Lokale und globale Sicherheitsoptionen

LastPass verschafft Ihnen online mehr Sicherheit. Sie können Ihre Identität besser schützen, indem Sie individuelle und komplexe Passwörter für Ihre Websites erstellen und diese Informationen zusätzlich sicher lokal verschlüsseln. Sie müssen sich dann nur noch einziges starkes Passwort merken: Ihr LastPass-Master-Passwort.

LastPass ist sich jedoch bewusst, dass eine Universallösung nicht für jedermann funktioniert, wenn man Sicherheit und Benutzerfreundlichkeit in Einklang bringen möchte. Wir ermöglichen Ihnen daher, selbst eine Auswahl aus einer breiten Palette von Sicherheitsoptionen vorzunehmen. Die gewählten Standardwerte werden sicherlich nicht jeden Benutzer zufrieden stellen. Wir empfehlen daher dringend, die Einstellungen sowohl in Ihren Browsererweiterungseinstellungen als auch in Ihren Kontoeinstellungen (Meinen Vault öffnen > Kontoeinstellungen) kurz nach der Erstellung Ihres Kontos zu überprüfen.

E-Mail-Verifizierung

Um zu zeigen, dass Sie auf die E-Mail-Adressen Ihres LastPass-Kontos zugreifen können, müssen Sie diesen Zugriff mindestens einmal verifizieren. Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, schickt Ihnen LastPass eine E-Mail mit einem Link. Auf diesen Link müssen Sie klicken und dadurch nachweisen, dass Sie auf die E-Mail-Adresse zugreifen können. LastPass nutzt dies als eine vorläufige Art der Verifizierung. Sie ist bei der anfänglichen Kontoerstellung notwendig und muss ausgeführt werden, bevor Sie die folgenden Funktionen verwenden können:

Weitere Informationen zur Geräteerkennung und zur E-Mail-Verifizierung.

Sicherheitsoptionen der Browsererweiterung

• Abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden: Sie können festlegen, wann LastPass Sie von Ihrer Sitzung abmelden soll, nachdem alle Browser mit offenen LastPass-Sitzungen geschlossen wurden. Setzen Sie ein Häkchen in das Kästchen, um die Funktion zu aktivieren. Beim nächsten Browserstart werden Sie dann zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert. Wenn Sie kein Häkchen in das Kästchen setzen, bleiben Sie nach dem Schließen des Browsers weiterhin bei LastPass angemeldet. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Nach so vielen Minuten Inaktivität abmelden: Sie können festlegen, wie lange Sie untätig bleiben dürfen (nicht nur keine Aktivitäten im Browser, in dem die Erweiterung installiert ist, sondern gar keine Maus- oder Tastaturaktivitäten auf dem Computer), bevor LastPass Ihr Konto automatisch von der aktiven Sitzung im Browser mit der installierten Erweiterung abmeldet. Nach der vorgegebenen Zeitspanne (in Minuten) zeigt ein inaktives LastPass-Symbol  an, dass Sie abgemeldet wurden. Sollte es vor Ablauf der festgelegten Zeitspanne Aktivitäten geben, wird der Zeitgeber bis zur Abmeldung zurückgesetzt. Lassen Sie diese Einstellung deaktiviert, wenn Sie auch bei Inaktivität in der Browsererweiterung bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet bleiben wollen. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Erneute Passwortabfrage: Wenn Sie eine bestimmte Website, sichere Notiz oder ein Ausfüllprofil schützen möchten, sodass ein Zugriff mit Hilfe der in LastPass gespeicherten Informationen nur mit Ihrem Master-Passwort möglich ist, können Sie zur Aktivierung dieser Option das Kontrollkästchen auswählen, nachdem Sie das Fenster „Bearbeiten“ für den Eintrag geöffnet haben. Dadurch ist eine websitespezifische Steuerung möglich, wie beispielsweise für die Anmeldung beim Internetbanking, für das Sie zusätzliche Sicherheit wünschen. Bitte beachten Sie, dass eine erneute Passwortabfrage nicht so sicher wie eine Abmeldung ist. Wir empfehlen, die oben aufgeführten Abmeldeoptionen zu nutzen, um Ihre Daten vollständig zu schützen. Weitere Informationen.

