LastPass für Android

LastPass für Android ist eine App, mit der Sie Ihre LastPass-Daten immer und überall dabei haben. Wenn Sie die App installiert haben und sich anmelden, können Sie die Authentifizierung per Fingerabdruck einrichten, das automatische Ausfüllen aktivieren und verwenden, Passwörter, sichere Notizen und Einträge in Ihrem Vault hinzufügen und verwalten, das Freigabecenter verwenden, Ihre Einstellungen ändern, den App-internen Browser verwenden und die LastPass-Tastatur verwenden.

Weitere Informationen zu den unterstützten Geräten und Versionen finden Sie in den Systemanforderungen für Benutzer.

Hinweis: Wenn Sie den Offline-Zugriff bei aktivierter Multifaktor-Authentifizierung erlaubt haben, kann die mobile LastPass-App eine lokal zwischengespeicherte Version Ihres Vaults speichern, damit Sie darauf zugreifen können, wenn Sie keine Internetverbindung haben.

Sehen Sie etwas anderes? Informationen zum Navigieren in der vorherigen Version von LastPass.

Installieren und anmelden

1. Installieren Sie LastPass für Android über den Google Play Store. Bei Interesse können Sie unserem LastPass-Android-Beta-Team beitreten, um neueste Versionen zu erhalten und aktuelle Änderungen sowie Fehlerkorrekturen zuerst zu sehen.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein. Aktivieren Sie ggf. die Optionen „E-Mail-Adresse merken“, „Passwort merken“ und/oder „Offline anmelden“.
  3. Wählen Sie Anmelden aus.
  4. Führen Sie die Schritte für die Multifaktor-Authentifizierung durch, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  5. In Ihrem Vault können Sie in der Ansicht „Alle Einträge“ navigieren oder nach einzelnen Passwörtern, sicheren Notizen oder anderen Einträgen suchen.

Authentifizierung per Fingerabdruck für die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte nutzen

Für unterstützte Android-Geräte können Sie die Authentifizierung per Fingerabdruck zur Kontowiederherstellung über Mobilgeräte einrichten, falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen sollten. Keine Sorge, auch wenn Sie diesen Schritt überspringen, können Sie ihn später in den Sicherheitseinstellungen der LastPass-App nachholen. Weitere Informationen zum Zugriff über Android-Geräte.

Sie müssen sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Master-Passwort bei der LastPass-App für Android anmelden, bevor Sie die Kontowiederherstellung mittels Authentifizierung per Fingerabdruck einrichten können.

Automatisches Ausfüllen aktivieren

LastPass kann Zugangsdaten für verschiedene Android-Apps und Websites automatisch ausfüllen.

1. Melden Sie sich in der LastPass-App an.
  2. Wählen Sie das Vault-Menüsymbol im oberen linken Navigationsbereich aus.
  3. Wählen Sie Einstellungen > AutoFill aus.
  4. Aktivieren Sie die Einstellung „Automatisch ausfüllen“.
  5. Wählen Sie Weiter, um das Menü „Bedienungshilfen“ Ihres Android-Geräts anzuzeigen.
  6. Wählen Sie LastPass aus und aktivieren Sie die Einstellung „LastPass“.
  7. Wählen Sie OK.

Automatisches Ausfüllen verwenden

Wenn diese Funktion aktiviert ist, können Sie Ihre Zugangsdaten bei unterstützten Apps und Websites automatisch ausfüllen.

