprise verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Themen dieses Artikels:

Freigegebenen Ordner erstellen

Einträge in einem freigegebenen Ordner verwalten

Benutzermitgliedschaften verwalten

Benutzern Zugriff erteilen

Zugriff für Benutzer beschränken

Zugriff für Benutzer entfernen

Ordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln

Ordner für Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben

Informationen zu ausgeblendeten Passwörtern in freigegebenen Ordnern

Freigegebenen Ordner erstellen

So erstellen Sie eine neuen freigegebenen Ordner in Ihrem LastPass Vault:

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers LastPass und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Freigabecenter.
  4. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten und klicken Sie dann auf Freigegebenen Ordner hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen für Ihren freigegebenen Ordner ein und klicken Sie dann auf Erstellen.
  6. Nachdem der Ordner erstellt wurde, können Sie auf Verwalten klicken, um die in diesem Ordner enthaltenen Elemente, die Benutzer, die auf den Ordner zugreifen können, und die Berechtigungen pro einzelnem Benutzer anzupassen.

Einträge in einem freigegebenen Ordner verwalten

Sie können einen einzelnen Eintrag oder mehrere Einträge gleichzeitig auf unterschiedliche Weise in einen freigegebenen Ordner verschieben oder Einträge aus einem Ordner in einen freigegebenen Ordner übertragen. Standardmäßig werden alle Elemente, die in einem freigegebenen Ordner abgelegt werden, allen Benutzern zur Verfügung gestellt, sofern keine Einschränkungen implementiert werden.

Hinweis: Sie können keine Elemente, die einzeln für Sie freigegeben wurden, in Ihren eigenen freigegebenen Ordner verschieben.

Drag-and-Drop

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites.
  2. Suchen Sie das gewünschte Element, klicken Sie darauf und ziehen Sie es in den gewünschten Ordner. Wenn Sie mehrere Elemente gleichzeitig verschieben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke jedes Elements. Klicken Sie dann auf eines der ausgewählten Elemente und ziehen Sie es in den gewünschten Ordner, um so alle ausgewählten Elemente zu verschieben.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Rechtsklick

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Suchen Sie den gewünschten Eintrag, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie In Ordner verschieben und dann den gewünschten freigegebenen Ordner aus. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke eines jeden Eintrags. Wählen Sie dann In Ordner verschieben und anschließend den gewünschten Ordner aus.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Aktionsmenü

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Suchen Sie die gewünschten Einträge und aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie Organisieren oder In Ordner verschieben aus. Wählen anschließend den gewünschten freigegebenen Ordner aus.
  4. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Website oder sichere Notiz bearbeiten

Sie können einen Eintrag auch bei der Bearbeitung in einen freigegebenen Ordner verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Ihre Websites verwalten oder Ihre sicheren Notizen verwalten.

Benutzermitgliedschaften verwalten

Sie können einzelne Benutzer freigegebenen Ordnern hinzufügen, um die in dem Ordner gespeicherten Elemente anzuzeigen. Nachdem Sie einen freigegebenen Ordner erstellt haben, können Sie wie folgt neue Benutzer einladen:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Freigabecenter.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über Ihren gewünschten freigegebenen Ordner und klicken Sie auf Verwalten.
  3. Geben Sie im Feld „Benutzer einladen“ den Namen jedes Benutzers ein, den Sie einladen möchten, und wählen Sie ihn jeweils aus, wenn er ausgefüllt ist. Andernfalls können Sie andere Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos einladen, für die Sie Ihren Ordner freigeben möchten (sofern dies nicht durch eine Richtlinie verhindert wird).
  4. Aktivieren Sie nach Bedarf das Kontrollkästchen „E-Mail senden“, um die ausgewählten Benutzer per E-Mail zu informieren, dass sie eingeladen wurden, auf Ihren freigegebenen Ordner zuzugreifen.
  5. Im Abschnitt „Berechtigungen“ können Sie die Kontrollkästchen für den Zugriff aktivieren, den Sie für die ausgewählten Benutzer festlegen möchten
  6. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf Einladen, um die eingeladenen Benutzer der Liste der genehmigten Benutzer hinzuzufügen.
  7. Sobald die Benutzer hinzugefügt wurden, können Sie in der rechten Navigationsleiste die Spalte „Einladung angenommen“ anzeigen, um zu verfolgen, wann der Benutzer Ihre Einladung über das Freigabecenter in seinem eigenen Konto annimmt.
  8. Sie können weitere berechtigungsbasierte Änderungen vornehmen und nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern klicken.

