Kontoeinstellungen verwalten

Der Abschnitt „Kontoeinstellungen“ ermöglicht Ihnen, Ihre globalen Einstellungen und Vorlieben anzuzeigen und zu bearbeiten. Sie können Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort, Sicherheitseinstellungen und E-Mail-Benachrichtigungen bearbeiten sowie Ihre vertrauenswürdigen Geräte verwalten. Sie können auch kontrollieren, wie LastPass mit Websites interagiert.

Hinweis: Wenn Sie über ein Konto für LastPass Teams oder Enterprise verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Themen dieses Artikels:

Auf Kontoeinstellungen zugreifen

Allgemeine Einstellungen

Erweiterte Einstellungen

Multifaktor-Optionen

Vertrauenswürdige Geräte

Mobile Geräte

URL-Ausnahmen

Gleichwertige Domains

URL-Regeln

Auf Kontoeinstellungen zugreifen

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.

Allgemeine Einstellungen

Zugangsdaten

• Konto-E-Mail-Adresse – Zeigen Sie die E-Mail-Adresse an, die für den Zugriff auf Ihr LastPass-Konto verwendet wird, oder ändern Sie die Adresse. Um die E-Mail-Adresse zu ändern, ersetzen Sie die alte E-Mail-Adresse durch die neue und klicken dann zur Speicherung der Änderungen auf Aktualisieren. Verwenden Sie Test-E-Mail senden an, um Ihre E-Mail-Adresse zu validieren.
  • Master-Passwort – Um Ihr Master-Passwort zu ändern, klicken Sie auf Master-Passwort ändern. Wenn Sie die Änderung rückgängig machen möchten, klicken Sie auf Passwortänderung rückgängig machen. Warum kann ich diese Option nicht sehen?
  • Passworterinnerung – Klicken Sie auf Ansicht, um den Master-Passwort-Hinweis anzeigen zu lassen. Warum kann ich diese Option nicht sehen?

Kontoinformationen

• Typ – Zeigt Ihren Kontotyp an (d.h. Free, Families, Teams, Enterprise), wobei Sie gegebenenfalls die Möglichkeit für ein Upgrade haben.
  • Links – Hilfreiche Links für Ihr Konto.
    • Mein Konto ermöglicht Ihnen einen Zugriff auf Ihre Kontodaten, zum Beispiel falls Ihr Premium-Abonnement abläuft.
    • Zahlungsverlauf zeigt Ihnen Zahlungen für LastPass an.
    • E-Mail-Abonnements gestattet Ihnen, die Arten von E-Mail-Benachrichtigungen zu verwalten, die Sie von LastPass erhalten möchten. Weitere Informationen.
  • Sprache – Sie können die Standardsprache (Englisch) auf eine beliebige andere Sprache abändern, die von uns unterstützt wird. Sobald Sie Ihre gewünschte Sprache ausgewählt haben, klicken Sie auf Aktualisieren, um die Änderungen abzuspeichern. Sie müssen sich abmelden und erneut anmelden, damit LastPass Ihre neu ausgewählte Sprache anzeigt. Wenn Sie Ihre Sprachauswahl in Ihrem Online-Vault bearbeiten, gilt dies nur für die Anzeige und die Nutzung des Online-Vaults. Die Spracheinstellungen für Ihre Browsererweiterungen müssen über das LastPass-Symbol EinstellungenErweitert geändert werden.
  • Zeitzone – Gibt die Zeitzone an, die Sie aus dem Dropdown-Menü ausgewählt haben (relativ zu GMT).

Wiederherstellung per SMS

LastPass bietet eine optionale Kontowiederherstellung über einen Verifizierungscode per SMS. Weitere Informationen.