1. Melden Sie sich in der LastPass-App an.
  2. Öffnen Sie die gewünschte App oder navigieren Sie zu einer Website und tippen Sie auf eine Stelle in einem Anmeldefeld.
  3. Das Ausfüllen geschieht auf folgende Weise:
    • Automatisches Popup – LastPass öffnet automatisch ein Fenster mit übereinstimmenden Website-Zugangsdaten, in dem Sie durch Antippen die gewünschten Zugangsdaten auswählen können.
    • Benachrichtigung „Automatisch mit LastPass ausfüllen“ – Wenn kein Popup angezeigt wird, können Sie die AutoFill-Benachrichtigung verwenden, um AutoFill zu verwenden. Wischen Sie am oberen Rand des Geräts nach unten, um auf Ihre Android-Benachrichtigungen zuzugreifen. Tippen Sie dann die Option Automatisch mit LastPass ausfüllen an, um sie auszuwählen, und wählen Sie die gewünschten Zugangsdaten aus Um diese Funktion verwenden zu können, muss die Einstellung „AutoFill-Dialog anzeigen“ aktiviert sein.

Hinweis: Bei Geräten mit Android OS 8 (Oreo) oder höher können Sie die Autofill-Funktion von Oreo manuell auslösen, indem Sie lange auf ein Benutzernamen- oder Passwortfeld tippen und dann im Kontextmenü Automatisch ausfüllen auswählen.

LastPass-Vault-Menü verwenden

Sobald Sie sich in der App angemeldet haben, werden Sie zu Ihrem Vault weitergeleitet. Wählen Sie das Vault-Menüsymbol im oberen linken Navigationsbereich aus oder wischen Sie von der linken Bildschirmkante nach rechts, um auf Ihre Passwörter, sicheren Notizen und anderen Einträge zuzugreifen. Sie können auch den App-internen Browser starten, Ihre Sicherheitseinstellungen verwalten, auf das Freigabecenter zugreifen, Ihre allgemeinen Einstellungen konfigurieren und sich abmelden.

Passwörter hinzufügen und verwalten

Tippen Sie in Ihrem Vault auf das Vault-Menü und dann auf Passwörter und wählen Sie unter den folgenden Optionen:

Aktionsmenü verwenden

Wählen Sie einen Passworteintrag aus und treffen Sie eine Auswahl unter den folgenden Optionen:

• Aufrufen, um Ihre Website im App-internen LastPass-Browser oder Ihrem Standardbrowser zu starten
  • Anzeigen des Passworteintrags und der Zugangsdaten
  • Bearbeiten der Passwortfelder
  • Passwort anzeigen, um den Text des bestehenden Passworts anzuzeigen
  • Benutzernamen mit Benutzernamen kopieren in die Zwischenablage kopieren
  • Passwort mit Passwort kopieren in die Zwischenablage kopieren
  • URL kopieren, um die URL in Ihre Zwischenablage zu kopieren
  • Kopierbenachrichtigungen anzeigen, um die Benachrichtigung „Benutzernamen kopieren" und „Passwort kopieren“ anzuzeigen, die verwendet werden soll, wenn Sie zu dieser bestimmten App oder Website navigieren
  • Eintrag freigeben, um den Passworteintrag per E-Mail freizugeben
  • Verknüpfung zu Home hinzufügen, um im Startbildschirm Ihres Geräts ein Shortcut-App-Symbol einzufügen, das diese Website aufruft
  • Löschen, um das Passwort zu löschen

Neues Passwort hinzufügen

1. Tippen Sie im Navigationsbereich unten rechts auf das Symbol „Hinzufügen“ .
  2. Wählen Sie Passwort aus.
  3. Sie können einen angegebenen Service auswählen oder auf Neues Passwort hinzufügen tippen, um ein eigenes zu erstellen.
  4. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Wenn Sie möchten, können Sie die Optionen Favorit, Erneute Eingabe erforderlich, Nie automatisch ausfüllen und/oder Automatisch anmelden für das neue Passwort auswählen.
  5. Wählen Sie abschließend im Navigationsbereich oben rechts Speichern aus.

