Lokale und globale Sicherheitsoptionen

LastPass ermöglicht Ihnen eine stärkere Sicherheit online. Sie können Ihre Identität besser schützen, indem Sie eindeutige, komplexe Passwörter für alle Ihre Websites erstellen und zusätzlich diese Informationen sicher lokal verschlüsseln. Das hat zur Folge, dass Sie sich nur ein einziges starkes Passwort merken müssen: Ihr LastPass-Master-Passwort.

LastPass ist sich jedoch bewusst, dass eine Universallösung nicht für jedermann funktioniert, wenn man Sicherheit und Benutzerfreundlichkeit in Einklang bringen möchte. Wir ermöglichen Ihnen daher, selbst eine Auswahl aus einer breiten Palette von Sicherheitsoptionen vorzunehmen. Weil die Standardwerte sicherlich nicht alle Benutzer zufriedenstellen, raten wir Ihnen, die Einstellungen sowohl in den Einstellungen Ihrer Browsererweiterung als auch in Ihren Kontoeinstellungen (Meinen Vault öffnenKontoeinstellungen) kurz nach der Erstellung Ihres Kontos zu überprüfen.

E-Mail-Verifizierung

Um zu zeigen, dass Sie auf die E-Mail-Adressen Ihres LastPass-Kontos zugreifen können, müssen Sie diesen Zugriff mindestens einmal verifizieren. Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, schickt Ihnen LastPass eine E-Mail mit einem Link. Auf diesen Link müssen Sie klicken und dadurch nachweisen, dass Sie auf die E-Mail-Adresse zugreifen können. LastPass nutzt dies als eine vorläufige Verifizierung. Sie ist anfangs notwendig, wenn Sie Ihr Konto einrichten, und erfolgt, bevor Sie die folgenden Funktionen verwenden können:

Sicherheitsoptionen der Browsererweiterung

• Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden – Sie können festlegen, wann LastPass Sie von Ihrer Sitzung abmelden soll, wenn alle Browser geschlossen werden, in denen LastPass-Sitzungen offen sind. Kreuzen Sie das Kästchen an, um die Funktion zu aktivieren. Beim nächsten Start des Browsers werden Sie dann zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert. Setzen Sie kein Häkchen in das Kästchen, wenn Sie nach dem Schließen des Browsers weiterhin bei LastPass angemeldet bleiben möchten. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Automatisch abmelden nach Inaktivität: Sie können festlegen, wie lange Sie angemeldet bleiben möchten, bis LastPass Ihr Konto automatisch von allen aktiven Sitzungen in allen Browsern abmeldet, wenn keine Maus- oder Tastaturaktivitäten erfolgen. Nach der vorgegebenen Zeitspanne (in Minuten) zeigt ein inaktives LastPass-Symbol  an, dass Sie abgemeldet wurden. Lassen Sie diese Einstellung deaktiviert, wenn Sie auch bei Inaktivität in der Browsererweiterung bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet bleiben wollen. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Erneute Passwortabfrage: Wenn Sie eine bestimmte Website, sichere Notiz oder ein Ausfüllprofil schützen möchten, sodass ein Zugriff mit Hilfe der in LastPass gespeicherten Informationen nur mit Ihrem Master-Passwort möglich ist, können Sie zur Aktivierung dieser Option das Kontrollkästchen auswählen, während Sie das Fenster „Bearbeiten“ für den Eintrag aufrufen. Dadurch ist eine websitespezifische Steuerung möglich, wie beispielsweise für die Anmeldung bei einer Bank, für die Sie zusätzliche Sicherheit wünschen. Bitte beachten Sie, dass eine erneute Passwortabfrage nicht so sicher wie eine Abmeldung ist. Wir empfehlen, die oben aufgeführten Abmeldeoptionen zu nutzen, um Ihre Daten vollständig zu schützen. Weitere Informationen.

• Zwischenablage nach Gebrauch leeren: LastPass leert Ihre Zwischenablage standardmäßig nach einer festgelegten Zeit. Wenn Sie Ihre sicheren Daten in Anmeldefelder oder Webformulare kopieren und einfügen, wird dadurch sichergestellt, dass Ihre Daten nicht kompromittiert werden, indem sie in der Zwischenablage verbleiben. Um diese Option verwenden zu können, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

Globale Sicherheitsoptionen

• Automatisch von Websites abmelden: Rufen Sie diese Option über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinSicherheit auf. Diese Einstellung regelt, wie lange Ihre Sitzung auf dem Server existiert. Dadurch können Sie sich automatisch über die Browsererweiterung anmelden. Dabei wird angenommen, dass Ihre Sitzung nicht durch Methoden wie eine ausdrückliche Abmeldung oder das Schließen des Browsers (falls die Option „Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden“ aktiviert ist) beendet wird.

• Automatisch aus Bookmarklets abmelden: Diese Option ähnelt „Zeitlimit für automatisches Abmelden von Websites“, gilt jedoch für LastPass-Bookmarklets. Auf diese Einstellung kann auch über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinSicherheit zugegriffen werden.

• Erneute Master-Passwort-Abfrage – Diese Einstellung steuert, ob das Master-Passwort bei Aufgaben eingegeben werden muss, in deren Verlauf auf sensible Informationen zugegriffen wird (d. h. Zugriff auf eine Identität, das Passwort einer Website, eine Website, eine sichere Notiz, ein Ausfüllprofil oder die Anmeldung auf einer Website). Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinErweiterte Einstellungen anzeigenErneute Master-Passwort-Abfrage aktualisieren. Wenn Sie eines der Kontrollkästchen auswählen, wird die Aktion auf jede Ihrer Websites, sicheren Notizen oder Ausfüllprofile angewendet. Wenn Sie eine differenziertere Steuerung wünschen, können Sie stattdessen die erneute Passwortabfrage nutzen.  Weitere Informationen.

• Sitzungen beenden: Wenn Sie Ihre Browsersitzung oder die Sitzung auf Ihrem Mobilgerät nicht schließen und das Abfragen aktiviert ist, werden Sie aus der anderen Sitzung abgemeldet. Dies kann auch hilfreich sein, wenn Ihre Browser- oder mobile Sitzung geschlossen ist, Sie jedoch in LastPass angemeldet bleiben (wenn zum Beispiel Ihr Browser im Büro geschlossen ist und Sie sich zu Hause anmelden, während diese Einstellung aktiviert ist, müssen Sie sich das nächste Mal anmelden, wenn Sie Ihren Browser im Büro öffnen). Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinErweiterte Einstellungen anzeigenSitzungen beenden aktivieren; standardmäßig ist sie deaktiviert. Damit diese Funktion genutzt werden kann, müssen Sie „Abfragen“ aktiviert haben. Dies überprüfen Sie, indem Sie das LastPass-Symbol EinstellungenErweitert aufrufen. Bitte beachten Sie, dass diese Funktion auch für mobile Sitzungen gilt.

• Passwortwarnungen: Durch diese Option wird Ihnen eine E-Mail-Benachrichtigung zugeschickt, falls die E-Mail-Adresse oder das Master-Passwort Ihres LastPass-Kontos, Website-Benutzernamen oder Website-Passwörter in LastPass geändert wurden. Diese Einstellung können Sie über Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenAllgemeinErweiterte Einstellungen anzeigenPasswortwarnungen verwalten. Weitere Informationen.

Zusätzliche Sicherheitsoptionen

LastPass bietet auch zusätzliche Funktionen für einen erweiterten Schutz vor Keyloggern und anderen Sicherheitsbedrohungen, wie: