Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Benutzer)

Informationen zur Verwaltung von LastPass Teams als Administrator finden Sie unter Freigegebene Ordner in LastPass Teams anzeigen und verwalten (Administratoren).

Weitere Informationen dazu, wie sich anstelle eines Ordners einzelne Einträge (z. B. Benutzernamen, Passwörter, sichere Notizen) freigeben lassen, finden Sie unter Freigabecenter verwenden.

Freigegebene Ordner werden auch in LastPass Families und Enterprise/Identity-Konten. Weitere Informationen über die Einschränkungen und Verwaltungsoptionen für freigegebene Ordner.

Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten. Ihr LastPass-Administrator könnte entsprechende Richtlinien aktiviert haben.

Freigegebene Ordner erstellen

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Freigabecenter.
  3. Klicken Sie oben auf den Tab Freigegebene Ordner verwalten und dann auf Freigegebenen Ordner hinzufügen .
  4. Im Feld Ordnername: Fügen Sie Ihrem freigegebenen Ordner einen Namen hinzu und klicken Sie dann auf Erstellen.
Mögliche nächste Schritte: Nachdem der Ordner erstellt wurde, können Sie auf Ihren Ordner zeigen und auf Verwalten klicken, um die in diesem Ordner enthaltenen Einträge, die Benutzer, die auf den Ordner zugreifen können, und ihre Berechtigungen individuell anzupassen.

Einträge in einen freigegebenen Ordner verschieben

Sie können einzelne oder mehrere Einträge auf unterschiedliche Weise in einen freigegebenen Ordner verschieben oder Einträge aus einem Ordner in einen freigegebenen Ordner übertragen. Standardmäßig sind alle Einträge, die in einem freigegebenen Ordner abgelegt werden, für alle Benutzer zugänglich, sofern keine Einschränkungen gelten.

Hinweis:
Bitte beachten Sie Folgendes:
  • Einträge, die einzeln für Sie freigegeben wurden, lassen sich nicht in Ihren eigenen freigegebenen Ordner verschieben.
  • Wenn Sie einen Eintrag in einen freigegebenen Ordner verschieben, wird eine zusätzliche Sicherungskopie des freigegebenen Eintrags automatisch in Ihren Ordner „Gelöschte Einträge“ verschoben und für bis zu 30 Tage dort gespeichert. Es handelt sich dabei um eine Vorsichtsmaßnahme, damit Sie den Eintrag in Ihrem Ordner „Gelöschte Einträge“ wiederherstellen können, wenn entweder der freigegebene Eintrag nicht mehr auffindbar ist oder beim Freigeben des Eintrags ein Fehler auftritt. Erfahren Sie, wie Sie gelöschte Einträge wiederherstellen können.

Verwenden Sie eine der folgenden Optionen:

• Drag-and-Drop
    1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Passwörter.
    2. Gehen Sie zum gewünschten Eintrag, klicken Sie darauf und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke jedes Eintrags. Klicken Sie dann auf einen der ausgewählten Einträge und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner, um so alle ausgewählten Einträge zu verschieben.
  • Rechtsklick
    1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Passwörter oder Notizen.
    2. Gehen Sie zum gewünschten Eintrag, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie In Ordner verschieben und dann den gewünschten freigegebenen Ordner aus. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke eines jeden Eintrags aktivieren. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf einen der ausgewählten Einträge und wählen Sie In Ordner verschieben und anschließend den gewünschten freigegebenen Ordner aus.
  • Aktionsmenü
    1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Passwörter oder Notizen.
    2. Machen Sie die gewünschten Einträge ausfindig und aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke.
    3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie In Ordner verschieben aus. Wählen anschließend den gewünschten freigegebenen Ordner aus.
  • Passwort oder Notiz bearbeiten

Einträge lassen sich auch während des Bearbeitens in einen freigegebenen Ordner verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Websites verwalten oder Sichere Notizen verwalten.

Freigegebene Ordner löschen

1. Wählen Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich Freigabecenter aus.
  2. Klicken Sie auf den Tab Freigegebene Ordner verwalten.
  3. Machen Sie den gewünschten freigegebenen Ordner ausfindig und klicken Sie im rechten Navigationsbereich auf das Symbol „Löschen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Bewährte Vorgehensweisen beim Löschen eines freigegebenen Ordners

1. Verschieben Sie alle Einträge aus Ihrem freigegebenen Ordner in einen (nicht freigegebenen) Standardordner.
  2. Alle zugewiesenen Benutzer aus dem freigegebenen Ordner entfernen.
  3. Löschen Sie den jetzt leeren freigegebenen Ordner. Gehen Sie im linken Navigationsbereich zu Freigabecenter > Freigegebene Ordner verwalten und klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Gelöschte freigegebene Ordner endgültig löschen

1. Wählen Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich Freigabecenter aus.
  2. Klicken Sie auf den Tab Freigegebene Ordner verwalten und aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Option Gelöschte freigegebene Ordner anzeigen auszuwählen.
  3. Klicken Sie auf das Löschsymbol .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Ordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln

Wenn Sie organisiert haben, können Sie jeden Ordner wie folgt im Handumdrehen in einen freigegebenen Ordner konvertieren:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im linken Navigationsbereich auf Passwörter oder Notizen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie dann Freigeben aus.

3. Geben Sie einen Namen für den zu konvertierenden freigegebenen Ordner ein und klicken Sie auf Erstellen.