Vorhandenes Passwort bearbeiten

1. Wählen Sie das zu aktualisierende Passwort aus und dann Bearbeiten.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Sie können auch die Optionen „Favorit“, „Erneute Eingabe erforderlich“, „Nie automatisch ausfüllen“ und „Automatisch anmelden“ für Ihr Passwort festlegen.
    • Sie können auch das Symbol „Optionen“ im oberen rechten Navigationsbereich verwenden, um die Aktionen Freigeben, Löschen oder Passwort erstellen durchzuführen.
  3. Wählen Sie abschließend im Navigationsbereich oben rechts Speichern aus.

Sichere Notizen hinzufügen und verwalten

Wählen Sie in Ihrem Vault das Vault-Menü und Sichere Notizen aus und wählen Sie unter den folgenden Optionen:

Neue sichere Notiz hinzufügen

1. Wählen Sie im Navigationsbereich unten rechts das Symbol „Hinzufügen“  aus.
  2. Wählen Sie Sichere Notiz aus.
  3. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Wenn Sie möchten, können Sie die Option Favorit oder Erneute Eingabe erforderlich für die neue sichere Notiz auswählen.
  4. Wählen Sie abschließend im Navigationsbereich oben rechts Speichern aus.

Vorhandene sichere Notiz bearbeiten

1. Wählen Sie die zu aktualisierende sichere Notiz aus und dann Bearbeiten im Navigationsbereich oben rechts.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, wie z. B. „Favorit“ oder „Erneute Passwortabfrage“. Sie können auch Anhänge in der unteren Symbolleiste auswählen und wie folgt ein Bild oder eine Sprachnachricht hinzufügen:
    • Wählen Sie das Fotosymbol aus, um ein Bild aus Ihrer Galerie hinzuzufügen.
    • Wählen Sie das Kamerasymbol aus, um ein Bild mit der Kamera hinzuzufügen.
    • Wählen Sie das Symbol „Aufzeichnen“ aus, um eine Sprachnachricht hinzuzufügen.
    • Zusätzlich können Sie im oberen rechten Navigationsbereich auf das Symbol „Optionen“ tippen, um Freigeben oder Löschen auszuwählen.
  3. Wählen Sie abschließend im Navigationsbereich oben rechts Speichern aus.

Einträge hinzufügen und verwalten

Tippen Sie in Ihrem Vault auf das Vault-Menü und Alle Einträge und wählen Sie unter den folgenden Optionen:

Neuen Eintrag hinzufügen

1. Wählen Sie im Navigationsbereich unten rechts das Symbol „Hinzufügen“  aus.
  2. Wählen Sie den gewünschten Eintragstyp aus.
  3. Geben Sie alle Informationen ein, die Sie speichern möchten. Wenn Sie möchten, können Sie die Option Favorit oder Erneute Eingabe erforderlich für den neuen Eintrag auswählen.
  4. Wählen Sie abschließend im Navigationsbereich oben rechts Speichern aus.

Vorhandenen Eintrag bearbeiten

1. Wählen Sie den zu aktualisierenden Eintrag aus und dann Bearbeiten im Navigationsbereich oben rechts.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor, wie z. B. „Favorit“ oder „Erneute Passwortabfrage“. Sie können auch Anhänge in der unteren Symbolleiste auswählen und wie folgt ein Bild oder eine Sprachnachricht hinzufügen:
    • Wählen Sie das Fotosymbol aus, um ein Bild aus Ihrer Galerie hinzuzufügen.
    • Wählen Sie das Kamerasymbol aus, um ein Bild mit der Kamera hinzuzufügen.
    • Wählen Sie das Symbol „Aufzeichnen“ aus, um eine Sprachnachricht hinzuzufügen.
    • Zusätzlich können Sie im oberen rechten Navigationsbereich auf das Symbol „Optionen“ tippen, um Freigeben oder Löschen auszuwählen.
  3. Wählen Sie abschließend im Navigationsbereich oben rechts Speichern aus.

Freigabecenter verwenden

Wählen Sie das Vault-Menüsymbol im oberen linken Navigationsbereich aus und wählen Sie dann Freigabecenter, um freigegebene Ordner als Benutzer eines LastPass-Families-, ‑Teams- oder ‑Enterprise-Kontos hinzuzufügen und zu verwalten. Sobald Sie auf das Freigabecenter zugreifen, stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Neuen Ordner hinzufügen – Wählen Sie das Symbol „Hinzufügen“ aus, um einen neuen freigegebenen Ordner zu erstellen.
  • Vorhandenen Ordner bearbeiten – Wählen Sie den gewünschten freigegebenen Ordner. Wählen Sie dann Bearbeiten und dann eine der folgenden Optionen:
    • Sie können für einen vorab ausgefüllten Benutzer freigeben oder eine E-Mail-Adresse hinzufügen und Freigeben auswählen. Wenn Sie möchten, können Sie vor dem Freigeben die Einstellungen „Schreibgeschützt“ und/oder „Passwörter anzeigen“ anpassen.
    • Sie können die Freigabe für einen ausgewählten Benutzer aufheben, indem Sie den Namen des Benutzers auswählen und dann Freigabe aufheben wählen.
    • Sie können Benutzerberechtigungen für einen bestimmten freigegebenen Ordner ändern, indem Sie den Ordner auswählen und dann auf Bearbeiten > [Name des Benutzers] > Bearbeiten tippen und aus den Optionen Schreibgeschützt und/oder Passwörter anzeigen und dann Speichern wählen.

Darüber hinaus können Sie Ihrem freigegebenen Ordner Einträge aus Ihrem Vault hinzufügen. Tippen Sie auf einen Eintrag in Ihrem Vault, wählen Sie dann Bearbeiten, suchen Sie das Feld „Ordner“ und wählen Sie im Dropdown-Menü den gewünschten freigegebenen Ordner aus. Freigegebene Ordner und die ihnen hinzugefügten Logins werden automatisch mit den Vaults aller LastPass-Benutzer synchronisiert, denen Zugriff auf die freigegebenen Ordner erteilt wurde.

Einstellungen ändern

Wählen Sie das Vault-Menüsymbol im oberen linken Navigationsbereich aus. Wählen Sie dann Einstellungen, um Ihr LastPass-Konto und die Optionen für Sicherheit, Automatisch ausfüllen, Suchen, Browser, Aktionen und Erweitert zu ändern. Sie können auch auf Hilfe und Support sowie auf Über LastPass zugreifen.

Ihr LastPass-Konto

Sie können die E-Mail-Adresse und den Kontotyp Ihres Kontos anzeigen. Wählen Sie ggf. Kontoeinstellungen aus, um Ihr Master-Passwort zu ändern.

Sicherheit

• LastPass automatisch sperren: Mit dieser Option und den zugehörigen Unteroptionen können Sie festlegen, wann LastPass sich selbst sperrt, falls es in den Hintergrund gestellt oder der Bildschirm ausgeschaltet wird. Für den erneuten Zugriff auf LastPass ist entweder Ihr Master-Passwort oder ein PIN-Code erforderlich. Mit den Unteroptionen können Sie einen PIN-Code festlegen und den Zeitgeber für die Option „Erneut abfragen“ ändern.
  • Bei inaktiver App sperren: Diese Option ermöglicht es Ihnen, das gewünschte Zeitlimit festzulegen.
  • Beim Ausschalten des Bildschirms sperren: Diese Option ermöglicht es LastPass, sich bei Abschaltung des Bildschirms selbst zu sperren.
  • Per Biometrie entsperren: Diese Option ermöglicht dem Benutzer das Entsperren von LastPass auf kompatiblen Geräten mit seinen biometrischen Daten (die Anweisungen für die anfängliche Einrichtung variieren je nach Gerät). Dies ist für die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für Android erforderlich.
  • Sitzung beim Aktivieren der App prüfen: Wenn die LastPass-App im Vordergrund angezeigt wird (nachdem Sie andere Apps verwendet haben), überprüft diese Option, ob die Sitzung auf dem Server beendet wurde. In diesem Fall meldet sich LastPass ab. Dies macht es für Sie erforderlich, sich erneut anzumelden, und erzwingt ein Update vom Server. Dies ist eine sehr nützliche Funktion für Benutzer, die häufig ihre Sitzungen über den Server beenden oder sich sorgen, sie könnten ihr mobiles Gerät verlieren.
  • Erneute Abfrage nach dem Anmelden überspringen: Mit dieser Funktion können sich Benutzer bei der LastPass-Anwendung anmelden und eine Aktion ausführen, für die eine erneute Eingabe des Master-Passworts erforderlich ist, ohne dass das Master-Passwort erneut eingegeben werden muss. Beachten Sie, dass diese Funktion nur verfügbar ist, wenn der Benutzer das Master-Passwort als nicht zu speichern eingerichtet hat.
  • Bei inaktiver App abmelden: Durch Festlegen eines Zeitlimits für diese Funktion wird sichergestellt, dass sich Ihre LastPass-App X Minuten nach der Anmeldung von LastPass abmeldet, allerdings im Hintergrund Ihres Geräts. Dies ist eine weitere praktische Sicherheitsfunktion, von der Sie Gebrauch machen sollten, wenn Sie sich Gedanken über den Verlust oder Diebstahl Ihres Mobilgeräts machen.
  • Screenshots dieser App erlauben: Mit dieser Option können Sie festlegen, ob aus der LastPass-App heraus Screenshots erstellt werden können.
  • Offline-Zugriff erlauben: Wenn Sie keinen Zugriff auf das Internet haben, können Sie sich mit dieser Option bei Ihren lokal zwischengespeicherten Daten anmelden (setzt voraus, dass Sie sich mindestens einmal am Server angemeldet und den Offline-Zugriff in Ihren Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nicht deaktiviert haben).

AutoFill

Auf Geräten mit Android OS 8 (Oreo) oder höher, die das Autofüllen von Oreo unterstützen, sind die folgenden Einstellungen verfügbar:

• Automatisch ausfüllen: Damit können Sie Benutzernamen und Passwörter in Apps schnell ausfüllen.
  • Adressen automatisch ausfüllen (derzeit eine Beta-Funktion): Damit können Sie Adressen automatisch ausfüllen.
  • Kreditkarten automatisch ausfüllen (derzeit eine Beta-Funktion): Damit können Sie Kreditkartendaten automatisch ausfüllen.

Zusätzlich zu den oben genannten Einstellungen unterstützt LastPass die frühere Funktion zum automatischen Ausfüllen. Damit können Sie Einträge, die noch nicht mit dem Autofüllen von Oreo kompatibel sind, nahtlos in Apps und Websites eingeben. Die folgenden Einstellungen sind verfügbar:

• AutoFill-Benachrichtigung anzeigen: zeigt eine dauerhafte LastPass-Benachrichtigung in der Benachrichtigungsliste Ihres Geräts an. Wenn Sie diese Benachrichtigung auswählen, wird das Dialogfeld zum automatischen Ausfüllen erneut angezeigt.
  • In Schnelleinstellungen anzeigen ist eine Alternative zur Benachrichtigung. Damit können Sie das Dialogfeld zum automatischen Ausfüllen über eine Schnelleinstellungskachel auslösen. Wenn Sie diese Option aktiviert haben, müssen Sie zur Konfiguration der Schnelleinstellungen in Android gehen und das LastPass-Symbol manuell per Drag-and-Drop zu den Schnelleinstellungen ziehen.
  • Wenn Sie Nicht anzeigen aktivieren, wird die Option zum erneuten Anzeigen des AutoFill-Dialogfeldes nicht angezeigt.
  • Mit AutoFill-Dialog anzeigen können Sie wählen, entweder eine Benachrichtigung zum erneuten Anzeigen der AutoFill-Optionen zu aktivieren oder die AutoFill-Benachrichtigungen und Schnelleinstellungen zu deaktivieren.
  • Websuche vom Vault aus erlauben: Wenn der Vault sichtbar ist, kann mit dieser Option in die Such-/URL-Leiste eingegebener Text als Suchzeichenfolge an Google weitergegeben werden, jedoch erst, nachdem die Suche übermittelt wurde (der Benutzer muss die Eingabetaste betätigen). Sicherheitsbewusste Benutzer sollten diese Funktion ggf. deaktivieren, um zu verhindern, dass Vault-Suchbegriffe jemals außerhalb der LastPass-Anwendung weitergegeben werden.
  • In sicheren Notizen suchen: Durch Tippen auf die Such-/URL-Leiste im Vault können Sie nach einem bestimmten gespeicherten Eintrag oder nach einer sicheren Notiz suchen. Suchvorgänge unterstützen jetzt das Suchen in den sicheren Notizen, anstatt nur anhand des Titels. Da die Inhalte sicherer Notizen im Speicher nicht vorab entschlüsselt werden, stellen Benutzer, die über zahlreiche sichere Notizen verfügen, während ihrer Suchvorgänge möglicherweise eine erhebliche Verlangsamung fest.

