Verknüpfung Ihres privaten Kontos einrichten oder aufheben

Wir verstehen, dass Sie Ihr Privat- und Berufsleben gerne getrennt halten möchten – wir auch! Wenn Sie Ihr privates LastPass-Konto mit Ihrem Teams- oder Enterprise-Konto verknüpfen, können Sie Ihre Vault-Einträge an einer zentralen Stelle aufbewahren, während beide Konten getrennt bleiben. Ihr privates Konto bleibt weiterhin privat (da Ihr Teams- oder Enterprise-Administrator Ihre privaten Kontodaten nicht einsehen kann), und sollten Sie Ihr Unternehmen jemals verlassen, bleibt Ihr privates Konto weiterhin aktiv und für Sie zugänglich. Darüber hinaus werden Anmeldeereignisse für Ihr privates Konto grundsätzlich nicht in den Administratorberichten protokolliert.

Sobald Ihr privates Konto verknüpft ist, wird es als Unterordner für Ihre Websites und sicheren Notizen in Ihrem Enterprise-Vault angezeigt. Ihr privates LastPass-Konto wird wie ein freigegebener Ordner in Ihrem beruflichen LastPass-Konto behandelt und unterliegt denselben Beschränkungen und Eigenschaften.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Konto verknüpfen.
  3. Geben Sie auf Aufforderung die E-Mail-Adresse für Ihr privates Konto und Ihr Master-Passwort ein.
  4. Klicken Sie auf Konto verknüpfen.
  5. Wenn für Ihr Unternehmenskonto die Multifaktor-Authentifizierung aktiviert ist, werden Sie zur Authentifizierung aufgefordert.
  6. Nach der Authentifizierung wird Ihr LastPass-Vault aktualisiert und „Konto verknüpfen“ nicht mehr als Menüelement im linken Navigationsbereich angezeigt. Ihre Einträge für Websites und sichere Notizen werden als Ordner angezeigt, der als Benutzername Ihres privaten Kontos mit „Verknüpftes privates Konto“ im rechten Navigationsbereich aufgeführt wird.

Verknüpftes privates Konto in Vault

Daten zwischen Ihren Konten migrieren

Sie können relevante Einträge mittels Drag-and-Drop (oder Rechtsklick auf den Eintrag, dann In Ordner verschieben) zwischen Ihrem Unternehmens-Vault und Ihrem privaten Vault verschieben, um Ihre Daten zu migrieren.

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten. Ihr LastPass-Administrator könnte entsprechende Richtlinien aktiviert haben.

Wenn Sie zu einem beliebigen Zeitpunkt die Verknüpfung eines privaten Kontos mit Ihrem Teams- oder Enterprise-Konto aufheben möchten, können Sie dies abhängig von Ihrem Kontozugriff auf folgende Weise tun:

Wenn Sie noch Zugang zu Ihrem Unternehmenskonto haben:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Weitere Optionen.
  3. Gehen Sie zu Erweitert und wählen Sie dann Verknüpftes privates Konto entfernen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Hinweis: Wenn Ihr LastPass-Enterprise-Administrator Ihr Master-Passwort mithilfe der Richtlinie „Zurücksetzen von Master-Passwörtern durch Superadministratoren erlauben“ zurücksetzt, wird die Verknüpfung Ihres privaten LastPass-Kontos automatisch aufgehoben.

Wenn Sie nicht mehr auf Ihr Unternehmenskonto zugreifen können:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Gehen Sie zu Erweiterte Einstellungen anzeigen und wählen Sie dann Konto vom Unternehmen trennen.
  4. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf OK und dann auf Aktualisieren, um das Fenster mit den Kontoeinstellungen zu schließen.

Richtlinien, die verknüpfte private Konten betreffen (nur LastPass Enterprise)

Administratoren können die folgenden Richtlinien bezüglich der Verknüpfung privater Konten konfigurieren:

• Verknüpfung privater Konten verbieten – Verbietet das Verknüpfen Ihres privaten Kontos mit Ihrem Enterprise-Konto.
  • Aktualisierung privater Konten verbieten – Verbietet das Hinzufügen/Aktualisieren/Löschen von Daten im privaten Konto, wenn dieses mit Ihrem Enterprise-Konto verknüpft wurde.
  • Standardkonto für neue Websites einrichten – Wenn diese Richtlinie verwendet wird und ein Benutzer ein verknüpftes privates Konto hat, dann werden Websites standardmäßig im privaten Konto gespeichert, es sei denn, die URL der neuen Website stimmt mit einer im Feld „Wert“ angegebenen Domain überein. Mehrere Domains können durch ein Komma getrennt werden (z. B. aaa.com,bbb.com usw.).
  • Verknüpftes privates Konto empfehlen oder erfordern – Wenn diese Richtlinie aktiviert ist, muss jeder Benutzer ein privates Konto erstellen, das automatisch mit seinem Enterprise-Konto verknüpft wird. Inhaber bestehender privater Konten werden zur Verknüpfung ihres privaten Kontos aufgefordert. Neue Benutzer müssen ihre private E-Mail-Adresse angeben, die dann als Benutzername für das Konto dient. Das Master-Passwort ist für beide Konten identisch. Durch zusätzliche Konfigurationen kann diese Richtlinie obligatorisch sein oder Benutzern die Möglichkeit gegeben werden, sich bei Bedarf abzumelden.
  • Private Websites im privaten Vault speichern – Wenn diese Richtlinie aktiviert ist, prüft LastPass den Benutzernamen für jede neue Website. Wenn der Benutzername mit dem Hauptbenutzernamen für das verknüpfte private Konto übereinstimmt (z. B. @gmail.com), wird die Website standardmäßig direkt im privaten Vault gespeichert. Wenn ein anderer Benutzername für die Website verwendet wird (z. B. @work.com oder ein Benutzername, der keine E-Mail-Adresse ist), wird die Website standardmäßig direkt im Enterprise-Vault gespeichert. Der Benutzer kann sich bei Bedarf gegen die Verwendung des privaten LastPass-Kontos entscheiden.

Hinweis: Damit eine automatische Sortierung möglich ist, muss ein privater LastPass-Vault mit dem Enterprise-Vault des Benutzers verknüpft sein. Andernfalls werden alle Logins standardmäßig im Unternehmens-Vault gespeichert. Aus diesem Grund raten wir Ihnen, die Richtlinie „Verknüpftes privates Konto empfehlen oder erfordern“ zu aktivieren, um dies für Ihre Benutzer zu automatisieren..