Freigegebene Ordner in LastPass Teams verwalten (Benutzer)

Ein freigegebener Ordner ist ein spezieller Ordner in Ihrem Vault, über den Sie Websites und sichere Notizen einfach und sicher für andere LastPass-Benutzer freigeben können. Weitere Informationen über die Einschränkungen und Verwaltungsoptionen für freigegebene Ordner.

Wenn Sie LastPass-Teams-Administrator sind, finden Sie unter Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Administratoren) weitere Informationen.

Weitere Informationen dazu, wie sich anstelle eines Ordners einzelne Einträge (z. B. Benutzernamen, Passwörter, sichere Notizen) freigeben lassen, finden Sie unter Freigabecenter verwenden.

Darüber hinaus werden freigegebene Ordner auch in LastPass-Families- und Enterprise-/Identity-Konten unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten. Ihr LastPass-Administrator könnte entsprechende Richtlinien aktiviert haben.

Freigegebene Ordner erstellen

So erstellen Sie einen neuen freigegebenen Ordner in Ihrem LastPass-Vault:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Freigabecenter.
  3. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten und dann auf Freigegebenen Ordner hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen für Ihren freigegebenen Ordner ein und klicken Sie auf Erstellen.
  5. Nachdem der Ordner erstellt wurde, können Sie auf Verwalten klicken, um die in diesem Ordner enthaltenen Einträge, die Benutzer, die auf den Ordner zugreifen können, und ihre Berechtigungen individuell anzupassen.

Einträge in einem freigegebenen Ordner verwalten

Sie können einzelne oder mehrere Einträge auf unterschiedliche Weise in einen freigegebenen Ordner verschieben oder Einträge aus einem Ordner in einen freigegebenen Ordner übertragen. Standardmäßig sind alle Einträge, die in einem freigegebenen Ordner abgelegt werden, für alle Benutzer zugänglich, sofern keine Einschränkungen gelten.

Hinweis: Einträge, die einzeln für Sie freigegeben wurden, lassen sich nicht in Ihren eigenen freigegebenen Ordner verschieben.

Drag-and-Drop

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Websites.
  2. Machen Sie den gewünschten Eintrag ausfindig, klicken Sie darauf und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke jedes Eintrags aktivieren. Klicken Sie dann auf einen der ausgewählten Einträge und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner, um so alle ausgewählten Einträge zu verschieben.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Rechtsklick

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Machen Sie den gewünschten Eintrag ausfindig, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie In Ordner verschieben und dann den gewünschten freigegebenen Ordner aus. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke eines jeden Eintrags aktivieren. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf einen der ausgewählten Einträge und wählen Sie In Ordner verschieben und anschließend den gewünschten Ordner aus.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Aktionsmenü

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Machen Sie die gewünschten Einträge ausfindig und aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie Organisieren oder In Ordner verschieben aus. Wählen anschließend den gewünschten freigegebenen Ordner aus.
  4. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Website oder sichere Notiz bearbeiten

Einträge lassen sich auch während des Bearbeitens in einen freigegebenen Ordner verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Websites verwalten oder Sichere Notizen verwalten.

Benutzermitgliedschaften verwalten

Sie können einzelne Benutzer zu freigegebenen Ordnern hinzufügen, damit diese die in dem Ordner gespeicherten Einträge anzeigen können. Nachdem Sie einen freigegebenen Ordner erstellt haben, können Sie wie folgt neue Benutzer einladen:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Freigabecenter.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten freigegebenen Ordner und klicken Sie auf Verwalten.
  3. Geben Sie im Feld „Benutzer einladen“ den Namen jedes Benutzers ein, den Sie einladen möchten, und wählen Sie sie aus, nachdem sie ausgefüllt wurden. Sie können auch andere Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos einladen, für die Sie Ihren Ordner freigeben möchten (sofern dies nicht durch eine Richtlinie verhindert wird).
  4. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen „E-Mail senden“, um die ausgewählten Benutzer per E-Mail darüber zu informieren, dass sie zum Zugriff auf Ihren freigegebenen Ordner eingeladen wurden.
  5. Im Abschnitt „Berechtigungen“ können Sie die Kontrollkästchen für den Zugriff aktivieren, den Sie für die ausgewählten Benutzer festlegen möchten
  6. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, müssen Sie auf Einladen klicken, um die eingeladenen Benutzer der Liste der genehmigten Benutzer hinzuzufügen.
  7. Nachdem die Benutzer hinzugefügt wurden, können Sie über die Spalte „Einladung angenommen“ in der rechten Navigationsleiste verfolgen, wann jeder Benutzer Ihre Einladung im Freigabecenter in seinem eigenen Konto annimmt.
  8. Sie können weitere berechtigungsbasierte Änderungen vornehmen, bevor Sie abschließend auf Speichern klicken.

