Einstellungen für Browsererweiterungen verwalten

LastPass ist sowohl ein Online-Dienst als auch eine Erweiterung, die lokal in Ihrem Webbrowser zur Erbringung des Dienstes abläuft, selbst wenn ein Online-Zugriff auf LastPass nicht verfügbar ist. Es empfiehlt sich, Ihre lokalen Einstellungen in jedem von Ihnen mit LastPass verwendeten Webbrowser entsprechend den Sicherheitsanforderungen, die Ihrer Meinung nach für diesen Standort notwendig sind, einzustellen (beispielsweise könnte das Inaktivitäts-Zeitlimit zu Hause länger als bei der Arbeit sein).

Es empfiehlt sich sehr, Ihre LastPass-Einstellungen nach der Erstellung Ihres Kontos zu überprüfen. Es ist uns bewusst, dass unterschiedliche Benutzer unterschiedliche Anforderungen haben. Auch wenn die Standardwerte als ein guter Kompromiss zwischen Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit gewählt wurden, machen wir es Benutzern so leicht wie möglich, ihre Sicherheitsoptionen und sonstigen Einstellungen zu ändern.

LastPass synchronisiert diese Einstellungen nicht, weil Sie möglicherweise unterschiedliche Sicherheitsprofile oder Benachrichtigungseinstellungen an verschiedenen Orten (zum Beispiel Zuhause oder bei der Arbeit) haben möchten. Legen Sie also Ihre Einstellungen für jeden Webbrowser fest, den Sie mit der LastPass-Erweiterung verwenden. Sie müssen diese Änderungen auch für jeden Benutzer, der LastPass verwenden würde, vornehmen (melden Sie sich als jeder einzelne Benutzer an, um die Einstellungen anzupassen). Beachten Sie, dass die verfügbaren Optionen in den Einstellungen je nach verwendetem Webbrowser abweichen. Weitere Informationen finden Sie in den Systemanforderungen.

Hinweis: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Teams oder Enterprise verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Themen dieses Artikels:

Auf Einstellungen zugreifen

Allgemeine Einstellungen ändern

Benachrichtigungseinstellungen ändern

Tastenkürzel-Einstellungen ändern

Erweiterte Einstellungen ändern

Symbole ändern

Auf Einstellungen zugreifen

Sie greifen auf die LastPass-Einstellungen Ihres lokalen Webbrowsers wie folgt zu:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort von LastPass ein und klicken Sie dann auf Anmelden.
  3. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste und klicken Sie dann auf Einstellungen.

Allgemeine Einstellungen ändern

Die bedeutendsten allgemeinen Einstellungen kontrollieren, was bei Inaktivität geschieht und wie Sie abgemeldet werden, sobald Sie Ihren Webbrowser schließen. Ihre Auswahl sollte ein angemessenes Gleichgewicht zwischen Sicherheit und Einfachheit sein.

Sicherheit

• Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden – Legen Sie fest, wann LastPass Sie von Ihrer Sitzung abmelden soll, wenn der Webbrowser geschlossen wird. Falls Sie möchten, dass LastPass mittelbar nach jeder Sitzung abgemeldet, wählen Sie das Kontrollkästchen aus und stellen den Wert für Minuten auf „0“ ein. Beim nächsten Start des Webbrowsers werden Sie zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert. Falls Sie die Zeit zwischen dem Ende Ihrer Browsersitzung und dem Abmelden von LastPass verlängern möchten, geben Sie in das Feld „Minuten“ einen anderen Wert ein. Falls die angegebene Zeitdauer verstreicht, bevor Sie den Browser erneut öffnen, werden Sie zur Eingabe Ihres Master-Passwortes aufgefordert. Wenn Sie nach dem Schließen des Browsers weiterhin bei LastPass angemeldet bleiben möchten, heben Sie die Auswahl des Kontrollkästchens auf. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Automatisch abmelden nach Inaktivität – Wenn Sie Ihren Webbrowser oft minimieren oder Ihren Computer unbeaufsichtigt lassen, sind Sie möglicherweise daran interessiert, nach einer gewissen Inaktivität von LastPass abgemeldet zu werden. Falls ein Heimcomputer beispielsweise von mehreren Personen verwendet wird, möchten Sie nach 10 Minuten Inaktivität (keine Tastatureingaben oder Mausbewegungen) eine Zeitüberschreitung von LastPass bewirken. Falls sich dann eine andere Person an den Computer setzt, wird sie keinen Zugriff auf Ihren Vault und Ihre Kontoinformationen haben. Nach der angegebenen Zeit wird das Symbol grau und deutet dadurch an, dass Sie abgemeldet wurden. Klicken Sie auf das Symbol, um sich erneut anzumelden. Wählen Sie diese Einstellung nicht aus, wenn Sie möchten, dass Sie zwischen Browsersitzungen bei LastPass angemeldet bleiben. Standardmäßig ist diese Einstellung nicht ausgewählt.

Allgemeines

• Neue Seiten öffnen – Mit diesem Dropdown-Menü können Sie festlegen, ob LastPass Seiten in neuen Registerkarten, neuen Fenstern oder der von Ihnen bereits verwendeten Registerkarte öffnen soll. Wenn Sie beispielsweise auf Ihr LastPass-Symbol  und auf „Websites“ klicken, dann eine Website auswählen, wird LastPass die URL entsprechend Ihren Angaben öffnen und Sie automatisch bei der Website anmelden. Standardmäßig wird LastPass neue Seiten in Registerkarten öffnen.

• Eingabefelder markieren – Wenn Sie die Markierung von Feldern aktivieren und auf eine in LastPass gespeicherte Website navigieren, werden die Felder rot markiert und mit dem LastPass-Logo aufgefüllt, falls Ihre Zugangsdaten automatisch eingetragen werden. LastPass aktiviert diese Einstellung standardmäßig.

• Nach Anmeldung meinen LastPass-Vault anzeigen – Durch diese Einstellung wird Ihr Vault sofort geöffnet, wenn Sie sich bei Ihrer LastPass-Browsererweiterung anmelden.

• Zugangsdaten automatisch eingeben – Durch diese Standardeinstellung wird LastPass mitgeteilt, gespeicherte Anmeldefelder (wie Benutzername und Passwort) automatisch auszufüllen, sobald Sie eine gespeicherte URL aufrufen.

Erscheinungsbild

• Kompakte Symbolleiste verwenden – Komprimiert die LastPass-Symbolleiste zu einem kleinen Symbol in Ihrem Browsermenü. Im Internet Explorer können Sie zwischen den folgenden Symbolleistenmodi umschalten: Kompakte Symbolleiste, Befehlsleiste, Vollständige Symbolleiste.

• Websites in Ordnern anzeigen – Schalten Sie die Ordnerfunktion mit dieser Einstellung ein oder aus. Wenn Sie Ihre gespeicherten Websites in Ordnern organisieren, empfehlen wir, diese Standardeinstellung aktiviert zu lassen.

• Kontextmenüoptionen verbergen – Deaktiviert LastPass-Menüoptionen bei einem Rechtsklick. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

Formularassistent

• Standard-Ausfüllprofil – Um Ihr Standard-Ausfüllprofil festzulegen, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü ein gespeichertes Profil. Standardmäßig ist kein Profil ausgewählt. Diese Funktion wird zusammen mit dem Tastenkürzel für den Formularassistenten verwendet.

• Bereits ausgefüllte Felder nicht überschreiben – Wenn Sie Daten manuell in ein bestimmtes Webformularfeld eingeben möchten und nicht wollen, dass LastPass das Feld mit gespeicherten Informationen überschreibt, aktivieren Sie diese Einstellung (standardmäßig deaktiviert).

• Standardwerte von „Allgemeines“ wiederherstellen – Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Standardeinstellungen des Abschnitts „Allgemeines“ wiederherzustellen.

