Lokale und globale Sicherheitsoptionen

LastPass ermöglicht Ihnen eine stärkere Sicherheit online. Sie können Ihre Identität besser schützen, indem Sie eindeutige, komplexe Passwörter für alle Ihre Websites erstellen und zusätzlich diese Informationen sicher lokal verschlüsseln. Das hat zur Folge, dass Sie sich nur ein einzelnes starkes Passwort merken müssen: Ihr LastPass-Master-Passwort.

LastPass ist sich jedoch bewusst, dass eine Einheitslösung aus ausgewogener Sicherheit und Benutzerfreundlichkeit nicht für jedermann funktioniert. Wir ermöglichen Ihnen daher, selbst eine Auswahl aus einer breiten Palette von Sicherheitsoptionen vorzunehmen. Weil die Standardwerte sicherlich nicht alle Benutzer zufriedenstellen, raten wir Ihnen, die Einstellungen sowohl in den Einstellungen Ihrer Browsererweiterung als auch in Ihren Kontoeinstellungen (Meinen Vault öffnenKontoeinstellungen) kurz nach der Erstellung Ihres Kontos zu überprüfen.

Themen dieses Artikels:

E-Mail-Verifizierung

Sicherheitsoptionen der Browsererweiterung

Globale Sicherheitsoptionen

Zusätzliche Sicherheitsoptionen

E-Mail-Verifizierung

Um zu zeigen, dass Sie auf die E-Mail-Adressen Ihres LastPass-Kontos zugreifen können, müssen Sie diesen Zugriff mindestens einmal verifizieren. Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, schickt Ihnen LastPass eine E-Mail mit einem Link. Auf diesen Link müssen Sie klicken und dadurch zeigen, dass Sie auf die E-Mail-Adresse zugreifen können. LastPass nutzt dies als eine vorläufige Verifizierung. Sie ist anfangs notwendig, wenn Sie Ihr Konto einrichten, und erfolgt, bevor Sie die folgenden Funktionen verwenden können:

Sicherheitsoptionen der Browsererweiterung

• Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden – Legen Sie fest, wann LastPass Sie von Ihrer Sitzung abmelden soll, wenn der Webbrowser geschlossen wird. Falls Sie möchten, dass LastPass mittelbar nach jeder Sitzung abgemeldet, wählen Sie das Kontrollkästchen aus und stellen den Wert für Minuten auf „0“ ein. Beim nächsten Start des Webbrowsers werden Sie zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert. Falls Sie die Zeit zwischen dem Ende Ihrer Browsersitzung und dem Abmelden von LastPass verlängern möchten, geben Sie in das Feld „Minuten“ einen anderen Wert ein. Falls die angegebene Zeitdauer verstreicht, bevor Sie den Browser erneut öffnen, werden Sie zur Eingabe Ihres Master-Passwortes aufgefordert. Wenn Sie nach dem Schließen des Browsers weiterhin bei LastPass angemeldet bleiben möchten, heben Sie die Auswahl des Kontrollkästchens auf. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Automatisch abmelden nach Inaktivität – Wenn Sie Ihren Webbrowser oft minimieren oder Ihren Computer unbeaufsichtigt lassen, sind Sie möglicherweise daran interessiert, nach einer gewissen Inaktivität von LastPass abgemeldet zu werden. Falls ein Heimcomputer beispielsweise von mehreren Personen verwendet wird, möchten Sie nach 10 Minuten Inaktivität (keine Tastatureingaben oder Mausbewegungen) eine Zeitüberschreitung von LastPass bewirken. Falls sich dann eine andere Person an den Computer setzt, wird sie keinen Zugriff auf Ihren Vault und Ihre Kontoinformationen haben. Nach der angegebenen Zeit wird das Symbol grau und deutet dadurch an, dass Sie abgemeldet wurden. Klicken Sie auf das Symbol, um sich erneut anzumelden. Wählen Sie diese Einstellung nicht aus, wenn Sie möchten, dass Sie zwischen Browsersitzungen bei LastPass angemeldet bleiben. Standardmäßig ist diese Einstellung nicht ausgewählt.