Browser

• Öffnen in: Mit dieser Optionen können Sie wählen, ob LastPass eine Website im LastPass-Browser oder in Ihrem Standardbrowser startet.
  • Browser-Startseite: legt die Startseite des LastPass-Browsers fest.
  •
  • Vorschläge von Google anzeigen: Beim Eingeben von Text in die URL-Leiste des LastPass-Browsers wird eine Liste mit vorgeschlagenen Suchbegriffen angezeigt – ähnlich der von Google verwendeten Suchvorhersagefunktion.
  • Vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare warnen Bei der Übermittlung an eine Website über den LastPass-Browser prüft diese Option, ob die Verbindung über HTTPS erfolgt, und sucht nach der Domain der Website, um sie mit der Domain abzugleichen, an die die Informationen gesendet werden.
  • Cookies beim Abmelden löschen: löscht alle gespeicherten Websitecookies beim Abmelden.
  • Tabs beim Abmelden schließen: schließt alle geöffneten Browsertabs beim Abmelden.
  • Verlauf beim Abmelden löschen: löscht den Browserverlauf beim Abmelden.
  • Cookies beim Schließen löschen: löscht alle Cookies beim Schließen der App.
  • Mobilen User Agent verwenden: legt fest, dass der Webbrowser das Mobile Set-Rendering vom Server anfordert.
  • Standardbrowser festlegen: Wählen Sie den LastPass-Browser oder den Standardbrowser Ihres Geräts.
  • Erweitert: In diesem Menü werden die nachstehend beschriebenen Optionen angezeigt.
    • Mobilen User Agent verwenden: erlaubt Websites, ihre mobilen Versionen standardmäßig anzuzeigen (falls verfügbar), wenn diese Option aktiviert ist.
    • Darstellung in Tabs: Diese standardmäßig aktivierte Einstellung ermöglicht das Öffnen aufgerufener Einträge in neuen Browsertabs.

Aktionen

• Vault aktualisieren: aktualisiert die Verbindung Ihres Vaults mit dem Server, um neue oder aktualisierte Daten zu synchronisieren.
  • LastPass-Cache leeren: löscht die lokal zwischengespeicherten LastPass-Daten.

Erweitert

• Anmeldebenachrichtigung aktivieren: aktiviert ein LastPass-Symbol in Ihrer Benachrichtigungsleiste, um eine aktive Anmeldung zu signalisieren.
  • Benachrichtigungen beim Aktivieren entfernen: entfernt Anmeldebenachrichtigungen nach dem Aktivieren von LastPass.
  • LastPass-Eingabemethode aktivieren: aktiviert die LastPass-Eingabemethode.
  • LastPass-Rechenzentrum: ermöglicht Ihnen, manuell auszuwählen, welches Rechenzentrum für die Anmeldung verwendet wird.