Benachrichtigungseinstellungen ändern

Die Benachrichtigungsoptionen steuern, wann Sie LastPass auf Aktionen hinweist, sobald Sie eine gespeicherte URL aufrufen, sich bei einer neuen Website anmelden oder ein Webformular ausfüllen. Durch die Aktivierung oder Deaktivierung bestimmter Benachrichtigungsoptionen können Sie durch die Dropdown-Symbolleiste ändern, wie oft Sie benachrichtigt werden. Standardmäßig sind alle Benachrichtigungseinstellungen ausgewählt, damit Sie einen maximalen Zugriff auf alle LastPass-Funktionen erhalten.

• Benachrichtigungen anzeigen – Aktiviert die Benachrichtigungsleiste global. Wir empfehlen nicht, die Benachrichtigungsleiste auszuschalten, es sei denn, Sie möchten alle Aktionen über Ihr LastPass-Symbol  manuell durchführen. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Anbieten, sichere Passwörter zu erstellen – Wenn LastPass erkennt, dass Sie sich für ein neues Konto registrieren, das ein Passwort benötigt, fordert Sie diese Benachrichtigung auf, die Funktion Sicheres Passwort erstellen zu verwenden. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Benachrichtigungen der Formularassistenten anzeigen – LastPass erkennt automatisch Webformulare, wie Abrechnungsinformationen, sobald Sie sich von einer Online-Shopping-Website auschecken. Wenn Sie diese Benachrichtigung aktivieren, wird LastPass Sie fragen, ob das erkannte Webformular mit einem Ihrer gespeicherten Ausfüllprofile ausgefüllt werden soll. Falls Sie die Einstellung „Bestimmte Benachrichtigungen nur nach Klick anzeigen“ aktiviert haben, müssen Sie unter Umständen erst eines der Webformularfelder anklicken, um die Benachrichtigung des Formularassistenten zu erhalten. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Benachrichtigungen zum Speichern von Websites anzeigen – Nach der Aktivierung wird LastPass Sie auffordern, die Anmeldedaten einer noch nicht gespeicherten Website zu speichern, nachdem Sie sich zum ersten Mal angemeldet haben. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Benachrichtigungen am unteren Rand anzeigen – Bei einer Aktivierung dieser Option wird LastPass Benachrichtigungen am unteren Rand Ihres Browser-Bildschirms anzeigen (standardmäßig werden diese Benachrichtigungen oben in Ihrem Webbrowser dargestellt). Diese Funktion wird nur im Internet Explorer unterstützt.

• Bestimmte Benachrichtigungen nur nach Klick anzeigen – Falls diese Einstellung aktiviert ist, beschränkt sie, wie oft Sie LastPass über den Formularassistenten und LastPass-Anmeldungen benachrichtigt. Bei einer Aktivierung dieser Einstellung wird Sie LastPass beispielsweise erst fragen, ob ein Webformular ausgefüllt werden soll, wenn Sie eines der Felder des Webformulars angeklickt haben. Wir haben diese Standardeinstellung aktiviert, um die Häufigkeit von LastPass-Anfragen in der Benachrichtigungsleiste zu verringern.

• Ausfüll-Benachrichtigungsleiste anzeigen – Aktiviert die Benachrichtigungsleiste im Stil 2.0, die Ihnen eine automatische Anmeldung oder ein automatisches Ausfüllen der Zugangsdaten auf einer Website anbietet.

• Benachrichtigungsleiste „Website speichern“ anzeigen – Aktiviert die Benachrichtigungsleiste, die anbietet, einen Eintrag für eine neue Website zu speichern, sobald LastPass erkennt, dass ein neues Passwort für eine Website eingegeben wird.

• Benachrichtigungsleiste für Passwortänderung anzeigen – Aktiviert die Dropdown-Symbolleiste, sobald LastPass ein Passwort erkennt, das sich von dem Passwort unterscheidet, das für diesen Website-Eintrag in Ihrem Vault gespeichert ist. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Anklickbare Symbole in den Feldern anzeigen – Aktiviert die Feldsymbole im Stil 3.0, die Ihnen ein problemloses automatisches Ausfüllen der Zugangsdaten Ihrer Website ermöglichen.

