LastPass Authenticator verwenden

LastPass Authenticator ist eine Multifaktor-App für mobile Android-, iOS- und Windows-Geräte. Sie unterstützt drei Möglichkeiten zur Anmeldung:

• sechsstellige zeitbasierte Codes
  • Push-Benachrichtigungen mit nur einem Fingertipp
  • sechsstellige SMS-Codes

LastPass Authenticator ist auch TOTP-konform, d. h. die App ist mit allen Apps und Websites kompatibel, auf denen Google Authenticator genutzt werden kann. Mit LastPass Authenticator können Sie die Multifaktor-Authentifizierung also für eine ganze Reihe von Diensten verwenden.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Sie haben etwas anderes gesucht? Lesen Sie mehr über die Authentifzierung mittels LastPass MFA.

LastPass-Konto einrichten und konfigurieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für LastPass Authenticator.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  6. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf LastPass auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von LastPass ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

7. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald dies erledigt ist.

Für „Aktiviert“ die Option „Ja“ wählen und dann auf „Aktualisieren“ klicken

1. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  2. Klicken Sie auf Registrieren, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Wenn ein neues Browserfenster oder ein neuer Tab angezeigt wird, klicken Sie auf Mobile App einrichten. Fahren Sie dann mit den nächsten Schritten fort.

App „LastPass Authenticator“ einrichten

1. Installieren Sie LastPass Authenticator auf Ihrem mobilen iOS- oder Android-Gerät. Dazu benötigen Sie mindestens Android OS 4.0.3 (Ice Cream Sandwich).
  2. Klicken Sie in Ihrem Browserfenster auf Weiter, um mit der Registrierung fortzufahren. Öffnen Sie dann die App „LastPass Authenticator“ auf Ihrem mobilen Gerät.

LastPass Authenticator auf Ihr mobiles Gerät herunterladen

1. Tippen Sie auf Add new account (Neues Konto hinzufügen), wenn Sie LastPass auf Ihrem Handy bereits für ein anderes Konto oder eine andere App verwendet haben. Ansonsten gehen Sie wie folgt vor:
    1. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm Ihres Geräts auf das Symbol „Hinzufügen“ .
    2. Tippen Sie auf Scan Barcode (Barcode scannen).
    3. Verwenden Sie die Kamera Ihres mobilen Geräts und scannen Sie den QR-Code, der in Ihrem Browserfenster angezeigt wird.

Hinweis: Wenn Sie LastPass Authenticator für einen anderen Dienst einrichten wollen, können Sie auf Enter Manually (Manuell eingeben) tippen und den Service (Dienst), Account (Konto) und Key (Schlüssel) für einen Dienst eingeben, der eine manuelle Eingabe unterstützt.

2. Klicken Sie auf Ihrem Computer auf SMS einrichten.
  3. Geben Sie Ihre Mobiltelefonnummer ein und klicken Sie auf Weiter.
  4. Eine SMS mit einem Verifizierungscode wird an Ihr mobiles Gerät gesendet. Geben Sie den Code in Ihren Browser ein und klicken Sie dann auf SMS-Einrichtung fertigstellen.
  5. Klicken Sie auf Aktivieren und dann auf Fertig.
  6. Klicken Sie in Ihrem Vault in den Bestätigungsmeldungen auf OK.

Aktivieren

LastPass Authenticator verwenden

1. Öffnen Sie die App „LastPass Authenticator“ auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Melden Sie sich im Browser Ihres Computers oder in der mobilen LastPass-App bei LastPass an.
  3. Sie können Ihre Anmeldung auf die folgenden Arten verifizieren:
    • Tippen Sie auf Ihrem mobilen Gerät in der Authenticator-App auf Approve (Genehmigen), um Ihre Anmeldung zu verifizieren. Dadurch werden Sie automatisch in Ihrem Browser bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet. Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen neben „Diesem Gerät 30 Tage lang vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Gerätenamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.
    • Geben Sie in Ihrem Browser den sechsstelligen Code ein, der in der mobilen App angezeigt wird. Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen neben „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.
    • Klicken Sie in Ihrem Browser auf SMS-Zugangscodes senden, um eine SMS mit einem Verifizierungscode an Ihr mobiles Gerät zu senden. Geben Sie den Code in Ihrem Browser ein, nachdem Sie die SMS erhalten haben. Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen neben „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie dann auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Auf „Approve“ tippen oder Code manuell eingeben und auf „Authentisieren“ klicken