Hinweis: Hiermit werden die Daten eines Benutzers nicht zwischen Rechenzentren migriert, sondern der Benutzer wird an das andere Rechenzentrum umgeleitet, wenn er sich bei dem Rechenzentrum anmeldet, in dem sich seine Daten nicht befinden. Diese Option ist nur aktiviert, wenn der Benutzer nicht beim Vault angemeldet ist.

• Lokaler Speicherort für Daten: Hiermit können Sie den Speicherort lokal zwischengespeicherter Daten vom Standardspeicherort in einen anderen Speicherort ändern.
  • Lokaler Speicherort für Anhänge: Hiermit können Sie Speicherort heruntergeladener Anhänge oder Dateien ändern.
  • Standard-Website-Aktion: Hiermit können Sie die Standardaktion ändern, die bei der Auswahl eines Passworteintrags im Vault ausgeführt wird.

Android-Browser von LastPass verwenden

Die LastPass-Android-App verfügt in der App über einen voll funktionsfähigen Webbrowser. Dieser Browser kann Ihre Websites automatisch aufrufen, Zugangsdaten automatisch eingeben und sogar neue Zugangsdaten speichern, wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden. Wenn Sie eine Website über Ihren Vault aufrufen, werden Sie automatisch zu dieser Website im LastPass-Browser geleitet. Sie können auch direkt zum Browser wechseln, indem Sie das LastPass-Android-Symbol in der oberen linken Ecke Ihres Vaults auswählen.

Sobald Sie den Browser und eine Website geöffnet haben, können Sie das Symbol „Optionen“ auswählen. Es wird dann die folgende Liste mit Optionen angezeigt, die das Surfen im Internet erleichtern:

• AutoFill zur automatischen Eingabe der Zugangsdaten für die aktuelle Website
  • Übereinstimmende Websites anzeigen, um alle übereinstimmenden Websitezugangsdaten anzuzeigen
  • Formulare ausfüllen mit Ihren Ausfüllprofilen, die Sie zur Verwendung auf der aktuellen Website in Ihrem Konto gespeichert haben
  • Website speichern, um den Benutzernamen und das Passwort einer Website zu speichern
  • Seite weiterempfehlen, um den Websitelink über eine andere App auf Ihrem Android-Gerät freizugeben
  • Auf Seite suchen, um bestimmte Suchbegriffe einzugeben, die Sie auf der Website finden möchten
  • Desktopversion/Mobile Version anfordern, um die Desktop- bzw. Handyversion der Website zu laden
  • Drucken, um die Datei als PDF auf Ihrem Gerät zu speichern
  • Alle Tabs schließen, um alle Websites im Browser zu schließen.
  • Vault öffnen, um bequem auf Ihren Vault zuzugreifen.

LastPass-Tastatur verwenden (Eingabemethode)

LastPass für Android hat eine benutzerdefinierte Eingabemethode, die Sie aktivieren und dann für die Anmeldung bei Apps verwenden können.

Wenn Sie sich für die LastPass-Tastatur entscheiden, beachten Sie bitte die folgenden Hinweise:

• Websites, die eine erneute Abfrage des Master-Passworts erfordern, können in der Eingabemethode „LastPass-Tastatur“ nicht für das automatische Ausfüllen ausgewählt werden.
  • Die Eingabemethode „LastPass-Tastatur“ hat keinen „Einblick“ in andere Webbrowser. Wir empfehlen, den LastPass-Browser in der Android-App zu verwenden, um das Ergebnis beim automatischen Ausfüllen zu optimieren. Wenn Sie diese Methode jedoch zum automatischen Ausfüllen einer Website in einem anderen mobilen Browser verwenden, so beachten Sie bitte, dass Sie in fast allen Fällen die Option Zu Gruppen wechseln auswählen müssen (da LastPass die URL nicht mit Ihrem Vault abgleichen kann – denn diese Daten können aufgrund von Android-Sicherheitseinstellungen nicht über den Browser eines Drittanbieters aus der Website abgerufen werden).
  • Wählen Sie die Option Zu Gruppen wechseln, wenn mit der Eingabemethode „LastPass-Tastatur“ der Login für Ihre App nicht ermittelt werden kann und der Hinweis „Keine übereinstimmenden Websites“ angezeigt wird. Nach Auswahl dieser Option wird die Liste der Ordner in Ihrem Vault angezeigt, in der Sie dann zum entsprechenden Eintrag navigieren und „Ausfüllen“ auswählen können, um Ihren Benutzernamen automatisch eingeben zu lassen. Wiederholen Sie die Schritte zum Ausfüllen Ihres Passworts.