• Zwischenablage nach Gebrauch leeren: LastPass leert Ihre Zwischenablage standardmäßig nach einer festgelegten Zeit. Wenn Sie Ihre sicheren Daten kopieren und in Anmeldefelder oder Webformulare einfügen, stellt diese Option sicher, dass Ihre Daten nicht kompromittiert werden, indem sie in der Zwischenablage verbleiben. Um diese Option verwenden zu können, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

Globale Sicherheitsoptionen

• Automatisch von Websites abmelden: Auf diese Option greifen Sie über Meinen Vault öffnen > Kontoeinstellungen > Allgemein > Erweiterte Einstellungen anzeigen > Sicherheit zu. Diese Einstellung regelt, wie lange Ihre Sitzung auf dem Server existiert. Dadurch können Sie sich mit der LastPass-Browsererweiterung automatisch anmelden. Dabei wird angenommen, dass Ihre Sitzung nicht durch Methoden wie eine ausdrückliche Abmeldung oder das Schließen des Browsers (falls die Option „Abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden“ aktiviert ist) beendet wird.

• Automatisch aus Bookmarklets abmelden: Diese Option ähnelt dem Zeitlimit für das automatische Abmelden von Websites, gilt jedoch für LastPass-Bookmarklets. Diese Einstellung ist ebenfalls über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemein > Erweiterte Einstellungen anzeigenSicherheit zugänglich.

• Erneute Master-Passwort-Abfrage: Diese Einstellung steuert, ob das Master-Passwort bei Aufgaben eingegeben werden muss, in deren Verlauf auf sensible Informationen zugegriffen wird (d. h. Zugriff auf eine Identität, das Passwort einer Website, eine Website, eine sichere Notiz, ein Ausfüllprofil oder die Anmeldung auf einer Website). Diese Einstellungen können Sie über Meinen Vault öffnen > Kontoeinstellungen > Allgemein > Erweiterte Einstellungen anzeigen > Erneute Master-Passwort-Abfrage aktualisieren. Wenn Sie eines der Kontrollkästchen auswählen, wird die Aktion auf jede Ihrer Websites, sicheren Notizen oder Ausfüllprofile angewendet. Wenn Sie eine genauere Kontrolle wünschen, verwenden Sie die Erneute Passwortabfrage.  Weitere Informationen.

• Sitzungen beenden: Wenn Sie Ihre Browsersitzung oder die Sitzung auf Ihrem Mobilgerät nicht schließen und das Abfragen des Servers auf Kontoänderungen aktiviert ist, werden Sie aus der anderen Sitzung abgemeldet. Dies kann auch hilfreich sein, wenn Ihre Browser- oder mobile Sitzung geschlossen ist, Sie jedoch in LastPass angemeldet bleiben (wenn zum Beispiel Ihr Browser im Büro geschlossen ist und Sie sich zu Hause anmelden, während diese Einstellung aktiviert ist, müssen Sie sich das nächste Mal anmelden, wenn Sie Ihren Browser im Büro öffnen). Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinErweiterte Einstellungen anzeigenSitzungen beenden aktivieren; standardmäßig ist sie deaktiviert. Damit diese Funktion genutzt werden kann, müssen Sie „Abfragen“ aktiviert haben. Dies lässt sich überprüfen, indem Sie das LastPass-Symbol auswählen und dann die Kontoeinstellungen oder Ihre LastPass-E-Mail-Adresse aufrufen. Wählen Sie dann Erweiterungseinstellungen > Erweitert > Server auf Kontoänderungen abfragen alle (Minuten). Bitte beachten Sie, dass diese Funktion auch für Sitzungen auf Mobilgeräten gilt.

• Passwortwarnungen: Durch diese Option wird Ihnen eine E-Mail-Benachrichtigung zugeschickt, falls die E-Mail-Adresse oder das Master-Passwort Ihres LastPass-Kontos, Website-Benutzernamen oder Website-Passwörter in LastPass geändert wurden. Diese Einstellung lässt sich über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinErweiterte Einstellungen anzeigenPasswortwarnungen verwalten. Weitere Informationen.

Zusätzliche Sicherheitsoptionen

LastPass bietet auch zusätzliche Funktionen für einen erweiterten Schutz vor Keyloggern und anderen Sicherheitsbedrohungen, wie: