Verknüpfung Ihres privaten Kontos mit LastPass Enterprise oder Identity einrichten oder aufheben

Wir verstehen, dass Sie Ihr Privat- und Berufsleben gerne getrennt halten möchten – wir auch! Wenn Sie Ihr privates LastPass-Konto mit Ihrem Teams-, Enterprise- oder Identity Konto verknüpfen, können Sie Ihre Vault-Einträge an einer zentralen Stelle aufbewahren, während beide Konten getrennt bleiben.

Ihr privates Konto bleibt weiterhin privat (da Ihr Teams-, Enterprise- oder Identity-Administrator Ihre privaten Kontodaten grundsätzlich nicht einsehen kann), und sollten Sie das Unternehmen jemals verlassen, bleibt Ihr Konto trotzdem privat. Darüber hinaus werden Anmeldeereignisse für Ihr privates Konto grundsätzlich nicht in den Administratorberichten protokolliert.

Privates Konto verknüpfen

Sobald Ihr privates Konto verknüpft ist, wird Ihr privates LastPass-Konto als freigegebener Ordner in Ihrem LastPass-Konto behandelt und unterliegt denselben Einschränkungen und Eigenschaften.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Master-Passwort an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Konto verknüpfen.
  3. Geben Sie auf Aufforderung die E-Mail-Adresse für Ihr privates Konto und Ihr Master-Passwort ein.
  4. Klicken Sie auf Konten verknüpfen.
  5. Wenn für Ihr Unternehmenskonto die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert ist, werden Sie zur Authentifizierung aufgefordert.
  6. Nach der Authentifizierung wird Ihr LastPass-Vault aktualisiert und „Konto verknüpfen“ nicht mehr als Menüelement im linken Navigationsbereich angezeigt. Ihre Einträge für Websites und sichere Notizen werden als Ordner angezeigt, der als Benutzername Ihres privaten Kontos mit „Verknüpftes privates Konto“ im rechten Navigationsbereich aufgeführt wird.

Daten zwischen Ihren Konten migrieren

Sie können relevante Einträge mittels Drag-and-Drop (oder Rechtsklick auf den Eintrag, dann Klick auf In Ordner verschieben) zwischen Ihrem Unternehmens-Vault und Ihrem privaten Vault verschieben, um Ihre Daten zu migrieren.

Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten. Ihr LastPass-Administrator könnte entsprechende Richtlinien aktiviert haben.

Verknüpfung Ihres privaten Kontos aus Ihrem Unternehmenskonto aufheben

Wenn Sie die Verknüpfung eines privaten Kontos aus Ihrem Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto aufheben möchten, melden Sie sich hierfür bei Ihrem Unternehmenskonto an.

1. Melden Sie sich bei Ihrem LastPass-Unternehmenskonto an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Erweiterte Optionen aus.
  3. Wählen Sie Verknüpftes Konto entfernen aus.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Hinweis: Wenn der Administrator Ihres LastPass-Unternehmenskontos Ihr Master-Passwort mithilfe der Richtlinie „Zurücksetzen von Master-Passwörtern durch Superadministratoren erlauben“ zurücksetzt, wird die Verknüpfung Ihres privaten LastPass-Kontos automatisch aufgehoben.

Verknüpfung Ihres Kontos aus Ihrem privaten Konto aufheben

Wenn Sie die Verknüpfung Ihres privaten Kontos aufheben möchten, aber nicht mehr auf Ihr Unternehmenskonto zugreifen können, melden Sie sich hierfür bei Ihrem privaten Konto an.

1. Melden Sie sich bei Ihrem privaten LastPass-Konto an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Gehen Sie zu Erweiterte Einstellungen anzeigen und wählen Sie dann Konto vom Unternehmen trennen
  4. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf OK und dann auf Aktualisieren, um das Fenster mit den Kontoeinstellungen zu schließen.

Richtlinien, die verknüpfte private Konten betreffen (nur LastPass Enterprise und Identity)

Administratoren können die folgenden Richtlinien bezüglich der Verknüpfung privater Konten konfigurieren:

• Verknüpfung privater Konten verbieten – Verbietet das Verknüpfen Ihres privaten Kontos mit Ihrem Unternehmenskonto.
  • Aktualisierung privater Konten verbieten – Verbietet das Hinzufügen/Aktualisieren/Löschen von Daten im privaten Konto, wenn dieses mit Ihrem Unternehmenskonto verknüpft wurde.
  • Standardkonto für neue Websites einrichten – Wenn diese Richtlinie verwendet wird und ein Benutzer ein verknüpftes privates Konto hat, dann werden Websites standardmäßig im privaten Konto gespeichert, es sei denn, die URL der neuen Website stimmt mit einer im Feld „Wert“ angegebenen Domain überein. Mehrere Domains können durch ein Komma getrennt werden (z. B. aaa.com,bbb.com usw.).
  • Verknüpftes privates Konto empfehlen oder erfordern – Wenn diese Richtlinie aktiviert ist, muss jeder Benutzer ein privates Konto erstellen, das automatisch mit seinem Unternehmenskonto verknüpft wird. Inhaber bestehender privater Konten werden zur Verknüpfung ihres privaten Kontos aufgefordert. Neue Benutzer müssen ihre private E-Mail-Adresse angeben, die dann als Benutzername für das Konto dient. Das Master-Passwort ist für beide Konten identisch. Durch zusätzliche Konfigurationen kann diese Richtlinie obligatorisch sein oder Benutzern die Möglichkeit gegeben werden, sich bei Bedarf abzumelden.
  • Private Websites im privaten Vault speichern – Wenn diese Richtlinie aktiviert ist, prüft LastPass den Benutzernamen für jede neue Website. Wenn der Benutzername mit dem Benutzernamen für das verknüpfte private Konto übereinstimmt (z. B. @gmail.com), wird die Website standardmäßig direkt im privaten Vault gespeichert. Wenn ein anderer Benutzername für die Website verwendet wird (z. B. @work.com oder ein Benutzername, der keine E-Mail-Adresse ist), wird die Website standardmäßig direkt im Unternehmens-Vault gespeichert. Der Benutzer kann sich bei Bedarf gegen die Verwendung des privaten LastPass-Kontos entscheiden.
    Hinweis: Damit eine automatische Sortierung möglich ist, muss ein privater LastPass-Vault mit dem Unternehmens-Vault des Benutzers verknüpft sein. Andernfalls werden alle Logins standardmäßig im Unternehmens-Vault gespeichert. Aus diesem Grund raten wir Ihnen, die Richtlinie „Verknüpftes privates Konto empfehlen oder erfordern“ zu aktivieren, um dies für Ihre Benutzer zu automatisieren..