LastPass-Tastatur aktivieren

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Master-Passwort in der App an.
  2. Wählen Sie das Symbol „Vault-Optionen“ im oberen linken Navigationsbereich aus.
  3. Wählen Sie EinstellungenErweitert aus.
  4. Machen Sie die Einstellung „LastPass-Eingabemethode aktivieren“ ausfindig und aktivieren Sie sie.
  5. Wählen Sie auf Aufforderung OK, um Ihre Android-Einstellungen für „Sprache & Eingabe“ anzuzeigen.
  6. Suchen Sie die Einstellung „LastPass“, aktivieren Sie sie und wählen Sie im Bestätigungsfenster OK.
  7. Gehen Sie nach der Aktivierung zu den Einstellungen Ihres Android-Geräts, wählen Sie in den Einstellungen für Tastatur und Eingabemethoden die Einstellung für Ihre aktuelle Tastatur aus und aktivieren Sie durch Tippen das Optionsfeld LastPass.

LastPass-Tastatur verwenden

1. Öffnen Sie die gewünschte App oder navigieren Sie zu einer Website und tippen Sie dann auf eine Stelle in einem Anmeldefeld.
  2. Wählen Sie die LastPass-Schaltfläche auf Ihrer Tastatur, um eine Liste mit Websiteeinträgen mit passenden Logins anzuzeigen.
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche Ausfüllen, um Ihre gewünschten Zugangsdaten einzugeben, und setzen Sie dann den Anmeldevorgang für Ihre App oder Website fort.

Fingerabdrucksensor verwenden (für unterstützte Geräte)

Der Fingerabdrucksensor kann als Authentifizierungsmethode eingesetzt werden, wenn Sie ein Android-Gerät verwenden, das die Identifizierung per Fingerabdruck unterstützt.

Hinweis: Diese Funktion ersetzt die Eingabe Ihres Master-Passworts beim Vault-Zugriff durch Anmeldung in der App nicht.

Fingerabdrucksensor aktivieren

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Master-Passwort in der App an.
  2. Wählen Sie das Symbol „Vault-Optionen“ im oberen linken Navigationsbereich aus.
  3. Wählen Sie Einstellungen > Sicherheit aus.
  4. Aktivieren Sie die Option Per Biometrie entsperren.

Fingerabdrucksensor verwenden

Die Option zur Verwendung des Fingerabdrucksensors wird in den folgenden Szenarien angezeigt:

• Wenn Sie die erneute Master-Passwort-Abfrage aktiviert haben (global oder für spezifische Websiteeinträge).
  • Wenn Sie Ihr Master-Passwort auf der App-Anmeldeseite gespeichert haben und zur App zurückkehren. Darüber hinaus müssen Sie auf das Symbol „Vault-Optionen“ tippen, Einstellungen > Sicherheit aufrufen und die Option LastPass automatisch sperren aktivieren.
  • Wenn Sie über eine Unternehmensrichtlinie verfügen, die eine erneute Abfrage des Master-Passworts erfordert (Enterprise- oder Identity-Benutzer).
  • Wenn Sie die Einstellung für die erneute Master-Passwort-Abfrage im App-Ausfüllfenster aktiviert haben.