Benutzern Zugriff erteilen

Nachdem Sie die Benutzermitgliedschaften Ihrem freigegebenen Ordner zugewiesen haben, können Sie jedem Benutzer Zugriffsberechtigungen erteilen.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf dem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Verwenden Sie im rechten Navigationsbereich des Fensters „Mitgliedschaften“ die Spalten „Schreibgeschützt“, „Administrator“ und „Passwörter verbergen“, um die relevanten Berechtigungen für jeden Benutzer zu ändern:
    • Schreibgeschützt verhindert, dass Benutzer Einträge zu einem freigegebenen Ordner hinzufügen oder daraus entfernen. Die Option hindert sie außerdem daran, aktualisierte Informationen zu Benutzernamen, Passwörtern oder sicheren Notizen im Ordner zu speichern. Wir können jedoch nicht verhindern, dass auf Website-Ebene Änderungen vorgenommen werden. Diese Option könnte daher dazu führen, dass der Rest des Teams ausgesperrt wird. Wir empfehlen Ihnen deshalb, außerhalb von LastPass eine Richtlinie zu formulieren, die Änderungen verbietet (sofern dies tatsächlich Ihr Ziel ist), und „Schreibgeschützt“ nicht als Berechtigungsoption auszuwählen. Falls ein Benutzer die Zugangsdaten dennoch aktualisiert, wird die Änderung wieder in LastPass gespeichert und das Ereignis in den Berichten erfasst, sodass Sie es zur verantwortlichen Person zurückverfolgen können.
    • Die Option Administrator gewährt dem Benutzer dieselben Administratorrechte für den freigegebenen Ordner, einschließlich Hinzufügen und Entfernen von Benutzern sowie Einschränken des Zugriffs auf einzelne Websites im Ordner. Bitte beachten Sie, dass sich die Rolle „Administrator für freigegebene Ordner“ von der Rolle „LastPass-Teams-Administrator“ unterscheidet. Hier finden Sie weitere Informationen dazu, welche Optionen für freigegebene Ordner LastPass-Teams-Administratoren zur Verfügung stehen.
    • Passwörter verbergen verhindert, dass Benutzer die Zugangsdaten sehen. Sie können das automatische Ausfüllen und die automatische Anmeldung verwenden, die Zugangsdaten selbst aber nicht anzeigen.

Hinweis: Sichere Notizen bieten keine Möglichkeit, das Passwort vom Empfänger des freigegebenen Eintrags zu verbergen.

3. Klicken Sie auf Speichern, nachdem Sie die gewünschten Berechtigungen ausgewählt haben. Den Benutzern werden daraufhin die von Ihnen festgelegten Berechtigungen erteilt.

Benutzerzugriff beschränken

Als Administrator eines freigegebenen Ordners können Sie den Zugriff auf jede Website und sichere Notiz benutzerspezifisch einschränken.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf dem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ neben dem gewünschten Benutzer auf das Symbol „Bearbeiten“ und treffen Sie Ihre Auswahl aus den folgenden Optionen:
    • Nicht verfügbare Einträge auswählen (Opt-out): Klicken Sie und ziehen Sie Einträge aus der Spalte „Verfügbare Einträge“ in die Spalte „Nicht verfügbare Einträge“, um zu verhindern, dass Ihr Benutzer auf diese ausgewählten Einträge zugreift. Wenn dem freigegebenen Ordner ein neuer Eintrag hinzugefügt wird, steht er sofort allen Benutzern zur Verfügung, bis Sie ihn in die Spalte „Nicht verfügbar“ verschieben, um so den Zugriff darauf einzuschränken.
    • Verfügbare Einträge auswählen (Opt-in): Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um statt dem Festlegen nicht verfügbarer Einträge die Spalten umzukehren. Klicken und ziehen Sie Einträge dann aus der Spalte „Nicht verfügbare Einträge“ in die Spalte „Verfügbare Einträge“, damit Ihre Benutzer nur auf diese ausgewählten Einträge zugreifen können. Wenn dem freigegebenen Ordner ein neuer Eintrag hinzugefügt wird, wird er sofort der Spalte „Nicht verfügbare Einträge“ hinzugefügt. Ihr Benutzer kann erst dann auf den Eintrag zugreifen, wenn Sie ihn in die Spalte „Verfügbare Einträge“ verschieben, um den Zugriff darauf zu ermöglichen.
  3. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen neben „Auf andere Benutzer anwenden“, um dieselben Zugriffsberechtigungen auf andere Benutzer zu übertragen.
  4. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Benutzerzugriff aufheben