• Erneute Passwortabfrage – Wenn Sie eine bestimmte Website, sichere Notiz oder ein Ausfüllprofil schützen möchten, sodass ein Zugriff auf die in LastPass gespeicherten Informationen nur mit Ihrem Master-Passwort möglich ist, wählen Sie zur Aktivierung dieser Option das Kontrollkästchen aus, während Sie das Fenster „Bearbeiten“ für den Eintrag aufrufen. Dadurch ist eine sehr spezifische Kontrolle einzelner Websites möglich, wie beispielsweise die Anmeldung bei einer Bank, für die Sie eine zusätzliche Sicherheit wünschen. Bitte beachten Sie, dass eine erneute Passwortabfrage nicht so sicher wie eine Abmeldung ist. Wir empfehlen, die oben aufgeführten Abmeldeoptionen zu nutzen, um Ihre Daten vollständig zu schützen. Weitere Informationen.

• Zwischenablage nach Gebrauch leeren – LastPass ist darauf eingestellt, Ihre Zwischenablage nach einer Standardzeit zu leeren. Wenn Sie Ihre sicheren Daten in Anmeldefelder oder Webformulare kopieren und einfügen, wird dadurch sichergestellt, dass Ihre Daten nicht kompromittiert werden, indem sie in der Zwischenablage verbleiben. Um diese Option verwenden zu können, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

Globale Sicherheitsoptionen

• Automatisch von Websites abmelden – Rufen Sie diese Option von Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinesSicherheit auf. Diese Einstellung kontrolliert, wie lange Ihre Sitzung auf dem Server existiert. Dadurch können Sie sich mit der Browsererweiterung automatisch abmelden. Dabei wird angenommen, dass Ihre Sitzung nicht durch Methoden wie eine ausdrückliche Abmeldung oder das Schließen des Browsers (falls die Option „Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden“ aktiviert ist) beendet wird.

• Automatisch aus Bookmarklets abmelden – Diese Option ähnelt „Zeitlimit für automatisches Abmelden von Website“, gilt jedoch für LastPass-Bookmarklets. Auf diese Einstellung kann auch über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinesSicherheit zugegriffen werden.

• Erneute Master-Passwort-Abfrage – Diese Einstellung steuert, ob das Master-Passwort bei Aufgaben eingegeben werden muss, in deren Verlauf auf sensible Informationen zugegriffen wird (d.h. Zugriff auf eine Identität, das Passwort einer Website, eine Website, eine sichere Notiz, ein Ausfüllprofil oder die Anmeldung bei einer Website). Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinesErweiterte Einstellungen anzeigenErneute Master-Passwort-Abfrage aktualisieren. Wenn Sie eines der Kontrollkästchen auswählen, wird die Aktion auf jede Ihrer Websites, sicheren Notizen oder Ausfüllprofile angewendet. Wenn Sie eine differenziertere Steuerung wünschen, nutzen Sie stattdessen die Methode Erneute Passwortabfrage.  Weitere Informationen.

• Sitzungen beenden – Wenn Sie Ihren Webbrowser und Ihre mobile Sitzung nicht schließen und das Abfragen aktiviert ist, werden Sie aus der anderen Sitzung abgemeldet. Wenn Ihr Webbrowser oder Ihre mobile Sitzung geschlossen sind, Sie jedoch in LastPass angemeldet bleiben, kann dies auch hilfreich sein (zum Beispiel wenn Ihr Webbrowser bei der Arbeit geschlossen ist und Sie sich zu Hause anmelden, während diese Einstellung aktiviert ist, müssen Sie sich das nächste Mal anmelden, wenn Sie Ihren Webbrowser bei der Arbeit öffnen). Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinesErweiterte Einstellungen anzeigenSitzungen beenden aktivieren. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert. Damit diese Funktion genutzt werden kann, müssen Sie „Abfragen“ aktiviert haben. Dies überprüfen Sie, indem Sie das LastPass-Symbol EinstellungenErweitert aufrufen. Bitte beachten Sie, dass diese Funktion auch für mobile Sitzungen gilt.

• Passwortwarnungen – Durch diese Option wird Ihnen eine E-Mail-Benachrichtigung zugeschickt, um Sie zu warnen, falls die E-Mail-Adresse, das Master-Passwort, Website-Benutzernamen oder Website-Passwörter Ihres LastPass-Kontos in LastPass geändert wurden. Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinesErweiterte Einstellungen anzeigenPasswortwarnungen verwalten. Weitere Informationen.

Zusätzliche Sicherheitsoptionen

LastPass bietet auch zusätzliche Funktionen für einen erweiterten Schutz vor Keyloggern und anderen Sicherheitsbedrohungen, wie:

• Kontoverlauf
  • Zahlungsverlauf – Zeigt Ihnen Zahlungen für LastPass an.
  • E-Mail-Abonnements – Steuert, welche Arten E-Mails Sie von LastPass erhalten.