• Anzahl der passenden Websites in der Symbolleiste anzeigen – Gibt die Anzahl passender, in Ihrem Vault gespeicherter Benutzernamen für die aktuelle Seite Ihres Webbrowsers an. Das Feldsymbol  zeigt die Anzahl passender Website-Einträge an.

Tastenkürzel-Einstellungen ändern

Tastenkürzel ermöglichen Ihnen, Tastenkombinationen für einige LastPass-Funktionen zu erstellen. Da Tastenkürzel je nach Betriebssystem und Webbrowser abweichen, wählt LastPass die Standard-Tastenkürzel für die jeweilige, von Ihnen verwendete Erweiterung aus. Es ist wichtig zu überprüfen, dass eine Änderung eines Ihrer LastPass-Tastenkürzel keinen Konflikt mit anderen Standard-Tastenkürzeln Ihres Computers verursacht.

• Sicheres Passwort erstellen – Wenn Sie ein neues Konto erstellen, ermöglicht Ihnen dieses Tastenkürzel, das Dialogfeld „Passwortgenerator“ anzuzeigen und das automatisch erstellte Passwort zu kopieren. Das Tastenkürzel für „Sicheres Passwort erstellen“ ist standardmäßig Alt+G.

• Seite noch einmal prüfen – Wenn sich die Seite seit dem Laden geändert und LastPass die verfügbaren Felder nicht automatisch ausgefüllt hat, können Sie mit diesem Tastenkürzel LastPass zwingen, die Seite noch einmal schnell zu prüfen. Auf „Seite noch einmal prüfen“ kann auch in den Menüoptionen Ihres LastPass-Symbols  über das Menü Tools zugegriffen werden. Standardmäßig ist das Tastenkürzel für „Seite noch einmal prüfen“ Alt+I.

• Websitesuche – Zeigt das Dialogfeld mit allen Ihren gespeicherten Websites und einer Suchleiste an, die Ihnen eine einfache Durchsuchung Ihrer Websites ermöglicht. Sie müssen sich nicht in Ihrem LastPass-Vault befinden, um das Dialogfeld „Websitesuche“ mit dem Tastenkürzel aufzurufen. Standardmäßig ist das Tastenkürzel für „Websitesuche“ Alt+W.

• Nächsten Login eingeben (wenn mehrere) – Wenn Sie für dieselbe Domain oder URL mehrere Anmeldungen gespeichert haben, wird LastPass die Website automatisch mit einem Ihrer Einträge ausfüllen, Sie jedoch nachfragen, ob andere gespeicherte Anmeldungen verwendet werden sollen. Sie können die nächsten Optionen für das automatische Ausfüllen einfach mit diesem Tastenkürzel aufrufen (Standard: Alt+Seite nach oben).

• Vorherigen Login eingeben (wenn mehrere) – Wenn Sie für dieselbe Domain oder URL mehrere Anmeldungen gespeichert haben, wird LastPass die Website automatisch mit einem Ihrer Einträge ausfüllen, Sie jedoch nachfragen, ob andere gespeicherte Anmeldungen verwendet werden sollen. Sie können die vorherigen Optionen für das automatische Ausfüllen einfach mit diesem Tastenkürzel aufrufen (Standard: Alt+Seite nach unten).

• Formular abschicken – Übermittelt automatisch ein Anmeldeformular oder ein Webformular. Das Tastenkürzel für „Formular abschicken“ ist standardmäßig Alt+J.

• LastPass-Vault öffnen – Brauchen Sie einen schnellen Zugriff auf Ihren lokalen Vault? Dieses Tastenkürzel öffnet Ihren lokalen Vault in einer neuen Registerkarte oder einem Fenster entsprechend Ihren allgemeinen Einstellungen. Das standardmäßige Tastenkürzel für „Vault öffnen“ ist Strg+Alt+H.

• Speichern aller eingegebenen Daten – „Speichern aller eingegebenen Daten“ ermöglicht Ihnen, automatisch alle Anmeldedaten der Seite zu erfassen. LastPass zeigt Ihnen die erfassten Daten in einem Dialogfeld an. Dort können Sie die Einstellungen für die Website bearbeiten, bevor Sie auf „Speichern“ klicken. Es gibt kein Standard-Tastenkürzel für „Speichern aller eingegebenen Daten“.

• Abmelden – Ermöglicht Ihnen, ihre LastPass-Sitzung sofort zu beenden. Sie werden von allen offenen Vault-Seiten und auch von Erweiterungen, die Browser-Zustände freigeben, abgemeldet. Es gibt keinen Standardwert für das Tastenkürzel „Abmelden“.

• Standard-Ausfüllprofil einfügen – Sobald Sie Ihren Standard-Formularassistenten festgelegt haben, ermöglicht Ihnen dieses Tastaturkürzel, ein Webformular mit nur wenigen Knopfdrücken automatisch auszufüllen. Es gibt keinen Standardwert für das Tastenkürzel „Standard-Ausfüllprofil“.

Erweiterte Einstellungen ändern

Wir wählen Standardeinstellungen für Ihre erweiterten Einstellungen aus, die unseres Erachtens das Surfen mit LastPass für Sie optimieren. Möglicherweise möchten Sie diese Einstellungen jedoch Ihren Sicherheitsanforderungen oder persönlichen Vorlieben anpassen.

• Automatisch auf Websites anmelden, wenn die Zeit seit der letzten Anmeldung länger ist als (Sekunden) – LastPass ist darauf eingestellt, Sie nach 25 Sekunden automatisch wieder bei einer Website anzumelden, falls Sie von dort abgemeldet wurden.

• Vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare warnen – Wenn Sie über die Sicherheit beim Ausfüllen eines Webformulars besorgt sind, können Sie von LastPass eine Benachrichtigung über ein möglicherweise unsicheres Formular erhalten. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert. Diese Einstellung klassifiziert ein unsicheres Formular, indem es zwischen Formularen mit GET- und POST-Übermittlungen unterscheidet.

• Feld-Popup aktivieren – Gestatten Sie LastPass, Sie zur Speicherung von Zugangsdaten aufzufordern, ein neues Passwort zu erstellen oder einen Formularassistenten zu verwenden, wenn Sie sich bei einer Website zum ersten Mal anmelden. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• AutoComplete=off respektieren – Gestatten Sie Websites, das automatische Ausfüllen zu deaktivieren. Standardmäßig ist diese Optionen deaktiviert.

• Server auf Kontoänderungen abfragen – Standardmäßig wird LastPass den Server alle 15 Minuten auf Änderungen Ihres LastPass-Kontos überprüfen.

• Zwischenablage nach Gebrauch leeren – LastPass ist darauf eingestellt, Ihre Zwischenablage nach einer Standardzeit zu leeren. Wenn Sie Ihre sicheren Daten in Anmeldefelder oder Webformulare kopieren und einfügen, wird dadurch sichergestellt, dass Ihre Daten nicht kompromittiert werden, indem sie in der Zwischenablage verbleiben. Um diese Option verwenden zu können, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

• Liste zuletzt verwendeter Website – LastPass zeigt Ihnen automatisch zehn Ihrer zuletzt aufgerufenen, in LastPass gespeicherten Websites im Untermenü „Zuletzt verwendet“ an. Mit dieser Option können Sie jedoch die Anzahl der zuletzt verwendeten Websites anpassen, die in Ihrem Untermenü „Zuletzt verwendet“ angezeigt werden. Wenn Sie den Wert auf Null einstellen, wird das Untermenü „Zuletzt verwendet“ in Ihrem Symbolmenü ausgeblendet.

• In sicheren Notizen suchen – Standardmäßig ermöglicht Ihnen LastPass, Ihre sicheren Notizen zu durchsuchen.

• Bei Browserstart Anmeldedialog öffnen – LastPass aktiviert diese Funktion standardmäßig nicht. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Sie beim Öffnen Ihres Browsers automatisch aufgefordert, sich bei LastPass anzumelden. Wir empfehlen diese Einstellung, falls Sie LastPass bei jedem Öffnen Ihres Browsers verwenden und es vorziehen, zur Anmeldung nicht auf das LastPass-Symbol  klicken zu müssen.