Als Administrator eines freigegebenen Ordners können Sie Benutzer aus Ihrem Ordner entfernen. Dabei wird ihr Zugriff auf den Ordner und alle darin gespeicherten Websites und/oder sicheren Notizen aufgehoben.

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault auf dem gewünschten freigegebenen Ordner auf Verwalten.
  2. Klicken Sie im rechten Navigationsbereich des Fensters „Mitgliedschaften“ neben dem gewünschten Benutzer auf das Symbol „Entfernen“ .
  3. Klicken Sie auf Aufforderung auf Ja, um zu bestätigen, dass der Zugriff entzogen werden soll.

Freigegebene Ordner löschen

1. Verschieben Sie alle Einträge aus Ihrem freigegebenen Ordner in einen nicht freigegebenen Standardordner (wie oben beschrieben).
  2. Entfernen Sie alle zugewiesenen Benutzer vom freigegebenen Ordner (wie oben beschrieben).
  3. Löschen Sie den (jetzt leeren) freigegebenen Ordner (gehen Sie dazu im linken Navigationsbereich zu Freigabecenter > Freigegebene Ordner verwalten, klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ und dann zur Bestätigung auf Ja).

Gelöschte freigegebene Ordner endgültig löschen

1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres Vaults Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten und aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Option Gelöschte freigegebene Ordner anzeigen auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf das Löschsymbol .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Ordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln

Wenn Sie Ihre Website und/oder sicheren Notizen mithilfe von Standardordnern organisiert haben, können Sie jeden Ordner wie folgt im Handumdrehen in einen freigegebenen Ordner konvertieren:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Websites oder Sichere Notizen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie dann Freigeben aus.

1. Geben Sie einen Namen für den zu konvertierenden freigegebenen Ordner ein und klicken Sie auf Erstellen.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Freigabecenter und dann in Ihrem soeben freigegebenen Ordner auf Verwalten, um die Einträge in diesem freigegebenen Ordner sowie die Benutzer, die Zugriff darauf haben, und ihre Berechtigungen individuell anzupassen.

Ordner für Benutzer außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben

Sie möchten einen Ordner für jemanden außerhalb Ihres Teams-Kontos freigeben? Sie können pro freigegebenem Ordner bis zu fünf LastPass-Benutzer, die nicht Teil Ihres Unternehmens sind, unabhängig von deren Kontotyp einladen (es sei denn, Ihr Administrator hat diese Funktion durch Richtlinien unterbunden).

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Freigabecenter.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den gewünschten freigegebenen Ordner und klicken Sie auf Verwalten.
  3. Geben Sie im Abschnitt „Benutzer einladen“ den Namen des LastPass-Benutzers außerhalb Ihres Teams-Kontos manuell ein. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen „E-Mail senden“.
  4. Wählen Sie im Bereich „Berechtigungen“ den gewünschten Zugriff für Ihren eingeladenen Benutzer aus.
  5. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Einladen, um den Benutzer zu informieren, dass Sie einen Ordner für ihn freigeben möchten.
  6. Nachdem Ihr Benutzer eingeladen wurde, wird unter seinem Benutzernamen der Status „Nicht Teil Ihres Unternehmens“ angezeigt, um ihn von den Benutzern in Ihrem Team zu unterscheiden.

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Ordnern

Beim Freigeben eines Eintrags sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben oder nicht, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer können möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass ist jedoch niemals in der Lage, auf diese Daten zuzugreifen, da sie mit dem öffentlichen Schlüssel der Benutzer verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers offenzulegen.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort generieren, das spezifisch für die freigegebene Website gilt. Dadurch verhindern Sie die Offenlegung von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.