Benutzern Zugriff erteilen

Nachdem Sie Ihrem freigegebenen Ordner Ihre Benutzermitgliedschaften zugewiesen haben, können Sie für jeden Benutzer Zugriffsberechtigungen erteilen.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Ihrem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Verwenden Sie im rechten Navigationsbereich des Fensters „Mitgliedschaften“ die Spalten „Schreibgeschützt“, „Administrator“ und „Passwörter verbergen“, um die relevanten Berechtigungen für jeden Benutzer zu ändern:
    • Schreibgeschützt verhindert, dass der Benutzer einem freigegebenen Ordner Elemente hinzufügt oder daraus entfernt. Die Option hindert Benutzer außerdem daran, aktualisierte Informationen zum Benutzernamen, Passwort oder sicheren Notizen im Ordner zu speichern Wir können jedoch nicht verhindern, dass die aktualisierten Informationen auf Website-Ebene durchsickern. Diese Option könnte daher zu einer Sperrung durch den Rest des Teams führen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, außerhalb von LastPass eine Richtlinie zu formulieren, die „keine Aktualisierung“ zulässt (sofern dies tatsächlich Ihr Ziel ist) und „Schreibgeschützt“ nicht als Berechtigungsoption auszuwählen. Falls der Benutzer die Zugangsdaten dennoch aktualisiert, wird die Änderung wieder in LastPass gespeichert und das Ereignis in den Berichten erfasst, sodass Sie es zum Besitzer zurückverfolgen können.
    • Administrator gewährt dem Benutzer die gleichen Administratorrechte für den freigegebenen Ordner, einschließlich Hinzufügen und Entfernen von Benutzern sowie Einschränkung des Zugriffs auf einzelne Websites im Ordner. Beachten Sie, dass „Administrator für freigegebene Ordner“ nicht die gleiche Rolle ist wie „LastPass-Teams-Administrator“. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, welche Optionen für freigegebene Ordner LastPass-Teams-Administratoren zur Verfügung stehen.
    • Passwörter verbergen verhindert, dass der Benutzer die Zugangsdaten sieht. Sie können die Tools zum automatischen Ausfüllen oder zur automatischen Anmeldung verwenden, jedoch nicht die eigentlichen Zugangsdaten anzeigen.
  3. Sobald Sie die gewünschten Berechtigungen ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern. Den Benutzern werden jetzt die Berechtigungen erteilt, die Sie festgelegt haben.