• Deaktiviertes Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung lokal speichern – Falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen sollten, speichert LastPass standardmäßig ein Einmalpasswort, um Ihnen bei der Kontowiederherstellung zu helfen

Hinweis: Falls ein Angreifer in der Lage ist, Ihr lokal gespeichertes Einmalpasswort zu erhalten, es auf Ihrem Computer zu entschlüsseln und Zugriff auf Ihr E-Mail-Konto zu erhalten, können Ihre Daten kompromittiert werden, wenn diese Option angeschaltet ist. Nach unserer Meinung ist diese Gefahr ausreichend niedrig, dass wir einem durchschnittlichen Benutzer empfehlen, diese Einstellung nicht zu deaktivieren. Wir empfehlen auch, LastPass nie auf einem öffentlichen oder nicht vertrauenswürdigen Computer zu installieren.

• Login-Status mit anderen Browsern abgleichen – Wenn Sie häufig mehr als einen Browser verwenden, können Sie LastPass so einstellen, dass der Anmeldestatus zwischen allen Browsern, in denen die LastPass-Browsererweiterung auf Ihrem Betriebssystem installiert wurde, abgeglichen wird. Wenn Sie beispielsweise sowohl Firefox als auch Chrome verwenden und das Abgleichen des Login-Status aktiviert wurde, können Sie sich bei LastPass in einem Browser anmelden und sind dann automatisch auch auf dem anderen Browser angemeldet. Wenn Sie Ihre Browsersitzung abgeschlossen haben, werden Sie durch die LastPass-Abmeldung bei einem Browser auch am anderen Browser abgemeldet. Standardmäßig ist der Abgleich des Login-Status aktiviert, um das Surfen für Sie schneller und einfacher zu gestalten. Damit diese Option verfügbar ist, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

• Neuen Anmeldebildschirm aktivieren – Aktiviert den neuen Anmeldebildschirm in Chrome, der direkt aus dem LastPass-Symbol in der Browser-Symbolleiste aufgeklappt wird. Wenn diese Option deaktiviert wird, wird wieder auf die frühere Anmeldung übergegangen, als nach der Auswahl von „Anmelden“ im Symbol eine vollständige Registerkarte in Chrome geöffnet wurde, in der Sie sich anmelden konnten.

• Ausgefüllte Felder beim Abmelden leeren – Durch die Aktivierung dieser Einstellung werden Felder, die durch LastPass auf der aktuellen Seite Ihres Webbrowsers ausgefüllt wurden, automatisch wieder gelöscht, wenn Sie sich von LastPass abmelden.

• Übereinstimmende Websites im Hauptmenü anzeigen – Durch die Auswahl dieser Option werden für die aktuelle Seite Ihres Webbrowsers übereinstimmende Websites oben im Dropdown-Menü des LastPass-Symbols  innerhalb der Symbolleiste Ihres Webbrowsers angezeigt. Hier wurden übereinstimmende Websites in den Versionen 2.0 von LastPass früher angezeigt. In den Versionen 3.0 von LastPass werden übereinstimmende Websites unter der Option „Übereinstimmende Websites anzeigen“ oben im Dropdown-Menü angezeigt, wo sie über einen Klick erreichbar sind.

• Sprache – Ermöglicht Ihnen, die Einstellung der Standardsprache in Ihrer Browsererweiterung zu ändern. Diese Änderung bezieht sich nur auf die LastPass-Browsererweiterung, deren Einstellungen Sie bearbeiten. Sie müssen also die Auswahl für alle LastPass-Browsererweiterungen verändern, die Sie zusätzlich zur Spracheinstellung im Online-Vault verwenden.

Symbole ändern

Die Symbol-Registerkarte ermöglicht Ihnen die Auswahl angepasster An/Aus-Symbole für Ihr LastPass-Erweiterungssymbol.