LastPass Authenticator

LastPass Authenticator ist eine Multifaktor-App für Geräte mit Android, iOS und Windows. Sie unterstützt drei Möglichkeiten zur Anmeldung:

• Sechsstellige zeitbasierte Codes
  • Push-Benachrichtigungen mit nur einem Fingertipp
  • Sechsstellige SMS-Codes

LastPass Authenticator ist auch TOTP-konform, d.h. die App ist mit allen Apps und Websites kompatibel, auf denen Google Authenticator genutzt werden kann. Mit LastPass Authenticator können Sie die Multifaktor-Authentifizierung also für eine ganze Reihe von Diensten verwenden.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Themen dieses Artikels:

Konto einrichten und konfigurieren

App „LastPass Authenticator“ einrichten

LastPass Authenticator verwenden

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Push-Benachrichtigungen für andere Websites einrichten

Authentifizierung mit Cloud-Backup wiederherstellen

Konto einrichten und konfigurieren

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für den LastPass Authenticator.
  6. Für die Option „Aktiviert“ wählen Sie im Dropdown-Menü Ja.
  7. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ treffen Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie einen Zugriff auf LastPass auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um einen Offline-Zugriff zu verhindern. Zur Verwendung von LastPass ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

8. Sobald dies erledigt ist, klicken Sie auf Aktualisieren.

Wählen Sie „Ja“ für „Aktiviert“ und klicken Sie dann auf „Aktualisieren“.

1. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  2. Klicken Sie auf Registrieren, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Wenn ein neues Browserfenster oder ein neuer Tab angezeigt wird, klicken Sie auf Mobile App einrichten. Fahren Sie dann mit den nächsten Schritten fort.

App „LastPass Authenticator“ einrichten

1. Installieren Sie LastPass Authenticator auf Ihrem mobilen iOS- oder Android-Gerät, das mindestens Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich) unterstützt.
  2. In Ihrem Browserfenster klicken Sie auf Weiter, um mit der Registrierung fortzufahren. Öffnen Sie dann die App „LastPass Authenticator“ auf Ihrem mobilen Gerät.

LastPass Authenticator auf Ihr mobiles Gerät herunterladen

1. Wenn Sie LastPass auf Ihrem Handy bereits für ein anderes Konto oder eine andere Anwendung verwendet haben, tippen Sie auf Neues Konto hinzufügen. Ansonsten gehen Sie wie folgt vor:
    1. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm Ihres Geräts auf das Symbol „Hinzufügen“ .
    2. Tippen Sie auf Barcode scannen.
    3. Verwenden Sie die Kamera Ihres mobilen Geräts und scannen Sie den Barcode, der in Ihrem Browserfenster angezeigt wird.

Hinweis: Wenn Sie LastPass Authenticator einrichten, um einen anderen Dienst zu verwenden, können Sie auf Manuell eingeben tippen und den Dienst, das Konto und den Schlüssel für einen Dienst eingeben, der eine manuelle Eingabe unterstützt.

2. Klicken Sie von Ihrem Computer auf SMS einrichten.
  3. Geben Sie Ihre Mobiltelefonnummer ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Eine SMS mit einem Verifizierungscode wird an Ihr mobiles Gerät gesendet. Geben Sie den Code in Ihren Webbrowser ein und klicken Sie dann auf SMS-Einrichtung fertigstellen.
  5. Klicken Sie auf Aktivieren und dann auf Fertig.
  6. Klicken Sie in Ihrem Vault in den Bestätigungsmeldungen auf OK.

Aktivieren

LastPass Authenticator verwenden

1. Öffnen Sie die App „LastPass Authenticator“ auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Melden Sie sich bei LastPass auf dem Webbrowser Ihres Computers oder mit der mobilen LastPass-App an.
  3. Sie können Ihre Anmeldung auf die folgenden Arten verifizieren:
    • Tippen Sie auf Ihrem mobilen Gerät in der mobilen Authentifizierungs-App auf Genehmigen, um Ihre Anmeldung zu verifizieren. Dadurch werden Sie automatisch auf Ihrem Webbrowser in Ihrem LastPass-Konto angemeldet. Wenn Sie möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen „Diesem Gerät 30 Tage lang vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Gerätenamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.
    • Geben Sie in Ihrem Webbrowser den sechsstelligen Code ein, der in der mobilen App angezeigt wird. Wenn Sie möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.
    • Klicken Sie in Ihrem Webbrowser auf SMS-Zugangscodes senden, um eine SMS mit einem Verifizierungscode auf Ihrem mobilen Gerät zu erhalten. Sobald Sie die SMS erhalten haben, geben Sie den Code in Ihrem Webbrowser ein. Wenn Sie möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie dann auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Tippen Sie auf „Genehmigen“ oder auf „Code manuell eingeben“. Klicken Sie dann auf „Authentisieren“.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Push-Benachrichtigungen für andere Websites einrichten

Wenn gewünscht, können Sie Push-Benachrichtigungen über den LastPass Authenticator einrichten, um für kompatible Websites eine Authentifizierung in lediglich einer App zu ermöglichen. Folgende Websites werden unterstützt:

• Amazon.com (ohne AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Hinweis: Push-Benachrichtigungen von LastPass für die oben aufgelisteten Websites sind browserspezifisch. Das bedeutet, dass Sie Push-Benachrichtigungen immer wieder erneut aktivieren müssen, wenn Sie sich bei diesen Websites mit unterschiedlichen Webbrowsern anmelden.