Zugriff für Benutzer beschränken

Wenn Sie Administrator für freigegebene Ordner sind, können Sie den Zugriff auf jede Website und sichere Notiz auf Benutzer- oder Gruppenbasis einschränken.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Ihrem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf das Symbol „Bearbeiten“ neben dem gewünschten Benutze und treffen Sie Ihre Auswahl aus den folgenden Optionen:
    • Nicht verfügbare Elemente auswählen (Opt-out) – Klicken Sie und ziehen Sie Elemente aus der Spalte „Verfügbare Elemente“ in die Spalte „Nicht verfügbare Elemente“, um zu verhindern, dass Ihr Benutzer auf diese ausgewählten Elemente zugreift. Wenn dem freigegebenen Ordner ein neues Element hinzugefügt wird, steht es sofort allen Benutzern zur Verfügung, bis Sie es zwecks Zugriffsbeschränkung in die Spalte „Nicht verfügbar“ verschieben.
    • Verfügbare Elemente auswählen (Opt-in) – Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Statt nicht verfügbare Elemente festzulegen“, um die Spalten umzukehren. Klicken und ziehen Sie Elemente dann aus der Spalte „Nicht verfügbare Elemente“ in die Spalte „Verfügbare Elemente“, damit Ihre Benutzer nur auf diese ausgewählten Elemente zugreifen können. Wenn dem freigegebenen Ordner ein neues Element hinzugefügt wird, wird es sofort der Spalte „Nicht verfügbare Elemente“ hinzugefügt. Ihr Benutzer kann erst dann auf das Element zugreifen, wenn Sie es in die Spalte „Verfügbare Elemente“ verschieben, um den Zugriff darauf zu ermöglichen.
  3. Falls gewünscht, aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Option „Auf andere Benutzer anwenden“ zu aktivieren und Ihre Zugriffsberechtigungen für andere Benutzer festzulegen.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern.

Zugriff für Benutzer entfernen

Wenn Sie Administrator für freigegebene Ordner sind, können Sie Benutzer aus Ihrem freigegebenen Ordner entfernen. Beim Entfernen wird ihnen der Zugriff auf den Ordner und alle darin gespeicherten Websites und/oder sicheren Notizen entzogen.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf Ihrem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Klicken Sie im rechten Navigationsbereich des Fensters „Mitgliedschaften“ auf das Symbol „Entfernen“ neben dem gewünschten Benutzer.
  3. Klicken Sie auf Aufforderung auf Ja, um zu bestätigen, dass der Zugriff entzogen werden soll.

Ordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln

Wenn Sie Ihre Website und/oder sicheren Notizen mithilfe von Standardordnern organisiert haben, können Sie jeden Ordner wie folgt im Handumdrehen in einen freigegebenen Ordner konvertieren:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie dann Freigeben aus.

1. Geben Sie einen Namen für Ihren neu konvertierten freigegebenen Ordner ein und klicken Sie dann auf Erstellen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Freigabecenter und dann in Ihrem soeben freigegebenen Ordner auf Verwalten, um die Elemente in diesem freigegebenen Ordner sowie die Benutzer, die Zugriff darauf haben, und die Berechtigungen pro einzelnem Benutzer anzupassen.

Ordner für Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben

Möchten Sie einen Ordner für jemanden außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben? Sie können pro freigegebenem Ordner bis zu fünf LastPass-Benutzer, die sich außerhalb Ihres Unternehmens befinden, unabhängig von ihrem Kontotyp einladen (es sei denn, Ihr Administrator hat Richtlinien durchgesetzt, um diese Funktion einzuschränken).

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Freigabecenter.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über Ihren gewünschten freigegebenen Ordner und klicken Sie auf Verwalten.
  3. Geben Sie im Abschnitt „Benutzer einladen“ den Namen des LastPass-Benutzers außerhalb Ihres Teams-Kontos manuell ein. Falls gewünscht, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „E-Mail senden“.
  4. Wählen Sie im Bereich „Berechtigungen“ den gewünschten Zugriff für Ihren eingeladenen Benutzer aus.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Einladen, um den Benutzer zu informieren, dass Sie Ihren Ordner für ihn freigeben möchten.
  6. Sobald Ihr Benutzer eingeladen wurde, wird unter seinem Benutzernamen der Status „Außerhalb von Enterprise“ angezeigt, um ihn von den Benutzern in Ihrem Team zu unterscheiden.

Informationen zu ausgeblendeten Passwörtern in freigegebenen Ordnern

Wenn Sie ein Element freigeben, sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer könnten möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass wird jedoch niemals in der Lage sein, auf diese Daten zuzugreifen, weil sie mit dem öffentlichen Schlüssel verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers zu erhalten.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort erstellen, das spezifisch für die Website gilt, die Sie freigeben. Dadurch verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.