Erweiterte Einstellungen

In den allgemeinen Kontoeinstellungen klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen anzeigen, um die folgenden Optionen zu sehen:

Warnungen

• Passwortwarnungen – Falls sie aktiviert sind, wird LastPass Sie benachrichtigen, wenn Sie sich bei einer Website anmelden und ein schwaches oder doppeltes Passwort verwenden. Um diese Benachrichtigungen zu entfernen, klicken Sie auf Passwortwarnungen deaktivieren. Weitere Informationen.
  • Erneute Master-Passwort-Abfrage – Wählen Sie, welche Aktionen durch Ihr Master-Passwort geschützt werden. Weitere Informationen.

Sicherheit

• Sicherheits-E-Mail-Adresse – Als zusätzliche Sicherheitsebene können Sie eine E-Mail-Adresse festlegen, die sich von Ihrer gewöhnlichen E-Mail-Adresse unterscheidet und an die wichtige Sicherheit-E-Mails von LastPass geschickt werden, die eine Aktion erfordern. Die E-Mail-Adresse wird verwendet, um folgende E-Mails zu empfangen: E-Mail zur Deaktivierung der LastPass-Multifaktor-Authentifizierung, E-Mail mit Passworthinweis, E-Mail für die Kontowiederherstellung, E-Mail zur Bestätigung des Löschens von Verlaufsinformationen, E-Mail, um Wiederherstellung eines früheren Master-Passworts nach einer Bearbeitung zu verifizieren, sowie Benachrichtigungen über missbräuchliche oder gesperrte IPs (die auch an Ihre primäre E-Mail-Adresse geschickt werden). Weitere Informationen.
  • Länderbeschränkung – Ermöglicht Ihnen, eine Anmeldung auf IP-Adressen zu beschränken, die ausschließlich aus den von Ihnen gewählten Ländern stammen. Weitere Informationen.
  • Tor-Netzwerk – Blockiert jegliche Anmeldungen, die aus Tor stammen (virtuelles Tunnelnetzwerk). Weitere Informationen.
  • Früheres Master-Passwort wiederherstellen – Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Sie ermöglicht Ihnen, Änderungen des Master-Passworts umzukehren, falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen sollten. Heben Sie die Auswahl dieses Kontrollkästchens auf, wenn Sie die Option deaktivieren möchten. Weitere Informationen.
  • E-Mail-Verifizierung deaktivieren – Ermöglicht Ihnen, die E-Mail-Verifizierung von unbekannten Geräten und Orten zu überspringen.
  • Ablaufen von Multifaktor-Vertrauen deaktivieren – Ermöglicht Ihnen, die 30-tägige Ablaufzeit für vertrauenswürdige Clients außer Kraft zu setzen.
  • Andere Geräte automatisch abmelden – Wenn diese Option aktiviert ist, können Sie nur bei einer Instanz von LastPass gleichzeitig angemeldet sein. Falls Sie sich von einem anderen Gerät aus anmelden, werden Sie von allen anderen Geräten abgemeldet.
  • Passwortiterationen – Legt fest, wie viele Hashvorgänge Ihrer Zugangsdaten mittels PBKDF2 durchgeführt werden, bevor sie an die LastPass-Server gesendet werden. Weitere Informationen.
  • Automatisch von Websites abmelden – Diese Einstellung kontrolliert, wie lange Ihre Sitzung auf dem Server existiert. Dadurch können Sie sich mit dem Plugin automatisch anmelden. Dabei wird angenommen, dass Ihre Sitzung nicht durch Methoden wie eine ausdrückliche Abmeldung oder das Schließen des Browsers (falls „Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden“ in Ihren Erweiterungseinstellungen aktiviert ist) beendet wird.
  • Automatisch aus Bookmarklets abmelden – Ähnlich wie bei der Option „Automatisch von Websites abmelden“ wird kontrolliert, wie lange Ihre Sitzung auf dem Server besteht, wobei sich diese Option jedoch nur auf die Funktion der Bookmarklets auswirkt. Weitere Informationen.

Multifaktor-Optionen

Konfigurieren Sie Ihre bevorzugten Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung.

Vertrauenswürdige Geräte

Wenn Sie sich erstmals auf einem Computer mit der Multifaktor-Authentifizierung anmelden, können Sie diesen Computer mit LastPass als vertrauenswürdigen Computer bestätigen, indem Sie diese Option durch die Auswahl des Kontrollkästchens aktivieren.