Um Push-Benachrichtigungen zu verwenden, müssen Sie über die Browsererweiterung aktiv bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet sein.

1. Melden Sie sich über die Browsererweiterung bei LastPass an.
  2. Navigieren Sie zur gewünschten Website und wählen Sie innerhalb den Sicherheitseinstellungen der Website aus, dass der LastPass Authenticator als Authentifizierungsoption verwendet werden soll. Die Anweisungen hierfür sind je Website unterschiedlich.
  3. Wenn die Website Sie auffordert, einen sechsstelligen Code einzugeben, öffnen Sie die App „LastPass Authenticator“ und fügen die Website wie folgt hinzu:
    1. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm Ihres Geräts auf das Symbol „Hinzufügen“ .
    2. Tippen Sie auf Barcode scannen.
    3. Verwenden Sie die Kamera Ihres mobilen Geräts und scannen Sie den Barcode, der in Ihrem Browserfenster angezeigt wird.

Hinweis: Wenn Sie LastPass Authenticator einrichten, um einen anderen Dienst zu verwenden, können Sie auf Manuell eingeben tippen und den Dienst, das Konto und den Schlüssel für einen Dienst eingeben, der eine manuelle Eingabe unterstützt.

4. Nachdem die Website der App hinzugefügt wurde, rufen Sie erneut die Sicherheitseinstellungen der Website auf und geben den sechsstelligen Code aus dem LastPass Authenticator ein, um dadurch die Einrichtung abzuschließen.
  5. Sobald die Einrichtung beendet ist, melden Sie sich von der Website ab und melden sich dann erneut an. Sie werden einmal aufgefordert, den sechsstelligen Authentifizierungscode manuell einzugeben.
  6. Wenn Sie sich authentifiziert haben, wird Sie die LastPass-Browsererweiterung auffordern, Aktivieren zu klicken, um Push-Benachrichtigungen von der Website zu gestatten.
  7. Wenn Sie die Website nächstes Mal besuchen, erhalten Sie im LastPass Authenticator eine Push-Benachrichtigung, in der Sie zur Authentifizierung Genehmigen tippen können.

Hinweis: Wenn Sie aus welchen Gründen auch immer nicht über eine Push-Benachrichtigung zur Authentifizierung aufgefordert werden, können Sie den sechsstelligen Code aus LastPass Authenticator manuell eingeben oder sich den Code per SMS zuschicken lassen.

Authentifizierung mit Cloud-Backup wiederherstellen

Mit dem Cloud-Backup von LastPass Authenticator können Sie Multifaktor-Tokens nach einem Verlust bzw. einer Aktualisierung Ihres mobilen Geräts wiederherstellen. Zusammen mit unserer einzigartigen Verifizierung mit nur einem Fingertipp erhalten Sie mit LastPass Authenticator direkt aus der App und ohne jegliche Frustration alle Sicherheit, die Sie benötigen.

Cloud-Backup aktivieren

Hinweis: Das Cloud-Backup wird nur auf iOS- und Android-Geräten unterstützt.

1. Öffnen Sie die App „LastPass Authenticator“ auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie auf das Symbol „Optionen“  in der Symbolleiste.
  3. Schalten Sie die Option um und aktivieren Sie „Auf LastPass sichern“.
    • Wenn Sie die mobile App „LastPass Password Manager“ (für iOS oder Android) noch nicht installiert haben, werden Sie zum Herunterladen und Anmelden aufgefordert. Sobald Sie sich angemeldet haben, schalten Sie wieder auf die App „LastPass Authenticator“ zurück und schalten die Option um, sodass „Auf LastPass sichern“ aktiviert wird. Die Datensicherung beginnt nun. Sobald sie beendet ist, wird unten am Bildschirm eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
    • Falls Sie die App „LastPass Password Manager“ bereits besitzen, werden Sie aufgefordert, Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Die Datensicherung beginnt anschließend. Sobald sie beendet ist, wird unten am Bildschirm eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
  4. Nach der Aktivierung können Sie auf das Symbol „Optionen“  in der Symbolleiste der App „LastPass Authenticator“ tippen. Tippen Sie jederzeit auf Jetzt sichern, wenn Sie eine Datensicherung erstellen möchten.

Aus Cloud-Backup wiederherstellen

Hinweis: Push-Benachrichtigungen werden auf das Gerät übertragen, auf dem Sie die Datenbank wiederherstellen, da sie gleichzeitig nur auf einem mobilen Gerät aktiviert werden können.

1. Installieren Sie den LastPass Password Manager (für iOS oder Android) und den LastPass Authenticator (für iOS oder Android) auf Ihrem mobilen Gerät.
  2. Öffnen Sie den LastPass Authenticator und tippen Sie auf Aus Backup wiederherstellen.
    • Wenn Sie in der App „LastPass Password Manager“ bereits angemeldet sind, tippen Sie zur Bestätigung der E-Mail-Adresse Ihres Kontos.
    • Wenn Sie nicht angemeldet sind, wird die App „LastPass Password Manager“ geöffnet und Sie werden aufgefordert, sich anzumelden. Sobald Sie angemeldet sind, werden Ihre Konten in der App „LastPass Authenticator“ wiederhergestellt.