Verwendung mehrerer Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Push-Benachrichtigungen für andere Websites einrichten

Wenn Sie möchten, können Sie Push-Benachrichtigungen über LastPass Authenticator einrichten, um für kompatible Websites eine Authentifizierung in lediglich einer App zu ermöglichen. Folgende Websites werden unterstützt:

• Amazon.com (ohne AWS)
  • Google.com
  • Dropbox.com
  • Facebook.com
  • Evernote.com

Hinweis: Die Push-Benachrichtigungen von LastPass für die oben aufgelisteten Websites sind browserspezifisch. Das bedeutet, dass Sie die Push-Benachrichtigungen jedes Mal erneut aktivieren müssen, wenn Sie sich in unterschiedlichen Browsern auf diesen Websites anmelden.

Um Push-Benachrichtigungen zu verwenden, müssen Sie in der Browsererweiterung aktiv bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet sein.

1. Melden Sie sich in der Browsererweiterung bei LastPass an.
  2. Navigieren Sie zur gewünschten Website und wählen Sie in den Sicherheitseinstellungen der Website aus, dass LastPass Authenticator als Authentifizierungsoption verwendet werden soll. Die Anweisungen hierfür sind je Website unterschiedlich.
  3. Öffnen Sie die App „LastPass Authenticator“, wenn die Website Sie auffordert, einen sechsstelligen Code einzugeben, und fügen Sie die Website wie folgt hinzu:
    1. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm Ihres Geräts auf das Symbol „Hinzufügen“ .
    2. Tippen Sie auf Scan Barcode (Barcode scannen).
    3. Verwenden Sie die Kamera Ihres mobilen Geräts und scannen Sie den QR-Code, der in Ihrem Browserfenster angezeigt wird.

Hinweis: Wenn Sie LastPass Authenticator für einen anderen Dienst einrichten wollen, können Sie auf Enter Manually (Manuell eingeben) tippen und den Service (Dienst), Account (Konto) und Key (Schlüssel) für einen Dienst eingeben, der eine manuelle Eingabe unterstützt.

4. Rufen Sie erneut die Sicherheitseinstellungen der Website auf, nachdem Sie die Website in der App hinzugefügt haben, und geben Sie den sechsstelligen Code aus LastPass Authenticator ein, um die Einrichtung abzuschließen.
  5. Melden Sie sich von der Website ab, nachdem Sie die Einrichtung abgeschlossen haben, und melden Sie sich dann erneut an. Sie werden einmal aufgefordert, den sechsstelligen Authentifizierungscode manuell einzugeben.
  6. Nachdem Sie sich authentisiert haben, fordert Sie die LastPass-Browsererweiterung auf, auf Aktivieren zu klicken, um Push-Benachrichtigungen von der Website zu gestatten.
  7. Wenn Sie die Website das nächste Mal besuchen, erhalten Sie in LastPass Authenticator eine Push-Benachrichtigung, in der Sie zur Authentifizierung auf Approve (Genehmigen) tippen können.

Hinweis: Wenn Sie aus welchen Gründen auch immer nicht über eine Push-Benachrichtigung zur Authentifizierung aufgefordert werden, können Sie den sechsstelligen Code aus LastPass Authenticator manuell eingeben oder sich den Code per SMS zuschicken lassen.

Push-Benachrichtigungen erneut aktivieren

Wenn Sie die Push-Benachrichtigungen für LastPass Authenticator auf bestimmten Website deaktiviert haben, können Sie sie wie folgt erneut aktivieren:

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte URL-Ausnahmen.
  4. Klicken Sie im Abschnitt „Nicht wieder bzgl. TOTP-To-Push nachfragen“ für die Websites, für die Sie die Push-Benachrichtigungen erneut aktivieren möchten, in der Spalte „Aktion“ auf das Symbol „Löschen“ Entfernen.

Hinweis: Wenn Sie möchten, können Sie auch Einträge ohne festgelegte URL oder Domain löschen.

Wenn Sie die Website(s) das nächste Mal besuchen, werden Sie über eine Push-Benachrichtigung von LastPass Authenticator zur Authentifizierung aufgefordert.

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, müssen Sie die Multifaktor-Authentifizierung mittels LastPass Authenticator deaktivieren. Sie können sich zu diesem Zweck mit der SMS-Kontowiederherstellung bei Ihrem Konto anmelden und die Authentifizierung deaktivieren.

Wenn die SMS-Kontowiederherstellung noch nicht eingerichtet ist, kontaktieren Sie bitte den Kundensupport (durch Anklicken einer Kontaktoption unter dem Artikel), da die Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung mittels LastPass Authenticator per E-Mail nicht unterstützt wird.

Authentifizierung mit Cloud-Backup wiederherstellen

Mit dem Cloud-Backup von LastPass Authenticator können Sie Multifaktor-Tokens nach einem Verlust bzw. einer Aktualisierung Ihres mobilen Geräts wiederherstellen. Zusammen mit unserer einzigartigen Verifizierung mit nur einem Fingertipp erhalten Sie mit LastPass Authenticator direkt aus der App und ohne jegliche Frustration alle Sicherheit, die Sie benötigen.

Cloud-Backup aktivieren

Hinweis: Das Cloud-Backup wird nur auf iOS- und Android-Geräten unterstützt.

1. Öffnen Sie die App „LastPass Authenticator“ auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Tippen Sie auf das Symbol „Optionen“  in der Symbolleiste.
  3. Aktivieren Sie die Option „Backup to LastPass“ (In LastPass sichern).
    • Wenn Sie die mobile App „LastPass Password Manager“ (für iOS oder Android) noch nicht installiert haben, werden Sie zum Herunterladen und Anmelden aufgefordert. Wechseln Sie wieder zu LastPass Authenticator, nachdem Sie sich angemeldet haben, und aktivieren Sie die Option „Backup to LastPass“ (In LastPass sichern) erneut. Die Datensicherung beginnt nun. Sobald sie beendet ist, wird unten am Bildschirm eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
    • Falls Sie die App „LastPass Password Manager“ bereits besitzen, werden Sie aufgefordert, Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Die Datensicherung beginnt anschließend. Sobald sie beendet ist, wird unten am Bildschirm eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
  4. Nach der Aktivierung können Sie auf das Symbol „Optionen“  in der Symbolleiste von LastPass Authenticator tippen. Wenn Sie eine Datensicherung erstellen möchten, können Sie jederzeit auf Backup now (Jetzt sichern) tippen.

Cloud-Backup wiederherstellen

Hinweis: Push-Benachrichtigungen werden an das Gerät gesendet, auf dem Sie die Datenbank wiederherstellen, da sie immer nur auf einem mobilen Gerät aktiviert sein können.

1. Installieren Sie die Apps „LastPass Password Manager“ (für iOS oder Android) und „LastPass Authenticator“ (für iOS oder Android) auf Ihrem mobilen Gerät.
  2. Öffnen Sie LastPass Authenticator und tippen Sie auf Restore from backup (Backup wiederherstellen).
    • Wenn Sie bereits in der App „LastPass Password Manager“ angemeldet sind, müssen Ihre Konto-E-Mail-Adresse durch Tippen bestätigen.
    • Wenn Sie nicht angemeldet sind, wird die App „LastPass Password Manager“ geöffnet und Sie werden aufgefordert, sich anzumelden. Sobald Sie angemeldet sind, werden Ihre Konten in der LastPass-Authenticator-App wiederhergestellt.