Dadurch wird der Computer der Liste „Vertrauenswürdige Computer“ hinzugefügt. Dies stellt sicher, dass Sie bei Ihrer nächsten Anmeldung nicht erneut zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden. Für jedes Gerät, das Sie als vertrauenswürdig kennzeichnen möchten, müssen diese Schritte abgeschlossen werden.

Hinweis: Wenn Sie sich mit einem vertrauenswürdigen Gerät anmelden, werden Sie nicht zu einer Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert. Vertrauenswürdige Geräte verlieren nach 30 Tagen automatisch ihre Gültigkeit. Danach müssen Sie sie erneut als vertrauenswürdig festlegen.

Sie können einen Computer jederzeit aus der Liste vertrauenswürdiger Geräte entfernen, indem Sie die Auswahl des Kontrollkästchens für die Option „Aktivieren“ neben dem Eintrag aufheben. Sie können auch den gesamten Eintrag löschen, indem Sie auf das Symbol „Eintrag löschen“ Entfernen klicken. Wenn Sie ein vertrauenswürdiges Gerät umbenennen möchten, klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ . Geben Sie den neuen Namen in das Feld „Label“ ein und klicken Sie dann auf das Symbol „Speichern“ , um Ihre Änderungen zu speichern. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Mobile Geräte

Wenn Sie sich erfolgreich bei einem mobilen Gerät anmelden, wird stets der eindeutige Bezeichner (UUID) dieses mobilen Geräts einer Liste in der Registerkarte Mobile Geräte hinzugefügt. Alle hier aufgelisteten Geräte können umbenannt, aktiviert, deaktiviert oder gelöscht werden. Stellen Sie sicher, Ihre Änderungen zu speichern, indem Sie auf das Symbol „Speichern“  klicken.

Wenn Sie einschränken möchten, welche Geräte sich bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren oder Deaktivieren. Dadurch können Sie den Zugriff aller mobilen Geräte mit Ausnahme der Geräte beschränken, die auf Ihren LastPass-Vault zugreifen können.

Standardmäßig beschränkt LastPass die mobile Anmeldung nicht. Weitere Informationen.

URL-Ausnahmen

Hinweis: Standardmäßig speichert LastPass keine URL-Ausnahmen.

Möglicherweise treffen Sie auf eine Website, bei der Sie nicht möchten, dass LastPass ein Passwort speichert oder erstellt, Formulare ausfüllt, sich automatisch anmeldet oder Angaben automatisch ausfüllt. Die Registerkarte „URL-Ausnahmen“ gestattet Ihnen, all diese Websites zu sehen, bearbeiten und hinzuzufügen, bei denen LastPass keine Aktionen durchführen soll. Weitere Informationen über das Verwalten von URL-Ausnahmen.

Gleichwertige Domains

Wenn Sie auf mehrere Websites von einem einzelnen Provider zugreifen und diese Websites als gleichwertige Domains hinzufügen, können Sie lediglich einen Benutzernamen und ein Passwort für sie verwenden. Weitere Informationen.

URL-Regeln

Wenn Sie für eine bestimmte Domain mehrere Logins haben, gibt LastPass standardmäßig die Daten für die am besten übereinstimmende URL ein, zeigt aber alle anderen Websites dieser Domain in seiner Übereinstimmungsliste an.

Dieses Verhalten lässt sich ändern, sodass nur Websites, die mit einem bestimmten Host oder Pfad übereinstimmen, angezeigt werden. Hierfür müssen Sie Ihre URL-Regeln verwalten. Um Ihre URL-Regeln zu verwalten, gehen Sie zu Ihrem aktiven LastPass-Symbol KontoeinstellungenURL-Regeln. Klicken Sie auf das Symbol „Eintrag löschen“ Entfernen, wenn Sie die URL-Regel löschen möchten. Weitere Informationen.